Может ли пульсировать живот во время беременности

Беременность – особый период в жизни каждой женщины. Во время вынашивания плода будущая мама знакомиться с новыми ощущениями. Некоторые симптомы настораживают. Например, пульсация живота при беременности может напугать. Хотя такой признак не всегда свидетельствует о развитии нарушений.

Пульсация живота на раннем сроке

Беременные женщины всегда с интересом наблюдают за своими ощущениями на протяжении всех девяти месяцев. Некоторые признаки могут рассказать об изменившемся положении еще до того, как тест покажет две полоски. Пульсация в животе, к примеру, может сигнализировать о том, что зачатие состоялось и плодное яйцо имплантируется в слизистую оболочку матки.

С наступлением беременности меняется гормональный фон. Это также приводит к появлению симптомов, с которыми женщина ранее не встречалась. Повышается приток крови к матке, что также может спровоцировать пульсацию. В первые дни беременности перестраиваются все органы и системы. Могут наблюдаться сбои в работе желудочно-кишечного тракта, развивается метеоризм. Это также приводит к появлению неприятных ощущений.

На ранних сроках беременности живот пульсирует достаточно часто. В первые недели вынашивания плода на новые ощущения чаще обращают внимание худощавые девушки с небольшим запасом подкожно-жировой клетчатки. Полные женщины такой признак замечают ближе к середине беременности.

Тянущая боль в нижней части живота и пульсация – не повод для паники. На ранних сроках такие симптомы являются абсолютно нормальными. Матка растет, а в ней развивается плод.

Беспокоиться стоит, если на фоне пульсирования боль усиливается, начинает тянуть низ живота, появляются кровянистые выделения из влагалища, повышается температура тела. Такие симптомы могут свидетельствовать об угрозе выкидыша. Нужно немедленно обратиться к врачу.

Пульсация полой вены

Нижняя полая вена — крупный сосуд, собирающий кровь из нижней части тела. Пульсация живота при беременности может быть вызвана ее сдавливанием из-за увеличивающейся в размерах матки. Синдром сдавливания нижней полой вены – распространенная патология, с которой приходится сталкиваться многим женщинам, ожидающим появления младенца на свет. Статистические данные указывают, что такое расстройство в той или иной степени проявляется у 70% представительниц слабого пола во втором или третьем триместре беременности. При этом далеко не многие женщины жалуются на ухудшение самочувствия. Может ощущаться лишь незначительная пульсация в животе.

Синдром нижней полой вены может приводить к развитию серьезных осложнений вплоть до прерывания беременности или преждевременных родов. Если чувствуется пульс в животе, нужно сообщить об этом своему гинекологу.

Патологический процесс, как правило, развивается из-за сдавливания вены растущей маткой. Однако могут присутствовать и другие провоцирующие факторы. В группу риска попадают женщины с тромбозом, заболеваниями печени и почек. Избыточная масса тела также нередко провоцирует нарушение кровотока в нижней полой вене при беременности. Вероятность столкнуться с патологией возрастает в случае:

  • многоплодной беременности;
  • многоводия;
  • врожденных аномалий репродуктивной системы;
  • артериальной гипертензии;
  • резус-конфликта;
  • сахарного диабета.

При сдавливании полой вены нарушается отток крови от нижних конечностей. Страдает системный кровоток. Помимо пульсации в животе у женщины проявляются и другие неприятные симптомы, развивается кислородное голодание. Возрастает риск развития варикозного расширения вен.

Как правило, первые признаки патологического процесса начинают проявляться после 25 недели беременности. Плохое самочувствие наблюдается у девушек в положении лежа на спине. Матка сдавливает полую вену, живот начинает сильно пульсировать, женщина ощущает нехватку воздуха, появляется головокружение. Может присутствовать шум или звон в ушах, темные круги перед глазами. Будущая мама чувствует, что потеряет сознание, если не изменит положение тела. В большинстве случаев наблюдается стремительное снижение артериального давления. Состояние женщины улучшается сразу, как только она меняет вертикальное положение на горизонтальное. Поворот на бок со спины также может облегчить самочувствие.

Синдром нижней полой вены не должен оставаться без внимания. Патология чревата серьезными осложнениями, связанными с нарушением плацентарного кровотока. Отказ от терапии нередко приводит к гипоксии плода. У женщины может развиваться варикозное расширение вен, тромбофлебит.

Для уменьшения венозного застоя беременной женщине показаны умеренные физические нагрузки. Категорически нельзя спать на спине после 20 недели беременности. Доктор назначает препараты, стимулирующие системный кровоток.

Наличие у женщины синдрома нижней полой вены учитывается при выборе метода родоразрешения. Естественные роды рекомендуется проводить в вертикальном положении — стоя.

Шевеления плода

Малыш начитает двигаться внутри утробы уже в первом триместре беременности. Но ребенок еще настолько крошечный, что его шевеления не ощущаются. Первый раз пульсацию женщина может почувствовать после 16 недели беременности. При этом чувствительность у будущих мам может быть разная. Одни говорят, что почувствовали движение лишь ближе к 20 неделе, другие отмечают, что первая пульсация появилась уже в начале второго триместра. При повторных родах первые шевеления плода начинают ощущаться на две недели раньше. Большое значение имеет также масса тела девушки. Худым удается почувствовать ребенка быстрее.

Важную роль играет плацента. Если она расположена по передней стенке матки, шевеления удастся почувствовать немного позднее.

Первые шевеления плода – важный показатель. Данные фиксируются в обменной карте. По этому критерию удается также определить предполагаемое время появления ребенка на свет. При первой беременности к дате начала шевелений прибавляют 20 недель, при повторной — 22 недели.

По шевелениям плода удается определить его положение в утробе матери. Там, где пульсация ощущается наиболее отчетливо, располагаются конечности младенца. Если толчки чувствуются ближе к диафрагме, плод лежит головкой вниз. Даже если головка находится вверху, повода для беспокойства нет. До 35 недели он еще успеет занять правильное положение. Ягодичное предлежание плода – повод для родоразрешения посредством операции «кесарево сечение».

Пульсация в животе, как правило, усиливается после 25 недели беременности. Матка становится более тесной для младенца. Он пытается занять удобное положение. Меняется и характер движений малыша. К 32 неделе формируется нервная система, появляется свой режим сна и бодрствования. По характеру шевелений уже можно определить, в какие часы ребенок будет спать после появления на свет.

Будущей маме обязательно нужно следить за характером движений ребенка, вести дневник. На протяжении 12 часов женщина должна замечать не менее десяти шевелений. Если малыш не проявляет активность, нужно обратиться к доктору. О чрезмерной активности плода также стоит сообщить своему гинекологу.

Ребенок икает в утробе матери

Икота – ритмичное сокращение диафрагмы. Малыш внутри утробы также может икать. Услышать характерный звук будущая мама не может, но пульсация внизу живота в третьем триместре может сигнализировать о внутриутробной икоте младенца. Женщина будет ощущать подергивания живота в одном ритме справа или слева.

Первые подобные симптомы можно ощутить после 25 недели беременности. В третьем триместре икота младенца будет ощущаться достаточно часто. Продолжительность пульсации живота может быть от нескольких минут до часа. Икота может не возникать несколько дней, а может повторяться до 5 раз в сутки.  Каждая мама ощущает икоту младенца по-своему. Одни отмечают ритмичные толчки в одной точке живота (матка будто дергается), другие говорят о небольших спазмах. Икота явно отличается от привычных шевелений плода. Постукивание может ощущаться в области пупка.

Икота младенца в утробе не является поводом для беспокойства. Если ребенок икает, значит, его диафрагма развивается нормально. Таким образом организм готовится к самостоятельному дыханию за пределами матки. Может быть и другая причина. Нередко провоцирует икоту заглатывание внутриутробной жидкости. Чаще такое наблюдается, когда мама злоупотребляет сладостями. Жидкость приобретает особый привкус, ребенок с удовольствием заглатывает ее.

Если ребенок икает на протяжении дня, при этом значительно повышена его двигательная активность, обращаться за медицинской помощью нужно незамедлительно. Такая симптоматика может свидетельствовать о развитии гипоксии плода. Волноваться стоит и тогда, когда на фоне икоты полностью отсутствуют шевеления малыша на протяжении 5 и более часов. При развитии любых нетипичных признаков необходимо обращаться за консультацией к своему акушеру-гинекологу.

Пульсация в животе на любом сроке – вариант нормы. Беспокоиться необходимо, если появляются другие неприятные симптомы. Стоит своевременно проконсультироваться с доктором и не упускать время в случае развития осложнений.

Иванова Светлана

Врач терапевт второй категории, трансфузиолог, стаж 29 лет

Диагностика и лечение проблем с опорно-двигательный аппаратом (голень) и животом.

  • боль и дискомфорт в животе;
  • ушибы и травмы голени;
  • кашель, боли в груди;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • пищевое отравление;
  • простуда;
  • насморк;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • повышенная температура.

Образование

  • Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, медицинский факультет (1990 г.)
  • Интернатура по специальности "Избранные вопросы терапии", Казанская государственная медицинская академия (1996 г.)

Курсы повышения квалификации

  • "Вопросы нефрологии для терапевтов", Государственный институт для усовершенствования врачей имени В.И. Ленина (1995 г.)
  • "Терапия", Казанская государственная медицинская академия (2001 г.)
  • "Трансфузиология", Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ (2003 г.)
  • "Терапия и пульмонология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2006 г.)
  • "Трансфузиология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2007 г.)
  • "Трансфузиология", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2012 г.)
  • "Терапия", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2013 г.)
  • "Терапия", Российский университет дружбы народов (2017 г.)

Место работы: клиника МедЦентрСервис на Курской