Сколько живут с диагнозом рак брюшной полости

Злокачественная форма онкологии занимает одно из первых мест в ряду тяжелых заболеваний, становящихся причиной инвалидности и смерти. Однако в диагностике и лечении подобных патологий произошел большой прорыв – раковые опухоли выявляют уже на ранних стадиях развития, что позволяет применять новые высокотехнологичные терапевтические методики, повышая выживаемость больных с этим диагнозом. Наиболее высокий процент новообразований злокачественной этиологии дают внутренние органы. Рак (карцинома) брюшной полости – одна из форм подобных недугов.

Функции брюшины

Брюшная полость, располагающаяся между грудной клеткой и тазовыми костями, служит вместилищем для внутренних органов человека, выполняющих пищеварительную, выделительную и репродуктивную функции. Они имеют трехуровневое расположение. В верхнем ряду, ограниченном правым и левым подреберьями, находятся нижняя треть  пищевода, желудок, селезенка и печень, в среднем – поджелудочная железа, кишечник и почки, внизу – внутренние половые органы и мочевой пузырь.

Изнутри полость выстлана брюшиной – мембраной, состоящей из клеток эпителиальной и фиброзной ткани. Она защищает внутренние органы от травм, перегрева, переохлаждения и других неблагоприятных воздействий внешней среды. Также эпителий брюшины выделяет особую жидкость, покрывающую внутренности и не позволяющие им соприкасаться друг с другом.

Причины и виды ЗНО брюшины

Злокачественные новообразования (ЗНО) брюшины, которые могут быть как одиночными, так и множественными, подразделяются на два вида:

  • первичные;
  • вторичные.

Первичные карциномы брюшины (эндотелиома, мезотелиома, липосаркома), поражающие брюшинный листок и прилегающие к нему жировые клетки, встречаются достаточно редко – 5-7 процентов от общего числа случаев. Обычно они не распространяются на другие внутренние органы, за исключением запущенных случаев.

Основная часть ЗНО брюшины имеет вторичный характер и представляет собой метастазы злокачественных опухолей близлежащих внутренних органов. Поэтому первостепенной причиной развития этого вида рака являются злокачественные образования желудка, кишечника, яичников, поскольку их эпителий имеет общее строение с эпителием брюшины.

Карцинома брюшной полости обычно поражает людей пожилого возраста – 50-60 лет. У женщин встречается чаще, чем у мужчин. Дополнительным фактором риска образования раковых опухолей этого вида у мужчин служит работа с асбестом. Для пациентов любого пола имеет значение наследственная предрасположенность к заболеванию.

Десмопластическая мелкокруглоклеточная опухоль – разновидность ЗНО брюшной полости, которой страдают дети и подростки. Встречается она крайне редко, но прогноз имеет неблагоприятный. В отличие от других форм рака брюшины, десмопластический мелкокруглоклеточный рак очень агрессивен, способен метастазировать не только во внутренние органы, но и в лимфоузлы, костный мозг.

Код ЗНО брюшной полости по МКБ-10 – десятому варианту Международной классификации болезней, принятой во всем мире, – входит в класс С, к которому отнесены все злокачественные новообразования. Мезотелиома брюшины в МКБ-10 обозначена как С45.1.

Клиническая картина

Симптоматика рака брюшины зависит от того, в какой стадии развития находится патология. Ранние стадии первичного типа – первая и вторая – проходит бессимптомно. Уплотнения начинают развиваться в верхней части ткани брюшинного листка, состоящего из фиброзных и эпителиальных клеток. Эта ткань обладает высоким уровнем пластичности и сравнительно небольшим количеством нервных окончаний, что дает возможность опухоли длительное время развиваться, не сдавливая близлежащие органы и не подавая болевых сигналов. Поскольку в это время больные, как правило, не обращаются за медицинской помощью, обнаружить злокачественную опухоль брюшины врачу удается лишь случайно, при проведении какого-либо обследования по другому поводу.

Симптомы начинают проявляться, когда ЗНО достигает больших размеров – 5 см и более, и в процесс вовлекаются глубоко иннервированные области. Симптоматика рака брюшины в третьей стадии, при которой онкопатология распространяется на ткань, выстилающую боковые и нижнюю часть брюшины, а также на близлежащие органы, во многом сходна с другими видами злокачественной патологии внутренних органов. Для этой стадии болезни характерны следующие признаки:

  • боль в животе;
  • резкая потеря веса;
  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • появление чувства тяжести в желудке, даже при небольшом количестве съеденной пищи;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение функции кишечника – понос, запор;
  • рост живота за счет увеличения количества жидкости в брюшной полости;
  • отеки ног.

По мере прогрессирования патологии симптомы нарастают, состояние больного резко ухудшается. В четвертой стадии процесс захватывает внутренние органы, далеко отстоящие об брюшной полости: легкие, лимфатические узлы и т.д.

Диагностика

В ранней диагностике рака ведущее значение принадлежит анализам крови на онкомаркеры. Так называются специфические белки-антигены, вырабатываемые клетками злокачественного новообразования практически с момента его возникновения. Положительный анализ показывает, что в организме человека находится «мина замедленного действия» – раковая опухоль. Разновидность опухоли определяет тип антигена – у каждого вида рака он свой. Однако само по себе присутствие в крови онкрмаркера не является признаком страшного диагноза: в минимальном количестве антигены есть и в крови здоровых людей, поскольку в организме постоянно возникают мутировавшие клетки, отслеживаемые и уничтожаемые иммунной системой. Лишь повышение их концентрации сигнализирует о том, что количество клеток-мутантов возросло, и человек находится на пороге болезни, либо уже болен.

Поставить диагноз, исходя только из повышенного показателя уровня какого-либо онкомаркера нельзя – необходимы дополнительные исследования. Если речь идет о патологии брюшной полости, ведущими диагностическими методиками являются:

  • Рентгеноскопия с введением контрастного вещества. Методика позволяет увидеть патологическое скопление раковых клеток в виде темного пятна на снимке.
  • Ультразвуковое исследование. Лучше рассмотреть рак брюшной полости на УЗИ позволяет наполненный мочевой пузырь, поэтому пациенту перед исследованием необходимо выпить как можно больше воды.
  • Магнитно-резонансная и компьютерная томография демонстрирует локализацию, размеры и степень распространения ЗНО.
  • Аспирация и лабораторное исследование внутрибрюшной жидкости. Забор производится при помощи специальных инструментов и не причиняет пациенту боли.

Получив всю возможную информацию о том, каков вид, размеры и стадия развития опухоли, врачи решают, какую терапию необходимо применить, чтобы помочь пациенту. Как правило, при этом используется несколько методик.

Лечение и прогноз

Наиболее действенным и радикальным методом борьбы с раковой опухолью брюшины, как и других органов, является ее удаление. Перед и после операции проводится курс химио- и/или лучевой терапии. Но тут всё зависит от стадии развития болезни. На первой и второй у больного при правильном лечении есть надежда на выздоровление или, как минимум, на длительную ремиссию. Сколько он будет жить, точно предсказать невозможно, но при благополучном развитии ситуации этот срок может составлять 10-15 лет, а иногда и больше.

При раке брюшины третьей, а тем более четвертой стадии неизбежно возникают тяжелые осложнения: обширное метастазирование, асцит (водянка живота), непроходимость кишечника. Поэтому здесь речь может идти только о паллиативной медицине, главной целью которой является не излечение пациента, а облегчение патологической симптоматики.

Продолжительность жизни при раке брюшной полости 4 стадии зависит от возраста пациента и наличия сопутствующих патологий: болезней сердца, сахарного диабета и т.д. Но в любом случае она может продлиться не более года. Поэтому затягивать с лечением онкозаболеваний ни в коем случае нельзя. Обнаружив у себя даже слабовыраженную симптоматику из числа вышеперечисленных признаков, необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Иванова Светлана

Врач терапевт второй категории, трансфузиолог, стаж 29 лет

Диагностика и лечение проблем с опорно-двигательный аппаратом (голень) и животом.

  • боль и дискомфорт в животе;
  • ушибы и травмы голени;
  • кашель, боли в груди;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • пищевое отравление;
  • простуда;
  • насморк;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • повышенная температура.

Образование

  • Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, медицинский факультет (1990 г.)
  • Интернатура по специальности "Избранные вопросы терапии", Казанская государственная медицинская академия (1996 г.)

Курсы повышения квалификации

  • "Вопросы нефрологии для терапевтов", Государственный институт для усовершенствования врачей имени В.И. Ленина (1995 г.)
  • "Терапия", Казанская государственная медицинская академия (2001 г.)
  • "Трансфузиология", Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ (2003 г.)
  • "Терапия и пульмонология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2006 г.)
  • "Трансфузиология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2007 г.)
  • "Трансфузиология", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2012 г.)
  • "Терапия", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2013 г.)
  • "Терапия", Российский университет дружбы народов (2017 г.)

Место работы: клиника МедЦентрСервис на Курской