Какие заболевания помогает диагностировать симптом Мейо — Робсона

Около пятидесяти тысяч человек ежегодно в России обращается за помощью к гастроэнтерологу с симптомами воспаления поджелудочной железы. Подобное заболевание имеет схожую клиническую картину с другими патологиями забрюшинного пространства. Для установления точных причин недомогания специалист обязан проверить симптом Керте и Мейо-Робсона, при панкреатите они дают положительный результат.

Что такое симптом Мейо–Робсона

До появления сложной диагностической аппаратуры основным методом определения воспалительного процесса, охватывающего поджелудочную железу, была пальпация. Она применяется с середины прошлого столетия, но и сегодня в эру научных и технических достижений продолжает быть актуальной. Проводится по-разному. Современная медицина имеет в своем арсенале несколько эффективных методик, состоятельность и полезность которых доказана вековой практикой. Одна из них – симптом Мейо–Робсона. Свое название он получил в честь создателя — английского хирурга.

Из-за анатомических особенностей ощупать пальцами поджелудочную железу невозможно. Но при ее воспалении произведение прямого механического давления на определенные точки дает выраженный болевой симптом. Анализ общего состояния пациента в совокупности с полученными данными позволяет точно определять причину недомогания.

Техника выполнения обследования

Для применения симптома Мейо-Робсона необходимо сначала найти нужные точки.

  1. Первая находится ровно посередине самого нижнего ребра левой стороны грудины.
  2. Вторая в области пупка.
  3. Врач воображаемой линией соединяет пункт «А» с пунктом «В», мысленно делит ее на три отрезка.
  4. Место на границе второй и третьей его части является искомой позицией.

Специалист производит сильное давление на нужное место прижатыми друг к другу пальцами правой руки (всеми, кроме большого). При наличии воспаления появляется выраженный болевой синдром. Присутствие косвенных признаков панкреатита в анамнезе — учащенное сердцебиение, общая слабость, тошнота и рвота, которая не приносит облегчения, впалость глаз, серый налет на языке, запах ацетона из ротовой полости — подтверждает диагноз.

Для острого воспалительного процесса характерно появление синяков на теле и на коже лица. Это явление объясняется резким выбросом токсинов сначала в кровь, а потом в дермальные слои покрова. Наличие двух клинических признаков — кровоподтеков разного размера и сильной боли в правом подреберье — позволяет врачу делать предварительные выводы.

Какие заболевания помогает диагностировать

Симптом Мейо-Робсона характерен только для патологии хвоста поджелудочной железы. При поражении других участков органа диагностический метод оказывается неинформативным.

Если есть подозрение на повреждение тела органа, для проверки предположений используются метод Керте. При его применении специалист пальпирует зону живота, которая находится выше пупочной ямки на пять сантиметров. При остром воспалении такой прием помогает выявлять интенсивную сопротивляемость стенок брюшины.

Врач также может расположиться справа от больного, левой рукой натянуть его рубашку или футболку, свободной произвести скольжение по ней кончиками пальцев, начиная от подложечной области к подвздошной. Если в конце пути появится резкий болевой приступ, диагноз подтверждается.

При хронической форме панкреатита чаще всего проделывается следующая манипуляция: врач с усилием надавливает на область восьмого грудного позвонка. Появляется такая выраженная боль, что человек пытается отстраниться и не дать больше проводить осмотр.

При тяжелой стадии болезни, когда воспалительный процесс перекидывается на стенки брюшины, хирурги часто применяют метод обследования, разработанный и описанный Раздольским. Если произвести постукивание кончиками пальцев по коже, находящейся над железой, у пациента появится резкая боль в животе. Подтвердить осложнение панкреатита перитонитом помогает симптом Щеткина-Блюмберга. Для его проверки необходимо пациента уложить на спину, сильно надавить рукой на участок живота, где находится проекция поджелудочной железы, а затем убрать кисть. После снятия руки боль должна резко усилиться. Воспаление стенок брюшины – серьезная патология, требующая неотложной помощи. Игнорирование таких состояний приводит к летальному исходу.

Положительный симптом Мейо-Робсона срабатывает в 45% случаях. Это объясняется тем, что он демонстрирует свою состоятельность только когда воспалению подвергнут хвост железы.