Как долго болит живот после кесарева сечения

Продолжительность болей в животе после кесарева сечения зависит от нескольких факторов: от того, как прошла операция, какие последствия она имела, как быстро заживает шов и сокращается матка. Дискомфорт может быть связан с естественными физиологическими процессами или с осложнениями, возникшими в результате хирургического вмешательства.

Причины боли в животе после кесарева сечения

Послеоперационный бандаж снижает интенсивность боли

Для извлечения ребенка врачи делают эпидуральную или спинальную анестезию, затем, когда она начинает действовать, производят поперечный разрез брюшины и матки, достают младенца, вручную извлекают послед. После чего зашивают ткани, роженице в течение недели делают обезболивающие уколы. Появление боли в животе может быть связано и с операцией, и с теми изменениями, которые происходили в организме женщины во время беременности.

  • Заживление шва. Плотный рубец, когда затягивается, давит на прилегающие ткани, поэтому возникает характерное недомогание. Травмированные мышцы при напряжении способны болеть неделю после оперативного вмешательства. При чихании, сильном смехе, громком разговоре, любых других резких движениях, провоцирующих их натяжение, дискомфорт в месте разреза будет усиливаться. Но при отсутствии осложнений его интенсивность должна постепенно снижаться. Чтобы снизить градус болезненности врачи могут посоветовать женщине, использовать бандаж. Он уменьшает давление на прилегающие ко шву ткани. Носить его необходимо до тех пор, пока не перестанет болеть кожа живота после кесарева.
  • Формирование шрама. По мере заживления сшитый разрез превращается в плотный рубец. Его необходимо постоянно контролировать, осматривать на предмет выявления признаков воспаления. Если через шов сочится гнойный экссудат, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
  • Сокращение матки. В течение беременности женский детородный орган увеличивается в объеме в 500 раз. После родоразрешения она должна вернуться в свое прежнее состояние. Для этого организмом синтезируется гормон окситоцин. Под его действием начинает активно сокращаться мышечный слой матки. Это явление вызывает резкие боли. По характеру они напоминают схватки. При естественных родах описываемый процесс завершается в течение недели-двух. При кесаревом сечении он затягивается примерно на месяц.
  • Изменение месторасположения органов брюшной полости. Такое явление часто случается в первые недели после рождения малыша: матка, не успевшая еще сократиться, давит на петли тонкого кишечника, из-за расслабления брюшной стенки немного смещается вперед желудок. При благоприятном течении реабилитации все возвращается в норму, спустя три-четыре дня после родов.
  • Дисфункции кишечника. Анестезия, которая использовалась для проведения операции, вызывает ухудшение перистальтики. Эвакуация каловых масс замедляется. Пища дольше задерживается в тракте, начинает там гнить. Это явление способствует газообразованию и возникновению боли в животе. Многие женщины жалуются на чувство тяжести в эпигастральной области, на формирование запоров. Для нормализации работы кишечника необходимо соблюдать диету, консультироваться с врачом и принимать лекарственные препараты, ускоряющие продвижение кала.
  • Нарушение иннервации. Оно неизбежно при совершении продольного разреза, поэтому после кесарева сечения многие женщины ощущают онемение живота. У некоторых на полную реабилитацию уходит год.

Описанные выше проявления являются следствием беременности и оперативного вмешательства. Они носят временный характер, самостоятельно исчезают спустя два-три месяца. Для облегчения недомогания специалисты рекомендуют избегать высоких нагрузок, просить близких помогать в уходе за младенцем, спать на жесткой кровати, тщательно следить за личной гигиеной.

Как долго болит живот после кесарева при отсутствии осложнений

Многое зависит от индивидуальных особенностей организма, от того, как точно женщина соблюдает предписания врачей. Если операция была успешной, острая боль, формирующаяся внизу живота, должна пройти через десять дней. После определенная болезненность в виде ноющих схваткообразных сокращений может сохраняться в течение месяца. Такой дискомфорт будет беспокоить, пока матка полностью не сократится.

Возможные послеоперационные осложнения

Возникновение патологических состояний зависит от ряда факторов:

  • несоблюдение послеоперационного режима;
  • низкий профессионализм медицинского персонала;
  • индивидуальная реакция на анестезию.

Большую роль играет общее состояние организма беременной женщины, те патологии, которые стали показанием к проведению кесарева сечения. Осложнения способны появиться сразу после оперативного вмешательства, или в его процессе.

Инфицирование внутренних органов

Когда скальпелем рассекается брюшина и стенка матки, в большую открытую рану могут проникать патогенные микроорганизмы. Если они попадают в матку, развивается гнойно-воспалительное заболевание — послеродовой эндометрит. Он вызывает появление лихорадки, общей интоксикации, сильной разливающейся боли внизу живота. Из влагалища выходят обильные гноевидные лохии. Диагноз подтверждается при помощи УЗИ.

Когда размножение болезнетворных микроорганизмов происходит не в матке, а в брюшной стенке, это приводит к формированию абсцессов или гнойных затеков. Их наличие вызывает покраснение в области шва, резкую боль при пальпации, появление гноя из рубца. Все это происходит на фоне общего недомогания. Отсутствие адекватного лечения в обоих случаях может провоцировать заражение крови и смерть пациентки.

Если у женщины сразу после родов присутствуют симптомы горячки, ей показана неотложная медицинская помощь.

Кровотечения

При естественных родах женщина теряет до 500 мл крови, во время кесарева сечения эта цифра удваивается. Здоровые мамы хорошо переносят такие состояния. Сразу после извлечения ребенка матка начинает сокращаться. Это приводит к закрытию зияющих сосудов. Кровотечение останавливается.

При некоторых патологиях диагностируется атония матки. Для нее характерно появление чувства тяжести внизу живота, непостоянных кровотечений. Женщина выглядит бледной, у нее учащается сердцебиение. Такие осложнение успешно лечится гормонами.

Бывают случаи, когда разрез детородного органа, сделанный врачом, не позволяет беспрепятственно извлечь ребенка. При увеличении усилий возможен самопроизвольный надрыв тканей, расположенных по бокам надреза. Там находятся крупные вены, которые могут сильно кровоточить. Опытный хирург вовремя это заметит и наложит швы на артерии и постарается предотвратить большие потери крови.

Опасные риски формируются, когда наблюдается плотное приращение плаценты. Объяснить, почему так происходит, несложно: эмбрион прикрепляется к матке посредством клеток, которые называются трофобластами. Они внедряются в ткани в поисках сосудов, потом транспортируют кислород и питательные вещества от матери плоду. Структура слизистой матки такова, что она препятствует глубокому проникновению трофобластов. Если ранее внутренний слой детородного органа был поврежден, развивается состояние, при котором удалить плаценту после извлечения ребенка без повреждения органа не представляется возможным.

До недавнего времени женщины с таким осложнением умирали от массивной кровопотери. Сегодня медики научились распознавать патологию на этапе вынашивания плода. Предотвратить ее можно, если во время проведения кесарева сечения удалить матку. Такое решение помогает сохранить женщине жизнь.

Тромбоз сосудов

Еще одна возможная причина летального исхода — закупорка вен на ногах. Она может привести к отрыву сгустка крови, к его перемещению в легкие. В группе риска женщины, страдающие варикозной болезнью до начала беременности или во время нее. Спровоцировать осложнение способно повышение свертываемости крови, развитие застоя в тазу после опорожнения матки, уменьшение притока крови к венам ног по причине соблюдения постельного режима после операции. Распознать процесс на ранних стадиях его развития можно по следующим симптомам:

  • учащенное сердцебиение (свыше 100 ударов в минуту);
  • воспаление вены;
  • боль, появляющаяся при пальпации пораженного участка;
  • постоянный дискомфорт внизу живота;
  • повышение температуры тела до 37-39 градусов.

Своевременное обращение к врачу позволяет родить здорового ребенка и предотвратить существующие риски.

Иванова Светлана

Врач терапевт второй категории, трансфузиолог, стаж 29 лет

Диагностика и лечение проблем с опорно-двигательный аппаратом (голень) и животом.

  • боль и дискомфорт в животе;
  • ушибы и травмы голени;
  • кашель, боли в груди;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • пищевое отравление;
  • простуда;
  • насморк;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • повышенная температура.

Образование

  • Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, медицинский факультет (1990 г.)
  • Интернатура по специальности "Избранные вопросы терапии", Казанская государственная медицинская академия (1996 г.)

Курсы повышения квалификации

  • "Вопросы нефрологии для терапевтов", Государственный институт для усовершенствования врачей имени В.И. Ленина (1995 г.)
  • "Терапия", Казанская государственная медицинская академия (2001 г.)
  • "Трансфузиология", Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ (2003 г.)
  • "Терапия и пульмонология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2006 г.)
  • "Трансфузиология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2007 г.)
  • "Трансфузиология", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2012 г.)
  • "Терапия", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2013 г.)
  • "Терапия", Российский университет дружбы народов (2017 г.)

Место работы: клиника МедЦентрСервис на Курской