Как выявляется свободный газ в брюшной полости

В нормальном состоянии свободный газ под куполом диафрагмы и внизу полости брюшины у людей встречаться не должен. Обнаруживается этот симптом при некоторых заболеваниях ЖКТ, включая такие острые состояния, как аппендицит. Может выходить из других органов при закрытых травмах живота. Патология легко поддается диагностике и в некоторых случаях требует медицинского вмешательства.

Причины и признаки образования газов в брюшине

К основным причинам, вызывающим образование свободного воздуха в брюшной области, относят заболевания и нарушения:

  • перфорация язвы кишечника или желудка;
  • тяжелые травмы, сопровождающиеся разрывом органов пищеварения или половой системы;
  • разрывы аппендицита;
  • неудачные инструментальные исследования или операции.

Когда больной встает, газ сразу же уходит под правый купол диафрагмы и концентрируется в самой высокой точке брюшной полости. В лежачем положении, наоборот, скапливается спереди брюшины.

Распадающийся рак – одна из причин перфорации органов, находящихся в брюшной полости. Сильнее всего страдают полые системы, которые проще поддаются деформации и разрыву.

Скопление свободных пузырьков воздуха в полости – почти всегда признак серьезных патологий. Большую ценность его обнаружение дает при постановке диагноза в рамках поиска основного заболевания.

Диагностика опасного состояния

Для обнаружения воздуха в брюшной полости после операции или при травмах, заболеваниях используют два направления диагностики – рентгеновский снимок и перкуссия (простукивание). Для проведения перкуссии больной должен лежать.

Рентгеновский снимок назначают для подтверждения диагноза после простукивания. В этом случае пациент должен стоять. Обнаруживают воздух в области между диафрагмой и печенью. Иногда пузырьки обнаруживаются с обеих сторон. Только слева – лишь в 5% случаев.

Свободный воздух в брюшной полости – это состояние, указывающее на острые процессы, на рентгене можно увидеть начало деформации больного органа.

При визуальной диагностике пользуются следующими методиками:

  • Определяют флюктуацию. Нащупывают припухлость живота и кладут пальцы с обеих сторон, придавливая немного основанием ладони. Правой рукой делают толчки. Если в брюшной полости есть жидкость, ощущаются колебания. Если присутствует газ, будут булькающие звуки.
  • Симптом Образцова. Позволяет определить раздражение брюшины, которое случается при скоплении газа. Во время пальпации с правой стороны пациент ощущает болезненность. Если попросить его поднять выпрямленную в колене ногу, признаки усиливаются (указывает на аппендицит).
  • Симптом Менделя. Также указывает на возможное раздражение брюшины. При легком постукивании пальцами в области передней брюшной стенки пациент ощущает боль.

Наиболее информативный и достоверный метод диагностики – рентгеноскопия. Прощупываниями заподозрить наличие газа внутри брюшины можно, но подтвердить диагноз нельзя. Эти способы используются, скорее, для выявления провоцирующих заболеваний.

При таких заболеваниях, как панкреатит, газ нередко обнаруживается в процессе УЗИ.

Особенности рентгеноскопии и изучение снимков

На рентгене при наличии постбульбарной язвы можно обнаружить следующие состояния:

  • свободный газ распространяется в ретроперитенеальные волокна, которые находятся с обеих сторон позвоночника;
  • далее газ поднимается до уровня диафрагмы.

Если перфорации подверглась задняя стенка прямой кишки, что обычно бывает в результате неаккуратного инструментального исследования, газ также может уйти в паранефральную клетчатку.

Для выявления газа, появившегося в результате перфорации стенки ЖКТ, используют рентген с контрастным веществом. Его вводят в организм с помощью зонда-трубки или принимают стандартным путем – через рот. Барий использовать для диагностики нельзя, так как он может вызвать патологические реакции.

Выявить сверхмалые количества газа можно только с помощью УЗИ. Определение свободного газа в брюшной полости под действием ультразвука происходит так: газовые пузырьки начинают вибрировать, и датчик улавливает эти вибрации. В результате на экране видны микроскопические газовые следы.

С помощью УЗИ можно обнаружить перфорацию кишечной трубки, а также небольшие гнойные очаги и перитонит. Провокатором состояния становится инфекция газообразного вида.

Особенности газа при аппендиците

На УЗИ при обнаружении аппендицита можно найти множественные пузырьки газа. Это поможет доктору понять, что у пациента присутствует газообразующая инфекция, требующая приема определенных антибиотиков.

Неподвижный парацекальный газовый пузырь при аппендиците – признак развивающегося абсцесса. Иногда только по пузырькам можно заподозрить это опасное состояние и принять решение о дальнейшей терапии.

Диагностика при панкреатите

Поражение поджелудочной железы острого характера нередко сопровождается отсутствием газа в ободочной кишке. Если происходит формирование парапанкреатического инфильтрата, газовые пузырьки указывают на наличие гнойного процесса. При отсутствии газа можно судить о скоплении серозного вещества или сока поджелудочной железы.

Проводить диагностику брюшной зоны необходимо с помощью инструментальных методик. Только так подтверждают или опровергают наличие газа. Дальше можно назначить актуальную терапию.

Методы устранения патологии

Избавиться от скопления свободного газа в животе после лапароскопии или при наличии болезни, от которой появился симптом, можно только путем лапароцентеза. Эта операция нацелена на эвакуацию патологического содержимого в брюшине. Также лапароцентез назначают для введения лекарств в брюшную полость, в том числе после проведенных операций. В тяжелых случаях лапараскопическую диагностику проводят повторно после первичных хирургических вмешательств.

Следует понимать отличие свободного газа в области брюшной стенки от того, который находится в кишечнике и желудке. Во втором случае состояние не требует кардинального вмешательства и не может указывать на развитие перфораций, острых гнойных процессов и других опасных для жизни патологий.

Иванова Светлана

Врач терапевт второй категории, трансфузиолог, стаж 29 лет

Диагностика и лечение проблем с опорно-двигательный аппаратом (голень) и животом.

  • боль и дискомфорт в животе;
  • ушибы и травмы голени;
  • кашель, боли в груди;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • пищевое отравление;
  • простуда;
  • насморк;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • повышенная температура.

Образование

  • Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, медицинский факультет (1990 г.)
  • Интернатура по специальности "Избранные вопросы терапии", Казанская государственная медицинская академия (1996 г.)

Курсы повышения квалификации

  • "Вопросы нефрологии для терапевтов", Государственный институт для усовершенствования врачей имени В.И. Ленина (1995 г.)
  • "Терапия", Казанская государственная медицинская академия (2001 г.)
  • "Трансфузиология", Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ (2003 г.)
  • "Терапия и пульмонология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2006 г.)
  • "Трансфузиология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2007 г.)
  • "Трансфузиология", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2012 г.)
  • "Терапия", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2013 г.)
  • "Терапия", Российский университет дружбы народов (2017 г.)

Место работы: клиника МедЦентрСервис на Курской