Почему тянет низ живота на 31 неделе беременности

Ожидание ребенка – это уникальный и в тоже время естественный процесс. На протяжении всего срока женщина испытывает множество ощущений, как приятных, так и болезненных. Если возникли тянущие боли внизу живота как при месячных на 31 неделе беременности, нужно уметь оценивать ситуацию и понимать, что делать.

Причины болей в животе при беременности

В этот период часто возникают жалобы на тяжесть в нижней части живота, неприятные ноющие ощущения. Они нарастают после ходьбы, длительного пребывания на ногах, физических нагрузках. В большей части случаев симптом не представляет угрозы ни матери, ни ребенку.

Малыш интенсивно набирает вес, растягивается кожа и мышцы живота, особенно при многоплодной беременности. Женщина все время чувствует активное шевеление плода. Часть деток в этот период переворачивается головкой вниз. Матка давит на лонное сочленение. Позвоночник и суставы испытывают нагрузку, тазовые кости расходятся. Возможны болевые ощущения в промежности, крестце.

Длительная ноющая боль, как при месячных, может говорить о повышенном тонусе матки. Есть риск преждевременных родов. Они могут начаться на любом сроке. Родившийся малыш имеет все шансы на выживание, но его внутриутробное формирование на 31 неделе еще не закончено. Продолжает развиваться нервная система и головной мозг. Поэтому так важно вовремя обратиться к доктору и сохранить беременность до конца срока.

Во время беременности объем матки увеличивается в 500 раз, а вес в 10. После родов за короткое время орган способен вернуться к начальному состоянию.

Сопутствующие симптомы

На 31 неделе матка начинает готовиться к родам. При ее сокращении живот становится твердый, «каменный». Спазмы внизу и в пояснице – это тренировочные схватки. Они кратковременны, быстро проходят в состоянии покоя и при отсутствии психоэмоционального напряжения.

Боли в спине появляются из-за большого живота и смещения центра тяжести. Периодические спазмы длятся не больше минуты. Схватки могут беспокоить женщину от 2 до 10 раз на протяжении дня. Ближе к родам живот тянет чаще и интенсивнее.

Действия заметно выросшего ребенка приносят женщине ощутимый дискомфорт, в зависимости от того, как он двигается. Когда малыш упирается ручками или ножками, беременная может ощущать боль под ребрами или в спине, в области кишечника, мочевого пузыря или в паху. Будущая мама испытывает на себе всю тяжесть своего положения:

  • увеличился вес, стало неловко двигаться;
  • тяжело дышать в положении сидя, матка давит на диафрагму;
  • неудобно спать;
  • головокружение, головная боль;
  • повышается риск развития геморроя;
  • возможны скачки давления, отеки.

Все симптомы и дискомфорт на поздних сроках только усиливаются. Если ранее изжоги не было, то теперь возрастает вероятность столкнуться с этой проблемой. Чтобы не усугублять трудности с пищеварением, следует придерживаться соответствующей диеты, контролировать аппетит.

Натянутая кожа на животе сильно чешется. Грудь увеличивается, становится чувствительной, проступает венозная сетка, темнеет ореол. Появляются небольшие желтоватые выделения, чаще ночью.

Нельзя сцеживать из груди показавшееся молозиво. Стимуляция сосков приводит матку в тонус, что может вызвать преждевременные роды.

Тревожные признаки

Срочно нужно обратиться за помощью, если к сильным схваткообразным болям присоединяется кровотечение. Возможно укорочение и раскрытие шейки матки, отслоение плаценты. Возникает угроза для жизни ребенка. Нужно вызвать «скорую помощь» для госпитализации, если у женщины наблюдаются следующие опасные признаки:

  • Кровотечение из влагалища.
  • Выделения изменили консистенцию, запах или цвет.
  • Покраснение, зуд, жжение во влагалище и паху.
  • Упорная головная боль, нарушение зрения, мушки перед глазами.
  • Неоднократная рвота.
  • Сильные отеки рук и лица.
  • Температура более 38°.
  • Травма живота – падение, удар.

Помощь необходима, если  в течение часа возникает более 4–5 приступов сильных схваткообразных болей.

Нужно следить за характером перемещений малыша. Частые, болезненные толчки могут быть сигналом недостатка кислорода или указывать на то, что поза матери неудобна для ребенка. Когда движения малыша не ощущаются на протяжении нескольких часов, нужно срочно обратиться к врачу, чтобы определить состояние плода.

На 31 неделе часто присутствует синдром сдавления нижней полой вены. Пережатие крупного сосуда приводит к застойным явлениям в нижних конечностях. Нарушается кровоснабжение матки, легких и сердца, головного мозга. Проблема возникает при длительном положении лежа на спине, закидывании ноги на ногу.

Диагностические мероприятия

УЗИ — основной способ диагностики при беременности

Если у женщины обнаружены осложнения, проводят третье скрининговое УЗИ для выявления возможных патологий. Обычно его выполняют в срок 32–34 недели. Определяется предлежание плода. Если он не расположился головкой вниз, маме назначают комплекс упражнений.

С помощью допплерографии оценивается работа кровотока матки, плаценты и плода. Кардиотокография дает показатели относительно двигательной активности, сердцебиения ребенка. Определяет частоту сокращений матки и реакцию на них плода. Это позволяет выявить наличие гипоксии, недостатка питания, патологии сердечнососудистой системы малыша.

Протокол содержит параметры плода и его внутренних органов – сердца, клапанов, сосудов, есть ли обвитие пуповиной. Также оценивается толщина и степень зрелости плаценты, количество и качество околоплодных вод.

Определяют состояние стенок матки. Внутренний и наружный зев шейки до родов должен быть закрыт. Преждевременное укорочение шейки, размягчение и расширение внутреннего зева грозит ранними родами и открывает доступ инфекции в полость матки.

Методы терапии

Когда у беременной на 31 неделе наблюдаются схваткообразные боли, тянет низ живота, появляются кровянистые выделения – нужно без промедления обращаться за помощью. Если подтекают или отходят воды и шейка матки раскрывается на 4 см, преждевременные роды не удается остановить.

Если процесс не зашел далеко, врач определяет тактику лечения. Беременную направляют в стационар. Обязателен постельный режим. В зависимости от состояния могут быть назначены препараты для снятия тонуса и спазмолитики.

Иногда, чтобы продлить беременность, женщине устанавливают специальное кольцо или пессарий. Такое приспособление предотвращает раннее размягчение шейки матки, сохраняет зев закрытым. Кольцо уменьшает давление на шейку.

Когда состояние беременной не вызывает опасений, женщина может самостоятельно справиться с некоторыми неприятными симптомами. Если живот вдруг стал твердым, можно поменять положение тела, лечь на левый бок, расслабиться. Постепенно тонус спадет.

Чтобы избавиться от давящей боли на диафрагму, следует встать, глубоко вдохнуть и медленно поднять руки вверх. На выдохе руки опустить, повторить упражнение несколько раз.

Находится на свежем воздухе желательно каждый день, конечно, учитывая погоду. Меньше быть в вертикальном положении, отдыхать несколько раз в течение дня. Снизить нагрузку и поддержать живот можно с помощью бандажа, предварительно посоветовавшись с врачом.

Иванова Светлана

Врач терапевт второй категории, трансфузиолог, стаж 29 лет

Диагностика и лечение проблем с опорно-двигательный аппаратом (голень) и животом.

  • боль и дискомфорт в животе;
  • ушибы и травмы голени;
  • кашель, боли в груди;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • пищевое отравление;
  • простуда;
  • насморк;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • повышенная температура.

Образование

  • Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, медицинский факультет (1990 г.)
  • Интернатура по специальности "Избранные вопросы терапии", Казанская государственная медицинская академия (1996 г.)

Курсы повышения квалификации

  • "Вопросы нефрологии для терапевтов", Государственный институт для усовершенствования врачей имени В.И. Ленина (1995 г.)
  • "Терапия", Казанская государственная медицинская академия (2001 г.)
  • "Трансфузиология", Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ (2003 г.)
  • "Терапия и пульмонология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2006 г.)
  • "Трансфузиология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2007 г.)
  • "Трансфузиология", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2012 г.)
  • "Терапия", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2013 г.)
  • "Терапия", Российский университет дружбы народов (2017 г.)

Место работы: клиника МедЦентрСервис на Курской