Почему болит низ живота на 35 неделе беременности

Последний триместр беременности, особенно его вторая половина – наиболее сложный для будущей матери период вынашивания. За прошедшие восемь месяцев накапливается физическая и моральная усталость, живот становится всё тяжелее и объемнее, из-за чего возникают проблемы с жизненно важными функциями, от пищеварения до дыхания. Многие женщины жалуются, что у них тянет низ живота на 35 неделе беременности, когда до родов остается еще достаточно много времени.

Причины болей на 35 неделе

Поводов для появления тянущих болей в низу живота у беременной на последних неделях срока существует множество. Они могут иметь как естественные, так и патологические причины. Отличить первые от вторых и объяснить, почему они возникли, способен только специалист, причем для этого часто требуется провести ряд обследований. Поэтому, когда боль приобретает систематический характер, даже если живот болит на протяжении лишь одного дня или нескольких часов, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Тщательный осмотр и диагностика помогут определить, представляют ли такие боли опасность для женщины и ребенка.

Физиологические боли

Появляются на фоне значительных изменений, произошедших в организме женщины за восемь месяцев вынашивания. Запасы прочности тканей и органов исчерпываются, и периодически возникающая на позднем сроке беременности болезненность в нижней части брюшной полости может стать следствием таких факторов:

  • Будущий ребенок активно готовится к появлению на свет: подкожный жировой слой, который будет обеспечивать терморегуляцию его тела, формируется ускоренными темпами, малыш начинает прибавлять в весе примерно по 200 г в неделю, и детородный орган увеличивается столь же быстро.
  • Растянутая выросшим плодом и амниотическими (околоплодными) водами матка оказывает сильное давление на внутренние органы, негативно воздействуя на пищеварение, мочеиспускание, перистальтику кишечника.
  • Если живот болит как при месячных – низ слегка потягивает, — причиной становится недостаточное количество амниотических вод. Некоторое уменьшение их объема по мере приближения срока родов не является патологией, однако такие колебания необходимо контролировать. Часто подобные боли возникают у женщин, которым до беременности были свойственны болезненные менструации.
  • Тянуть низ живота может из-за постепенного возрастания мышечного тонуса детородного органа, что также естественно в предродовой период.
  • Тренировочные сокращения, или схватки Брекстона-Хикса готовят матку к предстоящей родовой деятельности.

В норме тренировочные схватки кратковременны и малоинтенсивны, однако если спазмы становятся продолжительными и повторяются через определенные промежутки времени, а боль приобретает режущий характер, это может стать сигналом к началу преждевременных родов. В этом случае следует немедленно вызывать скорую помощь.

Патологические причины

Подготовка к материнству становится серьезным испытанием для женского организма, и на этой почве у будущей мамы часто происходит обострение всех хронических недугов. Если до наступления беременности в ее анамнезе были такие болезни как геморрой, колит, цистит, можно с уверенностью сказать, что они обязательно проявят себя в этот напряженный период. И всем этим заболеваниям присущ такой признак, как боли в низу живота. Особую опасность для беременных представляют кишечные инфекции и острый аппендицит.

Риск развития острого аппендицита на последних неделях беременности повышается из-за того, что увеличившаяся матка сдавливает отросток слепой кишки (аппендикс). В результате в этом участке кишечника происходит нарушение кровообращения, развиваются застойные явления, и как следствие возникает воспалительный процесс. Воспаление аппендикса может привести к его разрыву и развитию перитонита – общего воспаления брюшины.

В симптоматическую картину острого аппендицита входят следующие признаки:

  • боли в правой части живота, иррадиирующие (отдающие) в пупок и правую ногу;
  • диарея, тошнота, приступы рвоты;
  • слабость, отсутствие аппетита;
  • головная боль;
  • иногда – незначительное повышение температуры тела.

Аппендицит – грозное заболевание, требующее немедленного вмешательства врачей. Без оказания своевременной медицинской помощи итогом становится летальный исход.

Несмотря на то что кишечные инфекции, причиной которых становятся бактерии либо вирусы, принято считать не слишком серьезными заболеваниями, для беременной женщины и будущего ребенка они представляют серьезную угрозу. Резкое повышение температуры, сопровождаемое расстройством стула и рвотой, вызывает сильное обезвоживание организма. В каловых массах могут присутствовать следы крови. Особую опасность создают ротавирусные инфекции, дизентерия, а также сальмонеллез и брюшной тиф. Кишечные инфекции способны преодолеть плацентарный барьер и стать причиной самопроизвольного выкидыша. Они могут негативно воздействовать на нервную систему плода, вызывая развитие менингита. У будущей матери в качестве осложнения может развиться инфекционно-токсический шок, почечная недостаточность, воспаление легких. Сгустившаяся из-за обезвоживания кровь тромбируется, вызывая закупорку сосудов нижних конечностей.

Воспаление слизистой толстой кишки часто напоминает своими симптомами кишечную инфекцию. Помимо боли в области кишечника, сюда входят жидкий стул с примесью слизи и повышение температуры тела. Причинами обострения колита могут стать вирусы, грибки, бактерии. Также он может возникнуть из-за нарушения диеты, геморроя либо аллергической реакции.

Мочевой пузырь – одно из наиболее уязвимых мест женщины в последнем триместре беременности. Нарастающее давление на него матки провоцирует застойные явления, способствующие возникновению воспалительных процессов. Симптомами цистита являются ноющие и режущие боли в животе, затрудненное и одновременно учащенное мочеиспускание, чувство жжения в мочевыводящих путях.

Методы диагностики

УЗИ — безопасная диагностическая процедура при беременности

Методики, применяемые с целью установления диагноза при болях внизу живота на 35-й неделе беременности, включают внешний осмотр, лабораторные анализы и инструментальную диагностику. Когда существует подозрение на острый аппендицит, осмотр начинается с пальпации (ощупывания) брюшной полости. При нажатии прямыми пальцами на область пупка и последующем резком отпускании возникает выраженное болевое ощущение, напоминающее прострел. Подтвердить диагноз позволяют анализы крови и мочи, свидетельствующие о развитии воспалительного процесса. Окончательную уверенность дают результаты ультразвукового исследования (УЗИ).

Диагностировать кишечную инфекцию и определить характер ее возбудителя можно при помощи мазка из прямой кишки, а также анализа кала. Пробы отправляются в лабораторию, где проводится их бактериальный посев. Процедура позволяет не только выявить конкретного возбудителя, но и уточнить его реакцию на воздействие лекарственных средств, что помогает выбрать правильную тактику терапии.

Для диагностики цистита делается лабораторный анализ мочи. Он позволяет определить возбудителей, которыми могут стать кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, микоплазмы. Иногда для чистоты материала пробы берутся непосредственно из мочевого пузыря при помощи катетера. Стратегия лечения патологии зависит от того, какой именно патологический агент стал причиной заболевания.

Терапевтические мероприятия

Единственным способом лечения острого аппендицита является хирургическая операция в условиях стационара. Оперативное вмешательство проходит под общей анестезией и при наличии медицинских показаний для спасения жизни и здоровья ребенка может сочетаться с кесаревым сечением.

Терапия кишечной инфекции, протекающей без серьезных осложнений, может проходить в домашних условиях. Результаты диагностических исследований определяют характер и дозировку применяемых лекарственных средств, прием которых должен проходить под контролем лечащего врача. Антибиотики назначаются только при крайней необходимости. В случае ухудшения состояния женщины, ее помещают в стационар.

Лекарственная терапия цистита во время беременности требует острожного и тщательного подбора медикаментов и употребления их только под контролем специалиста. В некоторых случаях введение лекарственных средств осуществляется внутрипузырно методом катетеризации. Процедура проводится квалифицированным медперсоналом в условиях медицинского учреждения. Если болезнь протекает без осложнений, после консультации с врачом допустимо применение народных средств, имеющих противовоспалительное и мочегонное действие – отвара семян укропа, плодов шиповника, брусники.

При терапии колита у беременной, помимо лекарственных средств, в курс входит обязательное соблюдение диеты. Из рациона необходимо исключить свежий хлеб, кондитерские изделия, капусту, горох, фасоль, арахис, а также острые приправы.

Какова бы ни была предполагаемая причина болей в животе на 35 неделе беременности, необходимо срочное обращение за медицинской помощью. Это поможет своевременно установить диагноз, начать лечение и избежать развития осложнений, угрожающих здоровью и жизни матери и будущего ребенка.