Что делать если тянет и болит живот на 36 неделе беременности

Если болит живот на 36 неделе беременности, нужно внимательно прислушаться к своему организму. Наличие подобного симптома может указывать на течение естественных физиологических процессов или быть предвестником опасных патологий, способных привести к гибели матери и ребенка. Отличить норму от риска помогает сопутствующая клиника.

Основные причины тянущих болей на 36 неделе беременности

На обозначенном сроке описываемый дискомфорт – явление обычное. Матка быстро увеличивается в размерах. Связочный аппарат, поддерживающий ее, не успевает под нее подстраиваться. Возникает ощутимое недомогание, низ живота тянет, как при месячных. Если раньше устранить приступ помогал продолжительный отдых, сейчас боли подобного характера могут присутствовать всегда. Бояться их не нужно. Облегчить состояние можно, приняв теплый душ. Но эффект продлится недолго. Особенно страдают женщины с высоким болевым порогом. Специалисты рекомендуют больше гулять на свежем воздухе, выполнять гимнастику для беременных, если есть возможность, плавать в бассейне и терпеливо ждать, когда придет срок родов.

Растущая матка подпирает грудину, поэтому многие будущие мамы плохо контролируют свое дыхание. Все внутренние органы, расположенные в брюшине, испытывают давление. Оно нарушает их функции, из-за этого женщина страдает от одышки, изжоги, отрыжки. По утрам появляется горечь во рту.

Матка сдавливает и петли кишечника. Под действием гормонов замедляется перистальтика. Пища дольше задерживается в тракте, долго переваривается. Формируются гнилостные процессы. Они становятся причиной газообразования и выраженной боли внизу живота. Дискомфорт возникает эпизодически, сопровождается сильным урчанием, проходит, когда удается опорожнить кишечник. Часто подобные явления вызывают легкую тошноту, головную боль, головокружения. Это симптомы интоксикации.

Облегчить состояние помогает правильное питание. Нужно есть больше продуктов с высоким содержанием клетчатки, кисломолочных изделий, меньше употреблять жирную тяжелую пищу. Когда диета не помогает справиться с запорами, прописывают безопасные слабительные средства. В большинстве случаев выбор делают в пользу «Дюфолака». Он действует мягко, но эффективно, не влияет на развитие малыша.

После двадцатой недели будущая мама начинает ощущать шевеления плода. Чем он «старше», тем сильнее ощущаются толчки. К 36 недели малышу становится тесно внутри матки. Если что-то не нравится ребенку, он может пнуть или ударить ручкой так, что мама почувствует в этот момент сильную резкую боль, которая быстро проходит. Облегчить состояние помогает поза на четвереньках: нужно прогнуть спину, как кошка, а потом ее выгнуть.

Из-за большого живота смещается центр тяжести. Основная нагрузка приходится на нижние отделы позвоночника. Если мышцы, поддерживающие его, слабы, компрессионное давление усиливается, ухудшается кровоток в тканях, страдают ветки нервов. В результате развивается боль по бокам, отдающая вниз лобка. Чем больше срок, тем сильнее дискомфорт.

Положение усугубляется тем, что к началу третьего триместра организм начинает готовиться к предстоящим родам. Усиливается выработка гормона релаксина. Под его действием размягчаются кости и связки тазового дна, расходятся все костные структуры. Постепенно формируется родовой путь, который позволит ребенку появиться на свет. Снизить выраженность такого дискомфорта способен массаж поясницы и нижней части живота. Он улучшает все трофические процессы, усиливает кровообращение. Если боль становится невыносимой, нужно обращаться к врачу. Возможно, беременность на данном сроке спровоцировала обострение старых болезней: сколиоза, остеохондроза. В такой ситуации важна консультация гинеколога, терапевта и хирурга.

Тренировочные схватки – еще одна причина появления тянущей боли внизу живота. Они похожи на спазм. Длится приступ секунд тридцать, после проходит и не вызывает открытие матки. В течения дня может возникнуть несколько таких спазмов, сокращается гладкая мускулатура матки, но не вся она, а лишь отдельный ее участок. Это можно почувствовать, положив ладонь на живот во время боли.

Тревожные симптомы

Появление схваток может указывать на начало самих родов. Отличить их от тренировочных можно с помощью чистого листка бумаги, ручки и часов с секундной стрелкой. Отдельно нужно фиксировать в столбике время начала приступа боли и его продолжительность. Если идет чередование спазмов с интервалом в 3-5-7 минут, при этом не наблюдается подтекание вод из влагалища, скорее всего, это ложные схватки. Но расслабляться не стоит, важно продолжать отмечать приступы и, если есть возможность, позвонить участковому гинекологу, сообщить ему о своем состоянии.

При начале родовых схваток интервал между приступами составляет более часа. Со временем он сокращается, интенсивность приступа при этом всегда усиливается. Его характер меняется. Тянущая боль формируется внизу живота, а потом отдается в спину, в поясницу, оттуда спускается в ноги. Если именно так болит живот на 36 неделе беременности, стоит начинать готовить вещи и вызывать скорую помощь. На данном сроке роды еще считаются преждевременными, но если ребенок появится на свет, его легкие смогут самостоятельно раскрыться и дышать без вспомогательных аппаратов дыхания. Малышу придется провести пару недель в кувезе, но при нормальном родоразрешении ему и женщине ничего не угрожает.

Возникновение тянущих болей может указывать на гипоксию плода. Это частая патология, которая возникает в третьем триместре. Заболевание приводит к уменьшению количества поступающего плоду кислорода. В результате его активность замедляется, приостанавливается развитие, реже становится частота сердцебиений. Важный клинический симптом гипоксии – наличие мекония в околоплодных водах. Определить этот показатель удается только при проведении амниоцентеза.

Если тянущие боли внизу живота сопровождаются кровянистыми выделениями, можно заподозрить отслоение плаценты. Плодное место гарантирует поступление питательных веществ от организма матери плоду. Если оно по каким-то причинам не справляется с этой функцией, речь идет о недостаточности плаценты. В тяжелых ситуациях она может вовсе отойти от стенки матки и спровоцировать мгновенную гибель еще не родившегося малыша.

Прогнозы при отслойке зависят от площади поражения. Если она составляет менее 10% от общего объема, беременность удается сохранить и доносить ребенка. Такое на обозначенном сроке встречается редко. Чаще происходит полная отслойка с массивным кровотечением. В такой ситуации счет идет на минуты, быстро развивается геморрагический шок. Женщина теряет сознание, спасти ей жизнь способна только бригада реаниматологов.

Бывает так, что развитие описываемой патологии приводит к внутреннему кровотечению. Единственным признаком отслойки в данном случае становится отсутствие шевеления плода и выраженная боль внизу живота. Она возникает по причине скопления крови в мышечных и в серозных слоях детородного органа.

Диагностика и методы терапии

При наличии тревожных симптомов нужно пройти инструментальное и лабораторное обследование. Вначале женщину осматривает врач, измеряет окружность живота, при помощи трубки прослушивает сердцебиение плода. Потом выписывает направление на общий анализ крови, мочи, УЗИ. Исследование помогает оценить состояние плаценты, количественный состав околоплодных вод, выявить любые воспалительные процессы. Результаты анализов определяют тактику ведения беременности.

Физиологические боли в лечении не нуждаются. Врачи рекомендуют больше отдыхать, гулять на свежем воздухе, делать специальные упражнения и плавать. При угрозе преждевременных родов беременную госпитализируют, показан постельный режим и полный покой. Если есть необходимость, прописывают седативные препараты и лекарства, действие которых помогает расслаблять гладкую мускулатуру.

При отслойке плаценты сохраняющую терапию проводят только в том случае, если зона поражения невелика, сердце плода стучит, как положено. Прописывают средства, действие которых способно улучшить маточно-пацентарный кровоток («Актовегин» и его аналоги). Нужно обязательно устранить фактор, который мог спровоцировать отхождение плодного места. Например, если патология связана с плохой свертываемостью крови, в схему включаются антиагреганты («Пентоксифиллин»).

Когда наблюдается полное отслоение, в экстренном порядке проводится кесарево сечение. После операции женщина несколько дней лежит в реанимации, малыша перемещают в специализированное отделение, в котором есть все средства для выхаживания недоношенных детей.

Профилактика и прогноз

Чтобы предотвратить появление негативных последствий будущим мамам необходимо внимательно следить за своим здоровьем, вовремя лечить инфекционные заболевания, обострения хронических приступов. При появлении любых тревожных симптомов важно немедленно обращаться к гинекологу.

При своевременном оказании медицинской помощи удается благополучно провести роды. Легкие плода на сроке 36 недель уже практически зрелые, поэтому для его выхаживания нет необходимости использовать аппарат искусственной вентиляции и вводить средства, стимулирующие созревание сурфактанта. При отсутствии серьезных патологий детей не переводят в реанимационное отделение, но им показан круглосуточный уход и наблюдение до полной стабилизации состояния. Так как у недоношенных младенцев несовершенна система теплорегуляции, они помещаются в кувезы, где строго контролируется температурный режим, уровень влажности и кислорода.

Иванова Светлана

Врач терапевт второй категории, трансфузиолог, стаж 29 лет

Диагностика и лечение проблем с опорно-двигательный аппаратом (голень) и животом.

  • боль и дискомфорт в животе;
  • ушибы и травмы голени;
  • кашель, боли в груди;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • пищевое отравление;
  • простуда;
  • насморк;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • повышенная температура.

Образование

  • Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, медицинский факультет (1990 г.)
  • Интернатура по специальности "Избранные вопросы терапии", Казанская государственная медицинская академия (1996 г.)

Курсы повышения квалификации

  • "Вопросы нефрологии для терапевтов", Государственный институт для усовершенствования врачей имени В.И. Ленина (1995 г.)
  • "Терапия", Казанская государственная медицинская академия (2001 г.)
  • "Трансфузиология", Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ (2003 г.)
  • "Терапия и пульмонология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2006 г.)
  • "Трансфузиология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2007 г.)
  • "Трансфузиология", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2012 г.)
  • "Терапия", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2013 г.)
  • "Терапия", Российский университет дружбы народов (2017 г.)

Место работы: клиника МедЦентрСервис на Курской