Почему после овуляции тянет низ живота как перед месячными

Боли в низу живота, иногда довольно сильные, накануне и в первый-второй дни менструации знакомы каждой девушке и женщине. Но иногда живот начинает ныть и в середине цикла – за полторы-две недели до критических дней. Подобные  ощущения могут иметь как физиологическое, так и патологическое происхождение. В большинстве случаев причиной появления болевого синдрома в этот период становится овуляция. Чтобы понять, почему возникает овуляторный синдром, нужно разобраться в основных принципах функционирования женских половых органов.

Фазы менструального цикла

Устройство женской репродуктивной системы отличается большей сложностью, чем мужской, что связано с вынашиванием и рождением потомства. Большинство ее функций носит циклический характер. Гинекологи выделяют в одном менструальном цикле – периоде от начала одной до начала другой менструации – три фазы:

  • фолликулярную;
  • овуляционную;
  • лютеиновую.

Фолликулярная фаза стартует в первый день месячных кровотечений. К этому моменту матка полностью готова к зачатию: на стенках репродуктивного органа нарастает эндометрий – толстый слой рыхлой эпителиальной ткани, пронизанной большим количеством кровеносных сосудов, к которому, в случае оплодотворения, должна прикрепляться зародышевая яйцеклетка. Если же зачатия не происходит, эндометриальная ткань оказывается ненужной, она отслаивается, и мышечная система матки, сокращаясь, выталкивает ее наружу вместе с кровью и слизистыми выделениями. Вместе с ними выходит и неоплодотворенная яйцеклетка – начинается менструация.

С этим процессом очень часто связан ряд неприятных симптомов – низ живота тянет и болит из-за разрыва эндометрия, иногда это сопровождается головной болью, головокружением, тошнотой, незначительным повышением температуры тела. Девушка  быстро утомляется, становится раздражительной. На четвертый-пятый день после начала менструации отрицательная симптоматика постепенно исчезает, состояние нормализуется, женщина испытывает физический и эмоциональный подъем. Перепады физиологического и психического состояния в фолликулярный период связаны не только с болевыми ощущениями, но и с изменением гормонального фона.

Восстановление поврежденной ткани маточных стенок идет очень быстро, и через две недели после первого дня менструального кровотечения фолликулярная фаза цикла заканчивается – начинается овуляторная стадия. Эта фаза – самая короткая: ее продолжительность не превышает 32 часов. Овуляционный период наиболее благоприятен для зачатия, поскольку в это время созревшая яйцеклетка отделяется от яичника, разрывая стенки фолликула, и попадает в маточную (фаллопиеву) трубу. Сократительные движения трубы проталкивают яйцеклетку в матку, где она может, соединившись со сперматозоидом, образовать эмбрион. Зародыш вживляется в эндометриальную ткань на стенках матки, и если процесс происходит успешно, наступает беременность.

Зачатие  может состояться не только в период овуляции, но и в следующую, третью стадию цикла – лютеиновую. Она продолжается в среднем две недели и завершается очередными ежемесячными кровотечениями.

Первая треть лютеиновой фазы наиболее благоприятна для женщины в физическом и эмоциональном плане, но по мере приближения критических дней отекают ступни ног, возникают боли в пояснице, возможно появление болезненности молочных желез. Перед началом нового менструального цикла все эти симптомы исчезают.

Основные причины овуляционной боли

Процесс зачатия

Для большинства женщин и девушек овуляция, в отличие от менструации, не связана с какими-либо неприятными симптомами – они ее попросту не замечают. И лишь в некоторых случаях, в силу отдельных физиологических особенностей организма, этот период сопровождается болезненными ощущениями.

Симптоматическая картина постовуляторного синдрома во многом напоминает признаки дисменореи. Тянущие болевые ощущения, как и во время менструации, могут сопровождаться вздутием, спазмами, отдавать в поясницу. Однако интенсивность овуляционных болей гораздо ниже, чем менструальных, а продолжительность – короче: от нескольких минут до одних суток.

Физиологические причины тянущих болей внизу живота, как при месячных, после овуляции объясняются тем, что слишком крупная яйцеклетка с трудом отделяется от яичника, с силой разрывая стенки фолликула. При этом рвутся мелкие сосуды. Возникает боль и появляются выделения – прозрачные либо со слабыми следами крови в них. Повреждение стенки яичника, ткани которого богато иннервированы (пронизаны нервными окончаниями) вызывают достаточно резкие болевые ощущения. В результате такого разрыва возможно истечение небольшого количества крови и свободной жидкости в область малого таза, что вызывает раздражение кишечника, усиливая болевой синдром.

Поскольку клетки не выходят постоянно из одного и того же яичника, боль может ощущаться каждый раз с разной стороны.

Есть и еще одна – радостная причина овуляторных болей: грядущее материнство. Внедряясь в стенки матки, эмбрион нарушает целостность эпителия, присасываясь к нему и причиняя легкую болезненность. При этом иногда наблюдаются выделения белого или бледно-розового цвета. Если такие признаки появляются спустя неделю после предполагаемой овуляции, имеет смысл купить в аптеке тест-полоски с целью проведения теста на беременность.

Женщине не стоит бояться кратковременных и слабовыраженных болей: овуляция – нормальный для здорового организма физиологический процесс. К тревожным признакам постовуяторного синдрома относятся:

  • Резко выраженные схваткообразные спазмы, усиливающиеся при движении.
  • Сильное напряжение мускулатуры брюшного пресса.
  • Чувство жжения в брюшной полости в области гипогастрия – нижней трети живота.
  • Нарушение мочеиспускания, болезненность при отделении мочи.
  • Выделения из влагалища коричневого цвета и/или с неприятным запахом.
  • Кровотечение.

Причиной появления одного или сразу нескольких таких симптомов может стать множество различных патологий: воспаление мочевого пузыря – цистит, мочекаменная болезнь, перекручивание и разрыв кисты яичника, мочеполовые инфекции, онкопатологии матки доброкачественного характера – эндометриоз, полипоз, миома, злокачественные поражения репродуктивных органов. Усилению болевого синдрома способствует спаечный процесс в области малого таза и низкий болевой порог женщины.

Какова бы ни была причина, если болезненность при овуляции достаточно сильная и продолжительная, либо сопровождается объемными выделениями с примесью крови, это повод как можно скорее обратиться к врачу.

Диагностические методики

Слабовыраженные болевые ощущения при овуляции не нуждаются в медикаментозной коррекции, за исключением приема ненаркотических анальгетиков в таблетированной форме – Анальгина, Пенталгина, Парацетамола. Однако прием лекарств возможен лишь при исключении беременности, определить которую помогут тест-полоски. Для стабилизации ситуации достаточно соблюдать щадящий режим труда и отдыха, активно двигаться, заниматься спортом, есть больше свежих фруктов и овощей, чаще бывать на свежем воздухе.

Определение связанных с постовуляторным синдромом патологических состояний включает целый ряд диагностических процедур. Всё начинается с опроса женщины с целью уточнения характера и локализации болевых ощущений, их регулярности и связи с менструальным циклом. Также сюда входят:

  • данные пальпации брюшной полости, помогающей выявить зоны наибольшей болезненности;
  • изучение анамнеза больной – вредные привычки, перенесенные заболевания, хирургические вмешательства, в том числе аборты;
  • анализ менструальной функции – время начала менструаций, четкость циклов, длительность и степень болезненности месячных.

Необходимо составить график базальной температуры, измеряемой во влагалище и/или прямой кишке. Если температура повышается до 37,5 – 37,8°С, это может служить косвенным подтверждением постовуляторного синдрома.

Также больная направляется на сдачу анализов крови и мочи, которые доказывают наличие/отсутствие воспалительных процессов в брюшной полости. Из инструментальных методик применяется ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза. Его данные позволяют врачу определить признаки недавней овуляции: наличие желтого тела – железистой ткани, появляющейся в яичнике на месте разорвавшегося фолликула, определить толщину эндометриального слоя.

С целью исключения других состояний (аппендицит, почечные колики, онкопатологии) проводится консультации специалистов более узкого профиля: уролога, нефролога, хирурга.

Лечение и профилактика

Постовуляционный синдром, если он является основной причиной болезненных ощущений, не требует специфического медикаментозного лечения. Для их снятия рекомендуется полное исключение сексуальных контактов (если не планируется беременность), значительных физических нагрузок, прием обезболивающих и спазмолитиков.

Сам по себе овуляторный синдром не способен давать серьезных осложнений, однако он может являться лишь одним из факторов симптоматической картины апоплексии яичника. При этом достаточно редком явлении стенка яичника при выходе яйцеклетки из фолликула разрывается слишком глубоко, в результате чего происходит кровоизлияние в брюшную полость. Это может произойти и в том случае, если в месте повреждения разрывается крупный кровеносный сосуд.

Применение консервативной методики лечения возможно лишь при легкой форме апоплексии придатков. Она включает в себя полный покой, холод на живот, введение суппозиториев с белладонной, применение кровеостанавливающих препаратов и спазмолитиков. Тяжелая форма предполагает хирургическое лечение. Операция проводится методом лапароскопии – чревосечение делают лишь при значительном внутриполостном кровоизлиянии. Делается клиновидная резекция яичника, коагуляция места разрыва, его ушивание.

Для профилактики овуляторного синдрома женщине рекомендуется строго контролировать менструальный цикл, ведя календарь – это поможет предвидеть наступление овуляции и принимать превентивные меры – ограничить физические нагрузки, избегать стрессов и резкого перепада температур. При возникновении признаков внутриполостного кровотечения – болей в животе, головокружении, слабости – следует сразу же обращаться к врачу. Кроме того, дважды в год необходимо посещать гинеколога для прохождения профилактических осмотров.