Трещина ключицы у новорожденного при родах

Переломы ключицы – довольно распространенный патологический процесс, который может диагностироваться во всех возрастах, даже у новорожденных. Как показывает практика, при качественном лечении и соблюдении всех предписаний лечащего врача травма не грозит неприятными последствиями.

Симптомы трещины ключицы

Перелом ключицы при родах может быть вынужденной мерой со стороны акушера

Ключица представляет собой небольшую кость, которая имеет форму S-образной трубки. Одна ее часть соединяется с грудной клеткой, а другая с лопаткой. Ключица – это опора для грудной клетки и лопаток. Максимально прочной она становится лишь к 20 годам.

В большинстве случаев перелом диагностируется именно в центре кости, реже всего – со стороны лопатки. Часто перелом ключицы сочетается с переломом лопатки и разными вывихами.

Клиническая картина повреждения ключицы выражена ярко. Наиболее распространенные симптомы:

    • ограниченная подвижность конечности, характерный хруст при ее движении;
    • болезненные ощущения в плече;
    • повреждение нервов;
    • гематомы, синяки, синюшность и отечность поврежденных тканей;
    • онемение кисти или руки;
  • внешнее или внутреннее кровотечение;
  • малоподвижность пальцев;
  • явная деформация плеча или неровности в области расположения травмированной ключицы;
  • опущение лопатки со стороны повреждения.

При выявлении одного или нескольких симптомов требуется незамедлительно обратиться к врачу.

Причины трещины в ключице у новорожденного и взрослого

Одной из причин перелома может быть получение травм из-за врачебных ошибок

Причин появления трещин, сколов и переломов ключицы достаточно много.Как правило, травмы получают в результате механического воздействия при разных жизненных обстоятельствах. Также это может быть врожденным пороком из-за тяжелого течения беременности. Как правило, причинами патологического состояния становятся:

  • вывихи надкостницы у ребенка, находящегося в чреве матери;
  • хронический дефицит кальция в организме;
  • получение родовых травм из-за врачебных ошибок;
  • наследственная или врожденная предрасположенность к травмированию костей;
  • последствия физического воздействия (удара или падения) в область груди, ребер или плеча;
  • слабость или патологии развития костно-мышечного аппарата;
  • травмирование тканей и костей во время спортивных тренировок;
  • автомобильные аварии;
  • большие физические нагрузки на верхнюю часть тела.

Трещина ключицы у новорожденного при родах диагностируется чрезвычайно редко, но такие ситуации существуют.

Диагностика патологии

Передом ключицы новорожденного

Диагностирование патологического процесса в большинстве случаев не вызывает трудностей. Опытный хирург или травматолог при визуальном осмотре и пальпации выявит повреждения. Степень повреждения, его разновидность устанавливается лишь путем прохождения инструментальных методов диагностики – ультразвуковое исследование (УЗИ), магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ) и рентгенография.

После подтверждения диагноза обязательным является лабораторное исследование крови на количество лейкоцитов. Их концентрация позволяет установить степень воспалительного процесса.

Лечение и сроки заживления трещины в ключице у взрослого и ребенка

Лечение переломов ключицы может происходить консервативным или оперативным путем. Продолжительность реабилитационного периода зависит от качества разработанной схемы лечения, а также индивидуальных особенностей организма пациента.

Консервативный метод терапии

После обезболивания поврежденного места доктор осуществляет закрытую репозицию отломков. Для этого больной присаживается на стул и голову наклоняет в противоположную от повреждения сторону, поскольку это позволяет приблизить отломок кости к своему анатомическому месту, а также расслабить мышцы. Продолжительность процедуры 10-15 секунд.

Если доктору не удается с трех попыток сопоставить отломки, больному назначается оперативное вмешательство.

Приблизительная продолжительность срастания костей 1,5 месяца

После того как отломки вернулись в свое анатомическое положение, больному на поврежденную ключицу накладывается гипс, который требуется носить до конца заживления. Как правило, под гипсовую повязку попадает и грудная клетка, надплечье и предплечье. Приблизительная продолжительность срастания костей – 1,5 месяца, в течение этого времени регулярно проводятся рентгены для отслеживания динамики. Повод для беспокойства есть в следующих случаях:

  • увеличилась отечность тканей;
  • кожные покровы вверху над повреждениями становятся горячими на ощупь;
  • кожный покров в месте повреждения воспаленный и красный более пяти часов подряд.


Тревожные признаки свидетельствуют о развитии воспалительного процесса и требуют внесения корректировок в терапевтический курс.

Оперативный метод лечения

Остеосинтез ключицы пластиной

Хирургическое вмешательство в большинстве случаев требуется при открытых видах травмы, если результаты обследования показали большое количество отломков, есть вероятность повредить осколками мягкие ткани или же ранее сломанная кость неправильно срослась.

Прежде чем приступать к операции, больному вводят общий наркоз. Остеосинтез может осуществляться внутри кости, на ней или снаружи при помощи специального фиксирующего аппарата.

Из раны на поверхность выводится дренаж, который убирают по истечении нескольких дней после операции, при условии, что заживление идет хорошо. Первые несколько дней место травмы требуется иммобилизовать, а после наложить постоянный гипс. По истечении двух недель больному снимают швы, а через месяц проводится контрольное рентгенографическое исследование и при отсутствии отклонений от нормы снимается гипсовая повязка.

Общие рекомендации по восстановлению

Для успешного заживления необходимо фиксировать место перелома. Это предупредит повторное травмирование

Для успешного заживления перелома требуется соблюдать следующие общие правила:

  • Не поднимать конечность с травмированной стороны ключицы на большую высоту на протяжении первых 4 недель после получения травмы.
  • Любые физические нагрузки должны быть сведены к минимуму, особенно запрещается носить тяжести на протяжении шести недель.
  • Регулярно использовать холодные компрессы для снятия болезненных ощущений, отечности и воспаления. Прикладывать трижды в день на 15-20 минут.
  • Обязательно использовать эластичную фиксирующую повязку. Во время выполнения повседневных бытовых задач руку требуется полностью обездвижить. Для этого на протяжении 3-4 недель после перенесения травмы регулярно одевается легкая эластичная повязка. Это позволит предупредить повторные травмирования и обеспечит нормальный процесс заживления.
  • В течение всего реабилитационного периода важно следить за механикой тела. При использовании фиксирующей повязки важно поддерживать правильное положение мышц и костей, во избежание искривлений и развития патологий в дальнейшем.

Следует регулярно посещать своего лечащего врача, а также физиотерапевтический кабинет. С осторожностью и без энтузиазма с постепенным увеличением нагрузок можно выполнять лечебную гимнастику.