Что делать, если у ребенка болит живот и жидкий стул

Если у ребенка болит живот и появился жидкий стул, необходимо обратиться за консультацией к врачу. Это указывает на развитие патологий, требующих специального лечения. Обычно проблема заключается в нарушении функционирования пищеварительной системы.

Основные причины боли в животе и поноса у детей

Дискомфорт в области брюшной полости, диарея обычно провоцируются инфекционными заболеваниями, патологиями желудочно-кишечного тракта или неправильным питанием ребенка. В зависимости от причины плохого самочувствия малыша развивается соответствующая клиническая картина.

Инфекции

Болеть и крутить живот может по причине присутствия следующих болезней:

  • Дизентерия. Инфекция проникает в организм человека при употреблении зараженной пищи. Больше всего заболеванию подвержены дети до 4 лет (60% от общего числа пациентов). Дизентерия начинается со спазмов в животе, жидкого стула. Болезнь часто сопровождается повышением температуры тела, ознобом, общей слабостью.
  • Ротавирусная инфекция. Преимущественно поражает детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Основной симптом инфекции – сильная рвота. Также развивается понос, наблюдается жар, кал приобретает желтоватый цвет.
  • Сальмонеллез. Заболевание развивается на фоне употребления зараженной пищи – яиц, мяса, молока, сыра. Симптомы – частый водянистый стул, тошнота, рвота, спазмы в животе, головная боль, жар.

Основной опасностью кишечных инфекций для детей называют высокий риск обезвоживания организма. Данное состояние провоцирует серьезные неврологические нарушения, сбои в работе сердца.

Заболевания ЖКТ

При появлении поноса и болей в животе можно заподозрить развитие гастроэнтерита. При наличии данного заболевания происходит воспаление слизистых оболочек желудка и тонкого кишечника. Патология также сопровождается слабостью, рвотой и тошнотой, в кале обнаруживают слизь. Особенностью гастроэнтерита называют то, что он провоцируется другими заболеваниями. Воспаление вызывают паразитарные инфекции, панкреатит, холецистит.

Дисбактериоз также является причиной развития жидкого стула в сочетании с болевым синдромом. Патологическое изменение микрофлоры кишечника происходит на фоне употребления антибиотиков, при нарушении режима питания.

Острый аппендицит не менее часто приводит к диарее, сильной боли, локализующейся с правой стороны. Данное состояние может сопровождаться повышением температуры тела, ребенок отказывается от еды и становится вялым.

Неправильное питание

Если давать малышу слишком жирную, тяжелую пищу, которая не соответствует его возрасту, возникает расстройство пищеварения. Оно сопровождается частым стулом, тошнотой, спазмами в животе, возможно незначительное повышение температуры тела. При этом ребенок остается активным и не чувствует слабости.

Неприятные симптомы могут появиться и на фоне переедания, употребления тяжелой пищи перед сном. С подобными расстройствами часто сталкиваются малыши грудного возраста, которым был недавно введен прикорм. Диарея и колики объясняется реакцией организма на новый продукт.

Тревожные признаки

Немедленно обратиться к врачу рекомендуется при развитии следующей клинической картины:

  • появление в рвотных или каловых массах примесей крови;
  • частый жидкий стул – больше 8-10 раз в сутки;
  • непрекращающаяся рвота;
  • стремительное повышение температуры тела;
  • существенное ухудшение самочувствия малыша за короткий промежуток времени;
  • появление рвоты, диареи, болей в животе у детей до года.

Комаровский указывает, что срочное вмешательство врачей необходимо и при развитии признаков обезвоживания организма. К ним относят сухость кожного покрова и слизистых, западание родничка, уменьшение количества мочеиспусканий. На развитие обезвоживания указывает выраженная слабость и сонливость ребенка.

Диагностика

При появлении тревожных симптомов врач осматривает ребенка и изучает развивающуюся клиническую картину. Для определения тяжести состояния малыша и причин недомогания назначается ряд лабораторных исследований:

  • общий анализ крови;
  • исследование мочи (в том числе на диастазу);
  • копрограмма;
  • биохимия крови;
  • исследование биологических жидкостей на предмет присутствия инфекционных возбудителей.

Иногда ребенка направляют на ультразвуковую диагностику внутренних органов. В тяжелых случаях делают МРТ.

Первая помощь

При появлении поноса у ребенка необходимо обратиться к врачу. Пока специалист не осмотрел малыша, следует обеспечить ему постельный режим. Кормить ребенка нежелательно, это способно еще больше усугубить ситуацию. Рекомендуется часто, но небольшими порциями предлагать простую воду или специальные аптечные растворы (Регидрон, Оралит), чтобы предотвратить обезвоживание.

Предупредить усугубление интоксикации можно при помощи энтеросорбентов – Смекты, Энтеросгеля, Полисорба. Для нормализации температуры тела используют Парацетамол, Ибупрофен. Давать ребенку обезболивающие лекарства или средства для снижения перистальтики кишечника (Лоперамид, Имодиум) категорически запрещено.

Методы терапии

При тяжелом течении заболевания ребенка помещают в стационар, но возможно и амбулаторное лечение. Перечень применяемых методик зависит от предположительного диагноза и развивающейся симптоматики.

Медикаментозное лечение

Для терапии детей при кишечных расстройствах используются следующие препараты:

  • Антибиотики, противовирусные, противогрибковые средства. Назначается конкретный препарат, к которому чувствителен патогенный микроорганизм.
  • Сорбенты. Поглощают вредные вещества и выводят их из организма человека, не всасываются в системный кровоток.
  • Спазмолитики. Применяют для снятия спазмов в кишечнике, что приводит к устранению болевого синдрома.
  • Ферменты. Используются при нарушении функционирования поджелудочной железы для улучшения процесса переваривания пищи.

При поносе и болях в животе без температуры у детей применяются лекарства для нормализации микрофлоры кишечника. Пробиотики повышают количество полезных бактерий, что приводит к улучшению самочувствия малыша.

Рецепты народной медицины

В качестве вспомогательной терапии при кишечных расстройствах допускается применение лекарств, приготовленных с использованием трав:

  • Укропная вода. Чайную ложку семян фенхеля заливают 230 мл кипятка. Через 40 минут настой процеживают. Его можно принимать по несколько столовых ложек в день.
  • Рисовый отвар. Столовую ложку крупы настаивают в холодной воде на протяжении 20 минут. Промытый рис заливают 200 мл кипятка и варят на маленьком огне 40 минут. Полученную жидкость принимают небольшими порциями до нормализации стула.
  • Картофельный отвар. Для лечения используют жидкость, которая остается после варки овоща. Ее принимают вместо воды для устранения диареи.

Лечить кишечные расстройства можно при помощи чая из мяты. При этом он обладает легким седативным эффектом.

Возможные осложнения

Самым частым негативным последствием кишечных расстройств у детей называют обезвоживание организма. У малышей до года данное состояние развивается на протяжении нескольких часов после появления первых симптомов патологии. При отсутствии должной медицинской помощи обезвоживание приводит к необратимым последствиям для организма.

Существует возможность развития инфекционно-токсического шока. Данное состояние характеризуется значительным увеличением концентрации токсинов крови, что приводит к нарушению гемодинамики. К другим осложнениям, которые встречаются у детей, относят развитие пневмонии, острой почечной недостаточности.

Профилактические меры

Для предотвращения появления у ребенка опасных для его здоровья состояний необходимо придерживаться простых правил:

  • перед приемом пищи, после посещения улицы, туалета, общественных мест следует тщательно мыть руки;
  • желательно не допускать контактов ребенка с людьми, имеющими признаки кишечных инфекций;
  • у малыша должна быть отдельная посуда и столовые приборы;
  • для приготовления пищи важно выбирать качественные продукты с нормальным сроком годности;
  • для укрепления иммунитета ребенка следует часто гулять с ним на свежем воздухе.

Для предотвращения развития ротавирусной инфекции у детей осуществляется вакцинация. Она проводится 2-3 дозами с минимальным интервалом в один месяц. Вакцинация начинается с 6-недельного возраста.