Что делать, если у ребенка поднялась температура и болит живот

Организм детей часто подвергается воздействию микробов, которые способны временно нарушить деятельность ЖКТ. Частые симптомы – рвота, повышение температуры тела, запор или понос. При этом диарея – необязательное явление, которого может не быть, при этом ребенка необходимо срочно обследовать. Основными симптомами, внушающими опасение, являются жар и рвота.

Причины высокой температуры и боли в животе без поноса у детей

У маленьких детей в возрасте 6-9 месяцев часто наблюдаются запоры. Происходит это при переходе на другой тип питания, в меню малыша вводят мясо, крупы, картофель, свежие и отварные овощи. В связи с этим могут возникать следующие состояния:

  • Интоксикация и воспалительный процесс. У ребенка сопротивляемость бактериям выражена слабо, так как иммунитет находится в стадии формирования.
  • После курса антибиотиков или других химических препаратов кишечник восстанавливается долго, поэтому следует исключить молочные продукты из рациона, так как они провоцируют болезненные симптомы в животе и небольшое повышение температуры – до 38 градусов.

Ослабленное состояние и головная боль часто возникают перед основным заболеванием, например, ОРВИ.

Болеть живот без поноса у ребенка может в том случае, когда перед этим он долго плакал. Боль локализуется вокруг пупка, температуры нет.

Пупочная грыжа также проходит без жара и кишечных расстройств. Следует контролировать процесс, чтобы не было ущемления.

Нужно отличать относительно безопасное состояние от серьезных болезней, которые требуют госпитализации и немедленного лечения. Об этом говорит температура выше 38 градусов.

Острый панкреатит

У детей реактивный панкреатит возникает по причине инфекционных заболеваний ЖКТ, а также из-за частого употребления продуктов:

  • маринованных;
  • копченых;
  • жирных;
  • сладких.

Учитывая, что в конфеты и другие сладости добавляют химию, детям до 3 лет не рекомендуется покупать шоколад и конфеты с начинкой. Существует негласное правило: чем дешевле конфеты, тем лучше они перевариваются.

Интерстициальная острая форма панкреатита не вызывает повышения температуры тела. Симптоматика наблюдается следующая:

  • боль в животе, которая усиливается при ручном обследовании;
  • рвота или тошнота;
  • нарушения стула – диарея или запор;
  • отсутствие аппетита;
  • вздутие живота.

У детей встречается также опасная форма панкреатита – панкреонекроз. Температура при этом повышается, живот напряжен, кожные покровы желтеют, ребенка рвет. Требуется срочное оперативное вмешательство.

К причинам панкреатита относятся:

  • травма живота или повреждение протока поджелудочной железы;
  • инфекционные процессы;
  • холецистит;
  • опухоли;
  • гельминты.

Основным видом лечения является строгое соблюдение диеты, а также голодовки в первые двое суток после обострения. Могут потребоваться обезболивающие препараты, антибиотики или средства, снижающие секрецию.

Аппендицит

Опасность при воспалении слепой кишки у детей гораздо выше, чем у взрослых, так как процесс развивается очень быстро. Определить причину боли сложно, так как ребенок не может описать симптомы, но сворачивается калачиком и поджимает ноги. Чаще всего не дает прикоснуться к больному месту.

При таком поведении необходимо везти его в больницу или вызывать неотложку, так как разрыв аппендикса приводит к выходу гнойного содержимого в брюшную полость, а дальше развивается перитонит.

Если у ребенка повышается температура, это первый признак воспалительного процесса. Нарушения стула могут быть как в сторону запора, так и диареи. Давать обезболивающие до приезда врача нельзя – это затрудняет постановку диагноза и может повлиять на ход лечения. Следует знать, что только 30% случаев можно отнести к типичным проявлениям, остальные 70% — нетипичные. Аппендицит может располагаться в другом месте, в таком случае боль также будет локализована не в правой стороне, например, в районе желудка или возле пупка.

Острый холецистит

Приступы холецистита – одно из самых распространенных явлений в детском возрасте. Частая причина – инфицирование бактериями и глистная инвазия. Симптомы возникают также на фоне перенесенных гнойных ангин, тонзиллитов, вирусных инфекций, гастрита или аппендицита. Провоцирует заболевание неправильное питание, когда у ребенка в рационе преобладает тяжелая жирная пища, отсутствуют овощи и фрукты.

К симптомам относят:

  • болезненность в правом подреберье;
  • увеличение печени;
  • запоры;
  • на УЗИ стенка желчного пузыря плотная при катаральной форме холецистита, слизистая атрофируется;
  • при гнойной форме поражены все слои органа, появляется отек, язвы;
  • если образуется свищ, это может привести к развитию острого перитонита;
  • температура повышается до 39 градусов.

При увеличении печени и ярко выраженных пузырных симптомах у детей не бывает пожелтения кожи при холецистите.

Дивертикулит

Дивертикулит – это нарушение развития тонкого кишечника, когда происходит истончение и выпячивание какого-либо участка. Множественный дивертикулит опасен разрывом стенки и развитием перитонита. Заболевание считается врожденным, чаще возникает у мальчиков.

Если в дивертикуле имеются ткани слизистой желудка, это провоцирует возникновение язв, так как ткань способна вырабатывать соляную кислоту. Может протекать бессимптомно или давать о себе знать клиникой острого живота, кровотечениями, кишечной непроходимостью. При диагностике стараются отличить кровотечение при язве и дивертикулит, при котором нет рвоты в виде коричневого содержимого, вся кровь идет вниз, поэтому у ребенка наблюдается черный кал.

Симптомы напоминают воспаление аппендикса. Из осложнений – ущемление, разрыв, опухоли.

Перитонит

Воспаление брюшной полости у детей протекает тяжело, развивается быстро. Иммунная система не в состоянии бороться с огромным количеством бактерий, поэтому симптоматика нарастает стремительно.

Стадии перитонита:

  1. Реактивная, для которой характерны расстройства пищеварения и моторики.
  2. Токсическая, во время которой нарушается функция печени, почек, вследствие чего нарастает интоксикация.
  3. Терминальная- характерны тяжелые нарушения обмена веществ, почечная и печеночная недостаточность, поражение центральной нервной системы, дыхательные расстройства.

Перитонит чаще возникает у девочек в возрасте от 3 до 7 лет из-за инфекции влагалища, которая попала туда внутриутробно от матери.

Очаг инфекции может находиться не в брюшной полости и попадает туда с током крови или через лимфу.

Симптомы перитонита:

  • высокая температура тела – выше 39 градусов;
  • острый живот, метеоризм;
  • многократная рвота и боль в животе;
  • кишечная непроходимость (не во всех случаях) и запор;
  • усиление или торможение перистальтики;
  • бледность и ухудшение общего состояния.

Ребенка важно вовремя доставить в больницу. Лечение только хирургическое. Терминальная стадия бывает обратимая и необратимая, когда помочь уже нельзя, несмотря на усилия медиков.

Диагностика

Диагностика в детском возрасте осложняется тем, что маленькие дети не могут точно описать свое состояние и часто боятся врачей. Первый осмотр проводится врачами скорой помощи. Взрослые должны подробно рассказать, что ребенок ел, как вел себя весь день или ночь. Нельзя давать малышу лекарства, потому что это осложнит постановку диагноза.

Если врачи сочтут необходимым доставить ребенка в больницу для детального осмотра, нужно соглашаться. В лечебном заведении ему сделают УЗИ, чтобы исключить деструктивные процессы внутри брюшины, а также окажут первую помощь при отравлении. При инфицировании придется пройти курс антибиотиков и восстановления микрофлоры кишечника.

Первая помощь

Первая помощь при острых опасных состояниях – срочная доставка в больницу. Если ребенку меньше трех месяцев или он получил травму живота, а также температура поднялась выше 40 градусов, показана госпитализация.

В остальных случаях необходимо обеспечить малышу достаточное количество воды, так как рвота обезвоживает организм. Если родители уверены, что ребенку ничего не грозит и симптомы выражены слабо, можно вызвать врача на дом, и он назначит лечение. Иногда, чтобы восстановить деятельность ЖКТ, требуется 2 недели диеты.

Методы терапии

Высокая температура и боль в животе без поноса у ребенка лечится в зависимости от причины заболевания:

  • аппендицит, дивертикулит и перитонит только хирургическими методами;
  • холецистит – антибиотиками и диетой;
  • панкреатит – средствами, снижающими секрецию поджелудочной железы, длительной постоянной диетой;
  • спазмы на нервной почве – консервативными методами, психокоррекцией.

При кишечных бактериальных инфекциях требуется пройти курс антибиотиков и противовоспалительных препаратов, чтобы полностью уничтожить микроорганизмы. Необходимо следить за стулом ребенка, не допускать запора, так как гнилостная среда усугубляет течение болезни.

В период реабилитации все усилия направляют на обеспечение малышу правильного питания. При таких болезнях как панкреатит, острый холецистит, возможны рецидивы или переход в хроническую вялотекущую форму. Обычно врач рекомендует диету №5 на протяжении как минимум 2 лет. Следует исключить все запрещенные продукты, несмотря на протесты ребенка, так как от этого зависит его здоровье в будущем.

Профилактические меры

Детей с раннего возраста важно приучить мыть руки после посещения улицы или других общественных мест, так как именно там ребенок цепляет микробы, которые попадают в ЖКТ с пищей.

Двигательная активность и насыщение крови кислородом играет важную роль, так как в кислородной среде патогенные микроорганизмы не размножаются, а иммунным клеткам легче бороться с бактериями.

Сбалансированное питание – основа крепкого иммунитета и здоровья. Не желательно давать детям до 3 лет фастфуд, покупные конфеты и шоколад, выпечку с кремами. Эти продукты являются трудноперевариваемыми и могут нарушить обмен веществ, привести к воспалению верхних отделов ЖКТ.

Несоблюдение водного режима приводит к нарушению обмена веществ. Ребенку в день нужно выпивать до 1 литра чистой воды, чтобы все органы, прежде всего ЦНС и ЖКТ, могли полноценно выполнять свои функции.

Здоровье человека начинает формироваться с момента зачатия. Важно, чтобы женщина понимала – невыполнение ею правил личной гигиены может отразиться на будущем ребенке. Часто беременность не является запланированной, мать узнает об этом, когда уже поздно лечиться. В результате микробы, обитающие в половых путях, попадают в кровеносную систему ребенка.

Иванова Светлана

Врач терапевт второй категории, трансфузиолог, стаж 29 лет

Диагностика и лечение проблем с опорно-двигательный аппаратом (голень) и животом.

  • боль и дискомфорт в животе;
  • ушибы и травмы голени;
  • кашель, боли в груди;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • пищевое отравление;
  • простуда;
  • насморк;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • повышенная температура.

Образование

  • Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, медицинский факультет (1990 г.)
  • Интернатура по специальности "Избранные вопросы терапии", Казанская государственная медицинская академия (1996 г.)

Курсы повышения квалификации

  • "Вопросы нефрологии для терапевтов", Государственный институт для усовершенствования врачей имени В.И. Ленина (1995 г.)
  • "Терапия", Казанская государственная медицинская академия (2001 г.)
  • "Трансфузиология", Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ (2003 г.)
  • "Терапия и пульмонология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2006 г.)
  • "Трансфузиология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2007 г.)
  • "Трансфузиология", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2012 г.)
  • "Терапия", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2013 г.)
  • "Терапия", Российский университет дружбы народов (2017 г.)

Место работы: клиника МедЦентрСервис на Курской