Как проводится лечение кисты урахуса у взрослых

Урахус пупка у взрослых вызывает появление острой боли и диуретических расстройств. В урологии данное заболевание расценивается как эмбриональный порок развития мочевыделительной системы. Обычно эта проблема касается детей, не достигших пятилетнего возраста. Но бывают случаи, когда подобные явления обнаруживаются у пожилых людей.

Что такое урахус пупка

Урахус – это эмбриональный проток, который соединяет мочевой пузырь с околоплодными водами. У зародыша он похож на полую трубку. Ее основная функция – вывод мочи в амниотическую жидкость. В норме к пяти-шести месяцам внутриутробного развития орган трансформируется в соединительную пупочную связку, которая после рождения зарастает и превращается в тяж. Он тянется от верхушки мочевого пузыря к пупку между брюшиной и поперечной фасцией.

Если к тому моменту, когда ребенок рождается на свет, зарастание по каким-то причинам не происходит, диагностируется аномалия мочевого протока. Она способна проявлять себя по-разному. Все зависит от того, как именно не закрывается трубка урахуса: полностью или частично. В итоге формируются разные состояния. В большинстве случаев их наличие носит бессимптомный характер: неосложненная патология себя никак не проявляет. Обнаруживается всегда случайно, при проведении УЗИ или КТ, назначенных по другому поводу.

Появление симптомов недомогания ассоциируется со вторичным инфицированием, формированием абсцесса или при трансформации эпителия трубки в новообразование. Опухоль начинает прорастать в окружающие структуры и мешать выполнению непосредственных функций. Их несостоятельность способствует формированию патологических проявлений.

В обозначенной области могут расти доброкачественные и злокачественные опухоли. Рак урахуса составляет 0,5% от всех случаев онкологии мочевого пузыря.

Несмотря на то что внутренние стенки полой трубки выстланы переходным эпителием, 90% злокачественных образований по гистологической своей структуре являются аденокарциномами (железистый рак). Их клетки продуцируют муцинозный секрет, поэтому опухоли похожи кисты. Они имеют слизистое содержимое. В стенках и в толще образования присутствуют кальцинаты.

Виды других патологий

Когда урахус не зарастает возле впадины, образуется пупочный свищ. Кожа вокруг постепенно воспаляется и отекает, в ямке постоянно присутствуют серозные выделения. Такие условия благоприятны для размножения болезнетворных бактерий, поэтому свищи нередко осложняются инфицированием. В этом случае выделения становятся гнойными и кровянистыми. У человека повышается температура тела до 38-39 градусов, развивается общая интоксикация организма. При таком состоянии требуется консультация хирурга.

Когда не зарастает просвет каудальной части урахуса, диагностируется дивертикул мочевого пузыря. Эта патология приводит к формированию выпячивания стенок полого органа. Если заболевание носит врожденный характер, дивертикулы располагаются на задней боковой части и соединяются с основной полостью посредством длинной шейки. Если заболевание приобретенное, у пациентов выявляется множественное поражение. Для него характерна задержка мочи и развитие цистита.

Если сохраняется просвет в одном из концов фиброзного тяжа, формируется киста. Чаще всего она образуется в нижней трети урахуса, имеет содержимое жидкой консистенции. В ней скапливается экссудат и меконий. До поры до времени образование себя никак не проявляет. Ее случайно обнаруживают при пальпации брюшины или во время проведения инструментального обследования по поводу другой патологии. Клиника недомогания возникает, когда киста заметно увеличивается и начинает нагнаиваться. В этом случае появляются симптомы интоксикации организма: высокая температура, головная боль, головокружения, тошнота, рвота, выраженная слабость. В нижних отделах брюшины возникает сильная разливающаяся боль.

Диагностика

В подавляющем большинстве подтвердить наличие патологии позволяет ультразвуковое исследование. Для получения более развернутой картины выполняется фистулография. Во время ее проведения в просвет аномалии вводится контрастный препарат. Затем производится рентген обследуемого участка. Если на снимках видно, что введенное вещество попадает в мочевой пузырь, диагноз подтверждается.

В случае сомнений доброкачественной природы образования, производится пункция. Полученный материал отправляется на гистологию.

Методы терапии

Активное медикаментозное лечение пупочной кисты у взрослых, а также свищей и дивертикулов, производится только в том случае, если присоединяется инфекция. Назначаются антибиотики, проводятся мероприятия, направленные на дезинтоксикацию организма и снятие воспаления. Если на момент произведения диагностики выявляется наличие абсцесса, выполняется его дренирование. Оно обязательно проводится под контролем УЗИ.

Когда наступает «холодный» период (время ремиссии), пациенту назначают операцию по иссечению урахуса. В противном случае создается претендент для рецидива инфекционного процесса. Практически всегда такие вмешательства переносятся хорошо. Итог при отсутствии осложнений всегда благоприятный.

Период восстановления

Пациент после операции может быть выписан уже на третьи сутки. Врач перед этим должен проконсультировать его по поводу дальнейшего его поведения. Больному запрещается до полного выздоровления заниматься физическим трудом и поднимать тяжести. В первые две недели он должен соблюдать постельный режим и большее время находиться в положении лежа на спине. На этот период показана строгая ограничительная диета. Важно исключить из рациона все острое, соленое, жареное, копченое. Разрешена только легкая пища, приготовленная на пару. На седьмые сутки снимаются швы. Для скорейшего выздоровления назначаются витаминные и минеральные комплексы. При соблюдении рекомендаций раны заживают быстро.

Возможные осложнения

Опасность описываемой аномалии заключается не в ее наличии, а в тех последствиях, к которым может привести инфицирование урахуса.

Если гнойная жидкость попадает в мочевой пузырь, формируется свищ. Через него происходит постоянное выделение мочи. Это приводит к появлению выраженной интоксикации и болей, вызванных деструктивными процессами в малом тазу. Если свищ открывается в кишечник, у пациента из ануса постоянно подтекает жидкий кал, выходят газы. Мокнутие сопровождается неприятным запахом, раздражением кожи. Это становится причиной психоэмоциональных расстройств и негативно сказывается на всех сферах жизни человека.

Если гнойная жидкость попадает в брюшину, развивается перитонит. Это осложнение нередко приводит к сепсису и к смерти пациента.

Если на плановом или вынужденном обследовании, проводимом по поводу другой патологии, у взрослого человека был случайно выявлен урахус, не нужно дожидаться его инфицирования. Единственный способ предупредить появление нежелательных осложнений – провести операцию по его удалению.

Иванова Светлана

Врач терапевт второй категории, трансфузиолог, стаж 29 лет

Диагностика и лечение проблем с опорно-двигательный аппаратом (голень) и животом.

  • боль и дискомфорт в животе;
  • ушибы и травмы голени;
  • кашель, боли в груди;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • пищевое отравление;
  • простуда;
  • насморк;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • повышенная температура.

Образование

  • Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, медицинский факультет (1990 г.)
  • Интернатура по специальности "Избранные вопросы терапии", Казанская государственная медицинская академия (1996 г.)

Курсы повышения квалификации

  • "Вопросы нефрологии для терапевтов", Государственный институт для усовершенствования врачей имени В.И. Ленина (1995 г.)
  • "Терапия", Казанская государственная медицинская академия (2001 г.)
  • "Трансфузиология", Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ (2003 г.)
  • "Терапия и пульмонология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2006 г.)
  • "Трансфузиология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2007 г.)
  • "Трансфузиология", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2012 г.)
  • "Терапия", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2013 г.)
  • "Терапия", Российский университет дружбы народов (2017 г.)

Место работы: клиника МедЦентрСервис на Курской