Где находятся верхняя и нижняя брыжеечные артерии

Верхняя и нижняя брыжеечные артерии отвечают за кровоснабжение определенных органов и отходят от главной аорты. У них есть множество ответвлений, распространяющихся на разные отделы кишечника, желудка и почек. Нарушения в брыжеечных артериях влекут за собой недостаток питания, что приводит к развитию болезней.

Строение верхнего брыжеечного сосуда

Крупный сосуд формируется в передней части аорты. Место отхождения верхней брыжеечной артерии на 1-3 см под чревным стволом. Она уходит за поджелудочную железу, откуда направляется вниз вправо. Рядом с ней – с правой стороны – находится брыжеечная вена. Вместе они идут по первой стенке двенадцатиперстной кишки горизонтально и поперек, отходя в правую сторону от тощего излома.

Далее кровеносный элемент доходит до корня брыжейки и проходит между прослойками тонкой кишки, создавая выпуклую влево дугу. Таким образом она проходит до правой подвздошной ямочки и делится на несколько ветвей. От нее отходят артерии:

  • Нижняя панкреатодуоденальная. Начинается в начальной точке кровеносного сосуда и подразделяется на переднюю и заднюю часть. Они направляются вниз и проходят по передней стенке поджелудочной, обходят головку в области соединения с кишечником. Мелкие веточки протягиваются к железе и двенадцатиперстной кишке, а далее расходятся с верхними панкреатодуоденальными кровеносными элементами.
  • Тощекишечные. Всего их насчитывается от 7 до 8 в организме человека, и отходят кровеносные элементы один за другим от выпуклой зоны. Направляются через листки брыжейки к тощей кишке. Каждая ветвь брыжеечной артерии дополнительно разделяется на 2 ствола и переплетается с сосудами кишечных ветвей.
  • Подвздошно-кишечные. Отходят к петлям подвздошной кишки. В организме их бывает 5-6 штук. Как и предыдущие, подвздошные кровеносные элементы делятся на 2 ствола и образуют дуги 2 порядка (маленькой величины). От них снова отходят артерии еще меньшего размера и направляются к стенкам петель тонкого кишечника. Также они образуют небольшие ветки, отвечающие за питание лимфатических узлов брыжеечной области.
  • Подвздошно-ободочно-кишечная. Начинается в зоне краниальной части брыжеечного сосуда и направляется в правую сторону в область подвздошной кишки по задней стенке брюшной полости. Она делится на дополнительные ветки, которые отходят к слепой и ободочной кишке, а также в область подвздошного отдела кишечника.
  • Правая ободочнокишечная. Формирует отросток с правой стороны от главной брыжеечной артерии, начинается с верхней трети. Направляется к краю ободочной кишки.
  • Средняя ободочнокишечная. Берет начало в верхней части брыжеечной артерии, проходит через брыжейку ободочного участка и разделяется на 2 ветви. Правая отходит к восходящему сосуду, а левая – через брыжеечный край кишки формирует ветвь.

От подвздошно-ободочного сосуда отделяется несколько крупных ветвей. Первая – это восходящая артерия, которая отходит справа к ободочной кишке и поднимается к кровеносной ветви, исходящей из этой зоны. Там же она образует дугу, от которой формируются ободочные ветви. Они отвечают за снабжение кровью верхнего отдела слепой кишки и восходящего участка ободочной петли.

От этой же кровеносной ветви вперед и назад отходят слепокишечные артерии, направляющиеся к слепой кишке. Они формируют сосудистую сетку, проходящую к илеоцекальному углу, где соединяются с концевыми артериями подвздошно-кишечной дуги.

Еще один питающий элемент – червеобразного отростка, отвечающий за кровоснабжение этого участка. Эти артерии проходят через брыжейки аппендикса.

Верхняя брыжеечная артерия – не отдельный кровеносный сосуд, а целая система нисходящих ветвей с уклоном в правую сторону.

Строение нижней брыжеечной ветви

Нижний отдел брыжеечного сосуда расположен с краю III позвонка, чуть выше деления аорты. Сходит книзу влево и располагается сзади брюшной стенки на поверхности поясничной мышцы. В анатомии нижней брыжеечной артерии присутствует несколько ветвей:

  • colica constanta – восходящая и нисходящая пара;
  • sigmoideae – с несколькими ветвями, образующими дугу;
  • rectalis superior – спускается в брыжейку сигмовидной кишки и уходит в малый таз, формируя несколько боковых ветвей к прямой кишке.

Образование сосудов из этих артерий формируют анастомозы по всей протяженности прямой кишки.

Основные функции

Верхняя и нижняя брыжеечные артерии находятся в составе системы кровообращения. Так как это достаточно крупные сосуды, они считаются основными источниками питания для органов брюшной полости, включая все ответвления. Верхняя артерия снабжает кровью больше половины кишечника, а также полностью поджелудочную железу.

Нарушение функций верхнего брыжеечного сосуда приводит к общему ухудшению кровообращения. Из-за этого страдают внутренние органы, расположенные в брюшине, чаще всего – толстый отдел кишечника.

Эмболия кровеносной брыжейки

Распространенное заболевание верхней артерии начинается с острых болей в животе, расположенных в околопупочной зоне. У некоторых пациентов симптомы начинаются с нижнего правого участка живота. Интенсивность болей зависит от многих факторов и может сильно отличаться.

При пальпации врач обнаруживает слишком мягкий живот, а также небольшое напряжение мышц передней стенки. Болезненность во время обследования практически отсутствует. В некоторых случаях наблюдается усиленная перистальтика кишечника.

Пациенты с эмболией нередко страдают от рвоты, тошноты и диареи. При этом функциональных нарушений на обследовании не обнаруживается. На ранних стадиях в анализах кала обнаруживается скрытая кровь, но видимые примеси отсутствуют.

Заподозрить наличие эмболии можно по сочетанию симптомов со стороны кишечно-желудочного тракта, а также сердечно-сосудистой системы. Нередко эмболия развивается у людей, которые недавно перенесли инфаркт или у них обнаружены ревматические поражения клапанов.

Особенности лечения

Терапия эмболии возможна консервативными методами, но при остром течении болезни лучшие результаты наблюдаются только после хирургического вмешательства. Используют метод лапаротомии, при котором верхняя артерия вскрывается и проводится эмболэктомия.

В результате операции восстанавливается кровоток, а также определяется состояние тонкой кишки. Иногда в ходе процедуры обнаруживается некроз части тканей этого участка кишечника. Тогда в ходе операции врачи удаляют поврежденные клетки. После операции через 24 часа назначают дополнительное вскрытие, чтобы убедиться в жизнеспособности кишечника.

Иванова Светлана

Врач терапевт второй категории, трансфузиолог, стаж 29 лет

Диагностика и лечение проблем с опорно-двигательный аппаратом (голень) и животом.

  • боль и дискомфорт в животе;
  • ушибы и травмы голени;
  • кашель, боли в груди;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • пищевое отравление;
  • простуда;
  • насморк;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • повышенная температура.

Образование

  • Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, медицинский факультет (1990 г.)
  • Интернатура по специальности "Избранные вопросы терапии", Казанская государственная медицинская академия (1996 г.)

Курсы повышения квалификации

  • "Вопросы нефрологии для терапевтов", Государственный институт для усовершенствования врачей имени В.И. Ленина (1995 г.)
  • "Терапия", Казанская государственная медицинская академия (2001 г.)
  • "Трансфузиология", Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ (2003 г.)
  • "Терапия и пульмонология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2006 г.)
  • "Трансфузиология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2007 г.)
  • "Трансфузиология", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2012 г.)
  • "Терапия", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2013 г.)
  • "Терапия", Российский университет дружбы народов (2017 г.)

Место работы: клиника МедЦентрСервис на Курской