Пластика бедренной грыжи: подготовка к операции, способы грыжесечения и послеоперационный период

Операции по удалению бедренных грыж составляют 8-10% от всех операций грыжесечения в абдоминальной хирургии.  В зависимости от места вмешательства операции принято делить на прямые, когда доступ к грыже осуществляется через бедренный канал, и непрямые, при которых доступ осуществляется через паховый канал или брюшину. В ходе хирургической процедуры грыжевой мешок иссекается, содержимое его вправляется в брюшную полость, а грыжевые ворота сшиваются. Пластика грыжевых ворот при бедренных грыжах может осуществляться с использованием полимерных материалов либо аутотрансплантанта.

Подготовка к операции

При эпидуральной анестезии пациент находится в сознании, но ничего не чувствует

От правильной подготовки в немалой степени зависит успешный исход операции. Особое внимание уделяется нормализации внутрибрюшного давления. С этой целью пациентам, имеющим патологически высокое давление, назначаются препараты для его снижения, а больным с ожирением назначается специальная диета для уменьшения жировой массы.

Способы и техники грыжесечения при бедренных грыжах подбираются врачом индивидуально — в зависимости от особенностей строения и состояния организма конкретного пациента. Для уточнения клинической картины проводятся дополнительные исследования: УЗИ органов и тканей брюшной полости, электрокардиография (в том случае, если операция будет проводиться под общим наркозом), гинекологический осмотр у женщин.

Со стороны пациента сложной подготовки не требуется: за три дня до её проведения необходимо прекратить употреблять алкоголь и любые психотропные медикаменты, а за 8 часов до самой операции следует прекратить прием пищи.

Выполняются операции по иссечению бедренной грыжи как под общим, так и под местным наркозом, в последнем случае часто применяется эпидуральная анестезия.

Бедренные способы грыжесечения

Техника операции при бедренной грыже предполагает доступ через наружное отверстие патологически сформированного бедренного канала. Преимуществами данного метода можно считать его относительно малую травматичность, возможность выполнить операцию максимально быстро, а также короткий реабилитационный период.

Способ Bassini

Операции при бедренных грыжах по Бассини проводятся наиболее часто. Пластика грыжевого канала в этом случае осуществляется через надрез, выполненный параллельно паховой связке непосредственно над грыжевым выпячиванием. После изучения содержимого грыжевого мешка петли кишечника и сальник отделяются от его внутренней поверхности и вправляются в брюшную полость, а грыжевые ворота сшиваются. Для укрепления канала край гребенчатой фасции пришивается к серповидному краю широчайшей соединительной оболочки. Далее рана послойно зашивается.

Способ Fabricius

Данный вид операции сходен по методике выполнения с предыдущим. Различие состоит в способе закрытия грыжевых ворот. В этом случае гребешковая фасция сшивается не с серповидным краем широчайшей, а с пупартовской связкой. Вкол и захват серповидной мышцы более глубокий.

Операции с применением обтурирующих эксплантатов

При выполнении операции по методу Лихтенштейн в бедренный канал вводится и фиксируется обтурирующий эксплантат, представляющий собой спиралевидно свернутую синтетическую сетку. Она подшивается к окружающим тканям без натяжения.

Метод Benhavid: в 1987 году был предложен способ оперирования бедренной грыжи при помощи протеза, напоминающего по форме зонтик с диском диаметром 8 см и ножкой, которая удаляется после установки и фиксации эксплантата. Диск протеза складывается пополам и помещается зажимом в бедренный канал, после чего расправляется и подшивается к паховой, лакунарной и куперовой связкам, после чего ствол протеза отсекается.

Паховые способы грыжесечения

Операции с доступом к грыже через паховый канал технически более сложны для исполнения, считаются более травматичными и не показаны ослабленным и пожилым пациентам. Однако выполнение грыжесечения паховым способом позволяет практически полностью исключить рецидив патологии, при этом укрепив наряду с бедренным также и паховый канал.

Способ Ruggi-Parlavecchio

Пластика бедренной грыжи по Руджи-Парлавеччо позволяет надежно укрепить грыжевые ворота.

Операция выполняется через разрез, проходящий параллельно паховой связке. Семенной канатик или круглая связка матки высвобождаются от окружающих тканей и отводятся в сторону, при этом паховый канал осматривается на предмет наличия паховых грыж. После вправления и наполнения грыжевого мешка в брюшную полость ворота каналов укрепляются путем подшивания краев косой и поперечной мышцы, а также рассеченной фасции с паховой и лобковой связками.

Данный способ чаще применяется у пациентов мужского пола, так как у них примерно в 50% случаев бедренной грыже сопутствует формирование грыжи паховой.

Способ Lotheissen-McVay

При выполнении грыжесечения задняя стенка пахового канала рассекается, нижний листок поперечной фасции разрезается до гребешкообразной связки, при этом обнажаются бедренные и подвздошные сосуды. Апоневроз поперечной брюшинной мышцы узловыми швами фиксируется с верхним слоем поперечной фасции.

Предбрюшинные способы грыжесечения

Оперирование бедренной грыжи с использованием предбрюшинного доступа было предложено впервые в 1951 году, а в 1959  L.M. Nyhus дал топографоанатомическое обоснование такому методу и сделал его широко используемым.

Способ Nyhus

Предполагает предбрюшинный доступ к содержимому грыжевого мешка без рассечения пахового канала, и, как следствие, без риска травмирования семенного канатика. Техника операции позволяет использовать лапароскопические способы грыжесечения и сделать вмешательство менее травматичным.

Способ Rives

В 1967 году Дж. Райвз предложил выполнять грыжесечение предбрюшинным методом с использованием эксплантатов из полимерных материалов (дакрон, мерсилен, полиэстер). Прямоугольный лист эксплантата площадью 10 на 15 см со специальным разрезом для семенного канатика фиксируют к гребешковой связке и сформированной щели предбрюшинных мышц. Эксплантат перекрывает все пути для повторного выхода содержимого брюшины через бедренный канал.

Послеоперационный период

Послеоперационная реабилитация в немалой степени зависит от принципов оперативного лечения бедренных грыж. Первые несколько суток после хирургического вмешательства возможен дискомфорт и выраженный болевой синдром, который со временем сходит на нет. Следует избегать физических нагрузок, чтобы не допустить развития осложнений.

В период реабилитации пациенту ни в коем случае нельзя допускать повышения внутрибрюшного давления, поэтому следует отказаться от поднятия тяжестей, не употреблять в пищу продукты, вызывающие вздутие живота, не кричать, не допускать развития сильного кашля при простуде.

При выполнении всех назначений врача прогноз благоприятный, а возможность развития осложнений сводится к минимуму.

Малахов Юрий

Сердечно-сосудистый хирург высшей категории, флеболог, специалист УЗИ, Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук

Варикоз и все проблемы, связанные с бёдрами человека.

  • Варикозная болезнь нижних конечностей.
  • Постфлебитический синдром.
  • Острый тромбофлебит.
  • Трофические язвы.
  • Тромбоз глубоких вен.
  • Лимфэдема нижних конечностей.
  • «Сосудистые звездочки».
  • Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей.
  • Синдром диабетической стопы.
  • Стенозы сонных артерий.

Высшее образование:

  • 1985 - Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова (лечебно-профилактическое дело)
  • 1986 - Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова (интернатура северного флота по специальности: «хирургия», г. мурманск.)
  • 1991 - Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова (клиническая ординатура на кафедре военно-морской и госпитальной хирургии)

Повышение квалификации:

  • 1992  - Тренинг по ангиографии и сосудистой хирургии в Гамбурге, Германия
  • 1992 - Хирургия сосудов
  • 2003 - Сердечно-сосудистая хирургия
  • 2004 - Стажировка в университетской клинике Нюрнберга ( клиника сосудистой хирургии) профессор D.Raithel; Германия
  • 2006 - Лимфедема и венозный отек: Европейский опыт лечения
  • 2006 - Стажировка в университетской клинике Нюрнберга ( клиника сосудистой хирургии) профессор D.Raithel; Германия
  • 2008 - Сердечно-сосудистая хирургия
  • 2008 - Лазерная система Dornier Medilas D MultiBeam
  • 2009 - "Ультразвуковые методы исследования в диагностике хирургической патологии сосудов нижних конечностей"
  • 2009 - Сердечно-сосудистая хирургия
  • 2009 - Тренинг во флебологической клинике; Висбаден, Германия.
  • 2012 - "Рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение"
  • 2013 - "Сердечно-сосудистая хирургия"
  • 2016 - "Ультразвуковая диагностика"

Опыт работы:

  • 1985-1989 Большая атомная подводная лодка Северного флота
  • 1989-1991 Военно-Медицинская Академия им.С.М.Кирова
  • 1991-1994 Центральный военно-морской клинический госпиталь
  • 1994-1998 Центральный военно-морской клинический госпиталь
  • 1998-2015 Центальный военно-морской клинический госпиталь
  • 2016-н. в. Многопрофильная клиника ЦЭЛТ (Центр эндохирургии и литотрипсии)