Расположение и функции мышц бедра

Бедренные мышцы – самые большие в теле человека. Их гибкость и объем влияют на физические показатели, вес, силу, двигательную активность, обмен веществ. От их состояния зависит здоровье мочеполовой системы, сочленений таза, бедер и коленей. Знание анатомии и функций мышц бедра позволит вовремя заметить неполадки в их работе.

Функции и строение бедренных мышц

Мышцы бедра охватывают бедренную кость и подразделяются на три группы:

  • переднюю;
  • заднюю;
  • медиальную.

Имея большой объем и длину, они исполняют статическую и динамическую функции. При их дистрофии невозможно ходить, сгибать, разгибать и поднимать ноги.  Кровоснабжает их латеральная артерия, опоясывающая бедренную кость, и спускающаяся коленная артерия.

Благодаря сокращениям бедренным мускулов человек способен:

  • сгибать ноги, бегать, прыгать, садиться на корточки и на стулья;
  • вращать нижней конечностью вокруг вертикальной оси в пределах 180 градусов;
  • поднимать и отводить ногу в горизонтальной плоскости с размахом 270 градусов.

Тазобедренный сустав также принимает участие в этих движениях.

При изучении расположения каждого из мускулов удобнее сверяться с анатомическими картинками и фото на официальных медсайтах.

Передняя группа

Сюда преимущественно входят так называемые сгибатели бедра – мускулы, направленные на этот процесс. К ним относятся четырехглавая и портняжная мышцы.

Портняжная мышца

Дает возможность сгибаться голени и бедру, принимает участие в повороте бедренной части конечности на внешнюю сторону. Начало мускула – на передней верхней подвздошной ости, а заканчивается он сухожилием, прикрепляясь к большеберцовой кости и к соединительнотканной оболочке голени.

Мускул располагается по косой сверху вниз и имеет срединное прохождение по передней поверхностной части бедра. В месте прикрепления сухожилие мышечного волокна, срастаясь с жилами тонкого и полусухожильного мускула, формирует треугольную фиброзную пластинчатую структуру, именуемую поверхностной гусиной лапкой.

Четырехглавая мышца

Обладает наибольшим объемом по соотношению с остальными мышечными волокнами. Ее главная функция – сгибать бедро. Является квадрицепсом, поскольку сформирована из четверки мышц:

  • прямой;
  • латеральной;
  • медиальной;
  • промежуточной.

В нижнем бедренном отделе все главы мускула создают единое сухожилие, крепящееся к поверхности большой берцовой кости и надколеннику.

Прямая мышца бедра идет от подвздошной кости над вертлужным углублением. Между костной поверхностью и мышечными волокнами находится бурса. Дальше мускул направляется книзу спереди от тазобедренного сочленения, выступает на поверхность бедра между напрягателем широкой соединительнотканной оболочки и портняжным мускулом. Оканчивается сухожилием, прикрепляющимся к верхушке надколенной чашечки. По текстуре мышечное волокно перистое. Сгибание бедренной части в основном происходит благодаря ему.

Наибольший мускул квадрицепса – латеральный широкий. Его вершина крепится сухожилиями к верхней части бедренной кости и к боковой межмышечной перегородке. Внизу она включается в единое для четырехглавой группы сухожилие, которое обхватывает надколенную чашечку и присоединяется к большой берцовой кости.

Латеральная мышца бедра отвечает за красивый внешний вид верха ног. Но ее главная задача – выпрямление конечности в колене.

Промежуточная широкая мышца берет начало на передней части бедренной кости. Присоединяется к верху надколенника и участвует в формировании единого сухожилия квадрицепса. Она помогает разогнуть ногу в колене при беге, прыжках и приседаниях.

Еще один мускул – широкий медиальный – вверху крепится на межвертельной линии и срединной губе гребня и идет по внутренней стороне бедра. Внизу соединяется с тремя другими главами квадрицепса. Она удерживает коленную чашечку от смещения при сгибании конечности.

Задняя группа

Сюда причисляются такие мышцы, как:

  • двуглавая;
  • полусухожильная;
  • полуперепончатая.

Две последние относятся к внутренним мускулам и прилегают к большому приводящему мышечному элементу. Двуглавая мышца (бицепс) бедра располагается сбоку и присоединяется к латеральному мускулу. На уровне верхней границы нижней бедренной трети мышечные волокна расходятся и ограничивают с разных сторон впадину под коленом.

Двуглавая мышца

Короткая головка бицепса вначале крепится к середине бедренной кости. Длинная же совместно с полусухожильным мускулом идет от седалищного бугорка и от бугорно-крестцовой связки. На границе нижней трети бедра они расходятся, длинная глава объединяется с короткой в сухожилие. Оно идет по боковой стороне коленного сустава позади с направлением вниз и присоединяется к головке малой берцовой кости.

Бицепс служит для разгибания бедра и сгибания колена с поворотом наружу. От него во многом зависят скорость бега и высота прыжков.

Полусухожильный и полуперепончатый мускулы

Первый сначала почти сливается с длинной главой бедренного бицепса. Затем переходит в сухожилие, следующее вниз сзади и сбоку сочленения колена, и присоединяется к срединной поверхности верхней части большой берцовой кости.

Полусухожильный мускул отвечает за разгибание бедра, сгибание колена с поворотом голени внутрь. Полуперепончатая мышца помогает разогнуть бедро и согнуть голень, поворачивая ее при этом вовнутрь.

Ее дополнительные задачи – оттягивание капсулы коленного сочленения и защита синовиальной ткани от защемления. Она также крепится на седалищном бугорке с помощью удлиненного плоского сухожилия. Эта пластина, сужаясь, уходит вниз и трансформируется посредине бедра в мускульное брюшко. Оно размещается спереди полусухожильного мышечного волокна и длинной главы двуглавой бедренной мышцы. На уровне сочленения колена вновь видоизменяется в сухожильную пластинку, присоединяющуюся к большой берцовой кости.

Медиальная группа

Большая часть мускульной массы этой подгруппы причисляется к аддукторам. Так называют приводящие мышцы бедра:

  • тонкую;
  • гребенчатую;
  • длинную;
  • короткую;
  • большую.

Они необходимы человеку для прямохождения, с их помощью осуществляют различные действия верхней частью ноги, включая вращение.

Тонкая и гребенчатая мышцы

Первая из них также именуется нежной. Ее отличает уплощенная и удлиненная форма. Размещается на всей протяженности средней части бедра. Крепится коротким сухожилием к низу лонного сращения и нижней ветви лонной кости. Сухожилие тонкого мускула соединяется с большеберцовой костью.

Мускул обеспечивает приведение бедра в действие и сгибание голени с одновременным разворотом вовнутрь.

Если тонкая мышца потеряла гибкость, ногу вытянуть не получится.

Гребенчатая мышца короткой и плоской формы стартует от гребня и верхней ветви лонной кости. Присоединяется жилами к площади, размещенной между малым вертелом и шероховатой линией. Мускул принимает участие в сгибании и приведении бедренной части ноги в действие.

Большая, длинная и короткая мышцы

Идут вниз по косой от бугорков седалища и лона с обширной зоной крепления около запирательного отверстия.

Длинный мускул напоминает толстую треугольную пластину. Короткий тоже уплощен, расширяется снизу. Они прикрепляются верхними концами к лобковой кости, а нижними к внутренней части бедренной кости.

Название «большая приводящая» говорит само за себя – мышца выделяется среди всех мускулов бедра серединной группы внушительными размерами. Вверху она прикреплена к седалищному бугорку таза и кости лобка. Низ мускула очень широкий и связан с внутренней частью бедренной кости практически по всей ее длине.

Мышечные волокна приводят бедро, участвуют в его сгибании и разгибании, контролируют повороты наружу.

Особенности прилегающей мускулатуры

Квадратную, хоть она и мышца бедра, причисляют к наружной мускульной массе таза. Ее верх расположен на седалищном бугорке. Место крепления – к межвертельному гребню бедренной кости. Главная задача квадратной мышцы — вращать бедро наружу.

Существуют также абдукторы – волокна, помогающие отводить бедро. Они делятся на две группы:

  1. Те, что расположены впереди фронтальной плоскости, идущей через суставный центр (напрягатель широкой соединительнотканной оболочки, передняя часть среднего ягодичного и малый ягодичный мускул).
  2. Размещенные сзади фронтальной плоскости (задние части мускулов ягодиц).

Бедренные и ягодичные мышечные волокна объединены как анатомически, так и функционально. Для людей естественны движения, при которых эти мускулы работают в связке: приседания, ходьба, бег, наклоны.

Анатомически возможные травмы бедренных мышц

Развитие бедренных мускулов важно как для мужчин, так и для женщин. В целом строение мышечной системы у представителей обоих полов одинаково. Но при формировании красивого рельефа нужно правильно распределять нагрузку. Поможет в этом профессиональный тренер, который действительно разбирается в человеческой анатомии. Например, предложение прокачать трицепс бедра говорит о непрофессионализме – треглавых мышц в этой зоне нет.

Чтобы выбрать действительно хорошего тренера, важно и самому представлять строение системы мышц и их функции в организме. Ведь при самостоятельных занятиях можно получить травму одной из бедренных мышц.

Самые незащищенные мускулы

Мышечные повреждения можно разделить на две подгруппы: ушибы в результате прямого удара и непрямые травмы из-за избыточной нагрузки на бедренные мышцы. Первыми повреждаются сухожильные и связочные ткани. Они, как и мышечные волокна, могут разорваться полностью или слегка надорваться.

Разница между первым и вторым типом повреждений состоит в том, что в случае прямого удара травмируется брюшко мышцы.

При ушибе возникают следующие симптомы: сильная боль, отечность, место травмирования опухает. Для полного разрыва характерно, что травмированный человек не способен выпрямить ногу, двигать ею. Над коленной чашечкой прощупывается мышечное западение. При неполном разрыве ногой двигать больно, но возможно. Разрыв сухожильных тканей способен привести к гемартрозу – кровоизлиянию в коленное сочленение.

Чаще всего «попадают под удар» квадрицепс  и приводящие мускулы. Вследствие анатомического строения они подвержены риску травм больше, чем другие элементы мускульного комплекса бедра.

Четырехглавый мускул обычно повреждается по причине ударов в переднюю либо боковую бедренную часть – из-за находящейся сзади него кости.

Признаки повреждения четырехглавого мускула:

  • сильная боль в квадрицепсе и приводящей мускулатуре;
  • опухание и отек травмированного участка;
  • снижение двигательной амплитуды тазобедренного и коленного сочленений.

При разрыве мышечных волокон квадрицепса боль будет нестерпимой, двигательная функция утрачена. Такое возможно не только из-за спортивных нагрузок, но и при обычном падении.

Группа риска

Вероятность травмы возрастает в 35–45 лет по причине возрастных дегенеративных изменений. Сухожилия и мышечные волокна становятся менее эластичными и прочными. Но при этом люди ведут активную жизнь и не слишком берегут себя.

Если у человека системное заболевание, при травмировании бедренные мышцы могут разорваться с двух сторон – левой и правой. Так пострадать рискуют те, у кого серьезные проблемы с почками, сахарный диабет, подагра. Иногда даже неосторожное движение без всякого падения или удара приводит к двустороннему повреждению.

Чтобы избежать травм, перед физическими нагрузками требуется умеренный разогрев. Без комплексной разминки силовые тренировки либо работа на даче приведут к быстрому износу или даже разрыву мышечных волокон. Резкие интенсивные нагрузки бедренным мускулам только вредят. Они оптимально работают в щадящем режиме и требуют регулярного отдыха.