Разрыв четырехглавой мышцы бедра: диагностика, лечение, восстановление и последствия

Волокна бедренных мускулов способны надорваться вследствие интенсивной тренировки без предварительной подготовки, аварии и даже простого падения. Если воздействие было сильным, произойдет полный разрыв волокон. Состояние требует незамедлительного лечения, ведь человек не в силах двигаться.

Степени мышечных повреждений и характерные признаки

Мускульная травма такого типа бывает непрямой и прямой. Последняя возникает вследствие ударного воздействия, а первая – от перегрузок. Воздействие избыточной нагрузки обычно направлено на сухожилие, а удар повреждает мускульное брюшко.

Чаще всего из-за особенностей анатомии страдают четырехглавая и приводящие мускульные массивы.

Квадрицепс обычно повреждается из-за ударов в передний или боковой участок бедра, поскольку при этом впечатывается в расположенную позади кость. Разрыв большой приводящей бедренной мышцы часто происходит в момент неудачного приседа, «шпагата» либо взмаха ногой.

В редких случаях мускулы могут порваться на обоих бедрах сразу. Это происходит, если у травмированного человека есть хронические недуги, предполагающие лечение кортикостероидами.

Симптоматика в зависимости от тяжести повреждения

Симптомами надрыва мышц и сухожилий бедра являются резкий болевой синдром, ограниченность двигательной функции, отечность и синева в области травмы. В момент повреждения мускул судорожно сокращается, слышен щелчок либо треск. При последующей пальпации врач обнаруживает щель и утолщение на сократившемся кончике мускула.

У детей мышечные волокна могут оторваться совместно с сухожильным пучком и частью костной структуры. При этом после избыточного напряжения ребенок чувствует внезапную боль, но потом она проходит. Состояние опасно тем, что синяк небольшой, и проблему могут не сразу заметить.

Повреждения мышечных волокон имеет три степени с характерными симптомами:

  1. Посинения отсутствуют, но место надрыва побаливает.
  2. Синяк большой, бедро болит так, что человек не может двинуть ногой.
  3. Мускульные волокна разрываются полностью, возникает огромная гематома, а боль нестерпима.

Если бедренный мускул надорван, конечностью двигать больно, но реально. Если сухожильные или мышечные волокна разорваны полностью, даже шевелить ногой невозможно из-за сильной боли.

Помощь на месте происшествия

С пострадавшим от травмы бедра необходимо быть максимально осторожным. Оказание первой помощи проходит в несколько этапов:

  1. Исключение любой нагрузки на больную конечность.
  2. Укладывание больного на ровную жесткую поверхность с приподнятой над корпусом с помощью подушки или валика травмированной ногой.
  3. Фиксация бедра шиной из подручных материалов, к примеру, дощечек, или бинтовка больной конечности к здоровой.
  4. Прикладывание ледяного компресса.

Если есть под рукой обезболивающие фармсредств, нужно дать пострадавшему разрешенную по возрасту дозу, а затем вызвать «неотложку».

Диагностические мероприятия и лечение

Дифференциальная диагностика необходима, чтобы отличить разрыв от ушиба, растяжения или надлома кости: все они имеют близкую симптоматику. Только после анализа данных рентгена и магниторезонансной томографии, начинают лечебные мероприятия. На рентгеновском снимке можно увидеть, есть ли повреждение костных структур, МРТ покажет месторасположение и степень надрыва сухожильных и мышечных волокон, а также наличие отечности и внутреннего кровотечения.

Терапия надрыва мускула предполагает:

  • охлаждение поврежденного места 24 часа после повреждения;
  • фиксацию бедренной части в неподвижном состоянии до 14 дней;
  • физиопроцедуры с третьих суток после травмирования.

Чтобы устранить мучительную боль, проводят блокады с новокаином. Если болезненные ощущения терпимы, прописывают фармпрепараты перорально.

Полный разрыв можно вылечить только хирургическим путем, причем вмешательство требуется проводить как можно скорее. Если отложить операцию даже на неделю, мягкие ткани деформируются, мускул укоротится, и сшить его будет крайне сложно.

Операция ведется под общей анестезией. На месте повреждения разрезают ткани и, подхватив разорванные волокна, сшивают их.

Перед тем, как лечить двусторонние травмы, выявляют, какая системная болезнь послужила провоцирующим фактором.

Восстановительные процедуры

На этапе выздоровления обязательна лечебная гимнастика. Она способствует регенерации поврежденного мускула, который ослабевает после долгой неподвижности.

Магнитная терапия снимает боль, нормализует кровоснабжение конечностей

Проводятся физиотерапевтические процедуры:

  • Электрофорез с кортикостероидами помогает при мучительных болях.
  • Магнитная терапия ускоряет кровоообращение и питание мышцы.
  • Иглоукалывание возвращает чувствительность и уменьшает боль.

Массаж начинают делать, когда все поврежденные волокна срастутся. Его проводят раз в день на протяжении двух-трех недель. Массировать область травмирования лучше с разогревающими кремами.

О спортивных нагрузках придется забыть на шесть месяцев.

В период восстановления рекомендована диета с обилием в меню молочных продуктов, жирной рыбы и овощей. Дополнительно принимают витаминно-минеральные препараты и хондропротекторы.

Регенерация после легкого повреждения длится около месяца, после тяжелого – свыше трех. Разрывы мускульных массивов сзади бедра или в области седалищного бугра требуют более длительного восстановления и имеют высокий риск рецидива. Также долго заживают разрывы мышц у пожилых людей.

Возможные осложнения

Разрывы мышечных волокон и связок способны привести к тяжелым последствиям:

  • дегенеративным изменениям сочленения – коксартрозу при дополнительном повреждении хрящевой ткани;
  • асептическому некрозу при травме круглой связки с нарушением кровообращения;
  • мускульной грыже при повреждении фасции;
  • миогелозу – появлению узелковых уплотнений в мышцах.

Разрыв сухожилия, особенно четырехглавой мышцы бедра способен привести к гемартрозу – кровоизлиянию в коленное сочленение.

Если после реабилитации периодически возникает чувство, что мускулы бедра «тянет», возможно ущемление нервов либо проблемы с кровообращением.

Меры профилактики

От аварий и падений никто не застрахован, но при занятиях спортом предупредить разрывы мускульных волокон реально. Нужно соблюдать определенные правила:

  • Обязательное выполнение 15-минутной разминки перед спортивной тренировкой.
  • Плавный переход к увеличению нагрузки.
  • Периодические перерывы в процессе тренировки, чтобы мускулы могли «передохнуть» и восстановиться.

Превентивные меры и своевременная терапия систематических болезней способствует снижению риска того, что мускулы и сухожильные пучки дегенерируют. Отказ от вредных привычек, сбалансированный рацион, регулярный прием витаминов поспособствуют укреплению тканей.

Щадящие нагрузки, правильная техника при занятиях спортом, внимание к мелочам и соблюдение режима работы и отдыха помогут создать защиту от вероятного мускульного разрыва.  Если же травмы избежать не получилось, нужно обратиться за медицинской помощью, чтобы исключить тяжелые осложнения.