Что такое бурсит и синовит колена: отличия воспалений и методы лечения

Сложный состав скелетно-мышечной системы включает сухожильные сумки, окружающие место, где сухожилия соединяются с мышцами, суставами. Функция этих сумок – обеспечить изоляцию трущихся частей суставных сочленений, регулировать натяжение волокон соединительной ткани и предотвратить их атрофию. После даже незначительных травм в сумках начинается воспаление. Бурсит и синовит коленного сустава – явные примеры такого воспаления. Но в них же кроется и большая сложность – процессы схожи симптоматикой первичного проявления настолько близко, что даже опытные и квалифицированные врачи способны ошибиться в постановке диагноза на первом этапе заболевания.

Синовит черничного бурсита
Синовит черничного бурсита

Поэтому для синовита и бурсита, так как они имеют похожие клинические проявления, на первом этапе развития воспаления подбираются практически одинаковые терапевтические меры, направленные на снятие воспаления, за которым скрывается симптоматика самого заболевания. Лечение синовита и бурсита коленного сустава только по симптомам – мало для того, чтобы полностью раскрыть картину заболевания, найти её корни и причины.

Патология, выражающая основную картину болезни, проявляется после того, как стихнет воспалительный процесс. Сам пациент, обращаясь к врачу за медицинской помощью, должен определить для себя, что могло послужить причиной к началу болезни. Может, это была травма, незначительная, на которую просто сначала не обратили внимание, может, была неравномерной нагрузка на колени. Но только после снятия острого воспалительного процесса врач сможет определить, что это такое – синовит или бурсит коленного сустава.

Как последствия воспаления, остаются внешние проявления – отёчность, выбухание рыхлой клетчатки. Здесь то и открывается разница между синовитом и бурситом, ведь на деле они затрагивают разные структурные элементы коленного сочленения.

Колено болит – синовит или бурсит

Пункция коленного сустава
Пункция коленного сустава

Бурсит — это воспаление, зарождающееся в синовиальной сумке колена. Сопровождается он накоплением экссудативной жидкости, от латинского слова «exsudo» – выход наружу, выделение. То есть, «exsudatum» – жидкость, выходящая в полость синовиальной сумки из мелких кровеносных сосудов, что бывает только при воспалении сустава или самой синовиальной ткани.

Синовит – воспаление более сложной этиологии, локализуется в сочленениях, в местах крепления сухожилий к поверхности кости, между крупными мышцами. Воспаление в случае синовита локализуется непосредственно в синовиальной оболочке, с обязательным скоплением экссудата. Некоторое отличие в патологиях просматривается, этиология возникновения одинаковая, воспаление в обоих случаях, выделение суставной жидкости в синовиальный карман. Но тонкая разница между заболеваниями видна только специалисту. Поэтому, если человек захочет лечиться самостоятельно, пусть он помнит поговорку «не навреди себе». Домашнее лечение может быть ограничено только противовоспалительными мерами.

Если же воспаление затрагивает супрапателлярную бурсу коленного сустава, разбираться в причинах патологии должен только врач. При постановке диагноза «супрапателлярный бурсит» врач увидит покраснение кожи, отёки разной величины. Пальпация затруднена в связи с сильной болью и значительным ограничением подвижности колена. Бурсит такого характера зачастую протекает с гнойными процессами в коленном суставе. Это вызывает подъём температуры тела, усиление болей, гиперемию кожи, увеличение отёков. При этом полностью исчезает подвижность сустава.

Несвоевременное лечение такой патологии приводит к развитию абсцесса или флегмоны. При супрапателлярном бурсите, когда не помогает консервативное лечение, показано оперативное вмешательство на коленном суставе. При бурсите – удаляется бурса, околосуставная сумка.

Если развит синовит, проводится частичная или полная синовэктомия. Осложнений после операций практически не возникает. Двигательная активность восстанавливается достаточно быстро, за 20-21 день.

Симптомы бурсита или синовита

Даже при том, что оба заболевания носят воспалительный характер, и затрагивают в основном, одни и те же структуры коленного сочленения, они отличаются уже с самого начала. Бурсит начинается резкими симптомами боли, ограничения движения, покраснения кожных покровов, общим ухудшением самочувствия. Симптомы синовита часто бывают слабо выраженными, долго текущими, с постепенным малозначительным нарастанием болей, практически без ограничения движений. Поэтому синовит распознать не просто, ведь начало его тянется долго, и пациенты не сразу обращают внимание на развитие заболевания.

Симптоматику бурсита и синовита можно представить в сравнительной таблице.

Бурсит Синовит
Воспаляется синовиальная сумка, в её полости скапливается жидкость, которая пальпируется практически безболезненно Воспаление начинается в синовиальной оболочке сочленения
Развитие болезни сопровождается резким усилением болей Боли появляются только во время движения коленом
Появление припухлости сопровождается резким ограничением движений Отёчность больших размеров приводит к скованности движений
Воспаление локализуется отёком в области синовиальной сумки Отёки распространяются по всему колену,поднимается выше коленной чашечки
Характерен двусторонний бурсит, особенно у спортсменов Патология характеризуется односторонней локализацией

Бурсит характеризуется появлением осложнения в виде гнойного артрита, гнойного флегмонозного бурсита. Синовит, если его не лечить вовремя и правильно, тоже приносит осложнения, но уже в виде деформирующих изменений в форме остеоартроза. Данные таблицы показывают, что оба заболевания имеют серьёзные отличия, но увидеть их может только опытный специалист с большим опытом работы.

Отличие в лечении

Диклофенак
Диклофенак для снятия боли и воспаления

Синовит предполагает лечение введением непосредственно в сустав препаратов глюкокортикоидной группы: Найз, Диклофенак. Это обусловлено сильными болями, которое вызывает воспаление в данной форме заболевания.

При синовите происходит скопление жидкости в синовиальной полости. Если экссудат не рассасывается после внутрисуставных уколов, врач назначает удаление экссудата из места его скопления посредством пункции.

Жидкость обязательно отправляют на последующий анализ. Освобождённая полость промывается антисептическими средствами. Это считается достаточно серьёзной лечебной процедурой, ведь во время введения игл и трубок для отсасывания жидкости врач может нечаянно задеть мениск.

Поэтому колено укладывают в гипсовую лангетку на неделю, чтобы исключить малейшие движения, и в то же время оставить возможность для проведения ежедневных уколов Преднизолона или Дексаметазона.

Одновременно с этим начинается патогенетическая терапия синовита, чтобы полностью удалить воспаление и нормализовать функции синовиальной оболочки. Применяются: Аспирин, Индометацин, Мелоксикам длительными курсами, не менее месяца. Через пару дней после откачивания экссудата врач, по состоянию колена, назначает мазь Гепарин, которой надо намазывать осторожно, не напрягая колено и не вызывая его излишних движений. Спустя неделю гипс убирают и назначают ЛФК для разработки коленного сустава. Когда щадящие методы лечения не помогают, при синовите пациенту требуется частичная или полная синовэктомия.

Можно отметить разницу в лечении двух заболеваний. Бурсит лечится консервативными способами, в первую очередь медикаментозными препаратами НПВС:

  • Диклофенаком;
  • Кетопрофеном;
  • Нимесулидом.

Глюкокортикоидные средства применяются только в особых случаях при сохранении сильных болей после приёма или укола нестероидных противовоспалительных препаратов. В крайних случаях используется внутрисуставное введение. В обычных ситуациях обезболивание принимается перорально. При гнойных процессах экссудат из синовиальных сумок вымывается, назначается антибактериальное лечение. В острых случаях проводится удаление околосуставной сумки. На фоне местной терапии противовоспалительными мазями, кремами и компрессами врач, как правило, рекомендует проколоть курс хондропротекторов.

В условиях стационара и уже после выписки пациента домой проводятся физиопроцедуры, доводящие лечение воспалительных процессов до их логического завершения. Это важно, чтобы заболевание не перешло в хроническую форму.

Жуйкова Татьяна

Врач УЗИ, ревматолог

Заболевания суставов и соединительных тканей.

  • Ревматоидный артрит.
  • Бурсит.
  • Артрит.
  • Тендовагинит.
  • Остеопороз.
  • Тендинит.
  • Периартрит плечелопаточный.
  • Болезнь Рейтера.

Образование:

Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Ижевская государственная медицинская академия (1999 г.)

Курсы повышения квалификации:

"Ревматология", Институт ревматологии РАМН, г. Москва (2000 г.)

Опыт работы:

  • Врач-ревматолог, РКДЦ, город Ижевск (2000-2014 гг.)
  • Врач-ревматолог, частная клиника, город Ижевск (2014-2016 гг.)
  • Врач-ревматолог, "Авиценна", город Ижевск (2016- н.в.)