Дебридмент и лаваж коленного сустава: показания к операции, меры безопасности, реабилитация

Болезни колен часто вызывают разрушающее влияние на хрящевую ткань суставных поверхностей. Хрящ воспаляется, изъязвляется и распадается на мелкие кусочки, которые в последствие вызывают массу проблем у больного. В современном мире медицинской практики наилучшим лечением разрушающих заболеваний коленного сустава является оперативное вмешательство по замене больного колена на искусственный. А что делать больным, которые не могут себе позволить дорогостоящую операцию или по медицинским показаниям вынуждены отказаться от спасительного лечения?

Дебридмент коленного сустава

Артроскопия коленного сустава

Дебридмент в медицине означает очищение или освобождение. Этот термин больше применяют в гнойной хирургии, когда необходимо удалить загрязненные или нагноившиеся части мягких тканей при травме или других видах повреждений.

По отношению к коленным суставам термин дебридмент используется в качестве названия инвазивной процедуры на колене по удалению патологических тканей, которые вызывают клинические симптомы заболевания.

В ходе выполнения этой процедуры с помощью специального хирургического оборудования в полость сустава вводят тонкий артроскоп, с помощью которого оценивают состояние суставных поверхностей бедренной и большеберцовой кости и удаляют крупные плотные образования, способствующие нарушению функции сустава. Также есть возможность удалить остеофиты или костные наросты, сформировавшиеся в ответ на воспалительный процесс в колене.


Так как процедура проводится под местным обезболиванием и выполняется специфическим артроскопом, некоторые доктора называют её артроскопией коленного сустава.

С помощью такой процедуры можно правильно оценить состояние связочного аппарата и определить с необходимостью более расширенного оперативного вмешательства.

Лаваж коленного сустава

«Промывание» анатомической структуры колена

Иногда вместе с дебридментом делают лаваж коленного сустава. В плане коленного сустава имеется в виду удаление свободных патологических образований незначительного размера из суставной полости с целью уменьшения воспалительного процесса.

Лаваж – это «промывание» анатомической структуры от патологических микроорганизмов и других видов загрязнения с помощью специальных стерильных растворов.

В ходе процедуры в сустав под давлением вводиться стерильный раствор, который не только убирает все мелкие патологические компоненты в полости сустава, но и обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом.

Показания для проведения процедур

Проведение операции с помощью артроскопа

Главным показателем для проведения дебридмента и лаважа является воспалительный процесс суставной полости различной этиологии. Зачастую его применяют при артрите или тяжелом артрозе коленного сустава, когда степень разрушения хрящевой поверхности очень высока.

Показания для проведения дебридмента:

  • Суставная мышь коленного сустава – это костное образование, которое возникает из-за наличия воспалительного процесса хрящевой ткани. Она образуется при откалывании части воспалённой ткани и мигрирует в полости сустава, что вызывает массу негативных симптомов и нарушение работы самого колена.
  • Наличие большого количества остеофитов – артроз всегда сопровождается нарастанием костных структур в хрящевой ткани, которые называются остеофиты. Они вызывают резкую болезненность при движении и мешают полноценному движению в суставе. Остеофиты хорошо видны на рентгенологическом снимке, который делается в двух проекциях (фронтальной и сагиттальной).
  • Вирусные и бактериальные артриты, которые сопровождаются выраженными признаками воспалительного процесса и накоплением гнойного или серозного экссудата.

Меры безопасности

Общий анализ мочи для определения скрытой патологии воспаления

Какой бы безопасной процедурой дебридмент не считался, всё равно это внедрение чужеродного тела в человеческий организм. Перед тем как делать дебридмент и лаваж коленного сустава необходимо:

  • Общий осмотр терапевта для исключения сердечной и сосудистой патологии.
  • Сдать развёрнутый клинический анализ крови для оценки количественного и клеточного состава крови. Чаще всего в условиях поликлинической службы делают «троечку», который подразумевает оценку количества эритроцитов, скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и количество лейкоцитов. При снижении или повышении этих показателей даже маленькое вмешательство может вызвать осложнения, которые могут быть опасны для здоровья.
  • Сдать общий анализ мочи, который позволяет определить скрытую патологию выделительной системы воспалительного генеза.
  • Сделать УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства. В течение этой процедуры можно без особых сложностей увидеть состояние внутренних органов и своевременно увидеть патологию.
  • Флюорография органов грудной полости. В связи с тем, что заболеваемость туберкулёзом значительно возросла за последние несколько лет, ежегодно необходимо делать ФГ ОГК. В течение процедуры можно выявить ранние формы болезни, проконсультироваться у специалиста и без труда вылечить недуг.

Важно! Туберкулёз не является противопоказанием к проведению артроскопии коленного сустава, хотя без обследования на наличие болезни ни один врач не должен осматривать больного и назначать ему любые методы лечения (особенно антибиотикотерапию). Бесконтрольное назначение антибиотиков при туберкулёзе часто становится причиной нечувствительности микобактерии туберкулёза к лечению любыми видами лекарственных средств.

Реабилитация

Небольшой отек колена после операции

Нужно отметить, что процедура дебридмента коленного сустава не является панацеей, она предполагает облегчение клинических симптомов болезни и восстановление некоторого процента подвижности сустава.

После процедуры дебридмента и лаважа коленного сустава остаются некоторые симптомы, которые можно расценить как побочные действия или нормальное течение послеоперационного периода.

Побочные действия после дебридмента коленного сустава с лаважем или без:

  1. Местная реакция на анестезию, которая может проявляться как отёк, покраснение или гиперемия, гематома или синяк (кровоподтёк) в месте инъекции, незначительный зуд в коленном суставе.
  2. Аллергическая реакция на латекс, состав хирургического инструментария, лекарственные средства.
  3. Вторичное инфицирование полости коленного сустава, которые бывает при некачественной стерилизации многоразового инструментария или использовании нестерильного одноразового инструментария. Инфицирование проявляется через 5-7 дней после вмешательства и проявляется резкой болезненностью, отёком, гиперемией сустава.

Нормальное течение послеоперационного периода:

  1. Незначительная болезненность и отёк сустава в течение 3-4 дней.
  2. Покраснение сустава, которое не сопровождается увеличением температуры тела.
  3. Незначительная гематома или синяк (кровоподтёк) в месте инъекции.

Отзывы об этой процедуре неоднозначные, что связано с квалификацией врача и степенью прогрессирования болезни.

Учитывая вышеизложенные факты, можно сделать заключение, что показанием для дебридмента коленного сустава с лаважем или без, является благоприятный прогноз послеоперационного периода с наличие большого количества положительных эффектов от операции и незначительным количеством прогнозируемых побочных действий.

Жуйкова Татьяна

Врач УЗИ, ревматолог

Заболевания суставов и соединительных тканей.

  • Ревматоидный артрит.
  • Бурсит.
  • Артрит.
  • Тендовагинит.
  • Остеопороз.
  • Тендинит.
  • Периартрит плечелопаточный.
  • Болезнь Рейтера.

Образование:

Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Ижевская государственная медицинская академия (1999 г.)

Курсы повышения квалификации:

"Ревматология", Институт ревматологии РАМН, г. Москва (2000 г.)

Опыт работы:

  • Врач-ревматолог, РКДЦ, город Ижевск (2000-2014 гг.)
  • Врач-ревматолог, частная клиника, город Ижевск (2014-2016 гг.)
  • Врач-ревматолог, "Авиценна", город Ижевск (2016- н.в.)