Что нужно и нельзя есть при артрозе коленного сустава

Правильное питание при артрозе коленного сустава – основа эффективного лечения. Каждый человек, заинтересованный в улучшении состояния здоровья, должен понимать, какая диета при артрозе коленного сустава требуется. Основные принципы, разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню – основные вопросы, нуждающиеся в дополнительном рассмотрении.

Требования к диете при артрозе

Диета при артрозе коленного сустава
Диета при артрозе для восстановления хрящевой ткани

Главная цель диеты при заболеваниях коленного сустава – избавление от лишнего веса, получение нужного количества нутриентов, оказывающих положительное влияние на хрящевые ткани и симптоматику заболевания. Правильное питание требуется соблюдать до конца жизни.

Общие принципы диеты при артрозе:

  1. Необходимость дробного питания. Рекомендуется кушать небольшими порциями до пяти раз в сутки. Дробное питание предотвращает переедание, а следовательно – гарантирует профилактику лучшего веса.
  2. Максимальная сумма калорий в день – 3500 ккал. Такая калорийность допускается при активном образе жизни и серьезном физическом труде.
  3. Ужинать требуется за пару часов до сна.
  4. Вес рекомендуется постоянно контролировать.
  5. В рацион включают полезные продукты питания, содержащие в себе компоненты, необходимые для коленных суставов. Из меню исключают потенциально вредную еду.
  6. Блюда требуют правильной термической обработки. От этого зависит польза еды.
  7. Исключают очень горячую и холодную еду. Желательно употреблять теплые блюда.
  8. Требуется тщательное и медленное пережевывание. Соблюдение этого правила предотвратит переедание.
  9. В день рекомендуется выпивать от полутора литров. Акцент делается на чистой воде.

Диета разрабатывается при врачебном контроле так, как медики учитывают состояние здоровья пациента при предоставлении рекомендаций. Специалисты рекомендуют включить в меню продукты, способствующие получению необходимого количества полезных веществ. Поддержка организма направлена на профилактику артроза и устранение симптоматики, связанной с воспалительными процессами.

Необходимые питательные вещества

Артроз коленного сустава
Артроз коленного сустава

При артрозе коленного сустава требуются минералы и витамины, поэтому данный аспект важен при планировании питания.

Витамин С считается одним из самых важных. Витамин С формирует соединительную ткань, восстанавливает хрящи коленного сустава. Антиоксидантные свойства защищают хрящевую ткань коленей от свободных радикалов. Врачи отмечают, что ежедневно витамина С для женщин требуется меньше, для мужчин – больше. Витамин С способствует также улучшению иммунной системы, благодаря чему организм самостоятельно борется с воспалениями коленных суставов.

Бор способствует обновлению костных тканей. Бор и магний способствуют полноценному усвоению кальция, необходимого для коленных суставов. В результате бор и магний так же, как и кальций, требуются при составлении рациона. Три компонента, действующих в связке, требуются не только при лечении, но и для профилактики.

Пантотеновая кислота улучшает клеточное состояние коленного сустава. Полезный компонент присутствует в говяжьей и свиной печени, орехах, грибах, зеленом горошке. Количество вещества определяется степенью выраженности симптоматики.

В рацион включают омега-3 жирные кислоты. Вещества устраняют болевой синдром, воспалительный процесс. Для выраженного терапевтического эффекта требуется постоянное поступление жирных кислот.

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты при артрозе коленного сустава
Запрещенные продукты при артрозе коленного сустава

Многие люди интересуются, что нельзя есть при артрозе коленного сустава. Некоторые продукты питания содержат в себе вещества, являющиеся потенциально опасными. Если еда повышает риск прибавки веса, от нее также рекомендуется отказаться.

Из рациона исключают следующие продукты:

  1. Жирное мясные изделия. Такие продукты приводят к набору веса, нарушают состояние суставов коленей, оказывая негативное влияние на двигательную деятельность и обостряя симптоматику.
  2. Овощи: белокочанная капуста, болгарский перец, помидоры. В этих овощах содержатся компоненты, являющиеся опасными для хрящевой ткани коленного сустава. Например, употребление помидоров при артрозе колена сводят к минимуму, несмотря на наличие питательных компонентов в свежих овощах.
  3. Фрукты и ягоды, в которых содержатся кислоты. Такие фрукты приводят к накоплению солей минералов, являющихся опасными для суставов.
  4. Мучные продукты, сладости. Такие продукты питания содержат простые углеводы, угрожающие набором лишних килограммов.
  5. Кофе. Злоупотребление напитком приводит к уменьшению кальциевых солей в организме. В результате появляются проблемы, связанные с суставами. Кальциевые отложения способствуют сохранению здоровых коленных суставов.
  6. Алкоголь. Наблюдается нарушение обменных процессов. Питательные компоненты перестают усваиваться.
  7. Полуфабрикаты, продукты уличного фаст-фуда.
  8. Майонез.
  9. Жирные рафинированные масла.
  10. Соль. Врачи рекомендуют внимательно следить за количеством соли. Избыточное употребление соли грозит солевыми отложениями, ухудшением состояния коленных суставов.

Врачи дополнительно запрещают курение так, как никотин приводит к сужению сосудов, вследствие чего обменные процессы нарушаются. Курение уменьшает эффективность любых лечебных мероприятий.

При лечении запрещено голодание. Организм нуждается в наличии питательных компонентов.
Употребление мочегонных и слабительных средств находится под запретом. Такие лекарства нарушают обменные процессы, способствуют потери нутриентов, необходимых для коленных суставов.

Полезные продукты

Полезные продукты при артрозе коленного сустава
Полезные продукты при артрозе коленного сустава

В рацион включают продукты полезные при артрозе коленного сустава. Полезные продукты способствуют поступлению питательных компонентов, необходимых для улучшения состояния коленных суставов.

  1. Птица, мясо, рыба низкой уровни жирности. Мясные и рыбные блюда должны быть натуральными. Супы на основе мясных бульонов употребляют регулярно, но предпочтение все равно отдается овощным первым блюдам.
  2. Кисломолочные продукты. Поступающие белки улучшают хрящевую ткань коленных суставов. Максимальная жирность молочной продукции должна составлять 3,2 процента. В меню включают кисломолочные продукты, обладающие повышенным содержанием кальция.
  3. Яйца. В день разрешается съедать до трех яиц. Большое количество яиц нарушает обменные процессы, поэтому появляется риск негативного влияния на коленные суставы.
  4. Натуральный мясной холодец. Блюдо содержит коллаген и хондроитин, необходимые для улучшения состояния хрящей коленей.
  5. Орехи. Поступление витамина Е улучшает обменные процессы, стимулирует поступление полезных компонентов в коленные суставы.
  6. Крупы. Самыми полезными считаются пшено, рис, гречка, макароны твердых сортов. Каши, проваренные в течение стандартного времени, способствуют поступлению питательных компонентов и сложных углеводов, способствующих поддержке организма.
  7. Свежие овощи и фрукты. Такие продукты содержат питательные компоненты, поддерживающие организм в борьбе с воспалением коленных суставов.
  8. Минеральная негазированная вода, травяной и зеленый чай. В рацион также включают свежеприготовленные фруктовые и овощные соки, предварительно разбавленные водой. Полезные напитки способствуют получению витаминов и поддержанию водного баланса организма.

В меню при артрозе колена включают полезные продукты, гарантирующие получение оптимального количества питательных компонентов.

Примерное меню на день при артрозе

Продукты для составления рациона при артрозе
Продукты для составления рациона при артрозе

Рацион отличается разнообразием и питательностью, если правильно составлять меню.
Перед завтраком выпивают стакан чистой воды. Жидкость улучшает обменные процессы и очищает кишечник.

Завтрак

Вначале выпивают фруктовый или овощной сок. Минут через 20 желательно съесть кашу с кусочком сливочного масла. При желании на завтрак планируют сырники с натуральным медом, злаковое печенье, бутерброды с твердым сыром, сваренные всмятку яйца, овощной салат. После завтрака выпивают зеленый или травяной чай.

Ланч

На ланч съедают свежие фрукты или сухофрукты. Поступление питательных компонентов обязательно в рационе, направленном на улучшение здоровья при артрозе.

Обед

На обед планируют овощной или мясной суп. На второе идеально подойдут котлеты, запеченные отбивные, печеная и вареная рыба. Рекомендуется позаботиться о наличии овощного рагу, пюре или запеченной картошки, каш. Ржаной хлеб поспособствует поступлению дополнительных веществ, направленных на улучшение обменных процессов.

Полдник

На полдник едят свежие сладкие фрукты, выпивают чашечку компота из сухофруктов с сухим печеньем.

Ужин

Диетологи рекомендуют легкий ужин для предотвращения прибавки в весе. Рекомендованными блюдами считаются овощной салат, творожные запеканки с травяным расслабляющим чаем.

При планировании правильного питания при артрозе коленного сустава упор делается на оптимальную калорийность, поступление полезных компонентов.

Жуйкова Татьяна

Врач УЗИ, ревматолог

Заболевания суставов и соединительных тканей.

  • Ревматоидный артрит.
  • Бурсит.
  • Артрит.
  • Тендовагинит.
  • Остеопороз.
  • Тендинит.
  • Периартрит плечелопаточный.
  • Болезнь Рейтера.

Образование:

Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Ижевская государственная медицинская академия (1999 г.)

Курсы повышения квалификации:

"Ревматология", Институт ревматологии РАМН, г. Москва (2000 г.)

Опыт работы:

  • Врач-ревматолог, РКДЦ, город Ижевск (2000-2014 гг.)
  • Врач-ревматолог, частная клиника, город Ижевск (2014-2016 гг.)
  • Врач-ревматолог, "Авиценна", город Ижевск (2016- н.в.)