Как восстановить и нарастить хрящевую ткань коленного сустава

С проблемой, как восстановить коленный хрящ, сталкиваются ежегодно тысячи людей. Обнаружить, что стерлись колени, могут и спортсмены после профессиональной травмы, и люди глубоко пожилые, и даже те, кому не исполнилось и 40. Суставные патологии – извечное бедствие человечества, которому люди подвергаются с незапамятных времен, страдая от болей при малейших движениях, ощущая снижение качества жизни и ограничение подвижности.

Нередко это и вправду последствие перенесенной травматизации, но часто – следствие возрастных изменений или дегенеративно-дистрофических процессов, которые начинаются с молодости и становятся последствиями воздействия эндогенных и экзогенных факторов.

Сустав, как подвижное соединение частей скелета, представляет собой сложное функциональное устройство. Колено принимает на себя все последствия прямохождения человека. Его сложная система более других подвержена повреждениям из-за нагрузки, которую оно принимает на себя.

Характер возникающей проблемы

Анатомия коленного сустава

Хрящ в коленном суставе постоянно подвергается травмам, которые иногда остаются незамеченными или проходят сначала без особых последствий, но потом проявляют себя самым негативным образом и сказываются на двигательной активности, подвижности и общем состоянии человека. Восстановление хрящевой ткани коленного сустава – сложный и трудоемкий процесс, который требует многих составляющих.

Для его восстановления понадобится все от наличия определенных строительных компонентов до прекращения происходящих негативных процессов с помощью медикаментов, правильного питания и физиотерапии. Иногда устранение основной причины возникновения суставных деформаций, оказывается, невозможным из-за сопутствующих условий и факторов.

Но в современной медицине за последние годы появилось много прогрессивных течений, разработанных для решения этой задачи и позволяющих добиваться ощутимого прогресса и улучшения в состоянии пациента.

Хрящ в коленной области – одна из самых сложных структур в организме человека, выполняющих ежедневное функциональное назначение, без которого невозможно представить себе нормальную жизнедеятельность и двигательную активность. Тонкий хрящ, покрывающий и предохраняющий поверхности костей, образующих коленный сустав, эластичен и призван сглаживать движения человека, исключая возможность межкостевого трения. Как и все остальные тонкие хрящи в суставах, он амортизирует испытываемые нагрузки.

Мениск

Мениски – как медиальный, так и латеральный, имеют особое строение и особый состав и по химическому строению. Они отличаются от привычных гиалиновых хрящей способностью выдерживать гораздо более интенсивную нагрузку.

Мениски призваны:

  • амортизировать вертикальную компрессию;
  • одновременно увеличивать двигательную амплитуду и ограничивать ее перераспространение;
  • создавать основание для прочного крепления крестообразных связок;
  • увеличивать способность сочленения обеспечивать стабильность и надежность нижней конечности человека в выполняемых движениях.

Хрящ колена у некоторых людей начинает разрушаться еще до наступления 30 лет, и происходит это по разным объективным причинам. К 45 годам уже наступает полноценно развивающийся процесс разрушения хрящевой ткани, выражающийся в ее изначальном повреждении и возникновении микротрещин, затем в появлении обширного воспалительного процесса, за которым следует разрастание и деформация костной ткани. Заболевание, у которого есть общий собирательный термин артрит, развивается по нескольким причинам.

Иногда это проникновение инфекционного агента в синовиальную сумку, нередко развитие аутоиммунного процесса без его присутствия. Но всегда это довольно сложная клиническая картина, в которой присутствует как фактор интенсивное кровообращение этой области, разрушение менисков. При недуге отмечаются окружающие хрящ многочисленные полости, в которых свойственно образовываться гнойным затекам.

Суставный хрящ

Суставный хрящ – сложное соединение, в состав которого входят вода, глюкозами, коллагеновые и эластиновые волокна. Отсутствие воды и недостаточная выработка глюкозама, полисахарида, представляющего собой неотъемлемую составляющую хрящевой ткани, приводит к утрате волокнами своих специфических свойств.

Невозможность обеспечивать полноценное выполнение своих прямых обязанностей – возвращения ткани в прежнее состояние, благодаря эластичности и упругости, лишает коленный сустав возможности обеспечивать нормальную двигательную активность. Восстановление коленного сустава в такой ситуации может быть делом не одного месяца.


Все зависит от обстоятельств, которые привели к разрушению хряща, и необходимых составляющих, призванных его восстанавливать. Немаловажная роль принадлежит в этом процессе и лечащему врачу, который должен составить объективную клиническую картину, соответствующую действительности и определить средства, способные реально помочь в сложившейся ситуации, правильную тактику и способ лечения.

Причины разрушения и общие принципы лечения

Здоровый и поврежденный сустав (артрит)

Основная причина, по которой возникает дефицит хондроцитов (клеток хрящевой ткани) – нарушение естественного баланса между их отмиранием и воспроизводством. Старые клетки, находящиеся под влиянием деструктурирующих биологических и механических факторов, отмирают, синтез новых не успевает за разрушением, потому что происходит в недостаточном объеме.

Причина этому – нарушение нормального естественного воспроизводства новых хондроцитов, которое нельзя устранить просто вводя в сустав вещества, необходимые для этого процесса.

Как только прекращаются искусственные поставки, обычно производимые путем суставных инъекций, процесс разрушения снова возобновляется. Восстановление таким путем невозможно, потому что произошел сбой естественного процесса остеосинтеза.

Причинами истончения и стирания хрящевой ткани, вызванной нарушением процесса физиологического синтеза хондроцитов, могут выступать эндогенные и экзогенные факторы, самыми частыми из которых признаны:

  • наследственные, заложенные на генном уровне и ведущие к возрастным нарушениям;
  • деструктурирующие внешние воздействия (травмы и механические повреждения);
  • присутствие хронических воспалительных процессов;
  • нарушение естественного метаболизма в организме;
  • специфическое устройство сустава, который может питаться только через сосуды тел позвонков или синовиальную жидкость;
  • нарушение гормонального фона (отсутствие инсулиноподобного гормона роста);
  • наличие посредников, через которых только и может восстанавливаться суставной хрящ, и которые могут не соответствовать целевому назначению из-за изменений в своем составе или нарушений функциональности.


Стереться суставная ткань может и под воздействием других негативных факторов, которые оказывают дополнительное влияние. К ним стандартно относят вредные привычки, неправильное питание, интенсивные физические нагрузки (например, профессиональные занятия спортом) и наличие в организме сопутствующих патологий. Они приводят к истонченным хрящевым прослойкам не только в коленном суставе, но и в других структурах организма.

Пути восстановления и препятствия к применению

Хрящ нормальный и поврежденный

Необходимость восстановить хрящ коленного сустава, чтобы вернуть пациенту утраченную подвижность или хотя бы улучшить качество жизни больного с суставными патологиями – первоочередная задача в лечении артрозов и артритов. Делать в такой ситуации можно многое, и частично успех зависит от правильно выбранной врачебной тактики.

Но немалая роль, в том, чтобы увеличить шансы на выздоровление больной коленки, принадлежит и самому пациенту, его готовности сражаться с болезнью, способности выполнять все врачебные назначения и вернуться к состоянию относительной нормы.

Общие принципы предполагают несколько лечебных мероприятий:

  • прием хондропротекторов и других медикаментозных препаратов поддерживающего назначения в том числе применение мазей и средств нетрадиционной медицины;
  • физиотерапия и изменение образа жизни;
  • использование поддерживающих устройств и ортезов.

Оперативная тактика избирается в случае, когда хрящи окончательно стерлись, и единственный возможный выход – заменить его путем пересадки костных тканей или имплантировать аутологичные хондроциты. Действенным методом признан в последнее время и метод стимуляции костного мозга. Выращивание нового хряща из клеток самого пациента проходит сейчас стадию разработки. Такое новшество стало бы несомненным прорывом в лечении суставных патологий и замене тканей, которые продолжают стираться.

Препараты —
хондропротекторы

Народные средства не восстанавливают ткань, которую человек успел износить. Они оказывают симптоматическое действие, устраняя отечность, воспаление и стимулируя кровообращение. Их применение практикуется на начальной стадии заболевания, когда, вместе с нормализацией питания, двигательной активности и устранением патологических факторов, такая тактика может дать определенные результаты.

Лекарственная терапия применяется для восстановления нормального баланса в синовиальной жидкости, стимуляции кровообращения и поставки суставу хондроцитов. Это достигается приемом специальных препаратов (хондропротекторов).

Однако капсулы и таблетки не заставляют ткань восстанавливаться и не приводят к нормальному балансу между отмиранием старых и синтезом новых хондроцитов. Для этого есть единственный способ – движение, которое и применяется в ЛФК и физиотерапии для того, чтобы наращивание хрящевой ткани происходило за счет активизации синовиальной оболочки. Ведь именно она и является основным поставщиком необходимых питательных компонентов для суставной прослойки.


Широко используется оперативная тактика лечения. Проведение операций – иногда единственно возможный способ восстановить двигательную активность пациента. Нарастить суставной хрящ можно с помощью современных методик, которые называют микрофрактурированием. К таким операциям относятся мозаичная хондропластика и клеточная трансплантация хряща.

В хондропластике переносится кусочек здоровой ткани из области, где она не очень нужна. Образовавшаяся брешь закрывается искусственным составом. Утолщение утраченной структуры производится за счёт пересадки хряща пациента с одного места на другое, что гарантирует нормальную приживаемость.

Клеточная трансплантация хряща – более сложный процесс, в ходе которого взятые у пациента хондроциты выращиваются искусственным образом в специальной лаборатории, а затем размещаются в месте, которое нуждается в хрящевой ткани и создает проблемы больному.

Любая из применяемых тактик должна быть частью комплексного метода, в котором питание, движение, нормализация обмена веществ и лечение сопутствующих патологий – неотъемлемая часть общего лечения.