Болезни коленей и их симптомы: полиартроз, моноартрит, симптом Турнера, гиперартроз

Колено по своему анатомическому строению представляет собой сложный и крупный сустав во всей костной структуре тела человека. Природа с годами эволюции привела именно к такому строению колена, ибо оно постоянно, ежедневно, выполняет огромную работу с высокими нагрузками. Именно из-за этого сустав является уязвимым, подвергается травмам и болезням. Симптомы и лечение болезней коленного сустава взаимозависимы. Какие бывают заболевания, на этот вопрос отвечает МКБ-10, содержащая полную классификацию болезней и травм в последнем, 10-м рассмотрении.

Тяжести и затруднения в ходьбе, разнородной подвижности в ногах даёт болезнь колена, обусловленная большинством жизненных факторов. Разные болезни коленного сустава имеют сходные симптомы, но каждая патология зависит от разных причин ее проявления. А причины определяют характер, природу заболевания, этиологию ее развития, воздействие лечебных методик.

Общие симптомы болезней коленей

Сильная боль в колене

Какие бывают болезни коленного сустава, подробнее всего можно узнать в списках МКБ-10. Коленные суставы при любой форме патологии проявляют признаки поражений в сходной форме. Независимо от того, какую природу имеют заболевания коленного сустава – воспалительную, травматическую, опухолевую, дистрофическую, их внешние проявления очень похожие:

  • щелчки при сгибании ноги в колене;
  • боли при опоре на ногу;
  • проявление рисунка артерии на боковых сторонах коленей с побледневшей кожей;
  • затруднения при ходьбе;
  • боли в коленной чашечке даже при прикосновении;
  • видимая деформация колена, если сустав опухает, когда происходит застой лимфы, нарушение обращения крови.


При любом начале болезни коленного сустава симптомами проявляется боль, и лечение патологии направлено на то, чтобы уменьшить боли, восстановить движения колена. Сильные боли говорят уже о серьёзной форме болезни, когда не надо откладывать визит к врачу.

Воспаления

Заболевания воспалительного характера:

  • тендинит;
  • серопозитивный артрит;
  • серонегативный артрит;
  • подростковый артрит;
  • бурсит;
  • ревматоидный артрит;
  • липоартрит;
  • остеохондрит.

То есть все формы артрита, где показательным является окончание слова в диагнозе: артрИТ – «ит» говорит о воспалительной форме заболевания. Их признаки: отечность колена, повышение температуры тела, боли разного течения; общее ухудшение самочувствия, ухудшение сна; ограничение движений сустава, скованность в основном по утрам. Сюда же входит и моноартрит – достаточно редко встречающаяся патология, при которой воспаление затрагивает только один сустав.

В МКБ-10 им присвоен шифр для компьютерной обработки данных и составления статистических отчетов. Артрит зашифрован от М05 до М08 с большим количеством названий заболевания. Виды заболеваний коленных суставов, существующие в практической медицине, зашифрованы в МБК-10, включая патологии неопознанной этиологии и с оставленными знаками для изучаемых новых аномалий и вывода новых диагнозов.

Остеоартроз коленного сустава

Так, к одним из «молодых» диагнозов, недавно внесенных в МКБ -10 под шифром ювенильного ревматоидного артрита, является олигоартрит. По сути дела это начало воспаления коленного сустава, чаще всего одного, реже – двух коленей. Девочки страдают в раннем возрасте, мальчики – в более позднем. Остаётся единым резкое ограничение движений – более 80%. Проблема олигоартрита – он связан со зрением, и даёт осложнение на глаза. У детей ослабевает зрение, часто воспаляются глаза, если не лечить, ребенок может полностью потерять зрение.

Признаки воспаления определяются изменениями в анализах крови, которые сдаёт человек по назначению врача. Общеклинический анализ показывает высокий лейкоцитоз, повышение СОЭ, эозинофилию. Анализ на ревмопробы показывает +С — реактивный белок, наличие ревматоидного фактора, формоловую пробу.


Заболевания дегенеративно-дистрофического характера:

  • остеоартроз;
  • тендопатия;
  • гонартроз;
  • хондропатия;
  • птеригиум синдром;
  • менископатия.

Их, также как и воспалительных болезней, достаточное множество. Часто их причиной является врожденную или наследственная природа, что проявляется в нарушениях анатомии подколенных сухожилий, хрящей, дефективными врожденными развитиями суставов. МКБ-10 выделило для артрозов классы M00-M99, M00-M25, M15-M19 – настолько много разновидностей заболеваний, с учетом их разной этиологии и осложненных форм. К дегенеративным заболеваниям относится и гиперартроз, при котором прогрессирующими темпами разрушаются суставные хрящи.

Основная масса дистрофических форм артроза присуща пожилым людям, как следствие старения организма, у них могут болеть колени, из-за замедления суставного метаболизма и кровообращения у них развивается дистрофия тканей. У них могут подкашиваться в коленях ноги, и они, падая, получают непредвиденные травмы.

В группе дегенеративных заболеваний серьёзнейшей патологией считается полиартроз. При нем происходит системное поражение суставов. Патология прогрессирует медленно, но в это время успевает запустить дегенеративные процессы в разных участках сустава – в хряще, капсуле, внутренней оболочке. Хрящи могут медленно, незаметно стереться, что будет проявляться постепенным усилением болей. Часто скрытое течение скрывает и гнойное воспаление, из-за чего разрушается весь сустав.

Гонартроз колена

Все болезни имеют тенденцию к медленному развитию и постепенному проявлению. Поэтому в к врачу обычно приходят пациенты с уже запущенными формами заболеваний, когда им очень больно. Редко эти заболевания могут быть обнаружены при исследовании хронических патологий суставов, общего метаболического нарушения. Дистрофические заболевания обычно протекают в хронической форме, с постепенным нарастанием болей, расширением симптоматики. Это тянется годами, наступают периоды ремиссии, затем на фоне воспалительного процесса или обычного соматического заболевания наступает обострение. Лечение всегда длительное, ремиссии добиться сложно.


Травматические заболевания представлены в МКБ-10 классами M00-M99, M00-M25, включающими дистрофические и воспалительные болезни, развивающиеся как осложнение травмы. Сами травмы называются хронические и острые. Хроническими считаются часто повторяющиеся однотипные повреждения незначительного характера. Это народная «асфальтная» болезнь, когда постоянно человек бьётся одним и тем же коленом. Они часто бывают у спортсменов, вид спорта которых предполагает повторяющиеся сложные движения. Серьёзным травматическим заболеванием считается симптом Турнера, при котором теряется уровень чувствительности во внутренних структурах колена. Это может привести к разрыву мениска, когда уже поздно будет искать причины, а потребуется срочное оперативное вмешательство.

Заболевания возникают непосредственно после травмы, или некоторое время после нее, к примеру, если травма была не долечена, или вызвала осложнения. Причины травм обычно бывают падение, ушибы, удары, сдавливание. Травмы могут быть достаточно серьёзными, приводить к ограничению движений, нарушению функций коленного сустава, инвалидности. Врач диагностик начинает с обычных рентгеновских снимков, чтобы понять картину травмы, но часто это заканчивается постановкой тяжелых диагнозов и потерей трудоспособности.

Опухолевые заболевания занимают отдельную группу. В МБК-10 им отведен перечень классов C00-D48, C00-C97, C00-C75.

Особое значение придаётся заболеваниям классов:

  • С40 – злокачественное новообразование костей и суставных хрящей конечностей;
  • C41 – злокачественное новообразование костей и суставных хрящей других и не уточненных локализаций.

Новообразования в структурах колена бывают доброкачественные и злокачественные. К первым относятся остеома и остеохондрома – они хорошо поддаются терапии лекарственными методами. Ко второй группе относятся миелома во множественных проявлениях; хондросаркома; остеосаркома. Злокачественные заболевания лечить сложно. Радует статистика: они развиваются в редких случаях.

Лечение болезней костей

Индометацин для купирования болевого синдрома

Лечение воспалительных патологий для всех форм ревматоидного артрита классов М05, М06, М08, так же, как и других форм воспалительных заболеваний коленных суставов, общее.

Его база: длительный приём препаратов группы Метотрексат, Гидроксихлорохин, Сульфасалазин, Азатиоприн, Инфликсимаб. В качестве дополнительной терапии назначается прием препаратов группы НПВС — Ибупрофен, Диклофенак, Индометацин, глюкокортикостероиды – Дипроспан, Метилпреднизолон, Гидрокортизон. Инфекционный артрит требует приёма антибиотиков, с включением в комплекс лечения иммуностимуляторов, препаратов, регулирующих флору кишечника.


Для обеспечения нормального лечения воспалительных заболеваний колену требуется обеспечить длительный покой. Надо лечь так, чтобы мочь вытерпеть достаточно неприятные процедуры проколов, внутрисуставных инъекций. И в то же время чтобы врач имел доступ к колену для проведения лечебной блокады. Боли снижаются проколами, пункциями капсулы сустава, удалением скапливающейся в синовиальных сумках жидкости и введением лекарства. В сложных ситуациях, когда болезнь мешает жизни взрослого человека, пациенту рекомендуется проведение операции.

Болезни дистрофической природы лечатся тем, что надо найти и удалить причину. Терапия бывает малоэффективной, для возвращения человеку возможности просто ходить, как правило, делают операцию.

Консервативные формы лечения. Для снижения функциональной нагрузки на ногу рекомендуется больше лежать, меньше нагружать больную ногу. Назначается ношение эластичных наколенников, суппортов, ортезов – подходящих по случаю ортопедических изделий. Необходимо пересмотреть рацион питания, включить в него больше пищи на основе желатина, витаминно-минеральные комплексы. Хрящи укрепляют уколами Терафлекса, Хондрекса, других хондропротекторов.

Избавление от дегенеративно-дистрофических патологий колена. Гонартроз и хондромаляция требуют приёма хондропротекторов, которые наиболее эффективно действуют в виде внутрисуставных инъекций, хотя допускаются и внутримышечные уколы, и оральный прием препаратов. Используются Глюкозамин, Хондроитин, Дона, гиалуроновая кислота. При этом дополнительно рекомендуется обработка колена нестероидными противовоспалительными мазями, гелями, имеющими охлаждающий эффект. При назначении сложных препаратов учитывается наличие у пациента атеросклероза как сопутствующего заболевания ЦНС, чтобы с ним не получить осложнения заболевания.

Однако если гонартрозу сопутствует любое воспалительное заболевание, то потребуется не охлаждение, а сухое тепло. Это можно обеспечить сухими тёплыми компрессами, или, по назначению лечащего доктора, физиопроцедурами: лазер, магнит, электрофорез, озокерит, ванны. Работу с тренером ЛФК надо начинать через 5 дней, как пройдут боли. Цель – разрабатывать колено. После ЛФК проводится сеанс массажа.

Хирургическое лечение колена. Когда в ходе травмы разрушается хрящ, врачи в зависимости от необходимости и от типа основного заболевания проводят артроскопию, туннелизацию, артропластику, трансплантацию хондроцитов, микрофрактурирование. Деформация кости в виде остеофита исправляется остеотомией. Если травма тяжелая, и коленное сочленение разрушено полностью, его меняют механическим эндопротезом. Отлично проводит такие операции Даниэль Левин – выдающийся специалист в области замены коленных суставов. Для хирургов высокого класса значение имеет мельчайшее строение синовиальной оболочки, выстланной складками, которые называются плики. В синовиальной оболочке супрапателярная плика занимает практически 90%. Именно они имеют большое хирургическое значение.

Травматическим заболеванием считается артрофиброз, который развивается как следствие предыдущей травмы или операции на коленке. Послеоперационный рубец растет внутри сустава, деформирует капсулу коленного сустава. При ограничении движений колена проводится артроскопия, чтобы удалить внутренний рубец хирургическим путем.

Воспалительные заболевания – бурсит, синовит, инфекционный артрит требуют операционного лечения только в случае формирования гнойной формы болезни. Проводится предварительная подготовка антибиотиками, обработка сустава медикаментами. В ходе операции удаляют бурсу, иссекают некротические участки ткани, не способной к жизни. Хирургическим путём лечится и киста Бейкера, которая доставляет немало неприятностей взрослому человеку.


Такое заболевание, как хондроматоз лечится только хирургическими методами. Для подготовки пациента к операции проводится серьёзная консервативная подготовка. В простых формах болезни проводят артроскопию. В сложных формах болезни проводится иссечение хряща, его части, замена сустава коленным эндопротезом.

Хирургическое вмешательство производится при любых травмах на основании рентгеновских снимков. Для иммобилизации колена используются гипс, лонгеты, ортезы. После заживления травмы проводятся курсы ЛФК, физиотерапии, массажа для разработки сустава и возвращения ему полного объёма движений.

Прогноз лечения заболеваний коленного сустава

Лечебная гимнастика для быстрого восстановления

Если есть установленные диагнозы артритов, артрозов, надо стремиться продлевать фазу ремиссии, лечиться в профильных санаториях. В случае осложнения не затягивать течение болезни, начинать регулярное лечение, соблюдать все назначения врача, чтобы вновь достичь стадии ремиссии. Лечение длительное, требует своевременного прохождения курсов инъекций, в случае необходимости – проходить курсы стационарного лечения.

Женщинам бальзаковского возраста, много рожавшим, и в результате получившим естественное усиленное вымывание кальция из организма, надо следить за состоянием коленных суставов, и при появлении непонятных болей обратиться к врачу. Помогут своевременная диагностика, точно установленный диагноз, грамотно назначенное лечение. Ведь цель одна – сохранить двигательную активность, избежать серьезных осложнений.

Сегодня особого внимания заслуживает система упражнений при болях в коленях по Бубновскому. Врач С. Бубновский разработал уникальную методику лечения, на видео роликах и фото его упражнения демонстрирует Т. Рогатина.