Операция по удалению кисты Бейкера под коленом: показания, процесс проведения и восстановление

Удаление кисты Бейкера коленного сустава является серьезной операцией, назначаемой в том случае, когда другие методики лечения бесполезны. Постоянно усиливающиеся боли и увеличение новообразования в размерах говорят о достаточно тяжелом положении, в котором необходимы срочные меры нейтрализации болезни. Когда возникает подобная проблема, справиться с кистой Бейкера при помощи консервативных методов крайне сложно. Поэтому назначение операции происходит строго после необходимой диагностики и консультации с врачом, который сможет пояснить, насколько ситуация запущена и расскажет о необходимости проведения самой операции.

Насколько необходимо удаление кисты Бейкера

Удаление кисты Бейкера
Удаление кисты Бейкера хирургическим путем

Вне зависимости от того, чем было вызвано заболевание, нарост причиняет массу неудобств и болевых ощущений, поэтому пациенту становится тяжело передвигаться. Как правило, даже если образование незначительное, то его легко визуально распознать, особенно при разогнутом колене. Диагностика на ранних стадиях проявления кисты Бейкера является необходимой, поскольку она позволит полноценно идентифицировать состояние и процесс протекания болезни.

Для обследования обычно используется ультразвуковая аппаратура, либо назначается проведение пункции. Эти методики позволяют получить максимально целостную картину того, на какой стадии развития находится новообразование, а также ликвидировать такой злокачественный нарост. В результате изучения определяются способы дальнейшего лечения кисты Бейкера, и прогнозируется последующее развитие заболевания в ближайшее время. Перед удалением кисты Бейкера коленного сустава пункция необходима.


В случае интенсивного развития болезни иногда назначается консервативная терапия, при которой используется аппаратура с эффектом рассасывания злокачественного нароста, а также применяется метод проведения пункции, при которой из области образования откачивается лишняя жидкость. Однако при этом размер нароста экстенсивно увеличивается, что может спровоцировать последующее ухудшение ситуации. По этой причине многие медики не рекомендуют увлекаться народными средствами лечения данного заболевания. В случае осложнения очень важно понять, насколько усугубилось положение, и после этого лучше всего провести хирургическое вмешательство, поскольку после его проведения вероятность рецидива значительно снижается.

Тем не менее, даже при осознании необходимости проведения операции, многие пациенты предпочитают отказываться от процедуры, либо из чувства недоверия, либо сам процесс проведения операции их отпугивает. Некоторые считают, что траты на подобные процедуры совершенно излишни и не придают должного значения хирургическому вмешательству.

Такое отношение к проблеме крайне недопустимо, поскольку опухающее образование в скором времени может прорваться, а это влечет за собой воспаление места нароста, сильные боли и излияние жидкости в соседние ткани. Кроме этого разрыв опухоли может привести к заражению, а в более тяжелом случае – к летальному исходу.

Показания к операции

Поэтому, вне зависимости от точки зрения самого пациента, врачи настаивают на проведении хирургического вмешательства в случаях:

  • когда методика консервативного лечения оказалась неэффективной;
  • когда зафиксировано постоянное и быстрое увеличение злокачественной опухоли;
  • если увеличивающая опухоль начинает сдавливать кровеносные сосуды, что влечет за собой онемение конечности;
  • когда произошел разрыв новообразования;
  • когда находящаяся в опухоли жидкость содержит некротические включения;
  • если обнаружены иные осложнения, в том числе отмечается возникновение параллельных заболеваний, которые спровоцировала сама опухоль.


Если говорить о консервативных способах нейтрализации кисты Бейкера, то они могут быть эффективны исключительно в период, когда опухоль только начинает развиваться. Именно тогда можно предотвратить развитие кисты без хирургического вмешательства, однако впоследствии, когда заболевание прогрессирует, оно может оказаться необходимым.

Есть определенные условия, при которых проведение операции по удалению кисты Беккера не рекомендуется. Существуют определенные противопоказания, при которых проведение хирургического вмешательства может нанести дополнительные повреждения организму, поэтому при наличии определенных условий врачи рекомендуют воздержаться от операции. К их числу относятся:

  • разнообразные вирусные заболевания и простуда;
  • резкое повышение температуры;
  • в случае, если у пациента высокое давление;
  • в случае беременности;
  • когда в месте возникновения новообразования обнаружено наличие герпеса;
  • если у пациента диагностирован сахарный диабет.

В случае возникновения подобных ситуаций необходимо временно отложить проведение хирургического вмешательства до тех пор, пока все показатели придут в норму, и будет получено разрешение на проведение операции в дальнейшем, либо же будет получена рекомендация выбрать другие способы решения проблемы. Необходима повторная консультация у врача, который, исходя из индивидуальных особенностей человека, назначит иное лечение.

Процесс проведения операции

Операция при кисте Бейкера
Операция при кистообразном образовании

Осуществление операции по удалению опухоли необходимо проводить в оснащенных специализированным оборудованием клиниках, это обеспечит безопасность проведения хирургического вмешательства, а также повысит уверенность в долгосрочном эффекте от процедуры. Весь процесс протекает для больного под местной анестезией, помимо этого могут применяться и иные виды обезболивающих препаратов. Время проведения самой операции обычно не превышает получаса.

На видео об удалении кисты Бейкера коленного сустава можно рассмотреть этот процесс более подробно.

Технология проведения хирургического вмешательства проходит следующим образом:

  • вкалывается необходимое количество обезболивающего средства;
  • производится разрез тканевых покровов, расположенных рядом с новообразованием;
  • внутрь вводятся хирургические инструменты, после чего канал, который связывает саму кисту с тканями организма зажимается;
  • затем производится непосредственно самоизвлечение злокачественного нароста при помощи лазерного прибора, либо обычными медицинскими инструментами;
  • шейка канала после удаления опухоли сшивается;
  • после проведения операции прооперированную область обрабатывают антисептическими и противовоспалительными средствами.

Киста Бейкера коленного сустава для операции в размерах может достигать 7 см. По этой причине необходимость проведения хирургического вмешательства может присутствовать уже при первых признаках развития опухоли.

О проведении операции по удалению кисты Беккера под коленом можно посмотреть видео. На нем видна методика проведения хирургического вмешательства.

Реабилитация после проведения операции

Лечебная физкультура для быстрого восстановления

Реабилитация после операции кисты Бейкера включает в себя следующие необходимые действия для полноценного восстановления мениска:

  • возобновить нормальное обращение крови в поврежденном месте;
  • укрепить бедренные мышцы для того, чтобы придать колену устойчивость;
  • ограничить физические упражнения, лечебную физкультуру стоит проводить в положении лежа, сидя и стоя, но так, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на колено.


В зависимости от объемов повреждений, нанесенных конечности кистой, продолжительность периода реабилитации может сильно варьироваться, от нескольких недель до нескольких месяцев. Период реабилитации после операции кисты Беккера может быть различен, в зависимости от возраста пациента, его иммунитета и других параметров.

Жуйкова Татьяна

Врач УЗИ, ревматолог

Заболевания суставов и соединительных тканей.

  • Ревматоидный артрит.
  • Бурсит.
  • Артрит.
  • Тендовагинит.
  • Остеопороз.
  • Тендинит.
  • Периартрит плечелопаточный.
  • Болезнь Рейтера.

Образование:

Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Ижевская государственная медицинская академия (1999 г.)

Курсы повышения квалификации:

"Ревматология", Институт ревматологии РАМН, г. Москва (2000 г.)

Опыт работы:

  • Врач-ревматолог, РКДЦ, город Ижевск (2000-2014 гг.)
  • Врач-ревматолог, частная клиника, город Ижевск (2014-2016 гг.)
  • Врач-ревматолог, "Авиценна", город Ижевск (2016- н.в.)