Медиальная и латеральная коллатеральные связки колена: надрывы, частичные разрывы, повреждения, растяжение

Коллатеральные связки коленного сустава – уязвимое место всех спортсменов. Любые вывихи, ушибы и другие травмы нередко приводят к надрывам тканей. Описание патологии указано в МКБ-10 под кодом S83.4 и врач легко сможет выписать рецепт для лечения, но полноценная терапия таких повреждений требует длительного времени на реабилитацию. Поэтому многие спортивные знаменитости, постоянно мелькающие на фото и видео, после любой травмоопасной ситуации для коленей могут исчезнуть в больнице на несколько месяцев.

Анатомия сустава

Анатомическое строение коленного сустава

Колено представляет собой место соединения 3-х костей:

  • большеберцовой;
  • бедренной;
  • надколенником.

Четвертая малоберцовая кость крепится чуть ниже. Эти составные части скрепляются вместе несколькими связками, которые подобно веревочкам стягивают сустав, не позволяя ему рассыпаться. Передняя крестообразная (ПКС) и задняя крестовидная (ЗКС) контролируют сгибание и разгибание. Есть менискальные, которые фиксируют хрящи в синовиальной полости.


Боковые связки крепятся к бедренной и берцовым костям, контролируя боковые смещения сустава. Их 2 и каждая имеет свои особенности:

  1. Латеральная. Она считается наружной или внешней и скрепляет бедро с малой берцовой костью.
  2. Медиальная. Это внутренняя связка, которая прикрепляет большую берцовую и бедренную кости.

Снаружи они защищены только мягкими тканями. Поэтому любые травмы приводят к растяжению, частичному или полному разрыву. Латеральная, как и медиальная коллатеральная связка коленного сустава, требуют внимательного отношения, чтобы сохранить подвижность ноги до глубокой старости.

Причины повреждений

Повреждение коллатеральных связок коленного сустава

На самом деле спровоцировать растяжение суставных связок очень просто. Они имеют определенный предел прочности, заложенный особенностями строения тканей человека. Но есть несколько признаков, по которым можно судить, что человек находится в группе риска:

  1. Занятие активными видами спорта. Футболисты – ярчайший пример людей, постоянно страдающих из-за травм коленей. Но для представителей других активных видов спорта опасность не меньше, из-за экстремальных нагрузок на связочный аппарат при движении.
  2. Лица, страдающие из-за нарушения обмена веществ. С одной стороны, недополучение питательных веществ приводит к проблемам с регенерацией тканей. Поэтому поврежденные связки вместо того, чтобы заживать, могут разволокниться. Другая сторона проблемы относится к людям с лишним весом. Дополнительная нагрузка приходится не только на голеностоп и межфаланговые ткани. Через стопу усилие передается на колено, и каждый новый килограмм начинает испытывать связки на прочность, из-за чего они могут надорваться.
  3. Наличие патологий. Различные хронические заболевания колена, вродеартроза или подагры, могут приводить к ослаблению мало- и большеберцовой коллатеральных связок. Если они сопровождаются воспалительными реакциями, как при теносиновите или лигаментите, то это может перерасти в энтезит. Энтезопатии опасны тем, что конец связки может просто отсоединиться от места крепления или разорваться. Но обращать внимание стоит не только на колени, но и на весь организм в целом. Инфекции могут распространиться благодаря кровотоку с голеностопного сустава или вовсе из легких, как это происходит при туберкулезе.

Но все-таки главной причиной надрывов медиальной и латеральной связок коленного сустава обычно становится случайность. Достаточно подвернуть ногу или столкнуться с препятствием, особенно при движении на большой скорости, чтобы повредить нежные ткани. При более сильном движении может также пострадать мениск и крестообразные связки.

Симптоматика травмы

Сильный отек колена

Первый признак проблемы сложно не заметить. Нога будет болеть. Не настолько, чтобы пациента пришлось откачивать в карете скорой помощи, но все же достаточно чувствительно, чтобы сделать упор на конечность практически невозможным.

Если повреждена латеральная коллатеральная связка, то боль локализуется с наружной стороны колена, а если медиальная – с внутренней. При попытках встать, появляется ощущение падения, как будто бедренная кость смещается или проваливается.

Со временем к симптомам добавляется воспаление, которое характеризуется:

  • покраснением;
  • повышением температуры в поврежденной области;
  • капсульным отеком, когда жидкость заполняет внутреннюю полость сустава.

Обычно страдает только одна: правая или левая сторона колена. Степень проявления симптомов может различаться в зависимости от того, насколько сильный надрыв. Парциальный (неполный) может сопровождаться только слабыми болями при нагрузке. Разрыв связки частично иммобилизует человека.

Диагностика повреждений

Прежде, чем пытаться лечить и укрепить поврежденные связки, врач должен удостовериться в причинах появления симптомов. Боль, отек и воспаление возникают практически при любых травмах колена, вне зависимости от их тяжести. Уточнить, что повреждена именно медиальная или латеральная связка коленного сустава можно прощупав колено вручную. Но степень травматизирующего воздействия можно узнать только при использовании аппаратных методов:

  1. Рентген. Лучевая фотография помогает обнаружить место разрыва. Также этот способ помогает установить наличие других повреждений, связанных с хроническими патологиями или обычными ушибами и переломами.
  2. УЗИ. Ультразвук необходим, чтобы исследовать отек. Обследование покажет наличие гнойных поражений, если таковые присутствуют, и продемонстрирует общее состояние сустава, на который изнутри оказывает давление экссудат.
  3. МРТ. Томограф поможет указать места расположения осколков костей или кист, если они стали причиной отрыва.

Чаще всего врач ограничивается использованием рентгена. Другие методы, а также использование лаборатории для анализов крови или жидкости, взятой при пункции колена, применяются при появлении осложнений.

Консервативное лечение боковых связок

Физиотерапия колена

При терапии любых повреждений коленного сустава нельзя полагаться только на один метод. Ноги требуют комплексного подхода к лечению, чтобы гарантировать не только выздоровление, но и полное восстановление подвижности конечности. Поэтому врач назначит:

  1. Медикаменты. Рецепт на латинском с названиями таблеток и мазей будет включать препараты, действие которых направлено на борьбу с симптомами болезни. Это противовоспалительные средства и анальгетики. Также может потребоваться прием антибиотиков. Для реабилитации связок необходим прием хондропротекторов, ускоряющих регенерацию соединительной ткани.
  2. Физиотерапия. На данный момент существует не один десяток аппаратных методов лечения суставов. Используется воздействие теплом, холодом, звуком определенной частоты, электромагнитными волнами и электричеством, ионами и многим другим. Конкретный список процедур, которые назначит специалист, будет варьироваться, в зависимости от оснащения клиники и анамнеза. Достаточно часто в него также включают иглорефлексотерапию и массаж.
  3. Физкультура. Упражнения ЛФК помогают укрепить связки и мышцы, ускоряя реабилитацию. Особенно важно то, что физическая активность под присмотром грамотного специалиста способна полностью восстановить подвижность сустава даже при тяжелых патологиях и после перенесенных хирургических операциях.

Эти методы применимы, если произошел частичный надрыв коллатеральных связок. При более сложных и обширных повреждениях, а также для ликвидации ошибок, допущенных при консервативной терапии, может потребоваться хирургическая операция. О ее цене можно не беспокоиться, так как при показаниях она выполняется по ОМС. Но сколько придется ждать очереди – это другой вопрос.

Артроскопическое лечение

Артроскопия коленного сустава

Современная хирургия достаточно далеко отошла не только от использования топоров, но и скальпелей. Операции на коленях сейчас производятся с помощью артроскопа. Для этого производится пара протоколов, через которые вводятся камера и микроинструменты. Ими можно провести достаточно сложные манипуляции с тканями.

Так при полном отрыве коллатеральной связки перед началом консервативного лечения рекомендуется использование винтов для ее закрепления. Все становится немного сложнее при сочетании нескольких повреждений колена. Часто травмы боковых связок сопровождаются разрывами мениска и ПКС.

В этом случае необходимо вначале произвести сшивание или резекцию менискового хряща, затем коллатеральных связок и только потом крестообразных. Каждая операция выполняется отдельно и между ними делается перерыв для разработки сустава. В противном случае возникнет серьезная проблема с тугоподвижностью.

Народные методы борьбы

Компресс из капусты на колено

Самый эффективный народный метод снятия воспаления и отека – использование холода. Для этого колотый лед в грелке или пакете заворачивается в ткань и прикладывается к суставу минут на 20. В день можно делать несколько подобных компрессов.

Также имеет смысл использовать мази и настойки на основе сабельника, алоэ и каланхоэ, продуктов пчеловодства. Эти продукты содержат вещества, которые не только снимают воспаление, но и оздоровляют суставы.

Но не стоит забывать про главное условие самолечения. Перед попытками применить народные средства лучше проконсультироваться с врачом, чтобы снизить риск возможных неблагоприятных последствий до минимума.

В противном случае даже проверенные рецепты могут усугубить течение болезни и продлить срок реабилитации.

Метки: