Является ли разрыв мениска страховым случаем: ответ юриста

Вопрос о том, является ли разрыв мениска страховым случаем, можно часто встретить среди юридических консультациий. Вопросы о причинении вреда здоровью рассматриваются и в трудовом законодательстве, и в медицинской практике, предусмотрены в уставах страхователей.

Получение страховки зависит от множества составляющих – своевременного обращения за врачебной помощью, степени тяжести полученной травмы, ее давности и даже от срока временной нетрудоспособности. Это находится в компетенции юридической фирмы, составлявшей договор о получении страховых выплат.

Ответ, который может дать юрист

Разрыв внутреннего мениска

Ответ на вопрос, можно ли получить страховку при разрыве внутреннего мениска зависит и от заключения врача, который производил первичный осмотр. Для выставления такого диагноза необходимо компетентное заключение, основанное на документальном подтверждении.

Подтвержденная травма с обозначенной степенью тяжести, которая повлекла за собой нетрудоспособность на определенный срок, и при этом привела к временной невозможности выполнять свои должностные обязанности, является страховым случаем.

Но, оказывается, многое зависит от условий страхового договора. В случае с военнослужащим, например, травма мениска, подтвержденная документально, повлекшая за собой временную нетрудоспособность или инвалидность, и произошедшая в служебное время, является страховым случаем, правда, с одним условием. Она должна находиться в специальном перечне травм, по которым выплачивается страховка.

Получить страховку можно только, если травма или заболевание признано страховым случаем. Такими могут являться и новые, и старые, и болезни и травмы, и даже патологии, которые появились после травматизации, но при этом привели к состоянию, которое медицинская комиссия называет стойкая потеря или ограничение трудоспособности.


Будет ли являться разрыв мениска у военного основанием для признания его страховым случаем, снова определяется некоторыми непременными условиями:

  • находился ли он при этом при исполнении служебных обязанностей (например, относится ли к таковым травма, полученная на спортплощадке при сдаче норматива, или драка за территорией воинской части, или полученная при падении в казарме);
  • под какую графу попадает повреждение в расписании для срочников или контрактников (потому что у них разные графы в расписании болезней, составленном для Устава воинской службы), или может быть так, что и не попадает;
  • зафиксирован ли факт получения травмы по всем полагающимся правилам, в которые входит внесение в документацию госпиталя или лечебного учреждения (у каждого из них свои правила, которые должны соответствовать нормативам в таких случаях и оформляться по ним);
  • назначено ли командиром части расследование, по которому должен быть издан соответствующий приказ (потому что расследовать случай повреждения или травмы с временной или стойкой нетрудоспособностью входит в его должностные воинские обязанности, которые он принял на себя вместе с командованием частью);
  • зафиксирована ли степень тяжести полученного повреждения, это делается в медицинском учреждении, с приложением соответствующего документа (если воинское соединение небольшое и отдаленное, и военнослужащий получил медицинскую помощь не в госпитале, а в медпункте, составляется заключение, скрепленное личной подписью медработника);
  • применимо ли полученное повреждение, согласно выставленному диагнозу, к тем, что по Расписанию болезней относятся к страховым случаям.

    Артроскопия мениска после разыва

Разрыв мениска – травма, которая может иметь разные степени тяжести. Мениск не может растягиваться, потому что этого не предусмотрено его природным строением и выполняемыми функциями. Даже в тех случаях, когда упоминается растяжение связок, на самом деле, ничего подобного не происходит, и ни о каком растяжении речь не идет.

Но это частичный надрыв, который выражается в болевых ощущениях и жалобах, возникающих при ходьбе, прощупывании или пальпации. При этом не отмечается стойкой потери или временного ограничения трудоспособности, которые предусмотрены страховым случаем. Вторая степень надрыва тоже не ведет за собой утрату функциональности сустава, потому что связка от него полностью не отрывается.

И только третья, при которой происходит полный отрыв или разрыв, может считаться страховым случаем. Первые два не попадают под возмещение, сколько бы военнослужащий ни находился в госпитале или лечебном учреждении.

Даже если на месте повреждения возникла гигрома, страховка выплачиваться не будет, потому что это болезнь соединительной ткани, а не травматическое повреждение. Гигрому будет удалять хирург, но он только ликвидирует заболевание, которое возникло после повреждения, но не во время него.

Менископатии и их отношение к страховым случаям

Утрата трудоспособности при разрыве мениска

Удаление мениска — это страховой случай. Для него предусмотрены страховые выплаты по нескольким причинам, и об этом обычно прекрасно осведомлены военные юристы.

Этот вид травмы отвечает всем требованиям:

  1. Он повлек за собой утрату трудоспособности и функциональности сустава.
  2. Он присутствует в перечне расписания болезней в разделе субхондральных переломов, которые подлежат лечению и реабилитации. Восстановительный срок составит более 3-х недель, помимо периода реабилитации, но в большинстве случае оторвавшийся фрагмент удаляется хирургическим путем, а это тем более подпадает под указанную категорию.
  3. Удаление повлекло за собой утрату функциональности сустава.
  4. Такое положение представляет собой повод для страхов.

Важные нюансы

Есть и еще один нюанс, который нужно знать: при разрыве мениска могут быть и другие травмы, и если они тоже подпадают под страховые выплаты, необходимо поинтересоваться их размером. Потому что в сочетанной травме внутренний разрыв мениска не учитывается. Выплачивается пособие только за травмы, которые в перечне страховых случаев перечислены раньше субхондральных переломов и разрывов связки и сустава.

Мениск, несомненно, очень важная часть коленного сочленения, но иногда последствия его разрыва обнаруживаются через несколько лет, и тогда сложно доказать взаимосвязь старой травмы и возникшей сейчас патологии. За это возьмется даже не каждый хирург, но может попробовать юрист, специализацией которого является взыскание ущерба для здоровья.


Но для того, чтобы были основания связывать нынешнюю трудоспособность и давнюю травму, должны быть документально зафиксированы симптомы полного разрыва: невозможность напрягать колено из-за интенсивной стреляющей боли, которая возникает по всему ходу большеберцовой связки. Другими характерными симптомами отрыва мениска можно признать невозможность шевеления коленной чашечки и сильную слабость мышц, которая лишает пациента подвижности сразу после полученной травмы.

Разрыв или надрыв мениска – серьезное повреждение с непредсказуемыми последствиями, которое происходит в 10-15% случаев травматизации. Но далеко не каждая травма такого рода подпадает под категорию страхового случая.