Что такое рекурвация и антекурвация коленного сустава у детей

Рекурвация коленного сустава — это врождённая проблема, затрагивающая в основном детей. Так же, как варусное и вальгусное искривление коленей, существует и соответственно рекурвация и антекурвация коленных суставов у детей. Причин такой патологии называется великое множество, но истинным фактором можно считать только врожденную патологию. Лечение в принципе невозможно. Помогают современные ортопедические изделия специального назначения – ортезы, бандажи, корсеты. С ними значительно улучшается самочувствие пациентов, придается ему возможность передвигаться в помещении.

В МКБ-10 рекурвация коленного сустава у ребенка относится к классу М24, как специфические поражения суставов не определенного происхождения. Рекурвацией коленей называют выворот сустава в противоположную сторону, не нормальную по сравнению с биологическим сгибом колена. При выраженном вывороте ребенок не может стать на ноги, а с возрастом рекурвация колена только усиливается. Обычным осложнением такой патологии является формирование тугоподвижности сустава с постепенным развитием ротационной деформации колена в обратную сторону.

Факторы развития дефекта

Фото: до коррекции и после

Некоторые формы развития рекурвации коленного сустава у ребенка поддаются коррекции. На основе практических случаев положительной динамики лечения в медицине выведены первопричины патологии, выявив которые, врачи смогли помочь пациентам.

Выявленные причины:

  • слабость четырёхглавой мышцы бедра;
  • врожденная короткая икроножная мышца, из-за чего она находится в постоянно высоком напряжении;
  • ограничение поворотов голеностопа;
  • врожденный уклон тазовых костей вперед, обусловленный слабыми мышцами.

К дефектам, способствующим появлению врожденной патологии у ребенка, относят маловодие во время беременности, фиброзные изменения, дисплазию тазобедренного и коленного суставов, врожденный вывих, врожденное отсутствие надколенника. Отмечены факты и аномального положения плода, у которого коленки разогнуты, тазобедренные суставы согнуты. Это говорит врачу-перинатологу о том, что идет неправильное развитие коленных суставов.

Часто дети с недоразвитыми коленными сочленениями получают от рождения еще и ДЦП. На основе выявленных причин врачи выбирают направление помощи пациенту.

Вывих колена с рождения

Рекурвация коленного сустава

По статистике, редко регистрируется дефект развития, когда рождается ребенок с врожденным вывихом голени на одной или сразу двух коленках. Если ребенку не оказывать своевременную возрастную коррекцию, лечение, ортопедическую помощь, то врожденный порок колена приводит к тяжелой инвалидности, отсутствию возможности нормально передвигаться, вообще ходить, даже сидеть в стандартной инвалидной коляске.

Аномалия развития формируется во 2-й половине беременности, множественная практика УЗИ и МРТ показывает, что в закладке плода пороков нет, все составные элементы коленного сустава хорошо просматриваются на пленке. Начиная со 2-й половины беременности на УЗИ видна разболтанность коленных суставов, несформированные связки. Регулярные УЗИ показывают, что от недели к неделе роста плода не сопоставляются суставные сочленения. По ходу роста плода заметно усиление тканевой деформации вторичного плана.


Несложным считается тип вывиха, когда ребенок рождается с рекурвацией коленного сустава 1-й степени деформации. Учебники для медиков описывает для студентов и молодых врачей нерезкую деформацию, и запущенные формы вывихов. Для их коррекции сегодня имеются безоперационные методы с использованием аппаратов шарнирно-дистракционной конструкции. К врожденным дефектам относится и антекурвационная деформация голени. Однако в литературе описаны факты, подтверждающие, что антекурвация наступает как осложнение острого остеомиелита, с варусным поражением бедренных костей.

Отработана практика лечения новорожденных детей, когда, благодаря началу роста и сильным процессам регенерации, малыш способен перенести сложнейшие операции по устранению торсионной и антекурвационной деформации, с транспозицией диафиза большеберцовой кости.

В учебниках описываются 3 стадии вывиха – непосредственно рекурвация, подвывих и вывих. К 1-й стадии относятся такие нарушения, как смещение вперед суставной поверхности большеберцовой кости, выход верхнего края к сочленению бедра с надколенником. Ко 2-й стадии относится смещение заднего края большеберцовой кости до той степени, что она упирается в переднюю часть сустава мыщелков. 3 стадия включает патологию, когда большеберцовая кость под нагрузкой перемещается вперед и вверх.

Диагностировать врожденный вывих колена

Вывих коленного сустава

Диагностировать врожденный вывих коленного сустава не сложно, когда ребенок уже научился хоть как-то ходить. Начальная стадия рекурвации показывает ограничение сгибания в суставе, характерное излишнее переразгибание голени. При этом положении ноги угол коленного сустава открывается вперед. Наличие вывиха коленного сочленения показывает колено, как ступеньки, а подколенная ямка позволяет прощупать мыщелки бедра отдельно от голени. Впадина между мышцами углублена, над нею сильно натянута кожа. Сгибатели голени смещаются вперед, берут на себя функции разгибателей, как результат – колено сгибается не в ту сторону.

Объем движений существенно ограничен. Колено если и сгибается в нужном направлении, то не более, чем на 15—20°. Одностороннее поражение показывает значительное укорочение ноги. Двустороннее поражение делает походку весьма характерной и необычной, часто дети при передвижении помогают себе руками, упираясь ими об пол.

У новорожденных детей аномалия коленей определяется при осмотре педиатра, который исследует функции суставов. Рекурвацию коленного сустава можно сразу не определить, но уже будут заметны резкие ограничения пассивных движений сустава. При малейшем подозрении врач направляет новорожденного на рентген. Здесь на снимках хорошо видны смещения эпифизов бедренной и большеберцовой костей.

Жуйкова Татьяна

Врач УЗИ, ревматолог

Заболевания суставов и соединительных тканей.

  • Ревматоидный артрит.
  • Бурсит.
  • Артрит.
  • Тендовагинит.
  • Остеопороз.
  • Тендинит.
  • Периартрит плечелопаточный.
  • Болезнь Рейтера.

Образование:

Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Ижевская государственная медицинская академия (1999 г.)

Курсы повышения квалификации:

"Ревматология", Институт ревматологии РАМН, г. Москва (2000 г.)

Опыт работы:

  • Врач-ревматолог, РКДЦ, город Ижевск (2000-2014 гг.)
  • Врач-ревматолог, частная клиника, город Ижевск (2014-2016 гг.)
  • Врач-ревматолог, "Авиценна", город Ижевск (2016- н.в.)