Хондромаляция коленного сустава и медиальных мыщелков бедренной кости 1, 2, 3 и 4 степени

Дегенеративные процессы внутренней, изнаночной хрящевой поверхности надколенников – это и есть хондромаляция колена. Одновременно происходит разрушение хрящевой ткани на участках бедренного сустава. Для предотвращения осложнений и самого заболевания рекомендуется своевременно лечить хрящевую ткань коленной чашечки. Процессы разрушения сегодня останавливают комплексной терапией.

Однако для того, чтобы врач мог назначить соответствующее лечение, ему требуется определиться с фазами развития заболевания, степенью тяжести дегенерации и общим самочувствием пациента. Хондромаляция надколенника делится на стадии, которые имеют собственное выражение симптомами и характерное болевое проявление.

Врачи борются за выздоровление пациента, начиная с первой стадии, когда еще можно устранить факторы, формирующие данную патологию. Но для того, чтобы узнать, на какой стадии находится заболевание, следует провести тщательный осмотр пациента, выслушать его жалобы, по ним вывести предварительный диагноз, и назначить полное, всё, что сегодня допускает медицина, обследование.

Что такое хондромаляции

Степени хондромаляции надколенника

Хондромаляция надколенника формируется из-за излишнего трения внутренней части коленной чашечки о кость бедра. Это бывает во всех движениях колена – простых, однотипных, сложных, повторяющихся.

После осмотра пациента проводится полная диагностика, и часто выявляется хондромаляция коленного сустава 1 степени. Степени хондромаляции проявляются своими симптомами, но только по одним жалобам пациента врач не может определить тяжесть заболевания. Важен опрос пациента, чтобы выявить факторы заболевания.


Хондромаляцию вызывают:

  • перегрузка после спортивных тренировок;
  • врожденная или приобретенная деформация ног, с увеличением осевого угла между большой берцовой и бедренной костями;
  • врожденное или посттравматическое отличительное развитие надколенника, возможная деформация бедренной кости, которые при соприкосновении вызывают нестабильность движений;
  • физиологическое ослабление растяжения мышц бедра.

Нарушение анатомического или физиологического характера приводят к началу заболевания. Однако на первой стадии болезнь проявляет себя не выраженными болями, легким похрустыванием в колене, что обычно списывают на ежедневную усталость, особенно люди, которые заняты тяжелым физическим трудом. Врачу помогает сбор анамнеза, проведение тестов на точное выполнение движений. Окончательный диагноз будет установлен только после проведения КТ или МРТ.

Диагностика

Общий план исследования включает:

  • рентгеновские снимки в осевой проекции со сгибанием ног в коленях под углом 45°;
  • исследование крови;
  • КТ отображает состояние хрящей;
  • МРТ на снимках показывает состояние всех тканей в мельчайших подробностях. На сегодняшний день это наиболее информативный метод исследования.

Врачи используют для диагностики систему Аутербриджа, который впервые выделил и обосновал 4 степени хондромаляции надколенника:

  • 1-я – с мягкими уплотнениями, вздутием хрящевой ткани;
  • 2-я – с формированием щели в хряще глубиной до 1 см;
  • 3-я – с углублением и расширением трещины более 1 см в диаметре, когда уже оголяется кость;
  • 4-я – со значительным оголением субхондральной кости.


На основании этой классификации врачи используют деление на степени тяжести заболевания с более подробными признаками, с сопутствующими жалобами пациентов, и предполагаемым лечением. Хотя в общих чертах лечение описывается только классическое, ведь в каждом индивидуальном случае подбирается свой подход к пациенту. Учитывая незаметное, медленное начало заболевания, врачи особенно важное значение уделяют своевременному определению 1-й степени болезни.

Стадии хондромаляции

Выделяются 4 стадии развития хондромаляции:

На первом этапе врач пальпирует незначительное утолщение, небольшое вздутие, на которое сам пациент может не обратить внимание. Чаще всего это определяется на ежегодных профилактических осмотрах, предписанных предприятиям Приказом Минздрава России.

Симптомы, указывающие на повреждение 1-й степени:

  • периодическая боль в колене после физической работы;
  • возможен отек колена;
  • слышен и неприятно ощущается хруст в движениях.

Врач назначает рентгенологическое исследование, где на снимках видно разрушение хрящевой и костной тканей, состояние мыщелка, надколенника, латеральной и медиальной костей. Чтобы увидеть более точную картину повреждения мягких тканей – мышечных, соединительных, синовиальной – назначается проведение МРТ.

Тейпирование коленного сустава

Сведения подробной диагностики позволяет врачу установить диагноз: хондромаляция коленного сустава 1 степени. Это важно. Ведь пациент сам еще может не знать о начале заболевания, а уже требуется лечение, чтобы на ранних сроках остановить разрушение тканей, вернуть колену здоровье и полный объем движений без болей. Ведь лечение подбирается в зависимости от этапа болезни. На данном этапе пациент может ощущать незначительные, не интенсивные боли.

Болезненность может спадать в простых движениях, но усиливаться от повышенных нагрузок. Характерны метеозависимые боли. Возможна небольшая локальная отечность, не доставляющая беспокойства. В то же время стабильность колена и его функции полностью сохраняются. Предлагаемое лечение – внутрисуставными инъекциями промывать полость сустава лекарственными препаратами сильного действия.


Для 2-й стадии характерно выявление на диагностике основного очага разрушения окружностью чуть более 1 см. Дополнительно наблюдаются повреждения: это или расползание разрушения по хрящу, или углубление в виде щели до головки кости. Хрящ трескается в нескольких местах. Ткань хряща слоится отдельными волокнами.

Пациент жалуется на не сильные боли, но длительного, хронического характера. Колени болят после долгого сидения в напряженном положении, после чего приходится некоторое время «расхаживаться». Хождение сопровождается хрустом, неестественными щелчками. Тяжело становится бегать и подниматься по лестнице, так как такая нагрузка сразу же вызывает воли в коленях.

Самым точным способом постановки диагноза является артроскопия, что представляет собой одновременную диагностику и один из видов лечения повреждённых участков хряща.

Чтобы установить хондромаляцию коленного сустава 2 степени, проводятся те же диагностические мероприятия. При незначительных разрушениях предлагается консервативная терапия. Прежде всего следует категорически отказаться от нагрузок на ноги. Рекомендуется ограничить движения суставного сочленения ортезами, фиксаторами. Однако, несмотря на болезненность, двигаться надо. Понемногу, снизив нагрузки, уменьшив объем тренировок, с помощью ортопедических приспособлений.

Движения будут по-прежнему вызывать боль. Надо использовать охлаждающие компрессы, массаж ноги. Снять боль после занятий ЛФК помогут нестероидные средства против воспалений. Обычно это Диклофенак и его производные. Они снимают боль и борются с воспалительными процессами. Наряду с медикаментами, по результатам диагностического обследования, рекомендуется резекция – хирургическая операция по иссечению разрушенной ткани хряща специальными инструментами. После резекции проводятся процедуры промывания сустава с гиалуронатом натрия.

Даже на 1-й и 2-й стадии болезни врачи надеются вылечить пациентов консервативными способами. Для этого главная цель – создать прямое анатомическое размещение составных колена с помощью ортопедических приспособлений. Их цель – уменьшить боль и воспаление, восстановить мышечную силу.

Основные действия:

  • временно исключить физическое напряжение;
  • стабилизировать колено постоянным ношением наколенника;
  • проходить физиотерапевтические процедуры;
  • укреплять мышцы бедра массажем и ЛФК.


Все это на фоне приема лекарственных препаратов, уколов, капельниц, внутрисуставных инъекций. После избавления от острых болей следует долгое лечение ЛФК. Правильные изометрические движения подбирает тренер ЛФК. Динамика упражнений улучшит кровоснабжение, снизит боль, улучшит питание тканей.

3-я степень заболевания характеризуется все большим поражением хрящевой ткани. Диагностика показывает трещины и углубления, разрывающие соединительные ткани. Образуются сильные повреждения хряща диаметром и глубиной более 12,5 мм. Хрящ деформируется до оголения кости. Проявляются симптомы воспаления: отечность, местная гиперемия и локальное повышение температуры, боли не только в движении, но и в покое. Невозможно даже потереть больное колено. Но этого делать и не надо.

Любые массажные движения в случае острого воспаления противопоказаны. Медикаментозное лечение, как и на первых стадиях, заключается в приеме противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Они дают короткую стадию ремиссии, но и тогда пациенту двигаться трудно, ему требуется помощь трости. Долго находиться на ногах нельзя, надо возвращаться в постель, чтобы исключить вывих надколенника, который может вызвать любое неловкое движение.

На этом этапе процедура резекции уже не считается эффективной. Зачастую требуется пластика сустава, когда врач меняет патологически разрушенные ткани искусственными. На 3-й степени хондромаляции диагностируется сопутствующее поражение медиального бедренного мыщелка. Пациенту срочно требуется активное медикаментозное лечение.

4-я стадия развития дегенеративных процессов считается самой сложной и не поддающейся консервативным методам лечения. Хрящевая ткань разрушена практически полностью, местами оголена и истерта субхондральная кость.

На этой стадии врачи фиксируют или полную блокаду колена, с отсутствием движений, или, наоборот, разболтанность сустава, мешающая опереться на ногу. На этой стадии требуются радикальные меры лечения, а пациенту присваивается группа инвалидности.

Хондромаляция 3-4 стадии тяжело поддается медикаментозному лечению. Лекарствами можно только избавить от боли, продолжать настойчиво снимать воспалительные процессы. Эффективно только хирургическое лечение.

Жуйкова Татьяна

Врач УЗИ, ревматолог

Заболевания суставов и соединительных тканей.

  • Ревматоидный артрит.
  • Бурсит.
  • Артрит.
  • Тендовагинит.
  • Остеопороз.
  • Тендинит.
  • Периартрит плечелопаточный.
  • Болезнь Рейтера.

Образование:

Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Ижевская государственная медицинская академия (1999 г.)

Курсы повышения квалификации:

"Ревматология", Институт ревматологии РАМН, г. Москва (2000 г.)

Опыт работы:

  • Врач-ревматолог, РКДЦ, город Ижевск (2000-2014 гг.)
  • Врач-ревматолог, частная клиника, город Ижевск (2014-2016 гг.)
  • Врач-ревматолог, "Авиценна", город Ижевск (2016- н.в.)