Лечение АРС — синдрома в паху

Хронические травмы, тяжелые физические нагрузки в спорте часто вызывают патологическую трансформацию опорно-двигательного аппарата человека. Дистрофические изменения в крепящих сухожилиях бедренных мышц с внутренней стороны, парной мышцы живота и лонном сочленении именуются АРС синдромом или Хамстринг синдромом. Патология проявляется болью в паховой области в период сильных нагрузок, проходящей в состоянии покоя.

Этиология заболевания

Занятия профессиональным спортом сопряжены с высочайшими физическими нагрузками. Несоответствие уровня функциональных возможностей спортсмена и способности его мышечной системы быстро адаптироваться вызывает изменение тканевой структуры в виде микротравм крепящих сухожилий лобковой кости. Хроническая травматизация провоцирует возникновение воспалительного процесса с последующими дегенеративными изменениями в лонном сочленении.

Основной причиной повреждений является однотипность повторяющихся нагрузок на мышечную ткань бедер и живота на фоне некоторых суставных патологий в тазовом кольце. Наиболее часто наблюдается АРС-синдром у футболистов, хоккеистов, танцоров и бегунов с препятствиями.

Клиническая картина

Основная симптоматика заболевания выражается болевыми ощущениями в области ягодиц с распространением на заднюю и внутреннюю поверхность бедер. Другими проявлениями клинической картины являются сопутствующие боли различной интенсивности:

  • по низу живота, в районе соединения прямой мышцы с лобковой костью;
  • по всей области паха.

Болевые ощущения усиливаются по мере мышечного напряжения и при долгом нахождении в состоянии статического покоя в положении сидя. Помимо этого, усиление боли наблюдается в случаях пассивного и активного (с применением сопротивления) сгибания/разгибания тазобедренного и коленного сустава, а также давления на седалищный нерв, когда врач пальпирует пациента.

Диагностика

При постановке диагноза пахового синдрома важно провести тщательный медицинский осмотр с пальпацией и функциональными нагрузочными пробами. После составления предварительного анамнеза обязательно назначаются дополнительные диагностические процедуры, необходимые для дифференциации заболевания. Основными методами диагностики являются:

  • Рентгенография тазового кольца. Позволяет обнаружить начальные симптомы остеохондрозных изменений в лобковом симфизе и трансформации суставных соединений костной структуры таза.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) лонных сочленений. Выявляет зону расширения в лобковом симфизе, структурные изменения крепящих сухожилий и мышечного волокна в месте соединения с лобковой костью.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Помогает выявить зоны воспалительных процессов в лонных сочленениях, процессы дегенерации в тазобедренных суставах.

Проводят клиническое тестирование на выявление патологических процессов в крестцово-подвздошных сочленениях и возможного дисбаланса в верхней части ножного мышечного корсета.

Методика лечения

Уникального метода лечения патологии не разработано. После диагностики и установления правильного диагноза врач-ортопед назначает курс комплексной терапии. Лечение АРС-синдрома подразумевает применение консервативных и оперативных методик.

Консервативное лечение

Тейпирование паха фиксирует связки и мышцы, не ограничивая движений окружающих тканей

К методам консервативной терапии относится:

  • Соблюдение полного физического покоя. Спортсмену следует временно отказаться от тренировок с нагрузкой на пораженные мышцы и связки.
  • Противовоспалительное медикаментозное лечение. Назначается курс препаратов с противоотечными и миорелаксационными свойствами.
  • Локальные инъекции кортикостероидными, ПРП и антигомотоксическими лекарственными средствами.
  • Аппликации кинейзиотейпов (кинезиотерапия) на область лонного симфиза с захватом прилегающих мышц. Процедура содействует нормализации мышечного баланса, увеличивая амплитуду движений. Структурный состав пластыря дает возможность использовать его достаточно длительный период, даже в условиях высокой влажности.
  • Физиотерапевтические процедуры. Различные виды электрофореза, процедур магнито- и лазеротерапии приводят к положительной динамике на непродолжительный период. Возникновение рецидива болезни наблюдается 75-80% случаев.
  • Экстрокорпоральная ударно-волновая терапия. Показывает наилучшие результаты. Без использования медикаментозных препаратов метод позволяет в начальной стадии заболевания вернуть спортсмену исходную форму в кратчайший период.

При АРС-синдроме рекомендуются упражнения лечебной гимнастики с дозированными локальными нагрузками и массажные процедуры.

Оперативное вмешательство

Применение хирургических операций в лечении пахового синдрома показано в случаях поздних стадий заболевания, при значительных повреждениях, вплоть до частичных или полных разрывов сухожильных сочленений.

Техника операции при АРС-синдроме заключается в рассечении прямых мышц живота и частичной миотомии мышечной ткани бедра с последующим пластическим восстановлением поврежденных участков. Оперативное вмешательство призвано разгрузить лонное сочленение путем денервации (разобщения мышечной ткани с нервными окончаниями) в области крепления сухожилий и купировать проявления миофасциального болевого синдрома.

На 2-3 день послеоперационного периода пациенту рекомендуется самостоятельное передвижение. Через 20 дней, после ультрасонографического исследования, начинают восстановительную терапию нейро-мышечных функций с применением электромиостимуляций, кинезиотерапии и лечебной физкультуры. После полутора месяцев возможно возвращение к тренировочным нагрузкам по принципу постепенного усиления.

Специалисты советуют при первых признаках болезни не затягивать визит к врачу. Рано начатое лечение даст более гарантированный результат по полному выздоровлению.

Возможные осложнения и последствия

При лечении ARS-синдрома длительное применение некоторых медикаментозных средств сопряжено с развитием серьезных осложнений. Частый прием кортикостероидов может спровоцировать обратный процесс — дегенерацию в суставных сухожилиях с разволокнением мышечной ткани. Применение НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов) часто вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.

Воспаление лобковых соединений может вызвать развитие кальцинирующего тендинита в области седалищного бугра. Поражение кальцификатами вызывает раздражение седалищного нерва с приступообразными болями в сидячем положении и является серьезным поводом для хирургического вмешательства.

Профилактика и прогноз

Разминка разогревает мышцы, связки, повышает их эластичность

К профилактическим мероприятиям по предотвращению заболевания можно отнести качественную разминку с хорошей подготовкой мышц к сильной нагрузке. Это защитит мышечный скелет спортсменов и снизит риск нечаянных разрывов сухожилий.

Терапия пахового синдрома, учитывая причинный фактор возникновения, приносит хорошие результаты, но 100% гарантии возвращения в профессиональный спорт не дает. Остается риск рецидивов.

Медики акцентируют внимание на своевременном обращении за врачебной помощью, так как от этого напрямую зависит эффективность лечебного процесса. Помимо этого АРС-синдром может маскировать более серьезные заболевания. Появление сильных болей в области паха должно быть сигналом незамедлительного обращения к специалисту.