Остеоартроз крестцово подвздошных сочленений: причины появления, симптомы, диагностика и лечение

Крестцово-подвздошные сочленения (КПС) – крупные парные суставы, расположенные по обеим сторонам крестцовых позвонков. Гребни подвздошных костей, выступающие по бокам возле нижней части живота, легко прощупываются под кожей. КПС относятся к так называемым тугим суставам, снабжены плотными связками, обеспечивающими надежное крепление и максимально ограничивающими подвижность сочленения. С их помощью тазовые кости соединяются в единую конструкцию с позвоночником. Также они выполняют амортизационные функции, смягчая толчки при ходьбе и прыжках. Как и все суставы, КПС подвержены специфическим недугам, одним из которых является артроз крестцово-подвздошного сочленения.

Причины и стадии развития артроза КПС

Крестово-подвздошное сочленение обладает всеми необходимыми признаками сустава – имеет синовиальную оболочку, вырабатывающую околосуставную жидкость, необходимую для смазки, соприкасающиеся костные поверхности покрыты слоем хрящевой ткани. Деформирующий артроз КПС, называемый также спондилоартрозом, – достаточно редкая разновидность суставной патологии, относящаяся к группе остеоартрозов. Согласно статистике, он встречается в медицинской практике с частотой не более двух случаев на тысячу человек.

Заболевание представляет собой хронический дистрофический процесс в области крестцово-подвздошного сочленения, сопровождающийся воспалением и разрушением сначала хрящевой, а потом и костной ткани. Без лечения такая ситуация может привести к значительному ограничению динамических способностей и даже к инвалидности.

Толчком к развитию патологии может стать:

  • механическая травма при падении на ягодицы и копчик;
  • врожденные аномалии развития скелета;
  • искривление позвоночника;
  • нарушение метаболических (обменных) процессов;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес, значительно превышающий норму.

Артроз крестцово-подвздошного сочленения развивается медленно – процесс является хроническим и может занять несколько лет. Болезнь проходит через три стадии: раннюю, среднюю и выраженную, каждая из которых имеет специфическую симптоматику.

Клиническая картина

На ранней стадии развития симптомы остеоартроза крестцово-подвздошного сочленения имеют слабо выраженную форму. Незначительные болевые ощущения в области пояснично-крестцового отдела позвоночника возникают эпизодически, в результате больших физических нагрузок либо длительного сидения, и быстро проходят после отдыха или перемены позы, без применения каких-либо анальгезирующих средств.

В этот период хрящевая прослойка становится шершавой из-за недостатка смазки, меняющей свой состав и консистенцию, но  еще сохраняет целостность, поэтому процесс имеет обратимый характер. Однако врачам лишь по чистой случайности удается застать болезнь в начале ее развития. Как правило, пациенты в это время не обращаются за медицинской помощью, списывая симптоматику на обычную усталость.

Хрящевая ткань на разных стадиях артроза

Среднюю стадию характеризуют более длительные и интенсивные приступы боли, для снятия которой приходится применять анальгетики. Появляется скованность в движениях, иногда – раскачивающаяся походка, и так называемый стартовый болевой синдром, когда встающего с места или делающего поворот туловищем человека внезапно «простреливает» с такой силой, что он не может пошевелиться. Такой симптом говорит о разрушении хряща, мельчайшие кусочки которого попадают в окружающую КПС синовиальную жидкость и проникают в межсуставную щель, расположенную на стыке подвздошной кости с крестцовыми позвонками.

Поскольку крестцовая зона, как и весь позвоночный столб, пронизана большим количеством нервных окончаний, происходит их защемление, что еще более усиливает болевые ощущения. Ситуация становится необратимой, максимум, чего можно добиться – замедлить деструкцию тканей.

На выраженной стадии артроза КПС хрящевая прослойка полностью разрушается. Происходит соприкосновение и стирание взаимоприлегающих костных поверхностей. Болеутоляющие средства оказывают лишь временное воздействие. Человек становится нетрудоспособным, ему трудно ходить, каждое движение сопровождается сильной болью. В такой ситуации врачи рекомендуют прохождение медико-социальной экспертизы с целью оформления документов на получение группы инвалидности.

Диагностика и лечение

При подозрении на артроз крестцово-подвздошного сустава врач дает направление на анализы и обследования, позволяющие дифференцировать данную патологию от других заболеваний, имеющих сходную симптоматическую картину. В число диагностических методик, позволяющих с высокой степенью точности диагностировать артроз КПС, входит:

  1. Рентгенография.
  2. Магнитно-резонансная томография (МРТ).
  3. Компьютерная томография (КТ).
  4. Ультразвуковое исследование (УЗИ).

Проводится пункция пораженного участка кости, а также лабораторные анализы крови и мочи на предмет выявления показателей, свидетельствующих о наличии в организме воспалительного процесса.

Диагноз устанавливается при наличии таких признаков: сужение или исчезновение межсуставной щели, образование остеофитов (костных наростов), изменение структуры костной ткани (рыхлость либо чрезмерное уплотнение).

Хондропротекторы — препараты, помогающие восстановить хрящевую ткань

Исходя из результатов проведенных диагностических процедур, назначается курс лечения. Медикаментозная терапия включает применение нестероидных противовоспалительных средств, снимающих болевой синдром и понижающих уровень воспаления: Кетопрофен, Индометацин, Диклофенак.

С целью улучшения регенеративных процессов хрящевой и костной ткани используются хондропротекторы – Терафлекс, Дона, Артра. Для нормализации состава и консистенции синовиальной жидкости применяются внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты.

Помимо медикаментозных средств, необходима физиотерапия: прогревание, грязелечение, массаж и лечебная физкультура. Рентгенотерапия — облучение больного участка малыми дозами рентгеновских лучей — помогает восстановлению нарушенной структуры хрящевой оболочки КПС.

Существуют народные средства лечения деформирующего артроза крестцово-подвздошного сочленения. Простые, но действенные рецепты:

  • смешать 1 куриный желток со ст. ложкой яблочного уксуса и 5 мл скипидара, втирать в больное место на ночь, после чего тепло укутаться;
  • смешать натуральный пчелиный мед (150 г), нашатырный спирт (1 ст. ложку) и медицинскую желчь (3 ч. ложки). Нанести на кожу в области крестцово-подвздошного сочленения, не втирая, через час смыть теплой водой;
  • сделать компресс из водки, сока алое и меда, взяв первые два компонента по 100 г каждого, а меда – 200 г, наложить на пораженный участок.

Любую болезнь проще предупредить, чем вылечить. Не допустить развитие артроза КПС помогут превентивные меры: здоровый образ жизни, умеренная физическая активность, полноценное питание и своевременное обращение к врачу при первых признаках патологии.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий