Как выполняется блокада тазобедренного сустава: техника операции и используемые препараты

При коксартрозе и других болезнях тазобедренного сочленения врачи ставят блокаду. Обычно это делается для обезболивания, но и лечебный эффект у такого метода высокий. Результат процедуры настает почти сразу после введения медпрепарата в полость сочленения. Состояние больного начинает улучшаться уже спустя несколько минут, и болевые ощущения проходят. Но проводить такую процедуру можно не всем, существуют противопоказания и неприятные последствия.

Что такое медикаментозная блокада

Основным показателем для выполнения медикаментозной блокады является болевой синдром. Для того чтобы поставить блокаду, производится инъекционное воздействие на зону, где локализуются неприятные ощущения. Это может быть как полость сочленения, так и расположенные рядом ткани.

При ликвидации боли мускульные и сосудистые судороги уменьшаются, проходит местная отечность. Вследствие этого происходит восстановление питания и кровообращения в тканях.

Тазобедренное сочленение плотно покрыто мускулами, и подобраться к нему достаточно трудно. При постановке блокады требуется особое техническое оборудование и хорошее знание анатомии. Осуществлять подобную манипуляцию имеет право лишь профессионал: хирург, ортопед либо травматолог. Манипуляцию необходимо проводить под контролем оптико-электронных систем либо УЗИ.

Показания и противопоказания

Подобный способ является действенным при наличии следующих патологий скелетно-мышечной системы:

  • артроза в острой фазе, если диагностированы яркие патологические изменения полости сочленения либо тканевых структур вблизи него;
  • травм костных структур бедра;
  • неинфекционного либо ревматоидного артрита;
  • послеоперационных осложнений;
  • воспалений синовиальной жидкости или мягких тканей.

Далеко не всегда разрешено проводить процедуру и внедрять медикаменты в полость сочленения. К основным ограничениям относят:

  • деформирующий остеоартроз;
  • тяжелая степень остеопороза;
  • инфекционное поражение;
  • заболевания крови с повышенной кровоточивостью;
  • нестабильность сустава из-за ослабленного сухожильно-связочного аппарата.

Не делают блокаду, если предыдущие инъекции не привели к улучшению состояния. Есть и относительные противопоказания, которые нужно принимать во внимание при выборе подобного способа терапии: тяжелое состояние, вызванное неинфекционными процессами, и обострение хронических болезней почек либо печени.

При наличии показаний требуется учесть, что процесс воспаления должен быть неинфекционной природы. Иначе прохождение болезни становится намного сложнее.

Препараты для блокады

Наибольшее распространение получили новокаиновые блокады. Это объясняется тем, что фармпрепарат имеет большую доступность. Нечувствительность к боли возникает на недолгий период, нормальные нервные импульсы сохраняются. Чтобы достигнуть максимального результата, новокаин смешивают с другими лекарствами. Однако для проведения обезболивающей манипуляции используются широкий диапазон фармсредств. К ним относят негормональные и гормональные противовоспалительные медикаменты.

Эффективно использование хондропротекторов и средств с гиалуроновой кислотой: «Траумель», «Хондролон» и другие. В особенности на начальном этапе заболевания.

Согласно отзывам, эффективны уколы фармпрепарата с аналогичным воздействием – «Алфлутопа». Он создан из натуральных составляющих: является концентратом, изготовляемым из небольшой морской рыбы. Блокада «Алфлутопом» в тазобедренный сустав способствует достижению противовоспалительного и противоболевого эффекта у людей, страдающих от болезней дистрофически-дегенеративного характера.

Если требуется избавиться от болевого синдрома на длительный период, применяют «Дипроспан».

Блокада тазобедренного сустава «Дипроспаном» позволяет достигнуть мощного обезболивающего, противоаллергического, противоотечного эффекта. Однако у такого медикамента, кроме главных ограничений по применению, имеются дополнительные. Он не разрешен к использованию для малышей, женщин, вынашивающих ребенка, и кормящих матерей.

Эффективность фармсредства подтверждают отзывы о блокаде тазобедренного сустава «Дипроспаном». Больные, к которым применялась подобная процедура, отмечают: инъекции болезненны, но результат от терапии стоит этого.

Техника блокады бедренного сочленения

Для исключения риска осложнений проведение процедуры должно осуществляться только опытным доктором с соблюдением всех асептических мер. Прежде чем провести инъекцию, кожный покров, гиподерму и нижерасположенные ткани обезболивают новокаином, чтобы спокойно провести процедуру.

Технику выполнения медикаментозной блокады тазобедренного сустава выбирает врач. Имеется два метода инъекции. Первый вариант подразумевает укол с вентральной стороны бедра. Место расположено на середине линии, идущей от зоны меж внутренней и средней третью связки паха к верхушке большого вертела.

Под вторым методом подразумевается проведение инъекции с внешней боковой стороны:

  1. Доктор обнаруживает большой вертел и делает укол прямо над ним.
  2. Упершись в надкостницу, ведет иглу чуть выше, чтобы она «упала» в синовиальную сумку.
  3. При ощущении «провала» медик понимает, что попал в полость сочленения, и можно вводить лекарство.

Проведение процедуры контролируют при помощи УЗИ либо оптико-электронного преобразователя. Это исключает повреждения сочленения. После инъекции необходимо временно иммобилизовать конечность в бедренном суставе, в ином случае подвижность приведет к усилению кровообращения и ускорению выведения медикамента.

При сильном болевом синдроме в бедренном суставе, если есть необходимость и нет ограничений, осуществляют и внутрикостные блокады. Обезболивающая процедура подразумевает введение анестетического раствора в костные ткани, например, при переломах головки и шейки бедра.

Возможные осложнения и прогноз

Блокада тазобедренного сустава должна проводиться под контролем УЗИ

В очень редких случаях блокады способны вызвать неприятные последствия или негативные реакции:

  • возникновение инфекции в самой полости сустава либо в облегающих сочленение тканях;
  • выраженные болевые ощущения при неточностях выполнения процедуры;
  • ухудшение самочувствия, приступы тошноты, резкие изменения артериального давления.

Обычно негативные последствия возникают из-за неверной техники выполнения терапевтических манипуляций или из-за индивидуальной реакции организма больного. Крайне важно грамотно рассчитывать дозировку, а также вводить фармсредство, соблюдая все правила. В этом случае прогноз снятия боли и отечности благоприятный.

Постановка блокады бедренного сочленения – эффективная терапевтическая процедура, позволяющая быстро купировать болезненные ощущения и затормозить развитие процесса воспаления. Располагая сведениями о показаниях и противопоказаниях, врач может с успехом применять этот метод для терапии заболеваний скелетно-мышечной системы.