Сколько длится больничный после замены тазобедренного сустава

Операция по замене тазобедренного сустава — одна из самых сложных, после которых требуется длительное восстановление. Если человек работает, а чаще всего так и бывает, приходится переживать не только о своем здоровье. На работе требуют больничный лист. Проблема в том, что сразу после операции нельзя точно сказать, сколько времени продлится реабилитация и как поведет себя искусственный протез: сможет человек вести полноценный образ жизни или придется оформлять инвалидность и уходить с работы.

Период восстановления после эндопротезирования

По закону после подобной операции реабилитация длится 3 месяца: 2 недели человек находится в больнице под наблюдением врачей и далее продолжает лечиться дома. Сразу после выписки выдается открытый больничный лист сроком на 3 месяца.

Почему так происходит:

  • человек должен придерживаться индивидуального графика занятий под контролем специалистов по ЛФК, следовательно, находиться дома;
  • первое время нельзя давать большие нагрузки, потому что протез еще не прижился в теле и есть опасность вывиха, человек всегда должен иметь возможность прилечь и отдохнуть – на работе это невозможно;
  • 90% людей после эндопротезирования испытывают сильные боли в положении сидя, поэтому требуется частая смена положения и прием обезболивающих препаратов – если работа сидячая, человеку нужно пройти восстановительный этап в спокойной обстановке;
  • если не придерживаться режима в течение года после операции, возможны осложнения в виде вывиха, переломов. Риск возрастает у людей преклонного возраста, имеющих сопутствующие заболевания или эндокринные нарушения, работающим пенсионерам после эндопротезирования следует внимательнее относиться к состоянию здоровья после операции.

Даже через год после замены тазобедренного сустава на болезненные ощущения жалуются до 22 % больных. Это официальные данные статистики, поэтому нужно быть готовым продлять больничный лист в случае непрерывных болей, которые не дадут возможности нормально работать.

Первичная разработка сустава должна проходить под строгим контролем медперсонала

Выписка из больницы после операции на ТБС происходит через 3 недели. Должны пройти:

  • острая стадия и закончиться воспалительная реакция;
  • заживление раны, которое контролируется врачами;
  • восстановительный начальный период, также контролируемый персоналом клиники.

В домашних условиях длится поздний восстановительный период, в котором обновляется костная ткань и организм адаптируется к протезу.

3 – 4 месяца – это минимальный срок, который выдается пациенту, у которого со здоровьем все нормально. Сложно представить, что при разрушении костной ткани организм работает как часы. В большинстве случаев выход на работу после замены тазобедренного сустава откладывается.

Как продляют больничный после эндопротезирования

Если по прошествии 3 месяцев человек не в состоянии выйти на работу по состоянию здоровья, выдача больничных листов передается в ведение лечащего врача. Он может выдавать больничные листы сроком до 15 дней, исходя из самочувствия пациента. То есть, человек должен являться в больницу 2 раза в месяц или чаще – как скажет врач.

Через 4 месяца со дня начала временной нетрудоспособности больничные листы закрываются. Далее возможно следующее:

  1. Человек выходит на работу.
  2. Врач подает заявку на признание пациента нетрудоспособным. Назначается медико-социальная экспертиза и человека признают инвалидом. Группу определяют члены комиссии на основании имеющихся документов о состоянии здоровья.

Если здоровье не улучшается или человек хочет провести больше времени дома и посвятить его восстановлению, возможен вариант с временной инвалидностью. Сразу после операции по замене сустава подаются документы на получение инвалидности, определяется сумма выплат и пациент сидит дома. Через год документы подаются еще раз, после чего инвалидность могут снять и человек приступает к работе. В случае проблем со здоровьем, инвалидность продляют и он далее получает пособие по инвалидности.

Лист временной нетрудоспособности при медленном выздоровлении и адаптации, но с положительной динамикой, могут продлить до 7 – 8 месяцев.

Сложные ситуации с признанием инвалидности

Если консервативное лечение человеку не помогает, приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Но часто бывает, что после операции человек не в состоянии выполнять свои трудовые обязательства. Как в таком случае поступает медико-социальная экспертиза:

  1. По логике, операция человеку делается для того, чтобы улучшить его самочувствие. После операции пациенту должно стать легче, но он обращается в уполномоченные органы для признания его инвалидом.
  2. Инвалидность могут не назначить и пациент в растерянности – как дальше жить.

Выход следующий: подать в суд на медицинскую организацию, обосновав это тем, что до операции у человека не было инвалидности, но после хирургического вмешательства она ему понадобилась, потому что состояние ухудшилось. Таким образом можно опротестовать решение МСЭ.

Спорные ситуации с больничным листом, временной нетрудоспособностью и инвалидностью возникают, когда человеку одновременно делают операцию на обеих тазобедренных суставах. Срок больничного листа после эндопротезирования тазобедренных суставов с обоих сторон зависит от состояния больного, динамики процесса выздоровления, но не превышает 2 – 3 месяца. Далее есть возможность продлить больничный или временно оформить инвалидность. Многое зависит от должности, которую занимает человек: если это офисная сидячая работа, то он теоретически в силах ее выполнять. Если тяжелая физическая, связанная с поднятием тяжестей или постоянном нахождении на ногах, тогда лучше сразу оформить инвалидность и адаптироваться к протезам. Через год группу могут не продолжить.

Спорная ситуация, в которой понадобится помощь юриста и совет врача, связана с поочередной заменой ТБС. Если длительность больничного после эндопротезирования тазобедренного сустава с одной стороны 3 – 4 месяца, а следующая операция назначена через 5 – 6 месяцев, стоит ли выходить на работу, или провести время дома, занимаясь собственным здоровьем. Практикующие юристы, которые специализируются на вопросах социального характера, советуют оформлять инвалидность после первой операции, спокойно ожидать следующей и восстанавливаться уже после двух хирургических вмешательств.

Есть случаи, когда решение МСЭ позволяет направить человека на переобучение, если прежнее место работы по состоянию здоровья недоступно, и временно получать пособие по утрате работоспособности. В любом случае, сроки продления больничного находятся в компетенции лечащего врача, который также направляет человека на комиссию и пишет свое заключение о состоянии прооперированных суставов. Поэтому обращаться за помощью необходимо к нему.

Для подачи заявления на МСЭ собираются документы – рентгеновские снимки, продолжительность больничного листа после операции по замене тазобедренного сустава или обоих, копия диплома, трудовой книжки. Большое значение имеет наличие сопутствующих заболеваний и сроки нахождения на стационарном лечении.