Почему болит подвздошно- поясничная мышца

Подвздошно-поясничная мышца (илиопсоас) играет существенную роль в выполнении ежедневных действий – бег, ходьба, сгибание туловища. Также она влияет на развитие других мышц поясничной области. Стоит разобраться, почему она начинает болеть и как избавиться от дискомфорта.

Причины проблем с подвздошно-поясничной мышцей и характерные симптомы

Распространенная причина болей в подвздошно-поясничной мышце – повышенный тонус различных мускулов нижней части туловища:

  • прямая мышца живота;
  • нижняя прямая живота;
  • квадратная поясничная;
  • длиннейшие спинные;
  • левая и правая ягодичные мышцы;
  • грушевидная мышца.

Эти группы мышечных волокон осматриваются врачом при любых болях в области поясницы.

Основные причины миофасциального синдрома подвздошно-поясничной мышцы (код М79.1 по МКБ):

  • Травма самой мускулатуры, либо области, в которой она находится.
  • Гематома в забрюшинной области, возникающая при травмах живота и болезнях крови. В результате может развиться инфильтративно-нагноительный процесс (скопление крови и лимфы в ткани).
  • Переохлаждение может привести к спазму сосудов и развитию отечных синдромов.
  • Редко боли в подвздошно-поясничной мышце появляются в результате развития опухолей и появления метастазов.
  • Нарушение кровообращения при длительном сидении, ведущем к образованию триггеров (областей повышенного раздражения) в мышце.

Опасность поражения подвздошно-поясничной мышцы состоит в том, что поврежденная мускулатура приводит к бедренной невралгии, нарушая чувствительность бедренного нерва. В результате таких явлений нога может перестать сгибаться и разгибаться. Из-за травмы мускулатуры может возникнуть абсцесс – гнойное воспаление. Одним из последствий воспалительного процесса становится образование кальцинатов – капсул с омертвевшей тканью (гнойников).

Боли в пояснице от гипертонуса пояснично-подвздошной мышцы возникают в 30% всех случаев. Часто избавиться от дискомфорта не получается даже при выборе комплексной терапии.

Проблемы возникают в результате спазма мускулатуры, который приводит к сокращению волокон и провоцирует сильные боли, а также утолщение подвздошно-поясничной мышцы. В результате она перестает нормально функционировать. Наблюдается такая клиническая картина:

  • Выраженная слабость ноги, наблюдающаяся со стороны пораженной илиопсоас. Она проявляется при сгибательных и разгибательных движениях.
  • Невозможность заниматься физической активностью, а впоследствии – ходить. На последнем этапе развития болезни пациент не может передвигаться без трости, инвалидной коляски или ходунков.
  • Больному трудно садиться в кровати.

Особенно сильно болезненный синдром проявляется в области таза. В лежачем положении боли полностью проходят.

Если игнорировать эти симптомы и боли в подвздошно-поясничной мышце, со временем поражается бедренный нерв, человек теряет возможность самостоятельно передвигаться. Возможно разрушение суставных тканей и укорочение конечности. Важно вовремя обратить внимание на боли в области бедра, кишечника и внизу спины, которые могут отдавать в ягодицы.

Постановка диагноза

Исследовать состояние подвздошно-поясничной мышцы позволяют такие методы диагностики:

  • Рентгенологическое исследование. На рентгенограмме поясницы и крестцового отдела больного наблюдается увеличенная плотность тени в зоне поясничной мышцы.
  • МРТ. При помощи этого метода врач определяет, как увеличился контур поясничной мышцы на уровне поясничных позвонков L2-L4.
  • Игольчатая ЭМГ. Электромиография позволяет определить, как нарастает активность мышцы при гипертензии тазобедренного сустава (разгибание туловища в положении лежа на животе согнувшись), которая выполняется на козлах у шведской стенки.
  • Метод определения тазовых болей Улятовской, Запорожцева и Серебро. Заключается в максимальном сгибании колена, расположенного с пораженной стороны туловища. Пациент лежит на спине. После сгибания колена исследуемый упирается в него ладошками и сначала напрягает, а затем расслабляет ногу на протяжении 3 минут каждые 10 секунд. При наличии боли после этого упражнения пациенту ставят диагноз.
  • При пальпации врач может обнаружить в поврежденной области уплотнение, которое является инфильтратом (скопление лимфы или крови).

Такие методы позволяют определить состояние мускулатуры и назначить лечение.

Методы лечения

Расположение илиопсоас не позволяет ее массажировать. Возможно расслабление напряженной мускулатуры с использованием средства аппаратного вытяжения позвоночника. Для релаксации также подходят приемы мануальной терапии – врач руками осуществляет лечебное воздействие. Снизить боли помогает иглорефлексотерапия.

В комплексную терапию входят:

  • режим разгрузок – для илиопсоас требуется изменение интенсивности работы;
  • ношение бандажа;
  • лечебная гимнастика и йога, укрепляющая мышцы корпуса;
  • прием миорелаксантов и противовоспалительных средств.

На начальных стадиях развития болезни прибегают к методу постизометрической релаксации. Если она оказывается неэффективной, делают лекарственную блокаду мышцы.

Прием постизометрической релаксации

Постизометрическая релаксация выполняется в нескольких вариантах:

  • Пациент лежит на спине. Нижняя конечность свисает с кушетки. Специалист удерживает верхнюю часть голеностопа. Со вдохом пациент начинает поднимать ногу, сохраняя ее прямое положение. При этом врач оказывает сопротивление движению. В определенный момент времени нога останавливается на 10 секунд.
  • Пациент располагается на животе. Врач одной рукой давит на поясницу больного, а другой удерживает бедро в его нижней части. Со вдохом пациенту необходимо прижимать ногу к кушетке, а потом зафиксировать положение на 12 секунд. Когда пациент выдыхает, врач растягивает подвздошно-поясничную мышцу. Техника повторяется 3 раза.
  • Пациент лежит на спине. Таз находится у края кушетки. Нога, расположенная со стороны расслабляемой мускулатуры, свисает вниз, а другая находится в согнутом положении. Врач стоит у нижнего края кушетки, одной рукой фиксируя верхнюю часть бедра больного, а второй – здоровую голень. На вдохе больной поднимает ногу, испытывая сопротивление врача. Положение фиксируется на 10 секунд. На выдохе специалист растягивает пораженную мышцу, давя на бедро. Техника повторяется 3 раза.

Лекарственная блокада синдрома подвздошно-поясничной мышцы также имеет несколько вариантов. Один из лекарственных коктейлей: 400 мг цианокабаламида, 25-50 мг гидрокортизона и 0,5% раствора новокаина. Смесь объемом от 50 до 100 мл вводят в подвздошно-поясничную мышцу. Укол ставят под углом к бедренной поверхности.

Второй вариант блокады поясничной мышцы осуществляется паравертебральным доступом – пункционная игла входит на уровне верхнего поясничного позвонка до упора в поперечный отросток. Затем игла огибает его по верхнему краю, пока не провалится на 5 см в переднем направлении. Если блокада выполняется с технической точностью, в процессе введения пациент ощущает тепло в конечности и устранение боли в бедренном суставе.

Если навыки проведения лекарственной блокады отсутствуют, а в наличии нет необходимых инструментов, лекарственный состав вводят в зону Скарповского треугольника — верхней передней части бедра на уровне паха. Инъекцию выполняют кнаружи от пучка сосудов.

Если болезненный синдром достаточно сильный, пациенту на живот накладывают влажный горячий компресс – его помещают на зону от малого вертела бедра до реберного каркаса. Однако при воспалении этот метод применять нельзя.

Также для лечения используют кинезиотейпирование – на пораженную область наклеивают ленту из хлопка. Кинезиотейпинг позволяет улучшить лимфо- и кровоток. При необходимости прибегают к тенотомии – перерезают часть сухожилий в месте соединения мышцы с малым вертелом. На поздних стадиях развития болезни приходится укорачивать мышечный пучок.

Упражнения на подвздошно-поясничную мышцу

Избавиться от дискомфорта в области поясницы и тазобедренного сустава помогают специальные упражнения из курса лечебной гимнастики:

  • Начинают занятие всегда с растяжки в положении лежа. Необходимо поочередно поднимать прямые ноги до появления болезненности мышц. На каждой следующей тренировке объем движений увеличивается, что помогает снимать спазм подвздошно-поясничной мышцы.
  • Поясничные мышцы необходимо дополнительно тренировать. Исходное положение – стоя. Занимающийся поочередно поднимает до согнутую в колене ногу до прямого угла.
  • В конце занятия, когда болезненные ощущения практически прошли, пациент выполняет упражнения на перекладине. В положении виса на турнике поднимает согнутые ноги вверх и касается бедрами живота, затем медленно опускает их вниз.

Подвздошно-поясничную мышцу растягивают до тех пор, пока болезненные проявления полностью не исчезнут.

На восстановление мышцы требуется много времени – от нескольких месяцев. Важно следовать всем рекомендациям врача в отношении двигательной активности и выполнять упражнения. Тренировка мышц позволяет стабилизировать позвоночник и поясничный отдел. В период восстановления пациент выполняет упражнения в домашних условиях. Лечить синдром следует комплексно. Поскольку боли в ягодицах и кишечнике могут иррадиировать из подвздошно-поясничной области, важно обращаться к врачу при появлении длительного дискомфорта слабости и других болезненных признаков.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий