Шина Виленского: внешний вид, принцип действия, особенности применения и стоимость

Дисплазия бедренного сустава – серьезное врожденное заболевание, которое обычно диагностируется у грудничков. Если врач приходит к выводу, что вывих бедра не относится к невправимым, он прописывает ношение специальных ортопедических приспособлений. Суставы малышей еще не сформированы, благодаря особым бандажам и шинам им можно придать необходимое положение, тогда сочленение разовьется правильно, и хирургического вмешательства не потребуется.

Преимущества метода

Основным достоинством ортопедических устройств, позволяющих удерживать ножки ребенка согнутыми и отведенными, в том, что они не оказывают сдавливающего эффекта и не мешают двигаться. В этом их отличие от гипсования. Кожа дышит и не преет.

Правильное ношение шин, штанишек, стремян и особых валиков позволит избежать хирургического вмешательства и безболезненно выправит врожденную патологию.

Важно правильно выбрать приспособление, учитывая возраст и рост ребенка. Детский ортопед порекомендует устройство в зависимости от тяжести дисплазии.

Приспособления для младенцев с легкой степенью дисплазии

Если подвывих не слишком серьезный, врачи предлагают применять простые приспособления, не создающие особого дискомфорта. Некоторые из них разрешены даже новорожденным.

Способ терапии Как применяется Подходящий возраст Примерная стоимость
Пеленка для широкого пеленания Обыкновенную мягкую пеленку 15–20 см шириной складывают в несколько раз и размещают между ножек младенца, согнутых под прямым углом, что помогает отводить бедра. От рождения до 3 месяцев. 200 рублей.
Подушка Фрейка Усовершенствованная разновидность предыдущего метода – тканевый валик на лямочках. Также помогает разводить ножки ребенка. От рождения до 3 месяцев. 900 рублей.
Штанишки Беккера Трусы с жесткой вставкой на ластовице из войлока или металла. Эта деталь не дает сомкнуть бедра. От одного до девяти месяцев. 1000 рублей.

Еще одно популярное приспособление — стремена Павлика. Подходит детям 2–12 месяцев с дисплазией средней степени тяжести. Выглядит как бандаж из нежного текстиля с лямками, удерживающий в правильном положении ножки, но не мешающий движению. Такие стремена назначают для выправления и при реабилитации после вправления вывиха. Их нужно носить около шести месяцев. Цена приспособления от 1300 рублей.

Виды шин, применяемых при дисплазии

Шина Виленского

В серьезных случаях ДТС, если есть шанс обойтись без операции, используются сложные конструкции – фиксирующие приспособления Виленского, Волкова, Орлетта, ортез Тюбингера. Достоинства шин в сравнении с простыми ортопедическими устройствами заключается в том, что распорки при дисплазии тазобедренных суставов можно применять как для новорожденных, так и для детей до трехлетнего возраста. Продолжительное воздействие позволяет выправить состояние тазобедренного сочленения без операции в случаях диагностирования заболевания в возрасте 1 года и старше. Иногда шины в индивидуальном порядке назначают детям старше трех лет для восстановления после вправления вывиха.

Наиболее распространенным вариантом является шина Виленского. Ее устройство довольно простое: два ремешка со шнуровкой и распоркой из металла между ними. Выпускаются шины в трех размерах:

  • малом – до трех месяцев;
  • среднем – 3 – 12 месяцев;
  • большом – старше года.

Ортопедическое приспособление носят постоянно, надевают под контролем детского ортопеда. Снимать распорку можно только на время водных процедур. Средний курс терапии – девять месяцев. Приобретают приспособление в магазинах медтехники, в том числе через Интернет. Цена шины Виленского стартует от 2000 рублей. В точках продажи ортопедических товаров цена будет выше, однако шину можно примерить и точно подобрать размер.

В продаже есть шины Виленского разных изготовителей: Московского ЦИТО, столичной больницы имени Зацепина, пушкинского ортопедического института имени Турнера и германских производителей. Различия в стоимости и дополнениях к приспособлению.

Ортез Тюбингера

Ортез Тюбингера – вставка в виде седла прикрепляется к плечевым конструкциям ремешками. Предусмотрена регулировка длины и разведения ножек, что является преимуществом для быстро растущего и активного ребенка. Вместо шнуровки используется липучка. Стоит приспособление от 6800 рублей.

Шина Орлетт при дисплазии – современная модификация вышеупомянутых ортезов. Представляет собой жесткий пояс муфтами, которые крепятся на бедра и не дают ребенку сводить ножки. Снаружи металлические вставки покрыты нежной и мягкой тканью, которая не натирает чувствительную кожу. Удобное устройство сокращает время вправления сустава. Стоит от 6000 рублей. В продаже есть варианты ортеза Орлетт разных размеров: для младенцев до шести месяцев и для детей до года.

Шина Волкова при дисплазии тазобедренных суставов для ребенка несколько отличается от предыдущих устройств. Состоит из двух полиэтиленовых частей: на спину и на живот. Между собой эти детали скрепляют специальными боковыми элементами для голени и бедренной части. Устройство держит ножки наиболее жестко, ребенку довольно трудно ими шевелить. Регулировки фиксации не предусмотрено, поэтому родители отдают предпочтение более современным и комфортным вариантам. Найти в продаже такое устройство сложно, его стоимость – от 1000 рублей.

Самые серьезные случаи предполагают наложение гипса. Это традиционный способ лечения дисплазии. Его используют при поздней диагностике, при неэффективности иной терапии, после оперативного вмешательства.

Выбор устройства и правила его использования

Шина Орлетт

Какое устройство подойдет в каждом конкретном случае, определяет только доктор. Он предложит несколько вариантов, учитывая стоимость каждого приспособления. Родители при покупке должны обращать внимание на следующие моменты:

  • размерный ряд;
  • качество внешнего слоя;
  • наличие и прочность фиксирующих деталей.

При подборе конструкции рекомендуется провести рукой по всей поверхности устройства, чтобы проверить, нет ли жестких швов, стыков или других дефектов.

Как именно одевать ребенка в распорочное приспособление, обязательно должен показать доктор. В каждом конкретном случае шина крепится на разной высоте конечностей малыша.

В целом схема надевания схожа у всех шин:

  1. Положите малыша на спинку на жесткую поверхность, разведя ему ноги так, как показывал ортопед.
  2. Наденьте муфту для бедер на одну ножку на том уровне, который был указан врачом.
  3. Крепко зафиксируйте крепежные устройства так, чтобы манжеты не спадали.
  4. Повторите для второй ноги.

Необходимо следить за тем, чтобы приспособление хорошо держалось на конечностях ребенка и не соскальзывало во время движений, иначе смысла в его ношении не будет. Для этого можно соорудить жилет наподобие боди из прочной и нескользкой ткани.

Важно четко отрегулировать степень разведения бедер. Это можно сделать при помощи специального колесика (на шине Виленского) или иным способом, указанным в руководстве по применению.

Родители детей с дисплазией отмечают: чем раньше начать лечение, тем скорее можно снять шину и дать малышу возможность нормально развиваться, ползать и ходить.

Из рекомендаций стоит выделить необходимость индивидуального подбора распорки: кроме стандартных размеров, можно заказать индивидуальную шину. Важно подбирать удобную одежду, чтобы конструкция не скользила и плотно фиксировала ноги ребенка.

Даже если родителям кажется, что ребенок здоров и прошло достаточно времени, отменить ношение ортопедического устройства может только врач. Рекомендуется использовать конструкцию не меньше 4-х месяцев.

Возможные осложнения при использовании шин

Существенных противопоказаний к ношению шины нет, нельзя ее применять при неустранимых врожденных вывихах бедра. Также конструкция назначается только при наличии показаний и после обследования в лечебном учреждении. Самостоятельное лечение не допускается.

Ношение шины может вызывать определенный дискомфорт. Поскольку устройство используется долго, ребенок привыкает к такому состоянию.

Осложнения возможны только при неправильном надевании устройства – расположение сустава будет неверным, эффективность устройства снизится. Еще один момент – натирание кожи о жесткие детали. Важно выбрать приспособление по размеру, с мягкими и эластичными деталями.

Отзывы о применении ортопедических устройств

Перинка Фрейка

Шину Виленского врачи рекомендуют чаще всего в связи с оптимальным соотношением стоимости и эффективности. Это не самое удобное приспособление, но ради здоровья можно потерпеть. Родители отмечают, что малыши капризничают только первое время, а потом привыкают. Учатся ползать и стоять вместе с шиной. Важно самой маме или бабушке подавить жалость и не снимать устройство.

Некоторые женщины жалуются, что при легкой степени дисплазии им назначили дорогой ортез Орлетт, а другими в этой же ситуации – подушку Фрейка. Если есть сомнения в квалификации врача, проще посетить еще одного специалиста и сравнить рекомендации. Возможно именно высокоэффективная шина позволит ребенку быстро справиться с недугом.

Если шины не помогают, врачи рекомендуют закрытое вправление вывиха. Его можно провести детям до шести лет. До семи лет разрешено скелетное вытяжение.

Самые запущенные варианты при невозможности решить проблему консервативными способами лечатся хирургически. Операция бывает открытой или лапароскопической – это зависит от тяжести заболевания.

Если лечение дисплазии начинается своевременно, удается обойтись консервативными методами.