Крестцово — подвздошные задние связки: анатомия и функции

Основой опорно-двигательной системы человека служит позвоночный столб. Верхние его отделы более подвижны. Позвонки связаны между собой дисками, мышцами, связками и сухожилиями. Для обеспечения дополнительной прочности в крестцовом и в копчиковом отделе позвонки срастаются, образуя цельные элементы. Их крепление с костями таза обеспечивают связки крестцово-подвздошного сустава. Они несут на себе огромную нагрузку, которая возникает при перемещении туловища. Подобные элементы образованы из волокон соединительной ткани, собранных в пучки. Связки находятся спереди и сзади сочленения. Соединяют составляющие части сустава, дополнительно его укрепляя.

Анатомия связок крестцово-подвздошного сустава

Элементы между суставными поверхностями парных подвздошных костей и крестца называются крестцово-подвздошными связками. Среди них:

  • Межкостные крестцово-подвздошные связки (КПС): короткие, крепкие, расположены между крестцом и бугристостью подвздошной кости. Отвечают за удержание скелета в вертикальном положении, в создании оси вращения.
  • Дорзальные: задние короткие и длинные. Пучки первых начинаются от нижней задней подвздошной оси, прикрепляются к крестцовому гребню на уровне второго и третьего отверстия, пучки вторых начинаются от верхней задней подвздошной ости, далее идут вниз, в медиальном направлении, прикрепляются к задней поверхности крестца на уровне четвертого позвонка крестца.
  • Вентральные: передние.

Тазовая кость с позвоночным столбом соединяется также посредством более мощных связок:

  • Крестцово-бугорная. Начинается с поверхности седалищного бугра, идет вверх по медиальной направляющей, расширяется веером и прикрепляется к наружному краю копчика и крестца. Часть волокон переходит на нижнюю ветвь седалищной кости, дальше образует серповидный отросток.
  • Крестцово-остистая. Начинается с ости седалищной кости, имеет медиальный изгиб и ложится поверх предыдущей связки, крепится к краю крестцовой кости и отчасти к копчику. Анатомия крестцово-остистой связки такова, что она вместе с большой и малой седалищной вырезкой ограничивает большое и малое седалищное отверстие, через которое проходят выходящие из таза сосуды, нервы и мышцы.
  • Подвздошно-поясничная. Начинается с самого нижнего отдела позвоночного столба — с отростков поперечной формы четвертого и пятого его позвонков — и прикрепляется снаружи к задней стороне подвздошного гребня и медиального крыла подвздошной кости. Укрепляет описываемый сустав.

От гребня подвздошной кости к остистому отростку пятого поясничного позвонка проходит подвздошно-люмбальная связка.

Кровоснабжение связок обеспечивает поясничная и подвздошно-поясничная артерия. Отхождение венозного тока осуществляется по одноименным венам. Суставная капсула иннервируется в пояснице. За обеспечение нервными клетками отвечают ветви сплетений.

Функции связочного аппарата

В целом функция связочного аппарата заключается в фиксации структур крестцового отдела позвоночного столба и тазовых костей. Наравне с сухожилиями и мышцами они отвечают за гибкость позвоночника, обеспечивают защиту от чрезмерного изгиба и растяжения.

Благодаря связкам человек выдерживает большие нагрузки при вертикальном положении тела, имеет возможность выполнять наклоны туловища в разные стороны, выдерживать нагрузки во время сидения.

Патологические состояния

Часто у людей разных возрастных категорий появляется дискомфорт в нижней части позвоночника.

Он формируется по разным причинам:

  • патологии межпозвонковых дисков;
  • остеохондроз;
  • спондилолистез;
  • болезни органов, расположенных в малом тазе;
  • инфекции и поражение волокон нервов, связанное с токсическим фактором;
  • метаболические нарушения;
  • дегенеративные изменения внутри сустава.

Боль в обозначенной области может появиться и из-за травм связочного аппарата, случающихся при прямых ударах или во время падения, сдавливания, ушибов. Клиника у таких состояний мультисимптомна. Картина заболевания может быстро меняться, поэтому важно как можно раньше обращаться за помощью к травматологу.

Чтобы выяснить природу недомогания, врач проводит опрос. Ему важно знать:

  • Когда появляется боль: утром или вечером во время покоя, при увеличении нагрузки или при свершении движения.
  • Сколько длится боль: периодически или постоянно, помогают ли ее убирать обезболивающие препараты.
  • Какова интенсивность боли по шкале от 1 до 10 баллов.
  • Каков характер ощущений: ноющий, тупой, режущий, резкий.
  • Какова динамика болевого синдрома: уменьшающаяся, нарастающая, стабильная.

После опроса врач постарается оценить подвижность крестцово-подвздошного сустава и обнаружить нарушения. Для этого он попросит пациента выполнить движения, типичные для работы связочного аппарата, сделать несколько шагов, проверить возможности амплитуды тазобедренного сустава.

При воспалении связок функции крестцово-подвздошного сустава не нарушаются. Больной испытывает выраженную постоянную ноющую боль. В области воспаления формируется отечность, которая долго держится и не уходит, несмотря на предпринятую терапию. Наблюдается повышение температуры кожи на отдельном участке.

При разрыве связок у больного появляется острая боль в момент травмы. На месте поражения происходит покраснение кожи, формируется отек, наблюдается резкое ограничение функции сустава. Если случается кровоизлияние, образуется синяк. Опытный врач способен определить разрыв тканей при помощи пальпации. Если повреждены связки крестца внутри сустава, обнаружить патологию можно только при помощи рентгена, ультразвукового исследования и магнитно-резонансной томографии.

При обнаружении симптомов повреждения связочного аппарата важно оказать больному первую помощь, чтобы предотвратить развитие осложнений и сформировать условия для начала терапии:

  • организовать неподвижность и покой;
  • защитить конечности от нагрузок;
  • придать ногам приподнятое положение;
  • приложить к больному месту холод;
  • наложить повязку;
  • принять любой обезболивающий препарат.

Такие действия помогут обеспечить отдых поврежденному участку, уменьшить кровоподтек, воспаление и боль, улучшить венозный отток.

Для полного заживления поврежденных связок необходимо поставить точный диагноз и подобрать правильное лечение. Основой терапии растяжения связок является наложение эластичной повязки и принятие противовоспалительных нестероидных препаратов. Полное восстановление происходит за десять дней. При разрыве связок показана хирургическая операция.