Характерные признаки ушиба таза

Травмы тазовой области относятся к категории самых сложных с точки зрения лечения и последствий. Многим пациентам после травмы таза и позвоночника требуется сестринский уход, особенно если это касается переломов. Но даже в том случае, если человек получил вывих или ушиб, необходимо обращаться к врачу. Иначе не обойтись без тяжелых последствий.

Распространенные причины травм

Вне зависимости от вида полученного повреждения врачи выделяют несколько распространенных причин нарушений в костях:

  • падение с сильным ударом на копчик или бедро;
  • сильное воздействие на тазовый пояс при драке или во время аварии;
  • нарушение координации с последующим ушибом.

Существуют также врожденные патологии тазовой области, признаки которых выявляются в первые дни жизни ребенка. Их причиной обычно становится сложный родовой процесс, либо нарушения, связанные с эмбриональным периодом развития.

Ушиб таза

Травма возникает чаще всего после удара о землю. Наиболее сложное лечение ушиба таза – у пожилых людей после падения, что обусловлено замедленной реабилитацией и заживлением тканей.

Основные признаки не связаны с переломами костей, смещением суставов или глубокими повреждениями кожного покрова. В классификации МКБ выделяют несколько кодов касательно ушиба тазовой области:

  • s30.7 – повреждение спины, таза и живота;
  • s70 – простой ушиб ТБС;
  • s74 – повреждение нервов;
  • s75 – нарушения в кровеносных сосудах;
  • s76 – разрыв или растяжение сухожилий;
  • s78 – прочие травмы.

С помощью классификации МКБ медицинскому персоналу проще составлять документацию и категоризировать повреждения у пациентов, а также устанавливать диагноз.

К симптомам ушибов таза относятся следующие состояния:

  • постоянная боль, дискомфорт в состоянии покоя, усиливающийся при движении;
  • острая болезненность в сидячем положении;
  • повреждение кровеносных сосудов, выливающееся в образование гематомы;
  • хромота, отёк тканей.

Иногда симптомы травмы настолько сильно маскируются, что пациент задумывается о наличии других заболеваний, но никак не о повреждении тазовой области.

Другие травмы

Переломы тазовых костей считаются самыми тяжелыми повреждениями и требуют сестринской помощи в стационаре. Часто они сопровождаются ранением внутренних органов, расположенных в малом тазу: мочевыделительного канала, пузыря, прямой кишки, матки и яичников у женщин.

При переломах таз меняет форму, боли возникают настолько сильные, что пациент не может ни сидеть, ни стоять. В области повреждения происходит разрыв сосудов, вен или артерий, а также мышечных волокон, в результате образуются обильные кровоподтеки. Шевелить нижними конечностями пациент, как правило, не может.

Пострадавший принимает «позу лягушки», лежа на животе с разведенными в сторону конечностями, которые согнуты в коленном и тазобедренном суставе.

Если после падения или удара из влагалища или анального отверстия в момент испражнения начинает выделяться кровь, то это указывает на травмирование внутренних органов.

Первая помощь пострадавшему

Самостоятельно узнать, какую травму получил пациент, невозможно. Однако близкие люди могут оказаться доврачебную помощь:

  1. Следует сразу же исключить нагрузку на тело, положив человека в удобную позу на спину. Поврежденную конечность, со стороны которой возникает наибольшая болезненность, укладывают на возвышение, делая валики из полотенец или подушек.
  2. Охлаждают травмированную зону с помощью грелки с ледяной водой, либо используют замороженные продукты. За счет сужения сосудов останавливается кровотечение. Если никаких средств под рукой нет, можно набрать ледяную воду в простые бутылки.
  3. Чтобы отёк стремительно не распространялся, следует туго забинтовать область ТБС, но только при отсутствии открытых ран и обломков костей. Если кожа становится красной или синей, это означает, что повязка наложена слишком туго.
  4. Если у человека есть царапины или другие раны, они нуждаются в особом уходе: используют зеленку, йод или другие антисептики для обработки поврежденных поверхностей.

При появлении острой боли пациенту при оказании неотложной помощи можно дать обезболивающий препарат. Транспортировкой пострадавшего человека должна заниматься скорая помощь.

Диагностика и методы лечения травм

Для точного определения вида повреждения необходимо провести квалифицированный осмотр пациента и сделать снимки с помощью рентгена. В некоторых случаях для определения степени травмы назначают КТ и МРТ. С помощью УЗИ можно узнать, задеты ли внутренние органы.

Ушибы тазовой области часто лечат без оперативного вмешательства, используя медикаменты, препараты наружного применения. Переломы костей восстанавливают с помощью гипсовых повязок или других перевязывающих методов.

Лечение переломов

В первые 8 недель человеку назначают постельный режим, обычно в условиях стационара. Тазовая зона в этом случае фиксируется на специальной ортопедической кровати, по бокам прикладывают мешочки с песком, либо делают косыночную повязку, предотвращая статические движения кольца.

Операцию делают, если возникает острое кровотечение с повреждением внутренних органов, и никакими другими методами оно не останавливается.

Хирургическую помощь оказывают и при проникающем ранении (падение на острый предмет). Если у пациента произошел вывих, бедро вправляют под общей анестезией. После этого наступает реабилитационный период, длится который не менее 2 недель.

Консервативная терапия

Традиционное лечение ушибов и реабилитация после вывихов, переломов, сводится к следующим действиям:

  1. Соблюдение постельного режима с ограничением нагрузки. Ногу с поврежденной стороны фиксируют в приподнятом состоянии. Так человек, получивший ушиб, лежит не менее 3 суток.
  2. Применение противовоспалительных средств. Чаще всего используют НПВС «Кетанов» или «Диклофенак», как наружно, так и внутрь.
  3. Использование обезболивающих медикаментов. Если стандартные НПВС не помогают, принимают «Темпалгин» и «Кеторолак», но строго по инструкции и после консультации с доктором.
  4. Назначение противоаллергических средств. Эти лекарства необходимы для борьбы с отёками. Наиболее распространенный вариант – прием «Супрастина».

Когда острый период болезни минует, врач назначает дополнительные способы восстановления как для молодых, так и для пожилых пациентов. К ним относят физиотерапию, ЛФК в лежачем положении.

Народные средства

Методы народного лечения используются редко, и ни в коем случае нельзя применять их без консультации врача в обход диагностики и консервативной терапии. С помощью натуральных препаратов и нетрадиционных способов терапии можно избавиться от гематом:

  • йодная сетка;
  • луковый или творожный компресс;
  • мазь из яблочного уксуса с солью и мёдом.

Дополнительно можно использовать накладки из сливочного масла, тертого картофеля.

Операцию могут назначить при распространении воспаления, а также при появлении тяжелых последствий травмы. Иногда хирургия требуется, если у человека возникают сильные гематомы, образуются гнойники. Хирург удаляет гной и создает дренаж для отведения опасной жидкости. При сильных отеках применяют метод иссечения мышечной ткани.

Возможные осложнения

Сильные ушибы и переломы могут сопровождаться серьезными последствиями. Во многом их появление зависит от того, насколько правильно оказали первую помощь, как транспортировали пациента. Если всё сделано верно, риск развития побочных реакций сводится к нулю.

Подкожная гематома, ущемление мышечной ткани бёдер и ягодиц, а также формирование оссификатов (окостеневших мышц, требующих удаления) – наиболее распространенные и опасные последствия травмы ТБС. Также у человека может развиться отслойка эпидермиса и жировой прослойки, процесс называют болезнью Мореля-Лавалле. Если ушибы и травмы повторятся в будущем, в неоднократно поврежденном месте может начаться артроз.