Комплекс упражнений после эндопротезирования тазобедренного сустава

Операция по замене протезом тазобедренного сустава зачастую становится единственной возможностью для людей пожилого возраста, перенесших перелом шейки бедренной кости, избежать инвалидности и вернуться к полноценной жизни. Однако успех операции зависит не только от мастерства хирурга, но и от тщательности соблюдения пациентом плана реабилитационных процедур. Одну из важнейших ролей в восстановлении функции оперированной конечности играет лечебная физкультура.

Польза ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава

Операция по замещению протезом тазобедренного сустава необходима при сложных осколочных его переломах, полученных при падении с большой высоты или в результате автомобильной аварии, или при переломах шейки бедренной кости у лиц пожилого возраста. В последнем случае операция помогает уменьшить период реабилитации и избежать осложнений, связанных с длительной иммобилизацией пациента.

Восстановительные мероприятия после эндопротезирования сустава начинаются уже через день после операции и заключается в ограничении физических нагрузок, регулярном выполнении комплекса специальных упражнений и прохождении физиотерапевтических процедур. Основными принципами реабилитации являются:

  • ранний старт –восстановительные мероприятия начинаются сразу после пробуждения пациента от наркоза;
  • непрерывность – процедуры и упражнения необходимо выполнять ежедневно, строго в соответствии с составленным графиком;
  • комплексность;
  • последовательность – нагрузки на оперированную конечность увеличиваются постепенно;
  • индивидуальный подход – комплекс реабилитационных мероприятий разрабатывается индивидуально для каждого пациента в соответствии с его состоянием здоровья, возрастом, физической формой и иными особенностями.

Лечебная физкультура играет важнейшую роль в реабилитации пациента, помогая:

  • улучшить кровообращение, а следовательно, кровоснабжение и питание тканей;
  • ускорить регенерацию и консолидацию протеза с костной тканью;
  • предотвратить атрофию мышечных волокон, укрепить мышцы и связки;
  • уменьшить отечность тканей в области операции;
  • восстановить функции прооперированной конечности.

Выполнение специально разработанного комплекса упражнений после эндопротезирования тазобедренного сустава на протяжении всех этапов восстановительной терапии необходимо, так как в результате ослабления мышц и связок может возникнуть расшатывание протеза, подвижность конечности не восстановится в полном объеме, может развиться хромота, хронические боли.

Упражнения на раннем этапе реабилитации

В первые несколько суток после операции пациенту показан постельный режим. Но уже на этом этапе назначается выполнение упражнений, направленных на улучшение кровообращения и питания тканей, предупреждение развития тромбоза и атрофии мышц. Примерно 10-12 дней все упражнения выполняются лёжа, затем некоторые из них допускается выполнять сидя на кровати. Очень важно совершать все движения медленно и плавно, не допуская рывков. Напрягать мышцы следует на вдохе, на выдохе расслаблять, возвращаясь в исходное положение.

Чего нельзя делать после операции по замене ТБС:

  • сгибать сустав под углом более 90 градусов,
  • скрещивать и сжимать ноги,
  • лежать на боку со стороны прооперированной ноги,
  • совершать резкие вращательные движения прооперированным суставом.
Комплекс упражнений для ранней реабилитации

Упражнения на начальном этапе реабилитации необходимо выполнять не менее 2-3 раз в день, оптимально – посвящать их выполнению 10-15 минут каждый час.

  • Сгибательные и разгибательные движения стопой – необходимо двигать стопой к себе и от себя так, словно вы накачиваете ножной насос. Упражнение позволяет разработать и восстановить тонус икроножных мышц и мышц голеностопа.
  • Вращательные движения стопой – следует поочередно выполнять круговые движения стопой по и против часовой стрелки по несколько минут для каждой ноги. Это упражнение также направлено на восстановление функций мышц голени и голеностопа.
  • Сокращение четырехглавой мышцы бедра – в положении лежа на спине нужно стараться как можно плотнее прижать ямку под коленом к горизонтальной поверхности, удерживать в таком положении несколько секунд, повторить 4-5 раз. Упражнение направлено на разработку мышц бедра и коленного сустава.
  • Сгибание ног в колене. Лежа, не отрывая стопу от поверхности, необходимо медленно подтянуть колено к себе до угла менее 90 градусов и так же медленно распрямить.
  • Сокращение ягодичных мышц. Лежа на спине необходимо напрягать и удерживать несколько секунд в напряженном положении мышцы ягодиц; повторить 8-10 раз.
  • Отведение ноги в стороны. Положив между ног подушку или валик, чтобы предупредить их скрещивание, в положении лежа медленно отводить в сторону вытянутую ногу и возвращаться в исходное положение.
  • Разработка коленного сустава. В положении лежа подложить под колено небольшой валик, поднимать и удерживать на весу голень. Упражнение улучшает кровообращение в коленном суставе и позволяет поддерживать в тонусе мышцы бедра и голени.

Упражнения для позднего и отдаленного этапа реабилитации

ЛФК на позднем и отдаленном этапе реабилитации

Проходить курс реабилитации на поздних этапах рекомендуется в специальных центрах, где за восстановлением пациента наблюдают врачи, составляющие индивидуальные программы занятий для каждого конкретного пациента. Если возможности для посещения реабилитационного центра нет, продолжать курс лечебной физкультуры необходимо самостоятельно. Помимо вышеперечисленных упражнений, в комплекс следует включать и другие:

  • «велосипед» из положения лежа на спине – совершать круговые движения ногами так, словно вы крутите педали;
  • отведение ног из положения лежа на животе – поочередно поднимать и удерживать в самой высокой точке прямые ноги поочередно;
  • полуприседания у опоры – держась за спинку кровати или стула, слегка приседать таким образом, чтобы ноги в коленном суставе сгибались до угла, не превышающего 90 градусов;
  • сгибание ног в коленных суставах из положения лежа на животе – поочередно сгибать до ноги в коленях, как бы стараясь коснуться пяткой ягодицы;
  • отведение в стороны прооперированной ноги из положения лежа на боку – лежа на здоровом боку и положив между ног подушку или специальный валик, медленно поднимать выпрямленную ногу вверх и так же медленно возвращать в исходное положение.

Упражнения для выполнения в домашних условиях

Правильная ходьба на костылях

Спустя 18-20 дней после операции, после снятия швов, пациент выписывается из стационара. На этом этапе он уже может самостоятельно вставать с кровати и передвигаться при помощи костылей или ходунков. Важно продолжать ежедневно выполнять упражнения, постепенно увеличивая количество повторений, а также больше ходить, постепенно увеличивая суммарное время, проведенное на ногах, до часа и более в сутки.

Комплекс для самостоятельного выполнения на позднем этапе реабилитации разрабатывается индивидуально, однако примерный список упражнений в домашних условиях после замены тазобедренного сустава выглядит следующим образом:

  • В положении сидя или лежа на спине совершать сгибательно-разгибательные, а также круговые движения стопой до ощущения легкой усталости в мышцах голени и голеностопа.
  • В положении сидя на стуле медленно разгибать ногу в коленном суставе, выпрямляя её, и так же медленно опускать на пол. Повторять по 10-15 раз для каждой ноги.
  • Стоя у опоры (к примеру, спинки кровати или стула) поочередно поднимать ноги, слегка сгибая их в коленях, как бы совершая ходьбу на одном месте.
  • Стоя у опоры, отводить поочередно здоровую и прооперированную ногу назад, задерживаясь в верхнем положении на несколько секунд.
  • Стоя у опоры, по очередни отводить прямые ноги в стороны, по 12-15 раз для каждой ноги.

Общее время на комплекс упражнений должно занимать не более 15 минут, повторять необходимо несколько раз в день (не менее 2-3). Выполнение упражнений не должно сопровождаться усилением болевых ощущений. Если боль в области прооперированного сустава нарастает, необходимо прекратить выполнение упражнений и проконсультироваться с врачом.

Ритмическая зарядка

На позднем этапе реабилитации, начинающемся после выписки из стационара и продолжающемся до 3-4 месяцев, упражнения лечебной физкультуры главным образом направлены на восстановление функций конечности, повышение выносливости мышечно-связочного аппарата, улучшение эластичности мышц. Одним из наиболее эффективных видов физической активности на этом этапе является ходьба пешком с использованием, при необходимости, ходунков, костыля или двух тростей. Оптимально заниматься ходьбой на свежем воздухе, начиная с 10 минут и постепенно увеличивая длительность пеших прогулок. Ходьба без поддержки, с полной опорой на прооперированную ногу, допускается не ранее полутора-двух месяцев спустя после операции.

Врачи-реабилитологи на данном этапе многим пациентам рекомендуют занятия аквааэробикой: упражнения в воде позволяют укрепить мышцы и связки, при этом уменьшая нагрузку на суставы. На данном этапе гимнастика после эндопротезирования тазобедренного сустава дополняется физиотерапевтическими процедурами: массажем, парафинотерапией, бальнеотерапией и другими.

Лечебная физкультура с использованием тренажеров

Режим, высоту сидения, длительность занятий на велотренажере определяет врач

На позднем и отдаленном этапе реабилитации в комплекс упражнений для людей после операции на тазобедренном суставе могут быть включены занятия на тренажерах. Наиболее щадящим, но при этом эффективным видом аэробной нагрузки в этом случае выступает велотренажер:

  • помогает увеличить силу мышц и укрепить связки,
  • увеличить амплитуду движений в прооперированном суставе,
  • тренировать мышечную выносливость.

Занятия на велотренажере разрешаются не ранее, чем через 2 месяца после операции и строго после консультации с врачом-ортопедом или реабилитологом. Начинать ежедневные занятия следует с 3-5 минут, постепенно доводя сессию до 25 минут в день. Можно также использовать велотренажер с низким расположением педалей, при движении на котором в нижнем положении нога полностью распрямляется.

Допускается ходьба в медленном темпе (со скоростью не более 1-1,5 км/час) на беговой дорожке. Постепенно темп можно увеличивать до среднего. Занятия на эллиптическом тренажере или степпере также возможны, однако перед началом занятий необходима консультация с лечащим врачом.

На завершающем этапе реабилитации можно выполнять упражнения на разгибание тазобедренного сустава с минимальным утяжелением. Допускаются упражнения с использованием степ-платформы: на нее необходимо подниматься здоровой ногой, а затем приставлять прооперированную, и спускаться в той же последовательности.

Режимы нагрузки на оперированную сторону

Пассивные движения прооперированной ногой возможны уже на следующий день после хирургического вмешательства.

Активные движения прооперированной ногой допускаются на 3-4 сутки после операции после осмотра врачом.

Вставать с кровати и садиться на неё разрешается с 5-7 дня после операции, сначала – с помощью медицинского персонала, а затем самостоятельно.

Ходьба с опорой на костыли или ходунки возможна после того, как пациент научился самостоятельно вставать, примерно через неделю после вмешательства.

Самостоятельная ходьба с опорой на прооперированную конечность без средств опоры допускается не ранее, чем через 2-3 месяца после операции.

Лечебная физкультура – важнейший и необходимый элемент комплекса реабилитационных мероприятиях на всех этапах восстановления после операции по замене тазобедренного сустава протезом. Ежедневное выполнение индивидуально разработанного комплекса позволяет восстановить функции конечности в полном объеме и вернуться к полноценной активной жизни.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий