Врожденный вывих тазобедренного сустава: причины, диагностика, лечение и осложнения

При выпадении головки бедра из впадины тазобедренного сочленения возникает вывих. При таком состоянии идет смещение кости к тазу. Повреждение наблюдается как у взрослых, так и у детей. У грудничков часто регистрируют врожденный вывих вследствие дисплазии. Вывих сустава бедра несложно вылечить, но необходимо точно выявить его этиологию и тип.

Этиология и разновидности повреждения

Повреждения сочленения таза и бедра в МКБ 10, обозначены кодом S73. По этиологии вывихи разделяются на три типа:

  • Травматический. Чаще всего появляется под воздействием прямого удара, высокоэнергетической травмы или падения. Большая часть вывихов у взрослых приходится как раз на травмы. Наиболее подвержены риску получения подобных травм люди преклонного возраста. Это объясняется снижением прочности костей и нестабильностью скелетно-мышечной системы. Также повреждение подобного типа способно проявиться в процессе родов вследствие избыточной нагрузки на локомоторный аппарат.
  • Врожденный. Выявить отклонение получается до годовалого возраста. Врожденный вывих тазобедренного сустава чаще выявляют у новорожденных с ДЦП и дисплазией. Для ребенка подобное состояние может представлять опасность возможными проблемами со скелетно-мышечной системой. Своевременное лечение позволяет избавиться от нежелательных последствий.
  • Патологический. Появляется вследствие болезней сочленений, связанных с воспалением. Повреждение можно получить даже не попадая в ситуации, приводящие к травмам. Большой риск деформации сочленений у людей пожилого возраста. Воспаление не всегда локализуется на одной конечности, оно бывает двусторонним, и может распространиться на несколько суставных структур.

К отдельной категории повреждений относится вывих эндопротеза тазобедренного сочленения. Это объясняется низкой функциональностью протеза, вследствие чего прооперированная конечность не способна выдержать такие же нагрузки, как здоровая. Вывих головки заменяющего элемента причисляется одним из вероятных осложнений эндопротезирования.

Врачами выделяется три разновидности вывиха бедра в зависимости от месторасположения:

  • задний;
  • центральный;
  • передний.

При травме сочленение приобретает не совсем естественное положение: при переднем оно повернуто наружу, а при заднем – вовнутрь.

Привычный вывих сочленения регистрируется, когда повреждение рецидивирует. Часто повторно выпадает головка бедренной кости у детей с церебральным параличом, с ослабленной скелетно-мышечной системой и при обширном воспалении.

Клиника заболевания

К симптомам вывиха тазобедренного сустава при травме у взрослых причисляют:

  • неожиданные болевые проявления в соответствующем районе;
  • зрительную деформацию сочленения;
  • резкое ограничение двигательных возможностей;
  • укорочение травмированной ноги;
  • неестественное расположение конечности.

Признаки застарелого недуга не сильно выражаются. Резкие и мучительные болевые проявления почти не тревожат больных. Укорочения ноги зрительно практически не видно по причине увеличения наклона таза.

Основными симптомами недуга у младенцев являются:

  • асимметрия складок паха;
  • невозможность разведения конечностей в стороны;
  • укорочение ноги.

Если ножки все же удается слегка развести, слышен характерный щелкающий звук.

Диагностические мероприятия

Диагностика повреждения начинается с осмотра – зрительно обычно заметно неправильное расположение ноги. Помимо этого, в бедренной зоне вероятны большие кровоподтеки. Резкие болевые проявления при отсутствии активности также подтвердят диагноз.

Для установления типа повреждения применяют рентген. Снимок делают в боковой и прямой проекции. Повторную процедуру проводят после того, как вправят вывихнутый сустав.

При возникновении спорных случаев применяют исследование на магнитно-резонансном томографе. Выявить вывих у новорожденных помогает ультразвуковое исследование: до трехмесячного возраста рентген не рекомендован. УЗИ позволяет увидеть картину наследственного отклонения, степень дисплазийной патологии.

При определении травм застарелого типа могут появляться трудности. Болевые ощущения со временем стихают, укороченная нога компенсируется за счет наклонения тела и искривления позвоночного столба на травмированную сторону.

Первая помощь

Для начала нужно вызвать «неотложку». До появления медиков травмированного человека не следует переносить. Самостоятельно допускается:

  1. Иммобилизовать ногу. Для этого нужно наложить лонгет от подмышки до сочленения голеностопа.
  2. Обеспечить пострадавшему нахождение в тепле и обильное питье.
  3. Предложить обезболивающее.

Перевозка больного в медучреждение осуществляется в лежачем положении на твердой поверхности.

Методики лечения взрослых

Чтобы восстановить функциональность вывихнутого сочленения, его вправляют одним из подходящих способов – Джанелидзе, Кохера-Кефера. При травмировании прилегающих тканей, надломе, присутствии отломков вправление не делают, доктор сразу назначает оперативное вмешательство. После операции больному примерно месяц необходимо соблюдать постельный режим.

У взрослых для консервативной терапии производится наложение гипсовой повязки на зону таза. Иногда повреждение можно ликвидировать без применения гипса. Врач закрепляет особые ортопедические распорки под коленом. Передвижение пациента, когда снимут фиксаторы (через 21–28 дней), разрешается лишь с использованием костылей.

В терапевтический и восстановительный курс для взрослых пациентов входит:

  • обездвиживание сустава;
  • прием препаратов, снимающих боль, нестероидных медсредств против воспаления;
  • физиотерапия;
  • мануальная терапия;
  • массаж;
  • ЛФК;
  • щадящие нагрузки на ноги;
  • плавание.

Вывих лечат с применением оперативного вмешательства при застарелом повреждении, надломе кости, некрозе тканей. Доктор проводит эндопротезирование либо при помощи артропластики восстанавливает функциональность сочленения.

В период после вмешательства пострадавший носит специальные фиксаторы, далее его направляют на физиопроцедуры и массаж. Оздоровительная гимнастика нужна, чтобы восстановить активность мускульной ткани.

Согласно отзывам, для возвращения функциональности сустава полезны такие упражнения:

  • разведение ног;
  • имитация кручения велосипедных педалей;
  • махи крест-накрест, вверх-вниз;
  • сгибание и разгибание коленей поочередно.

Выполнение гимнастики на первоначальной стадии проводится в лежачем положении. Далее можно укреплять сочленение щадящими пробежками и использовать тренажеры. Реабилитация может продлиться до полугода в зависимости от тяжести повреждения.

Терапия детей

Лечение вывиха тазобедренного сустава у маленьких детей включает несколько этапов:

  • применение ортезов (стремена Павлика, отводящие шины);
  • широкое пеленание, подушка Фрейка;
  • оздоровительный массаж;
  • физиопроцедуры;
  • плавание;
  • специальный гимнастический комплекс;
  • оперативное вмешательство – при тяжелой степени отклонения.

Лечение наследственной дисплазии у детей – продолжительный процесс. От родителей требуется неукоснительное соблюдение рекомендаций ортопеда-травматолога. Не допускается самостоятельное назначение процедур либо отказ от ортопедических приспособлений до истечения необходимого времени. В ходе лечения врач контролирует состояние конечностей и сочленений.

Доктор ознакомит родителей с упражнениями особой гимнастики для их выполнения дома каждый день. Бедренное сочленение у деток до года довольно быстро принимает здоровое положение, и дальнейшая терапия или хирургия уже не требуется.

У подростков консервативная терапия проводится так же, как и у взрослых. Хирургическое лечение отличается тем, что врачи стараются провести вмешательство с сохранением сочленения в отличие от замены его эндопротезом.

Возможные последствия

При своевременном и правильном лечении существует высокая вероятность полного восстановления здоровья и двигательных функций больного. Если процесс запущен, возможны осложнения. Вследствие травмы разрывается капсула сочленения, что может привести к деградации сустава: коксартрозу и дегенерации мускулов, сухожилий и связок.

Довольно часто встречающееся последствие травматического вывиха бедренного сочленения – повреждение сосудистых ответвлений, питающих ткани костной головки. Это провоцирует ее аваскулярный некроз, происходит некротизация костных тканей. Появляются болевые ощущения, больной почти лишается возможности передвигаться самостоятельно. В подобной ситуации необходимо оперативное вмешательство.

Другое травматическое осложнение – ушиб седалищного нервного волокна, проходящего поблизости от сочленения таза и бедра.

Смещение головки бедра способно вызвать сдавливание бедренных сосудов, что вызовет нарушение кровотока. Повреждение необходимо устранить как можно скорее – если пройдет много времени, возможен некроз тканей, переставших получать кислород.

Если не проводить терапию врожденного отклонения, малыш длительное время не может ползать, ходить, впоследствии появляется хромота, ребенок может остаться инвалидом на всю жизнь. По этим причинам при обнаружении признаков врожденного заболевания или травмы требуется незамедлительная медицинская помощь.