Как определить асцит брюшной полости

Асцит, или водянка живота, — это скопление жидкости в брюшной полости, которая носит воспалительный или невоспалительный характер. Патология никогда не возникает как самостоятельное явление, всегда сопровождаясь дополнительными заболеваниями. В подавляющем большинстве случаев – около 70% — причиной состояния служат заболевания печени.

Стадии заболевания

При асците увеличивается окружность живота, что приводит к набору веса пациентом. Поставить диагноз врач может только при обнаружении более чем 400 мл жидкости в брюшной полости. Классификация стадий асцита нужна для определения тяжести состояния больного:

  • Транзиторный асцит – первая стадия болезни, при которой количество жидкости достигает 400 мл. Чаще всего болезнь обнаруживается случайно при проведении инструментальных обследований: рентгена, МРТ, УЗИ, флюорографии. Самостоятельно определить первые признаки патологии невозможно. Работа органов, расположенных в полости, сохраняется в нормальном состоянии. А симптомы обычно связаны с основным нарушением, вызывающим водянку.
  • Умеренная форма – вторая стадия болезни. При этом состоянии в животе скапливается уже до 4 л свободной жидкости. Симптомы связаны с патологическим увеличением живота в размерах. Пациент замечает это даже без врачебной диагностики. При этом появляется тяжесть, одышка.
  • Напряженный асцит – третья стадия патологии. Количество свободной жидкости превышает 10 л, в тяжелых случаях может достигать 20-30 л. Повышенное давление вызывает отек внутренних органов, нарушается их функционирование. Человек чувствует себя очень плохо и нуждается в медицинской помощи.

Иногда выделяют четвертую стадию болезни – рефрактерный асцит, при котором жидкость постоянно скапливается в брюшине, а врачи не могут ничем помочь пациенту. Возникает серьезная угроза для жизни, часто наступает смерть.

Сложность обнаружения болезни заключается в неочевидности симптомов на первой стадии нарушения. Последующее развитие водянки может приводить к тяжелым последствиям, при которых не обойтись без вмешательства медиков.

Общая картина симптомов при асците

В домашних условиях определить асцит в брюшной полости крайне сложно. Первые симптомы часто незаметны за признаками основного заболевания. Основной симптом – это увеличение живота, которое становится очевидно ближе ко второй стадии нарушения.

Сначала пациент может видеть, как увеличенный живот проявляется в стоячем положении, ведь жидкость сначала скапливается внизу брюшины, происходит выпячивание передней стенки. В лежачем положении начинается одышка, так как жидкость переходит ближе к легким.

По мере прогрессирования болезни живот не перестает расти, и когда количество жидкости достигает 10-12 л, кожа натягивает, как барабан. Она становится очень напряженной и блестящей, повышается прозрачность.

Боли

Наличие болей зависит от того, из-за какого органа происходит скопление жидкости. Чаще всего у женщин и мужчин дискомфорт обусловлен:

  • циррозом печени – симптомы возникают со стороны правого подреберья, усиливаются со временем, но боль может появляться и в других областях живота;
  • воспалением брюшины – признаки очень сильные, опоясывают, носят режущий и колющий характер; при надавливании на переднюю стенку усиливаются;
  • синдромом Бадда-Киари – из-за закупорки вен в печени переполняются кровеносные сосуды, орган увеличивается, происходит его растяжение; боли становятся острыми, схваткообразными, отдают в спину и правое подреберье;
  • панкреатитом – воспаление поджелудочной железы чаще всего выражается острыми болями в верхней части живота, могут быть спутаны с болями от сердца и спины; симптомы иногда располагаются со стороны левого подреберья;
  • опухолями – в этом случае боль почти не бывает сильной, что затрудняет диагностику болезни; иногда случаются тупые болезненные ощущения в животе, проходят сами;
  • эндометриозом – симптомы беспокоят женщин и охватывают нижнюю часть живота; если клетки эндометрия распространяются на другие органы, симптомы могут затрагивать яичники, иногда они возникают при менструации, половом акте, мочеиспускании и дефекации, носят острый характер; устранить признаки не получается даже медикаментами.

Увеличение количества воды усиливает давление, а вместе с ним нарастает и интенсивность признаков жидкости в брюшной полости у человека.

Болезненные ощущения при асците – один из самых распространенных симптомов. Но он никогда не связан конкретно с этим нарушением, а указывает на текущие заболевания.

Отеки

Появление отеков конечностей, лица и тела происходит из-за почечной, печеночной или сердечной недостаточности. При нарушении со стороны почек определяются симметричные отеки, которые усиливаются по утрам и не проходят самостоятельно. Больше всего скопление жидкости заметно на шее и руках, лице. При надавливании в течение 20-30 секунд образуется впадинка, которые быстро восстанавливается, стоит убрать палец.

При отеках, вызванных сердечной недостаточностью, наблюдается появление симптомов в области стоп и голеней ближе к вечеру. Кожа в этой области становится синюшной и холодной, а если на нее надавить, углубление исчезает в течение длительного времени.

Если патология вызвана недостатком белков, отеки распространяются по всему телу. Эти области становятся напряженными, твердыми, температура кожи снижена. При надавливании вмятины сохраняются в течение 5-9 секунд.

Повышение температуры

Асцит может проявляться температурой только в случае активизации основного заболевания:

  • при перитоните градусник показывает отметку в 40-41;
  • при перитоните, вызванном туберкулезом, температура отличается и составляет 37-39 градусов;
  • при панкреатите поднимается до 38 градусов;
  • при циррозе столбик градусника поднимается до 37-37,5 пунктов, но только на начальных стадиях; на фоне болезни, вызванной гепатитами, она бывает в пределах 37-39 градусов;
  • при опухолях симптом развивается на последних стадиях, когда рак метастазирует — температура достигает 40 градусов.

Если асцит вызывает микседема, температура может падать до 35 градусов. Это обусловлено недостатком гормонов щитовидной железы.

Увеличение печени и селезенки

Эти симптомы болезни выявляются в основном при диагностических процедурах и указывают обычно на опухоли, цирроз, болезнь Бадда-Киари, сердечную недостаточность.

Тошнота и рвотные позывы

Наличие тошноты и рвоты возможно как на начальных, так и на последних стадиях асцита. Симптомы связаны с общим списком поражений печени и ЖКТ. Из-за растущего объема жидкости в брюшной полости и нарушения работы желудка, кишечника, рвота и тошнота могут появляться даже после очень маленьких порций пищи. При этом в массах будут содержаться непереваренные продукты. После акта выхода еды пациент обычно испытывает облегчение.

Обнаружение вен на животе

Комплекс симптомов назвали «Головой медузы» — происходит расширение вен брюшной стенки, повышается давление. Как только живот выпячивается, а кожа сильно натягивается, становятся видны крупные русла крови. Венозная сеть – большая, хорошо заметная, густая, расположена на переднебоковой поверхности.

Желтуха

Желтуха часто сопровождает асцит, вызванный заболеваниями печени. Она поражает белки глаз, слизистые оболочки и кожные покровы. Может быть как выраженной, так и едва различимой.

Одышка

При сильном скоплении жидкости пациенту становится тяжело дышать, это вызывает сильную одышку. Связана она с ограниченной подвижностью легких и диафрагмы. На начальных стадиях проблемы с дыханием обычно возникают в лежачем положении.

Обезвоживание

Патологическое состояние связано с тем, что жидкость выходит из сосудистого русла и не участвует в процессах организма. Это приводит к обезвоживанию. Распознать его можно по следующим признакам:

  • усиление морщин на лице;
  • ухудшение эластичности и увлажненности кожи;
  • жажда и постоянная сухость во рту;
  • повышение температуры;
  • западание глазных яблок;
  • снижение диуреза;
  • запоры;
  • холодный пот и нарушения сознания;
  • сильное снижение давления.

Помогать пациенту с признаками обезвоживания должен доктор.

Диагностика заболевания

При медицинском осмотре врач легко определяет наличие асцита даже без дополнительных методов. Но при подозрении на первой стадии может потребоваться УЗИ или рентгеновский снимок. На брюшную водянку у людей указывают симптомы:

  • шарообразный живот, как у беременных, который растекается при принятии лежачего положения;
  • по периметру заметны синие вены;
  • кожные покровы желтушны;
  • пупок выходит наружу;
  • появляются белые растяжки.

Если врач положит ладонь на один бок, а другой рукой начнет легонько толкать живот с другой стороны, возникнут колебания воды.

Отличие ожирения от асцита

Выраженный асцит отличить от ожирения в домашних условиях можно по форме живота, его структуре. Если под кожей скоплен жир, он будет мягким, податливым и сминаемым. При появлении жидкости в брюшной полости, наоборот, внешней живот очень упругий, возможны синие прожилки, растяжки. Форма как на последнем месяце беременности. Однако сложность определения асцита возникает у людей с уже существующим ожирением.

Водянка брюшной полости – патология, требующая контроля со стороны специалистов. Часто приходится откачивать лишнюю воду, используя инвазивные методики. Без устранения основной болезни навсегда избавиться от асцита – сложная задача.