Что может вызывать боль в животе и жидкий стул без температуры у взрослых

Расстройство желудка или понос – один из самых распространенных патологических симптомов, признаки которого знакомы каждому человеку. По форме диарея делится на острую и хроническую, а по этиологии – на инфекционную и неинфекционную. Когда жидкий стул спровоцирован инфекцией, он обычно сопровождается резким повышением температуры тела и ознобом. При неинфекционном характере патологий, чаще всего возникающих у подростков и взрослых людей, всё зависит от их основной причины и степени тяжести протекания. В некоторых случаях такая симптоматика, как понос и боли в животе, может проявляться и без температуры.

Причины диареи без температуры

Понос без температуры и сильная боль в животе, как правило, являются симптомами дисфункции какого-либо внутреннего органа брюшной полости. Чаще всего их вызывают патологии органов, участвующих в переваривании пищи  – желудка, поджелудочной железы, кишечника, печени, желчного пузыря. К ним можно отнести:

  • хронический гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
  • колит – воспаление слизистой ткани тонкого и толстого отделов кишечника;
  • цирроз печени;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • ферментную недостаточность – дефицит фермента, участвующего в переваривании того или иного продукта;
  • холецистит – воспаление желчного пузыря;
  • холиолитиаз – желчнокаменную болезнь;
  • дискинезию (нарушение тонуса) желчевыводящих путей;
  • паразитарную инвазию – лямблиоз.

При всех этих состояниях может болеть живот и появляться жидкий стул. Также сильные боли в животе и диарею без температуры у взрослого способен вызывать бесконтрольный прием некоторых лекарств. Например, антибиотики нельзя принимать постоянно, поскольку они наряду с болезнетворными микробами уничтожают полезную микрофлору желудка и кишечника, необходимую для нормального пищеварения. Возникает дисбактериоз. Кроме того, медикам известен так называемый лекарственный гепатит, когда длительное употребление большого количества медикаментозных препаратов приводит к нарушению работы печени, которая не успевает очищать кровь от веществ, входящих в их состав.

Список состояний, когда у взрослых сильно болит живот, слабит и тошнит без температуры, дополняют:

  • Стрессы – у некоторых людей они провоцируют схваткообразные спазмы в животе, сопровождаемые диареей.
  • Дисменорея – месячные, которые у юных девушек и нерожавших молодых женщин часто вызывают боли в низу живота, отдающие в поясницу.
  • Беременность – в этом случае симптоматика вызвана гормональной перестройкой.
  • Аппендицит – воспаление аппендикса (червеобразного отростка слепой кишки).
  • Передозировка алкоголя – подобное недомогание хорошо знакомо людям, злоупотребляющим спиртными напитками.

Патологические симптомы могут носить как кратковременный, так и достаточно длительный характер, продолжаясь несколько дней. В этом случае необходимо обратиться к врачу, который установит диагноз и назначит соответствующее лечение.

Клинические симптомы

Каждая из вышеперечисленных патологий, помимо диареи, имеет специфические признаки, позволяющие врачу делать предварительные заключения о причинах их появления. При гастрите боли в верхней части живота появляются после еды и могут сопровождаться рвотой. Иногда на языке возникает налет белого или светло-желтого цвета, являющийся свидетельством развития в организме воспалительного процесса.

Изнуряющие приступы рвоты входят также в симптоматику аппендицита. При этом для него характерна локализация боли в правой части живота.

Панкреатит начинается с болевых ощущений в левом подреберье, отдающих в область пупка. Заболевание вызывает нехватку ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, провоцируя замедление процесса переваривания пищи и ее застой в желудке. Начинается брожение с выделением сероводорода, появляется характерная отрыжка тухлым яйцом.

Дисбактериоз вызывает брожение и бурление в животе, вздутие и повышенное газоотделение, периодическое выделение небольших объемов кала со слизью и придает фекалиям несвойственный кисловатый запах. Позывы к испражнению чаще возникают по утрам. Состояние сопровождается чувством хронической усталости, разбитости, слабостью и головной болью. При язвенной форме колита кишечника живот ноет и режет, в испражнениях могут появляться прожилки крови.

Ферментная недостаточность манифестируется болью в животе и поносом при употреблении определенных продуктов питания – чаще всего это коровье молоко. Непереносимость лактозы у взрослых носит приобретенный характер и объясняется естественным уменьшением выработки соответствующего фермента в организме. Употребление пресного молока в этом случае вызывает вздутие кишечника, метеоризм и пищеварительное расстройство.

О проблемах с печенью, желчными протоками и желчным пузырем говорит диарея с изменением цвета фекалий. Из-за дефицита желчи вместо нормальных темно-коричневых они становятся светло-желтыми, а иногда и вовсе белыми.

Черный цвет поноса – очень тревожный признак, сигнализирующий о внутриполостном кровотечении, желудочном либо кишечном. При подобной симптоматике, а также при подозрении на аппендицит, следует не откладывая вызывать бригаду скорой помощи. Самолечение в этом случае может привести к очень серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода.

Диагностические методики

Установление причин боли в животе и диареи, протекающих без повышения температуры тела, начинается с проведения лабораторных анализов крови, мочи и кала. Для выявления дисбактериоза проводится бактериологический посев биоматериала, демонстрирующий состав кишечной микрофлоры.

Патологии желудка и кишечника определяются при помощи инструментальных методик обследования, включающих:

  • фиброгастроскопию (ФГС) – введение внутрь через рот гибкого зонда с миниатюрной камерой на конце, дающей возможность врачу видеть на экране монитора состояние внутренней полости пищевода и желудка на предмет обнаружения язвенных и эрозийных поражений;
  • колоноскопию – аналогичное обследование кишечника с введением зонда через задний проход;
  • рентгеноскопию данных органов, проводимую с применением контрастного вещества.

Информацию о состоянии печени и желчного пузыря врач может получить, исходя из результатов ультразвукового исследования и магнитно-резонансной томографии. Все эти данные позволяют дифференцировать патологии, имеющие сходную симптоматику, и установить окончательную причину болей в животе, сопровождаемых диареей.

Терапевтические мероприятия

Когда первопричиной поноса и болей в животе являются патологии желудка, поджелудочной железы, кишечника, печени или желчного пузыря, лечебный процесс направляется на терапию основного заболевания. Иногда для этого необходимо проведение хирургической операции по удалению желчного пузыря – холицистотомии. После нормализации состояния сопутствующая симптоматика исчезает.

С целью устранения дисбактериоза больному назначается курс специфических препаратов. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника применяются пребиотики – Линекс-Форте, Аципол, Хилак-Форте. Они нуждаются в длительных сроках приема – от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от тяжести состояния. Лечение проводится по назначению и под контролем врача. Выведению из организма токсинов, образующихся из-за дефицита полезной микрофлоры, помогает употребление таблеток активированного угля, Смекты и других сорбентов.

Боль в животе и понос при синдроме раздраженного кишечника лечится употреблением Лаперамида, Имодиума и других лекарств, замедляющих перистальтику. Вздутие живота устранит прием Эспумизана. При лечении СРК можно применять и народные средства – отвары риса, картофеля, корок граната, цикория, дубовой коры. Все они дают хороший закрепляющий эффект.

Интенсивная диарея сопровождается обезвоживанием, поэтому необходимо принимать препараты, задерживающие влагу в организме – Регидрон, Гидровит. При отсутствии регидратантов их можно заменить слегка подсоленной водой.

Поскольку заболевание связано с повышенной возбудимостью нервной системы, необходимо применение успокоительных препаратов – настоек валерианового корня и пустырника. В особых случаях после консультации с психотерапевтом и по его рекомендации допустимо употребление антидепрессантов.

Профилактические меры

В качестве профилактики неинфекционной диареи рекомендуется следить за состоянием органов пищеварения, не допуская обострения хронических патологий. Важно избегать стрессов, не применять лекарственные препараты без назначения врача и тщательно соблюдать дозировку при их использовании.

Большое значение для профилактики поноса неинфекционной этиологии имеет диетическое питание. Людям, склонным к подобным патологическим проявлениям, не следует переедать и не рекомендуется злоупотреблять выпечкой, кондитерскими изделиями, жирными, жареными, острыми блюдами. Свежие овощи и фрукты либо соки из них нуждаются в строгой дозировке. Не стоит вводить в рацион грибы в любом виде, консервированные продукты и копчености. Употребление алкогольных напитков также следует резко ограничить.

Допустимы отварной картофель и картофельные супы на овощных бульонах, крупяные каши – рисовая, гречневая, перловая. Полезны нежирные виды отварного мяса – кролик, индейка, курица. Рыбу – минтай, хек, треску – лучше варить на пару. В качестве напитка подойдет травяной чай и компот из сухофруктов, либо натуральный йогурт без подсластителей, красителей и вкусовых добавок.

Соблюдение этих несложных правил убережет от неприятностей, связанных с внезапными проявлениями неинфекционной диареи.

Иванова Светлана

Врач терапевт второй категории, трансфузиолог, стаж 29 лет

Диагностика и лечение проблем с опорно-двигательный аппаратом (голень) и животом.

  • боль и дискомфорт в животе;
  • ушибы и травмы голени;
  • кашель, боли в груди;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • пищевое отравление;
  • простуда;
  • насморк;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • повышенная температура.

Образование

  • Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, медицинский факультет (1990 г.)
  • Интернатура по специальности "Избранные вопросы терапии", Казанская государственная медицинская академия (1996 г.)

Курсы повышения квалификации

  • "Вопросы нефрологии для терапевтов", Государственный институт для усовершенствования врачей имени В.И. Ленина (1995 г.)
  • "Терапия", Казанская государственная медицинская академия (2001 г.)
  • "Трансфузиология", Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ (2003 г.)
  • "Терапия и пульмонология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2006 г.)
  • "Трансфузиология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2007 г.)
  • "Трансфузиология", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2012 г.)
  • "Терапия", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2013 г.)
  • "Терапия", Российский университет дружбы народов (2017 г.)

Место работы: клиника МедЦентрСервис на Курской