Что может вызывать пульсацию в эпигастральной области

Подергивание в эпигастральной зоне или пульсация – необычный симптом, который может наблюдаться даже у здоровых людей. Однако за ним нередко скрываются опасные нарушения, включая патологии сердца и аорты. У здоровых людей она обнаруживается при астеническом телосложении, а также при вялых мышцах живота и выраженной худобе. Очень часто ее замечают юноши, так как процент жира в их теле изначально меньше, чем у девушек.

Определение и симптомы эпигастральной пульсации

Эпигастральная пульсация делится на патологическую и непатологическую, но бывают и другие виды этого симптома, включая истинную и ложную вибрацию.

Истинная природа симптома обусловлена измененным положением главного органа кровеносной системы – сердца. Пульсация происходит из-за изменения правого желудочка, который находится прямо на диафрагме, за грудиной. Когда правый желудочек поворачивается вокруг сагиттальной оси, он уменьшается и перемещается назад, из-за чего втягивается передняя брюшная стенка в области мечевидного отростка. Это называют отрицательной пульсацией.

При положительной пульсации сердце чаще всего расположено вертикально, что называют «висячим сердцем», либо при низком уровне диафрагмы и в случаях сильного похудения. Начинается сокращение желудочка справа, который находится ниже нормы, из-за чего формируется систолическое выпирание в эпигастрии.

Определение симптома

Чтобы выявить симптом, врач должен провести процедуру ощупывания живота и эпигастрия:

  1. Руку кладут на живот в области срединной линии, она должна располагаться так, чтобы охватывать область между пупочной впадиной и мечевидным отростком.
  2. Мягкими движениями согнутыми пальцами проникают в брюшную полость по направлению к позвоночнику.
  3. Если чувствуется пульсация, врач определяет ее направление: при симптоме, который возникает спереди назад, диагностируется нарушение брюшной аорты. Если пациент глубоко вдыхает, симптом ослабевает. То же самое происходит при принятии человеком вертикального положения.
  4. Разлитая пульсация направлена сверху вниз и определяется отчетливой вибрацией при принятии вертикального положения. Заметить ее можно и прямо в области мечевидного отростка. Подобный симптом указывает на гипертрофию правого желудочка сердца.
  5. Если пульсация определяется справа налево, это говорит о высоком давлении в портальной вене.

Самостоятельно выявить наличие пульсации в эпигастральной области и тем более определить ее патологические причины невозможно. Этой диагностикой должен заниматься специалист. В некоторых случаях люди даже не ощущают симптом, обнаруживают его в ходе диагностики.

Заподозрить нарушения в сердечно-сосудистой системе можно и другими способами. Однако у эпигастральной пульсации есть специфическая диагностическая ценность.

Виды и значение

Диагностическое значение имеет только выраженная эпигастральная пульсация, которая не может наблюдаться у здоровых людей. Основная ее причина – дилатация и гипертрофия правого желудочка сердца. Тогда симптом синхронизируется с сотрясением грудины в нижней области, а также прилегающих областей.

Ложная эпигастральная пульсация – термин, который также называют отрицательным симптомом. Чаще формируется, если очищающий орган – печень – переходит вверх в момент систолы желудочка с правой стороны. Из-за того что правый желудок сокращается и уменьшается, он лежит на печени, отчего присасывает ее кверху. Один из симптомов ложного явления – смещение края печени кверху.

Передаточная эпигастральная пульсация – симптом, который часто возникает у слишком возбудимых людей. Обнаруживается у тех, кто имеет слабую переднюю брюшную стенку. Диагностируется нарушение у лиц молодого и среднего возраста, у пациентов старше 45 лет обнаруживается редко. Усиливается после интенсивных физических нагрузок.

Передаточная вибрация расположена в средней трети эпигастральной области и ощущается левее средней линии. Связана она с тем, что по аорте проходит пульсовая волна (можно убедиться, поставив руку на эпигастрии, осуществляя глубокую пальпацию). Передаточная пульсация всегда исчезает на вдохе из-за изменения положения брюшной стенки относительно аорты.

Патологическая пульсация происходит резко и сильно выражена. Этот процесс провоцируется серьезными нарушениями правого желудочка, но не всегда при заболеваниях сердца. Вызывать ее может эмфизема легких.

Аневризма сердца как одна из причин пульсации

Клиническая картина этого состояния хорошо изучена, и пульсация эпигастрия считается одним из ранних признаков ее проявления. Вибрация – очень точный и достоверный показатель формирующегося заболевания. При этом в каждом клиническом случае особенности пульсации будут отличаться.

  • Проще всего пульсация аневризмы находится при хорошем освещении – пациент поворачивается на левый бок.
  • Симптом может возникнуть в третьем межреберье слева, пульсирует участок диаметром до 5 см, при этом аневризма не вибрирует в такт с верхушкой.
  • У некоторых пациентов симптом сохраняется в течение многих лет, а иногда исчезает из-за образования тромбов в аневризматической зоне.

Появляется эпигастральное подергивание чаще всего на 1-5 день после образования аневризмы. В редких случаях это происходит в первые часы. Также у пациентов она может формироваться в течение первых 2 недель.

Патологическое подергивание располагается там, где находится аневризма. Если это передняя стенка, то вибрировать будет третье-четвертое межреберье в области сосковой линии. Если же аневризма находится в перегородке, дрожание возникает в грудине.

Если внимательно изучить особенности пульсации аневризмы, можно сделать вывод о том, в каком состоянии находится аневризматическая стенка. Сильно истонченная стенка сопровождается разлитой вибрацией со слабыми подпрыгивающими толчками.

Характер пульсирующих ощущений способен указать врачу, в каком состоянии находится и сам пациент, насколько опасна аневризма для его жизни.

Выявление пульсации

Подергивание может быть установлено во время проведения УЗИ, но чаще всего его определяет врач путем прощупывания. В норме брюшной отдел аорты не пульсирует в ритм с сокращениями сердца.

Так как эпигастральное подергивание часто становится следствием серьезных патологий левого или правого желудочка, обнаружение этого симптома становится поводом для проведения дополнительного обследования у кардиолога. В сочетании с пульсацией аневризмы вибрация эпигастрия дает врачам представление о том, насколько изменена стенка сосуда, сильно ли разрослась патология. При исчезновении признака у людей, у которых диагностирована аневризма, врач может почти со 100% уверенностью подтвердить присутствие тромбов.

Иванова Светлана

Врач терапевт второй категории, трансфузиолог, стаж 29 лет

Диагностика и лечение проблем с опорно-двигательный аппаратом (голень) и животом.

  • боль и дискомфорт в животе;
  • ушибы и травмы голени;
  • кашель, боли в груди;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • пищевое отравление;
  • простуда;
  • насморк;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • повышенная температура.

Образование

  • Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, медицинский факультет (1990 г.)
  • Интернатура по специальности "Избранные вопросы терапии", Казанская государственная медицинская академия (1996 г.)

Курсы повышения квалификации

  • "Вопросы нефрологии для терапевтов", Государственный институт для усовершенствования врачей имени В.И. Ленина (1995 г.)
  • "Терапия", Казанская государственная медицинская академия (2001 г.)
  • "Трансфузиология", Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ (2003 г.)
  • "Терапия и пульмонология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2006 г.)
  • "Трансфузиология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2007 г.)
  • "Трансфузиология", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2012 г.)
  • "Терапия", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2013 г.)
  • "Терапия", Российский университет дружбы народов (2017 г.)

Место работы: клиника МедЦентрСервис на Курской