Как удаляют грыжу белой линии живота

Грыжа белой линии живота часто появляется после операции, беременности, на фоне ожирения и слабой брюшной стенки. Избавиться от нее можно консервативными методами только в самом начале развития. Во всех остальных случаях требуется полноценная хирургическая операция. Особенности подготовки, реабилитации и способа проведения процедуры влияют на состояние пациентов после такого вмешательства, и к ним нужно быть готовыми.

Показания к удалению грыжи

Операция на грыже белой линии живота рекомендована всем пациентам с таким диагнозом. Однако до момента, когда выпячивание достигнет 3 см в диаметре, с ним можно бороться консервативными методами. Если грыжа становится больше 3-5 см, ее обязательно удаляют одним из хирургических способов.

Показано удаление при наличии органов в грыжевом мешке, которые со временем могут ущемиться. При защемлении грыжи белой линии живота назначают экстренную операцию, так как этот процесс связан с некротизацией тканей и может привести к тяжелым последствиям для организма.

Показания к удалению грыжи белой линии живота определяет врач, игнорировать их нельзя. Грыжа постепенно развивается, а при отсутствии лечения рано или поздно осложняется ущемлением.

Возможные противопоказания

У каждого вида операций есть специфические лечения, но общими для них могут быть следующие состояния:

  • возраст старше 70 лет при сочетании болезней сердца с патологиями бронхов и легких;
  • беременность и первые дни после рождения ребенка;
  • варикозное расширение пищевода или прямой кишки;
  • диабет с отсутствием реакции на лечение инсулина;
  • асцит или цирроз печени;
  • хроническая почечная недостаточность.

Нарушение противопоказаний и проведение операции может привести к необратимым последствиям и даже смерти пациента.

Особенности подготовки к операции

Подготовительные процедуры важны, так как помогают избежать тяжелых осложнений и последствий. Пациенту нельзя за 3 дня до вмешательства пить алкоголь, лекарства с аспирином, переедать и злоупотреблять соленым, жирным, жареным. После 20.00 вечером перед операцией нельзя есть.

Нельзя проводить операцию, если пациент перенес инфекционную или вирусную болезнь в промежутке за 2 недели до вмешательства. Предварительно сдают анализ крови, сахара, биохимию, а также определяют, нет ли у пациентов скрытых инфекций. Обязательно выполняют ЭКГ. Подобный подход поможет подобрать лучшую анестезию и учесть другие важные факторы.

Виды операций для удаления грыжи

Выбор типа операции зависит от многих факторов: размеров грыжи, состояния здоровья пациентов, наличия оборудования и специалистов в том или ином городе. Лапароскопия невозможна при обширных грыжах, достигающих размера 10-15 см в диаметре. Хирургия с использованием биосовместимой сетки невозможна, если у пациента есть несколько видов аллергии.

Натяжная герниопластика

Для ликвидации грыжи мышцы живота ушиваются. Края грыжевых ворот стягиваются и накладываются друг на друга в 2 слоя. Однако рецидивы после такой операции возможны в 20-30% случаев, а расхождение слоев случается почти у 40% пациентов. После операции остается большой шов.

Герниопластика с сеткой

Под ткани живота вшивается эндопротез, удерживающий поврежденные структуры. Он препятствует рецидивам, но может возникнуть отторжение. Швы после такой операции почти отсутствуют.

Лапароскопическая процедура

При лапароскопии грыжу иссекают через проколы в животе. Стоимость удаления грыжи живота таким способом – самая высокая, но и самая безопасная. Проколы быстро заживают, шрамов почти не остается. Реабилитация занимает меньше времени. Но у лапароскопии больше противопоказаний: патологии сердца, легких, большие размеры образования.

Парапетонеальная операция

Процедура также связана с проколами в брюшной полости. В ходе процедуры устанавливается хирургическая сетка. Для лечения обязательно в полость вводят газ, расширяющий рабочее пространство.

Парапетонеальная процедура, как и лапароскопия, отличается малой инвазивностью, высокой надежностью, минимальным процентом рецидивов и быстрым восстановлением пациентов.

Особенности выполнения операции

Вне зависимости от типа выбранной процедуры врач проводит хирургические манипуляции в соответствии с определенным планом:

  1. После проникновения внутрь брюшной полости специалист вскрывает грыжевый мешок.
  2. Осматриваются органы, их положение, наличие повреждений, затем они возвращаются в привычное место.
  3. Если было защемление, удаляют некротические элементы органов, затем они вправляются.
  4. Вставляют сетку, зашивают ткани.

Повязки пациенту меняют не менее 2 раз в неделю, а швы снимают через 10-12 дней.

Восстановление после операции

Послеоперационный бандаж

Реабилитация после хирургического вмешательства наиболее сложна у пациентов, которые пережили ущемление органов с таким осложнением, как некроз или перитонит. Тогда требуется иссечение части кишечника, жировых слоев, промывание брюшной полости и длительное лечение антибиотиками. В остальных ситуациях восстановление после операции по удалению грыжи белой линии живота занимает всего несколько дней. Однако в течение 6-12 месяцев пациенту предстоит отказ от тяжелой физической нагрузки и ношения тяжестей.

Сразу же после операции человек может передвигаться по своему жилью, так как его выписывают из больницы. Можно пить и есть, как обычно, но без переедания. Выходить из дома можно уже на 3 день после удаления проблемы.

Важно помнить об ограничениях:

  • не пренебрегать советами доктора, обрабатывать швы и ходить на перевязки по назначению;
  • предотвращать запоры, принимая специальные препараты и соблюдая некоторые ограничения в питании;
  • в течение 2-4 недель нельзя наклоняться вперед, чтобы не разошлись швы;
  • до полного выздоровления отказываются от физических нагрузок;
  • необходимо контролировать вес, так как грыжевые ворота могут снова разойтись при резком наборе массы;
  • нельзя вдыхать вещества, которые стимулируют кашель.

При несоблюдении этих требований у пациента развиваются осложнения после операции.

Последствия хирургического вмешательства

При недостаточном уходе швы могут воспалиться

Наиболее опасные последствия связаны с инфицированием швов и их расхождением, что может приводить к гнойным процессам. Хирургические ошибки при сильном натяжении тканей или использовании некачественных нитей также приводят к дискомфорту и болям.

У некоторых пациентов, несмотря на положительные отзывы об операции по удалению грыжи на белой линии живота, происходит рецидив. В большинстве случаев он обусловлен нарушением советов врачей, но может быть связан и с другими факторами.

При использовании вживляемой сетки некоторые пациенты сталкиваются с новым ощущением инородного тела в организме. У части из них происходит отторжение материала и возникает потребность в новой операции, но случается это менее чем в 5% случаев.

Лапароскопический тип операции, ушивание с использованием медицинской сетки – предпочтительные виды вмешательства для удаления грыжи белой линии живота. Они хорошо переносятся пациентами, не вызывают осложнений и почти не страшны рецидивами при заботе о своем здоровье.