Как ухаживать за пупком новорожденного

Раньше маму с младенцем не выписывали из роддома до тех пор, пока не отпадет засохшая пуповина. Сейчас при отсутствии послеродовых осложнений женщину могут выписать уже через три дня. К этому моменту пупочная ранка еще обычно не заживает, поэтому все манипуляции по уходу должна выполнять мама. Необходимо правильно выбирать средства для обработки пуповины, знать приемы, а также вовремя заметить опасные симптомы заражения, чтобы обратиться к врачу.

Зачем обрабатывать пупок у новорожденных

До тех пор, пока плод находится в утробе матери, два организма связаны пуповиной. По ней в ткани ребенка поступают питательные элементы и происходит вывод вредных веществ. После рождения эта связь нарушается, ребенок питается и дышит самостоятельно. Когда пульсация пуповины прекращается, ее пережимают, отрезают и дезинфицируют. Пока малыш находится в роддоме все манипуляции выполняет медицинский персонал, но после выписки матери необходимо самой заботиться о том, чтобы в ранку не попала инфекция. Вены и артерии пуповины достаточно крупные, поэтому опасные.

Существует несколько способов обработки пуповинной ранки:

  • открытый;
  • хирургический.

В первом случае повязка не накладывается. Ежедневно остаток обрабатывается дезинфицирующими растворами, он постепенно усыхает и впоследствии отпадает вместе с зажимом-прищепкой. Происходит это на 5 – 6 день, иногда позже, что свидетельствует о присутствии инфекции.

Во втором случае остаток пуповины отсекается хирургическим инструментом, накладывается давящая повязка для остановки крови. Держится она около 2 часов, затем ослабляется и снимается на вторые сутки. Ранка обрабатывается антибактериальными средствами до полного заживления.

Важно правильно обрабатывать пупок новорожденного в домашних условиях, так как первое время он мокнет и немного кровит, на нем образуются корочки, под которыми может образоваться очаг инфекции. Защитные функции у малыша еще недостаточно развиты, поэтому бактерии могут проникнуть через кожу и вызвать генерализованное инфицирование организма.

Важно также обратить внимание на купание ребенка – во время заживания пупочной ранки новорожденного купают в кипяченой воде с добавлением лекарственных противовоспалительных трав, а сразу после процедуры обрабатывают пуповину. Подгузники выбирают с вырезом для прищепки, если выписка произошла на 3-4 день и остаток еще не отпал. Зажим не должен цепляться за памперс или одежду.

Гигиена детей с незажившей пупочной ранкой

Памперс не должен соприкасаться с пуповиной

Кроме купания необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Следить за чистотой одежды новорожденного. Ее советуют менять ежедневно или даже несколько раз в день, если пупочная ранка мокнет. Испачканные ползунки или распашонка могут стать источником инфекции. Одежду дополнительно дезинфицируют утюгом.
  • Желательно покупать малышу одежду только из натуральных тканей, которая хорошо пропускает воздух.
  • После купания чистой салфеткой удаляют воду вокруг ранки и в ней самой. Также отделяют геморрагическую корочку с помощью ватных палочек. В воде она размягчается и снимается без повреждения кожных покровов.
  • После купания можно на некоторое время оставить ребенка голышом – на воздухе любые раны быстрее заживают.
  • Памперс подворачивают, чтобы он не соприкасался с пуповиной или одевают его на длинную распашонку. Важно, чтобы ранка не соприкасалась с мокрой тканью – бактерии быстрее размножаются в присутствии воды.

Поскольку зажим находится в непосредственной близости от раны, его рекомендуют протирать спиртовыми растворами каждый раз, когда проводятся манипуляции с пупочным остатком.

Сроки заживления

Сроки заживания пуповинной раны у всех разные. Это зависит от иммунитета ребенка, доношенности и других факторов. В среднем этот период длится около 4 недель.

После того как пуповину отрезали и на ее месте осталась культя, нужно подождать от 4 до 7 дней, чтобы остаток отвалился и осталась ранка. Далее проходит еще 2 – 3 недели, когда все выделения из пупка прекращаются, и он полностью заживает.

Если сроки на любом из этапов превышают норму на 3 дня, то это считается неопасным явлением. Если больше, имеет место отклонение. Не все отклонения говорят о плохом развитии событий. Если пуповина очень толстая, остаток может отвалиться и через 2 недели. Если нет признаков инфицирования, на это можно не обращать внимания. Соответственно, заживать ранка будет дольше.

Следует насторожиться, если:

  • появился неприятный запах;
  • место вокруг покраснело и появился отек;
  • есть гнойные выделения.

Повышенная влажность не дает пуповине подсыхать, заживать она будет дольше. При нерегулярно проводимых мероприятиях по уходу за культей или ранкой они будут мокнуть и процесс затянется. Ухаживать за пупком новорожденного после отпадения остатка нужно не менее аккуратно, ведь из рубца может регулярно кровить или появится сукровица. Не обязательно кровотечение должно быть обильным, но если оно случается регулярно, нужно обратиться к врачу.

Очень редко, но все же есть случаи рождения детей с наследственным заболеванием гемофилией, когда свертываемость крови нарушена. В такой ситуации необходимо контролировать процесс заживления пупочной ранки, пока ребенку не исполнится 3 месяца.

Наследник семьи Романовых – царевич Алексей чуть было не погиб из-за кровотечения из не полностью зажившей пупочной раны. Такое длительное заживление уже свидетельствовало о том, что со здоровьем у ребенка не все в порядке.

Если у малыша покраснела кожа вокруг пупка и одновременно поднялась температура, следует немедленно вызвать скорую или самостоятельно доставить малыша в больницу. Повышенная температура тела и вялость новорожденного может свидетельствовать о начавшемся сепсисе.

Эффективные и популярные препараты

Раньше акушерки и медсестры заливали ранки зеленкой, не жалея препарата. На сегодняшний день такой метод считается устаревшим и не практикуется. Во-первых – участились случаи побочных явлений после применения бриллиантового зеленого. Во-вторых – тонкая пленка мешает быстрому заживлению. В-третьих – нет возможности контролировать состояние раны, так как кожа зеленого цвета, есть риск пропустить начавшийся инфекционный процесс. То же самое касается метиленового синего. На данный момент зарегистрировано несколько случаев острого токсического отравления анилиновыми красителями. В результате гемоглобин крови, призванный доставлять кислород к тканям, превращается в метгемоглобин, который не способен выполнять эту функцию, так как железо в данном соединении трехвалентное.

Также не рекомендуется применять спирт, особенно чистый. Он может причинить ожог мягких тканей и спровоцировать появление язв на коже. Если нет под рукой дезинфицирующих препаратов, в крайнем случае можно воспользоваться разведенной водкой.

Рекомендуемые средства:

  • Перекись водорода 3%. Хорошее недорогое средство, которое одновременно дает понять, зажила ранка полностью или нет. Если нанести вещество на пупок, и оно зашипит, значит рана еще требует обработки. Если шипения нет, процедуры можно прекратить. Средство хорошо размачивает корочку и нетоксично.
  • Хлоргексидин – антисептик. Перед покупкой необходимо точно знать, какая концентрация подходит для кожи новорожденного. Обычно врач назначает 0,05%, а все негативные отзывы о данном препарате связаны с невнимательностью родителей. Перед закапыванием хлоргексидина необходимо залить в ранку перекись, затем промокнуть насухо, хотя иногда препарат используют для первичной обработки пупка.
  • Фукорцин – довольно сильный препарат, который содержит в своем составе фенол – ядовитое вещество. Используют его в тех случаях, если ранка долго не заживает и постоянно мокнет. Концентрацию подбирает врач, а также указывает, как часто применять средство.
  • Банеоцин – противомикробный препарат с антибиотиком. Безопасный для детей всех возрастов, выпускается в мазях или порошке. Применяется для нормально заживающей пупочной ранки и при осложненном течении процесса. Наносится после первичной обработки.
  • Марганцовка – наиболее распространенное средство для первичного обеззараживания. Делается слабый раствор и через марлю заливается в пупок. Через время нужно насухо протереть салфеткой и нанести вещество для вторичной обработки.
  • Хлорофиллипт – спиртовой настой листьев эвкалипта. Подходит для обработки пуповины из-за своих противомикробных качеств. Успешно борется со стафилококковой и стрептококковой инфекцией. После перекиси наносится пипеткой. В большинстве случаев не вызывает аллергии и неприятных ощущений у младенца. Потребуется настой 1% концентрации.
  • Мазь Левомеколь с антибиотиком. Применяется для ускорения заживления пупочной ранки при отсутствии осложнений, а также при покраснениях и признаках инфицирования. Следует избегать длительного применения – это вызывает зуд, покраснение, как в случае аллергии.

При отсутствии покраснения можно обойтись перекисью и хлорофиллиптом. Если заживление затягивается, поможет Банеоцин или Левомеколь. Фукорцин применяют в крайних случаях и только после консультации с врачом, так как детям до 12 лет его назначают с осторожностью.

Как правильно обрабатывать пупок у новорожденных

Мероприятия по уходу за пупком новорожденных проводят утром или вечером после купания. Удобнее все делать вечером, так как малыш готовится ко сну и менее активный.

Алгоритм действий при обработке пупочной ранки у новорожденного:

  1. Вымыть руки с мылом.
  2. Уложить малыша на пеленальный столик или другую ровную поверхность.
  3. Взять пипетку, набрать перекиси водорода и полить ранку. Подождать, пока закончится шипение, затем ватной палочкой аккуратно снять те корочки, которые легко отходят. Другие трогать нельзя – может начать кровить. Можно использовать марганцовку или хлоргексидин.
  4. Промыть еще раз перекисью и насухо протереть.
  5. Сухие порошки просто насыпают в пупок для вторичной обработки. Мази можно наносить ватной палочкой. Жидкие средства капают пипеткой.

Если прищепка отпала частично, тянуть ее не рекомендуется. Место вокруг зажима обрабатывается, заодно и саму прищепку поливают перекисью, затем осушают.

Если используются такие препараты как зеленка, синька, фукорцин, лучше не допускать их попадания на соседние ткани, чтобы площадь обработки была максимально сужена.

Когда культя отваливается после очередного купания или в процессе обработки, может появиться несколько капель крови. Это не страшно. В крайнем случае прикладывают гемостатическую губку.

Обрабатывают пупок у новорожденных 1 – 2 раза в день. В случае появления красноты можно делать это 3 раза – утром, в обед и вечером.

Возможные осложнения

Осложнения пупочной ранки чаще наблюдаются у слабых и недоношенных детей. Омфалит – это мокнущий пупок. При этом осложнении на дне раны есть бугорки с гнойным или серозным содержимым. Дополнительно проводят терапию витаминами, а также назначают ультрафиолетовое облучение области живота.

При тяжелых формах омфалита наблюдается отечность околопупочной области – краснеет кожа, температура ее повышается. Сосуды уплотняются, их можно нащупать руками. Необходима госпитализация и лечение в стационаре. В некоторых особо опасных случаях может понадобиться операция.

Фунгус пупка характерен для детей с большой массой тела при рождении. Проявляется он разрастаниями грибовидной формы. Чаще всего их прижигают ляписным карандашом, в тяжелых случаях оперируют и удаляют.

Грыжа пуповины – частое явление у новорожденных. При осмотре может наблюдаться широкое пуповинное кольцо. Если нет признаков ущемления, накладывают повязку на брюшную полость. Такое явление обычно проходит самостоятельно до трех лет, но лучше провести несколько курсов массажа и укрепить мышцы брюшины, чтобы снизить риск кишечной непроходимости.

Отзывы

Анюта 27 лет. Наш сын родился дома. Решили не идти в роддом, так как ходило много нехороших слухов. Естественно, все мероприятия по уходу за культей пуповины с самого начала проводили дома. Акушерка, принимавшая роды, сказала сразу: пуповина широкая, будет долго отпадать и заживать, поэтому порекомендовала не нервничать и не читать в интернете усредненные показатели. Регулярно 2 раза в день пользовались перекисью, затем хлорофиллиптом. Ни разу за все время пупок не покраснел. Заживление произошло через 9 недель.

Женя 18 лет. Дочка родилась недоношенной на 1,5 месяца. Из-за этого, наверное, рана пупочная заживала дольше. Один раз устала и вечером не сделала обработку, на следующий день немного покраснело вокруг, но не сильно. Сразу купили Левомеколь и к вечеру все было нормально. Запаха не было, ребенок сосал грудь как обычно. Вовремя все сделали.

Светлана 23 года. Мы сами обнаружили что-то непонятное у сына. Как потом оказалось – это была грыжа. Пока ребенок лежал – все было нормально. Когда ставили его в вертикальное положение, на передней стенке живота появлялось выпячивание. Понесли к врачу и выяснили, что у мужа в детстве была грыжа, это передалось генетически ребенку. Выпадения колец кишечника не было, поэтому вправлять ничего не пришлось. Врач посоветовала массаж и лежание на животе для укрепления мышц. Через 6 – 7 месяцев пупочное кольцо уменьшилось до нормальных размеров.

Жанна 35 лет. У второго ребенка был снижен иммунитет, так как во время беременности много работала, особо заниматься питанием времени не было. Наверное, поэтому больше мучились с пупочной раной, когда культя отвалилась. Врачи постоянно давили, что надо ложиться в больницу, хотя судя по отзывам в интернете, показаний особых не было. Просто начала 4 раза в день промывать перекисью, иногда марганцовкой и замазывать мазью с антибиотиками. Через неделю слабый неприятный запах пропал. Еще через неделю интенсивных мероприятий все зажило без врачей.

Людмила 31 год. У меня сахарный диабет, поэтому снижен иммунитет из-за плохого обмена веществ. Решила родить во что бы то ни стало. Ребенок родился вовремя. Нас предупреждали, что скорее всего будут проблемы с пупком у малыша, поэтому держали в больнице целую неделю, как после кесарева. На удивление все прошло гладко и мы выписались.

Иванова Светлана

Врач терапевт второй категории, трансфузиолог, стаж 29 лет

Диагностика и лечение проблем с опорно-двигательный аппаратом (голень) и животом.

  • боль и дискомфорт в животе;
  • ушибы и травмы голени;
  • кашель, боли в груди;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • пищевое отравление;
  • простуда;
  • насморк;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • повышенная температура.

Образование

  • Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, медицинский факультет (1990 г.)
  • Интернатура по специальности "Избранные вопросы терапии", Казанская государственная медицинская академия (1996 г.)

Курсы повышения квалификации

  • "Вопросы нефрологии для терапевтов", Государственный институт для усовершенствования врачей имени В.И. Ленина (1995 г.)
  • "Терапия", Казанская государственная медицинская академия (2001 г.)
  • "Трансфузиология", Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ (2003 г.)
  • "Терапия и пульмонология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2006 г.)
  • "Трансфузиология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2007 г.)
  • "Трансфузиология", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2012 г.)
  • "Терапия", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2013 г.)
  • "Терапия", Российский университет дружбы народов (2017 г.)

Место работы: клиника МедЦентрСервис на Курской