Как оказать неотложную помощь при остром животе

Острый живот – это целая группа патологий, относящихся к тяжелым нарушениям воспалительного характера, травм, сосудистых заболеваний. Симптомокомплекс позволяет быстро определить состояния, требующие немедленного хирургического вмешательства. Однако предварительно нужно поставить верный диагноз, что обычно ложится на плечи врачей скорой помощи.

Этиология острого живота

При возникновении острых болей в животе необходимо срочно обратиться к врачу
При возникновении острых болей в животе необходимо срочно обратиться к врачу

Симптомы острого живота входят в классификацию кодов по МКБ 10. Это состояние требует четкого алгоритма диагностического поиска с момента проявления первых признаков. Острый живот обычно указывает на потребность в немедленной хирургической операции, откладывание которой приводит к неизбежной смерти пациента. При этом важнейшей проблемой остается псевдоабдоминальный синдром, при котором за признаками острого живота скрываются совсем не брюшинные патологии.

К наиболее распространенным факторам, вызывающим симптомы острого живота у взрослых и детей, относят:

  • закрытые и открытые травмы с повреждением органов;
  • острое воспаление – аппендицит, холецистит, панкреатит, аднексит яичников;
  • перфорация органов (кишечника, желудка) – образование дефекта стенки, при котором повышается риск выхода содержимого органа в брюшную полость с последующим развитием перитонита;
  • внутреннее кровотечение, вызванное разрывом органа или другими дефектами;
  • кишечная непроходимость, обусловленная опухолями, полипами, механическими преградами;
  • тромбоз – полное прекращение кровоснабжения органа (инфаркт кишечника, перекрут кисты яичника).

Большинство из этих состояний требует неотложной помощи, так как патологии развиваются быстро и вызывают опасные для жизни осложнения.

Симптомы острого живота

Симптомы острого животаВ большинстве случаев врачи ставят диагноз острого живота при наличии следующих симптомов:

  • нестерпимая боль, приводящая к бледности и полуобморочному состоянию;
  • рвота и тошнота;
  • долгая, тяжелая икота;
  • отсутствие стула или изменение кала;
  • сильное вздутие, при этом отсутствует метеоризм.

Боль отличается колоссальной интенсивностью, сравнимой разве что с ударом ногой в живот. Только в редких ситуациях бывает, что симптомы развиваются плавно, усиливаются постепенно и не имеют такой острой картины. У многих симптомы усиливаются при попытке лечь.

Внутреннее кровотечение нередко сочетается с полным отсутствием боли, при этом у пациента сохраняется рвота, кровь заметна в выходящих массах. Также примеси присутствуют в стуле.

Сильное вздутие и отсутствие стула также встречаются при остром животе, который связан с кишечной непроходимостью. При остальных патологиях эти симптомы отсутствуют. Нередко при развитии картины острого живота пациент в панике мечется, кричит от боли, что связано с кишечной непроходимостью. Однако бывают и другие ситуации, при которых пациент крайне апатичен (при перитоните).

Язык при остром животе становится сухим и покрывается плотным серым налетом, пульс резко учащается. При диагностике почти всегда обнаруживается бледность кожи, холодный пот, при наличии низкого артериального давления можно заподозрить развитие внутреннего кровотечения.

Пальпация живота и симптомы

При первичном осмотре необходима пальпация живота
При первичном осмотре необходима пальпация живота

Во время диагностики врач обязательно проверяет живот вручную. Делать это нужно крайне осторожно, не допуская сильного давления на брюшную стенку. В ходе пальпации при остром животе обязательно наблюдаются следующие состояния:

  • мышечная защита – сильное напряжение мышц всего живота, либо отдельного его участка;
  • симптом Щеткина-Блюмберга – при интенсивном надавливании на живот и резком отбрасывании кисти боль многократно усиливается.

Ярче всего симптомы проявляются при повреждении органов брюшной полости, а также при их сильном воспалении или перфорации.

Псевдоабдоминальный синдром

Иногда симптомы острого живота указывают на развитие совсем других болезней, никак не связанных с кистами яичников, аппендицитом или кишечной непроходимостью:

  • инфаркт миокарда;
  • обострение язвенной болезни;
  • межреберная невралгия;
  • отравление, колиты и энтериты;
  • плеврит или пневмония;
  • сахарный диабет;
  • ревматизм;
  • пиелонефрит и заболевания почек;
  • прогрессирование новообразований в организме.

Для исключения этих патологий пациента необходимо наблюдать в стационаре в течение некоторого времени. Хирургическое вмешательство при псевдоабдоминальном синдроме требуется в редких случаях.

Псевдоабдоминальный синдром – не повод для того, чтобы вздыхать с облегчением. За симптомами острого живота могут скрываться достаточно серьезные патологии, например, инфаркт, который также требует экстренной медицинской помощи.

Методы диагностики

ПДиагностика острого животари появлении острой боли в животе, которая не проходит в течение 15-20 минут и постоянно усиливается, необходимо обращаться в скорую помощь. Обычно терапией и диагностикой занимается хирург, но может потребоваться консультация и вмешательство гинеколога. Также к процессу привлекают терапевта, кардиолога, уролога, невролога и пульмонолога.

Методы диагностики

Для определения причины симптомов острого живота проводят комплексное исследование организма:

  • осматривают пациента, определяют цвет его кожи, слизистых оболочек, ощупывают живот для подтверждения признаков острого живота;
  • узнают историю болезни, наличие хронических и перенесенных патологий;
  • измеряют давление, сознание и температуру тела;
  • по возможности берут кровь, мочу и кал на анализы.

В ходе диагностики часто применяют метод рентгена, а также эндоскопические процедуры. УЗИ проводят при острых симптомах несколько реже, а вот лапароскопию в диагностических целях с возможностью дальнейшего лечения – регулярно.

Первая помощь при симптомах

Первая помощь при синдроме острого животаВ домашних условиях оказывать первую медицинскую помощь при остром животе необходимо очень аккуратно, без резких движений и надавливаний:

  1. Сразу же вызывают скорую помощь.
  2. Пока дожидаются бригаду, стараются успокоить пациента.
  3. Для облегчения самочувствия можно положить холод на живот.
  4. Нужно помочь пациенту принять удобную позу, в которой симптомы минимальны.

Если человек впадает в состояние шока, уже в машине скорой помощи проводят противошоковую терапию.

Категорически запрещено давать пациентам воду и еду, так как симптомы могут быть связаны с кишечной непроходимостью. То же самое касается любых медикаментов. Слишком острые симптомы, которые сочетаются с лихорадкой, рвотой и черным стулом не должны купироваться НПВС или спазмолитиками.

Методы терапии

Большинство патологий, на фоне которых развивается картина острого живота, требуют терапии в стационаре. Обычно пациента доставляют в хирургическое отделение, где определяют причину симптомов. Если обнаружен псевдоабдоминальный синдром, пациента переводят в отделение терапии или гастроэнтерологии.

Предоперационная подготовка в случае с острым животом должна быть минимальной, обязательно проводят противошоковую терапию, если пациент впал в такое состояние. После постановки точного диагноза человека направляют, как правило, на операцию. Прием медикаментов, пищи и воды в этот короткий период может заметно ухудшить клиническую картину и затруднить диагностику.

После хирургического вмешательства проводят реабилитационный курс. Обычно он состоит из приема медикаментов, включая антибиотики и витамины, некоторого пребывания в стационаре для наблюдения за пациентом.

Последствия и прогноз при остром животе

Наиболее опасные последствия острого хирургического состояния – это развитие перитонита: разлитого или локального воспаления брюшной полости из-за заражения гноем, содержимым желудка, кишечника, почек. Смертность от перитонита достаточно высока.

Также может развиться кровотечение, которое приведет к чрезмерным потерям крови, несовместимым с жизнью. На прогноз и последствия также могут повлиять: состояние здоровья человека, его возраст. Значительно ухудшается прогноз при длительном перитоните, некрозе кишечника, тромбозе мезентеральных вен.

Острый живот – хирургическое состояние, которое наблюдается на фоне многих серьезных нарушений и заболеваний, зачастую несовместимых с жизнью. Однако при своевременной помощи и хирургическом вмешательстве прогноз для пациентов благоприятный.