Как проявляется грыжа живота у женщин

Грыжей живота называется выпячивание внутренних органов брюшной полости – чаще всего кишечных петель – через расхождение мышечной и соединительной ткани мускульной стенки брюшного пресса из области брюшины в подкожное пространство. Это один из наиболее часто встречающихся видов абдоминальной патологии: согласно статистике, она находится на втором по распространенности месте после воспаления червеобразного отростка слепой кишки (аппендицита).

Виды грыж живота у женщин

Виды грыж живота

Грыжа может быть как врожденной, так и приобретенной. По степени выпячивания выделяют полные и неполные выпадения, последний дефект в некоторых случаях поддается вправлению без хирургического вмешательства, однако это не может гарантировать отсутствие рецидива.

В зависимости от того, в каком месте брюшины образуются грыжевые ворота (отверстие в брюшной стенке, через которое происходит выпячивание органа), виды грыж живота бывают:

  • Пупочные – образуются в области пупка при чрезмерном растягивании околопупочного кольца. У женщин данное заболевание бывает более частым, чем у мужчин, в силу особенностей анатомического строения, а также функций женского организма, связанных с вынашиванием и рождением детей: пупочные грыжи – самая распространенная абдоминальная патология у беременных.

    Грыжа белой линии живота
  • Белой линии – волокнистой структуры, состоящей из соединительной ткани, проходящей вертикально посередине передней брюшной стенки и разделяющей живот на левую и правую половины. Чаще всего такая грыжа в области живота образуется выше пупка, в эпигастральной области брюшины.
  • Паховые, которые могут быть прямыми, располагающимися вблизи отверстия бокового пахового канала, либо косыми, выходящими на открытие этого канала. В зависимости от того, в каком боку произошло выпячивание, паховые грыжи подразделяются на левые и правые, причем слева они выходят чаще.
  • Бедренные – в этом случае грыжевые ворота находятся в верхнем отделе передней области бедра, в стороне от паховой складки.

Существуют грыжи диафрагмального отверстия, через которое проходит пищевод. Эта разновидность дефекта может быть как врожденной, так и приобретенной, также относится к абдоминальной патологии.

Вентральные или послеоперационные грыжи возникают после хирургических операций, требующих вскрытия брюшной полости. Такая грыжа может появиться в любом месте, в зависимости от того, где именно сделан разрез на животе.

Причины образования

Грыжа после кесарева сечения

Основной причиной образования грыжевых дефектов брюшной полости у женщин является слабость мускулов, поддерживающих внутренние органы в должном положении. Другие провоцирующие факторы:

  • Беременность, особенно многоплодная или при вынашивании крупного плода, и роды, связанные со значительным физическим напряжением.
  • Вялотекущие воспалительные процессы в брюшине, вызывающие нарушение эластичности мышечной и соединительной ткани.
  • Тяжелые условия труда, требующие частого поднятия тяжестей.
  • Скопление избыточного количества жидкости в животе, вызванное наличием хронических патологий внутренних органов (асцит).
  • Различные травмы и ушибы живота – травматический характер обычно свойственен диафрагмальным грыжам.
  • Вялая перистальтика кишечника, вызывающая хронические запоры.

    Сильный кашель может стать причиной образования грыжи
  • Заболевания респираторного аппарата, сопровождающиеся частыми приступами сильного кашля.
  • Высокая степень ожирения, ведущая к чрезмерному растягиванию соединительной ткани брюшины и мускулатуры брюшного пресса.

Причиной послеоперационной грыжи чаще всего становится несоблюдение пациентом медицинских рекомендаций в период реабилитации после хирургического вмешательства. В некоторых случаях выпячивание может возникнуть из-за расхождения внутреннего шва вследствие слабости париентального листка – оболочки из соединительной ткани, покрывающей органы брюшной полости.

Дополнительным фактором, способствующим появлению грыжевого дефекта у женщин, может стать пожилой возраст. Вызванное естественными причинами снижение тонуса мускулатуры брюшного пресса, постепенно развивающееся после наступления климакса, вызывает нарушение нормального давления в брюшной полости и смещение внутренних органов, что в свою очередь становится причиной возникновения грыжи.

Клиническая картина и диагностика

Паховая грыжа

Основным внешним симптомом грыжи брюшной стенки у женщин становится появление мягкой на ощупь опухолевидной выпуклости под кожей. Место выбухания – грыжевой мешок – определяется видом грыжи: пупочная, паховая, белой линии живота. На начальной стадии выпуклость может быть незначительной, появляться и исчезать самопроизвольно при перемене человеком позы и быть абсолютно безболезненной. Но по мере прогрессирования патологии и увеличения грыжевых ворот выбухание становится больше, появляются такие симптомы:

  • боль, усиливающаяся при пальпации и/или напряжении мускулатуры брюшного пресса;
  • урчание в животе – при пупочной форме;
  • нарушение мочеиспускания – при паховой форме;
  • тошнота, рвота, изжога, отрыжка, вздутие – при грыже белой линии живота.
Процесс образования и ущемления грыжи

Грыжевой дефект может быть неосложненным и осложненным. Самым серьезным осложнением грыжи является ее ущемление – сдавливание в грыжевых воротах, приводящее к нарушению нормального кровоснабжения. При отсутствии квалифицированной медицинской помощи ущемление может вызвать некроз тканей и перитонит, представляющий угрозу для жизни.

Диагностика грыж начинается с внешнего осмотра и пальпации брюшины. Опытному хирургу не составляет труда поставить такой диагноз, но для полной уверенности проводится инструментальное обследование, включающее ультразвуковую диагностику, компьютерную и/или магнитно-резонансную томографию. Также делается лабораторный анализ крови и мочи на предмет выявления признаков развития воспалительного процесса. После этого принимается решение о характере необходимой для коррекции состояния терапии.

Терапевтический процесс

При грыже живота требуется оперативное вмешательство

Единственным способом коррекции грыжи является хирургическое вмешательство. Никакой другой способ лечения данной патологии не может дать стойких положительных результатов. Разница существует лишь в одном: при неосложненной форме проводится плановая операция, при ущемлении – экстренная. Если отсутствуют осложнения, выпавшие в грыжевой мешок части органа вправляются на свое место в брюшной полости, затем отверстие, через которое произошел выпад, ушивается.

При наличии признаков некроза и перитонита пострадавшие ткани удаляются, проводится дренаж раны, и лишь затем накладываются швы. Плановая терапия предпочтительнее экстренной, поэтому когда лечащий врач заговаривает о необходимости операции, пациент не должен игнорировать его рекомендаций, чтобы не доводить свое состояние до крайности.

Народные способы лечения грыжи допустимы лишь на ранних стадиях развития патологии и должны проходить под наблюдением врача. Но в любом случае консервативная терапия не приводит к полной коррекции ситуации – операция является единственным кардинальным способом решения проблемы.