Как убрать растяжки на животе после родов

Избавиться от растяжек на животе после родов сложно. Легче бороться со свежими стриями, поэтому при появлении на теле некрасивых рубцов, нужно сразу предпринимать шаги по их устранению. Это можно делать в домашних условиях или в салонах красоты.

Механизм появления растяжек

Косметический дефект образуется в результате разрыва внутренних слоев кожи. Организм самостоятельно пытается восстановить их целостность при помощи формирования соединительной ткани. В итоге получаются внутренние рубцы. В медицине они носят название «стрии». После родов подобное явление развивается по разным причинам.

Резкое изменение веса

Во время беременности женщина набирает лишние килограммы. Организм таким способом формирует стратегические запасы на непредвиденный случай, ведь рождение малыша с недостаточной массой тела приводит к формированию физических и психологических отклонений. Скудное питание способно спровоцировать падение уровня гормона эстрогена, что повышает степень риска угрозы выкидыша.

Чтобы предотвратить такие осложнения, мозг постоянно получает сигналы, стимулирующие чувство голода. Будущая мама начинает передать, поправляться. Жировая ткань за очень короткие сроки увеличивается в размерах, кожа не успевает растянуться, поэтому появляются надрывы.

Гормональная перестройка

Она длится все девять месяцев. В течение беременности гормональный фон сильно меняется: активизируется выработка прогестерона и эстрогена. Они снижают синтез коллагена и эластина. В результате этого кожа теряет свою упругость и начинает разрываться при натяжении, которому способствует рост матки и расширение стенок брюшины.

Генетическая предрасположенность

Многие женщины наследуют от своих родителей неэластичную кожу. Тогда на теле появляются растяжки даже при формировании небольшой нагрузки. Ухудшает ситуацию авитаминоз и обезвоживание. Дефицит витаминов сказывается на количестве эластина и коллагена, недостаток влаги делает покров тонким и уязвимым.

Несбалансированное питание

Растяжки на животе появляются, когда в рационе беременной женщины мало белковой пищи. Ее переработка дает организму соединения, которые являются строительным материалом для клеток. Их нехватка способствует формированию описываемого дефекта.

Малоподвижный образ жизни

Этот фактор запускает процесс образование застойных явлений, стимулирующих накопление шлаков и токсинов. Они препятствуют усвоению полезных компонентов. Лишенная питания кожа становится тусклой, серой, тонкой, неэластичной.

Если у будущей мамы есть проблемы с поджелудочной железой, риски образования растяжек на животе увеличиваются. Это связано с тем, что развитие патологии приводит к удвоению количества кортизола в крови. Он ослабевает соединительную ткань и делает покровы более хрупкими.

Способы борьбы со стриями после родов

Косметические средства помогут избавиться от свежих растяжек

Существует две разновидности растяжек:

  • свежие имеют лиловый окрас: в молодой соединительной ткани присутствуют капиллярные ветви;
  • застарелые белого окраса: со временем плотность соединительной ткани увеличивается, в ней иссушается вся влага, затухают обменные процессы, сосуды закупориваются, поэтому на рубцах даже волосы не растут.

Бороться со свежими стриями проще. Для этого можно использовать:

  • Масла, богатые витамином Е. Лучше всего для этих целей подходит продукт, приготовленный из ростков пшеницы. Он имеет легкую консистенцию, хорошо впитывается в кожу, не оставляет на ней жирных следов. Эффект усиливается, если смешать его в равных количествах с миндальным маслом. Полученную смесь нужно массирующими движениями втирать в проблемные участки утром и вечером на протяжении месяца. Именно тогда появятся первые результаты.
  • Скрабы, приготовленные из соли, сахара и оливкового масла. Ингредиенты смешиваются в пропорциях 1х1х0,5, получившаяся кашица активно втирается в кожу на протяжении десяти минут, а потом смывается теплой водой. Процедуру следует проводить три раза в неделю.
  • Компрессы с эфирными маслами. Каждые три дня готовится смесь из столовой ложки кефира, капли эфира петитгрейна, четырех капель масла розового дерева и двух капель нероли. Полученная смесь выкладывается на чистую салфетку, та прикладывается к зоне растяжек, сверху прикрывается целлофаном, а потом повязка фиксируется теплым махровым полотенцем. Процедура длится полтора часа.
  • Крем на основе мумие. В чайную ложку очищенной воды добавить грамм целебного компонента, дождаться его полного растворения, а потом готовый раствор смешать со ста граммами детского крема. Мазь тонким слоем накладывается на растяжки и оставляется до того момента, когда она полностью самостоятельно впитается. Желательно это делать после горячего душа и скрабирования.
  • Маски с голубой глиной. Две большие ложки порошка смешиваются с водой до образования густой кашицы, она наносится на живот при помощи косметической кисти и оставляется до полного затвердевания. После средство смывается теплой водой. Такую процедуру нужно делать ежедневно в течение двух месяцев.
  • Домашние пилинги. В блендер погружается один очищенный плод авокадо, ложка овсяной муки, столько же косметической глины и оливкового масла. Масса взбивается, а потом наносится на стрии, через полчаса смывается водой.

Убрать застарелые послеродовые растяжки на животе одними только народными средствами не удастся. В борьбе с ними лучше использовать комплексный подход: делать массажи, обертывания, применять средства аппаратной косметологии.

Массаж от растяжек подразумевает только щипковые движения

Массаж (ручной, баночный) помогает усиливать кровообращение. Активное питание кожи улучшает ее эластичность. Однако важно помнить о том, что результативными могут быть только курсовые процедуры. Единичные сеансы окажутся бесполезными. При применении ручных техник специалисты рекомендуют делать акцент на щипковые движения — растягивающие и разглаживающие только усугубят ситуацию. Выполнять массаж необходимо с использованием эфирных масел. Для предотвращения появления ожогов на коже желательно их смешивать с растительными аналогами — на десять чайных ложек основы пять капель эфира. Курс — десять процедур, затем перерыв на месяц, и снова лечение.

Обертывания помогают насыщать кожу полезными микроэлементами, активизируют кровообращение, усиливают лимфодренаж и стимулируют обновление на клеточном уровне. Лучше всего для обозначенных целей подходят средства, в составе которых есть водоросли или масло какао, лечебные грязи или мед. Найти их несложно в свободной продаже. Реализуются в виде порошков. Перед использованием они разводятся водой, затем кашица кисточкой наносятся на кожу живота, область обматывается полиэтиленовой пленкой и заворачивается теплым одеялом. Через сорок минут кожа промывается теплой водой. Три обертывания каждую неделю — и через месяц появится хороший результат.

Быстро удалить растяжки на животе можно при помощи лазерной шлифовки или химического пилинга. В первом случае клетки соединительной ткани выпариваются световым излучением. Во втором они вытравливаются кислотой. Это приводит к активизации восстановительных процессов, клетки кожи обновляются, появляется новый здоровый слой.

Для устранения стрий методом термолиза необходимо пройти три сеанса с интервалом в месяц. Химические пилинги проводятся раз в два месяца. Для избавления от застарелых растяжек на животе назначается два сеанса.

Профилактические меры

Бандаж предотвращает сильное обвисание живота

Чтобы сохранить красоту и молодость кожи после родов, необходимо в течение всей беременности:

  • следить за весом;
  • правильно сбалансировано питаться;
  • выпивать ежедневно не менее двух литров воды (если нет противопоказаний);
  • принимать витаминно-минеральные комплексы;
  • больше гулять на свежем воздухе;
  • посещать курсы гимнастики для беременных;
  • носить бандаж на поздних сроках;
  • ежедневно втирать в кожу живота растительные масла.

При наличии генетической предрасположенности специалисты рекомендуют делать массаж и обертывания.

Отзывы о борьбе с растяжками на животе после родов

Елена 35 лет: Мне удалить стрии на животе после вторых родов помог химический пилинг. Процедура малоприятная. После нанесения препарата появилось сильное жжение, кожа покраснела, а потом через неделю начала шелушиться. Пришлось мириться с подобными неудобствами, но я не жалею. Результат отличный. У меня стрии были вокруг пупка, сходились в нем воронкой, выглядело это не очень красиво, но хватило одной процедуры для того чтобы от них полностью избавиться. Прошло уже три месяца, каждый раз вглядываюсь в свой живот: ничего не видно.

Екатерина 29 лет: Я делала лазерную шлифовку. Пришла на сеанс, меня положили на жесткую кушетку, нанесли на кожу крем (я так поняла, что это было местное обезболивание), косметолог минут двадцать настраивал лазер. Я даже не поняла, когда собственно начался сеанс: услышала звук электрического разряда, ощутила на животе сильное тепло, похожее на жар. Лежала так минут сорок (насадка работает точечно, одновременно обрабатывает один участок кожи размером 3х3 см). Для меня это было утомительно. После кожа была красной, как будто ее ошпарили. Мне ее чем-то обработали и наложили пищевую пленку. Спасть пришлось ночью на спине в позе солдатик. Утром на работу не пошла. Поэтому главный совет: делайте процедуру в пятницу, тогда к понедельнику удастся восстановиться.

Иванова Светлана

Врач терапевт второй категории, трансфузиолог, стаж 29 лет

Диагностика и лечение проблем с опорно-двигательный аппаратом (голень) и животом.

  • боль и дискомфорт в животе;
  • ушибы и травмы голени;
  • кашель, боли в груди;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • пищевое отравление;
  • простуда;
  • насморк;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • повышенная температура.

Образование

  • Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, медицинский факультет (1990 г.)
  • Интернатура по специальности "Избранные вопросы терапии", Казанская государственная медицинская академия (1996 г.)

Курсы повышения квалификации

  • "Вопросы нефрологии для терапевтов", Государственный институт для усовершенствования врачей имени В.И. Ленина (1995 г.)
  • "Терапия", Казанская государственная медицинская академия (2001 г.)
  • "Трансфузиология", Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ (2003 г.)
  • "Терапия и пульмонология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2006 г.)
  • "Трансфузиология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2007 г.)
  • "Трансфузиология", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2012 г.)
  • "Терапия", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2013 г.)
  • "Терапия", Российский университет дружбы народов (2017 г.)

Место работы: клиника МедЦентрСервис на Курской