До какой недели беременности можно лежать на животе

После зачатия ребенка женщине многое приходится менять. Нужно забыть о вредных привычках, отрегулировать питание, больше быть на свежем воздухе, перестать волноваться. Корректировать приходится даже мелочи. Лежать на животе на ранних сроках беременности можно, позже придется выбирать для сна другие позы. Специалисты рекомендуют будущим мамам спать не менее восьми часов в сутки.

Можно ли лежать на животе во время беременности

Медицинские исследования показывают, что 90% женщин страдают проблемами сна. В первом триместре появляется слабость, хочется постоянно дремать, но когда наступает время, ночь проходит в бессоннице. Изменить подобное состояние несложно, отказавшись от вечернего просмотра телевизора и проведения времени у компьютера. Женщине приходится думать о двоих и самой создавать условия для нормального протекания беременности.

Одни любят спать, раскинувшись на всем матрасе, другие предпочитают согнуться калачиком, приняв позу эмбриона. Женщине после зачатия ребенка в первые три месяца можно укладываться как угодно. Зародыш еще слишком мал, он защищен оболочкой, околоплодными водами и мышцами брюшины. До двенадцати недель любая поза считается безопасной: матка еще не выступает вперед, не выпирает над лонными костями.

Организм меняется стремительно. Некоторые уже на ранних сроках испытывают определенный дискомфорт в описываемой позе. Это происходит, потому что матка, к стенкам которой уже успело прикрепиться плодное яйцо и начать активно развиваться, немного прогибается вперед. Этот признак часто используют акушеры-гинекологи для констатации беременности в самом ее начале, тогда, когда на УЗИ еще ничего не видно. Под действием гормонов начинают набухать груди. Они становятся более чувствительными к сдавливанию. Лежать на них больно.

Второй триместр

Это самый спокойный период. Почти полностью проходят симптомы токсикоза, ребенок еще не настолько большой, чтобы живот причинял неудобства. Малыш растет постоянно. Матка становится похожей на утиное яйцо. В ней еще много места для того, чтобы плод мог свободно кувыркаться и переворачиваться. Мама способна ощущать такую активность.

Лежать на животе до 20 недель еще можно, но начиная с 12 недель делать это неудобно. Женщине проще свернуться и принять позу, в которой пребывает большее свое время ее развивающийся малыш. Таким способом она психологически защищает его от внешнего мира и прислушивается к тому, что происходит внутри.

Поза калачиком неблагоприятно сказывается на состоянии будущей мамы. Основная нагрузка переносится на грудную клетку и на диафрагму, которая не позволяет сделать глубокий вдох. При длительном нахождении в таком положении женщина начинает испытывать кислородное голодание. Оно проявляется в виде головных болей и головокружения.

Третий триместр

Живот увеличивается настолько, что спать на нем становится физически невозможно. Неудобно и неправильно лежать на спине. Малыш вырастает до таких размеров, что начинает сдавливать почти все внутренние органы и мешать работе печени, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, селезенки и сердца. Принятие неудобной позы усиливает этот эффект, перекрывает движение крови по сосудам. Безопасно спать только на боку, подложив между ног подушку или свернутый плед.

Возможные последствия

Если будущая мама пренебрегает элементарными правилами безопасности, она рискует сильно навредить своему ребенку. На поздних сроках он достигает положенного ему веса и роста. Плод брыкается внутри пузыря, заполненного жидкостью. Чтобы сохранить его целостность, не стоит сдавливать его лишний раз, пытаясь принять во время сна привычную позу. Любая даже самая незначительная трещина приведет к инфицированию плода. Патогенные микроорганизмы попадут внутрь из влагалища и шейки матки. Подобные явления всегда заканчиваются плачевно: плод погибает, у его матери развиваются тяжелые гнойные осложнения.

Главный симптом нарушения целостности оболочки – подтекание вод. Если такое происходит более 32 часов, нужно обратиться за медицинской помощью.

Еще одно возможное осложнение неправильно выбранной позы для сна – сдавливание кровеносных сосудов матки. Такое явление способно спровоцировать целый ряд нежелательных последствий:

  • тромбофлебит;
  • плацентарная недостаточность;
  • угроза прерывания беременности.

Во время вынашивания малыша вырабатывается в большом количестве гормон прогестерон. Он снижает тонус больших и малых вен, нарушает эластичность их стенок, что в конечном итоге приводит к изменению кровообращения в матке. Она сдавливает органы, расположенные в малом тазу. Если женщина часто лежит на животе, ситуация усугубляется. Плод недополучает питание. Возникает хроническое кислородное голодание. Подобное явление опасно на любом сроке.

Обнаружить осложнение можно по нарушению сердцебиения плода. Испытывая нехватку питательных веществ, он начинает активно двигаться. Если женщина начинает ощущать более десяти эпизодов шевеления в сутки, она должна бить тревогу. Обращаться к врачу нужно и при полном отсутствии активности будущего малыша. Последствия гипоксии на разных сроках беременности отличаются друг от друга.

На раннем этапе гипоксии кислородное голодание способно спровоцировать задержку развития нервной системы (если малыш родится на свет, у него могут полностью отсутствовать приспособительные реакции), привести к замедлению созревания головного мозга, нарушению структуры системы кровоснабжения. Описываемое явление на поздних сроках нередко становится причиной преждевременных родов или внутриутробной гибели малыша. Поэтому женщина должна выбирать для сна правильную позу.

Опасно спать на спине: вблизи позвоночника находится большее количество крупных кровеносных сосудов, питающих матку. Она в такой позе будет прижимать полую вену, обеспечивающую отток крови от органов малого таза. Подобные состояния нередко заканчиваются обмороками. Кроме этого, у беременных, которые часто спят на спине, отмечаются:

  • кишечные колики;
  • запоры;
  • вздутие живота;
  • сильный метеоризм;
  • обострение геморроя;
  • тахикардия и аритмия;
  • боли в сердце;
  • затрудненное дыхание.

Ближе к концу третьего триместра нежелательно спать на правом боку: у многих женщин именно там плод упирается спинкой в матку. Переваливание на эту сторону формирует излишнее давление на пузырь. Это может простимулировать плацентарную недостаточность.

Стараясь предупредить появление нежелательных последствий, необходимо избавиться от обуви на высоком каблуке, больше гулять на свежем воздухе, контролировать работу кишечника, не допускать запоров. Каждый день следует делать гимнастику — приемлемы любые упражнения, во время выполнения которых можно поднимать ноги. Полезно принимать контрастный душ и ходить на плавание.

При своевременном грамотном лечении гипоксии плода в 80% случаях прогнозы благоприятные. При халатном отношении к своему здоровью, можно столкнуться с возможностью потерять ребенка.

Какие позы удобны для сна беременной женщины

Специалисты считают, что нужно спать на левом боку. Такое положение улучшает кровоток в матке, облегчает работу почек, предупреждает появление болей в спине и обеспечивает возможность правильно функционировать сердцу и печени. При таком положении давление на живот минимально, диафрагма не сжимается, женщина имеет возможность свободно дышать. Кровообращение матери и плода не нарушается. Это заметно по реакции малыша.

Провести всю ночь в одной позе трудно: тело быстро затекает. Предотвратить подобный дискомфорт можно, если периодически сгибать и разгибать ноги в коленях, класть между ними и под спину валик, а потом слегка откидываться назад. Перед самыми родами многие вынуждены спать полусидя. Эта поза приемлема, если женщину обложить мягкими предметами и дать возможность ее телу полностью расслабиться.

Специальные подушки

В продаже есть изделия, предназначенные для организации удобного и безопасного сна для беременных. В качестве внутреннего наполнителя используются гипоаллергенные материалы: гречишная шелуха, холлофайдер, шарики из пенополистирола. Спать на такой вещи вполне комфортно.

Подушки для женщин в положении имеют разную форму. Образцы, похожие на букву «С» хорошо поддерживают живот и способствуют расслаблению связок, удерживающих матку. Приспособление, похожее на букву «I» по своему внешнему виду напоминает большой длинный валик. Обычно его подкладывают под спину. Тогда нет необходимости бояться за то, что во сне можно бессознательно перевернуться. Г-образная подушка одновременно поддерживает и живот и голову. U-образная рассчитана на применение в дорожных условиях. Ее потом удобно будет использовать во время кормления грудью для фиксации младенца.

Иванова Светлана

Врач терапевт второй категории, трансфузиолог, стаж 29 лет

Диагностика и лечение проблем с опорно-двигательный аппаратом (голень) и животом.

  • боль и дискомфорт в животе;
  • ушибы и травмы голени;
  • кашель, боли в груди;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • пищевое отравление;
  • простуда;
  • насморк;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • повышенная температура.

Образование

  • Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, медицинский факультет (1990 г.)
  • Интернатура по специальности "Избранные вопросы терапии", Казанская государственная медицинская академия (1996 г.)

Курсы повышения квалификации

  • "Вопросы нефрологии для терапевтов", Государственный институт для усовершенствования врачей имени В.И. Ленина (1995 г.)
  • "Терапия", Казанская государственная медицинская академия (2001 г.)
  • "Трансфузиология", Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ (2003 г.)
  • "Терапия и пульмонология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2006 г.)
  • "Трансфузиология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2007 г.)
  • "Трансфузиология", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2012 г.)
  • "Терапия", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2013 г.)
  • "Терапия", Российский университет дружбы народов (2017 г.)

Место работы: клиника МедЦентрСервис на Курской