Что такое пупочная грыжа и как она проявляется у взрослых

Расширение пупочного кольца, расположенного по белой линии живота, приводит к выпадению внутренних органов под кожу. Так образуется пупочная грыжа. По статистике заболевание чаще встречается у девочек. Во взрослом возрасте мышцы передней стенки живота могут утрачивать тонус или растягиваться при беременности. При этом заболевание может обостриться. Пупочная грыжа имеет код по МКБ-10 с обозначением К42, но есть уточнения, если болезнь имеет осложнения.

Клиническая картина у мужчин и женщин

Выпячивание петель кишечника через пупочное кольцо у взрослых проявляется по-разному. В зависимости от величины отверстия в него может попасть даже желудок, при этом самочувствие человека может резко ухудшиться. Пупочное кольцо называют грыжевыми воротами. Это единственное место, которое не закрыто мышечной тканью.

Органы, которые являются грыжевым содержимым, находятся в мешке из брюшины – тонкой соединительной ткани. По внешнему виду это шаровидное образование, которое выступает за пределы передней брюшной стенки.

В начале своего формирования грыжа имеет небольшие размеры, в горизонтальном положении ее обычно не видно. Выпячивание увеличивается со временем и более заметно в вертикальном положении, когда давление в брюшной полости увеличивается.

У женщин после 40 лет риск появления пупочной грыжи выше, чем у мужчин. Это связано с физиологическими особенностями – беременность, роды. Лечение заболевания возможно только хирургическим путем, так как грыжевые ворота со временем будут все больше расширяться.

Симптомы пупочной грыжи у взрослых

При невозможности вправить грыжевой мешок обратно у человека начинаются проблемы с пищеварением – рвота, тошнота, нарушение перистальтики. Если в грыжевой мешок попадает мочевой пузырь, возникают проблемы с мочеиспусканием.

Боль при грыже пупка появляется после физических нагрузок, длительного кашля или запора. При ощупывании пальцами пупочной зоны можно определить некоторую пустую полость под кожей – широкие грыжевые ворота. Иногда пациент может слышать щелчки внутри живота.

При ущемлении наблюдается совсем другая клиническая картина. У пациента начинаются сильные боли, которые могут вызвать шоковое состояние. Выпячивание увеличивается в размерах, локальная температура тела в области грыжи повышается, из-за кишечной непроходимости мышцы напрягаются, а ущемление становится твердым на ощупь. До определенного момента температура повышается, затем начинает падать. Это происходит из-за некротических процессов в кишечнике и острой интоксикации организма. Если вовремя не прооперировать пациента, возможен летальный исход, как при перитоните. С началом необратимых изменений в тканях шансы выжить у человека очень малы.

Причины заболевания

Внутрибрюшное давление воздействует на стенки живота, где находится мышечная ткань. Она противостоит ему, но иногда баланс нарушается. Это происходит при ослаблении мускулатуры, при тяжелых физических нагрузках, натуживании.

Факторы, которые приводят к появлению грыжи, делятся на два вида:

  • предрасполагающие – к ним относятся наследственная предрасположенность, половая принадлежность, возраст и особенности строения тела;
  • производящие, которые непосредственно влияют на момент начала заболевания – повышение внутрибрюшного давления при кашле, запорах, поднятии тяжестей.

Человек может сам заметить у себя появление грыжи на самых ранних стадиях. Пока выпячивание небольшое, его легко вправить внутрь. Со временем появляются спайки в брюшной полости и сделать это становится невозможно – необходима операция.

Наиболее подвержены риску следующие категории людей:

  • перенесшие операции на брюшной полости с местом разреза вблизи пупка;
  • пациенты, у которых выявлен асцит – нарушение оттока жидкости из брюшной полости – онкологические больные;
  • пациенты, имеющие лишний вес;
  • беременные женщины, так как в этот период внутрибрюшное давление сильно увеличивается, а родовые нагрузки усиливают его;
  • спортсмены-силовики, грузчики.

Люди с хроническими проблемами кишечника – запорами – более подвержены данному заболеванию, так как сильно тужатся при дефекации.

Если в детстве пупочное кольцо не до конца зарубцевалось, остается небольшое отверстие, через которое впоследствии может проникнуть сначала сальник, а затем петля тонкого кишечника.

При недостатке движения с возрастом мышцы брюшного пресса ослабевают, а подкожная жировая клетчатка является дополнительным весом, создающим давление изнутри.

Иногда при резком похудении мышечная ткань обвисает и ослабевает. Это также создает предпосылки для выпячивания органов через пупочное кольцо.

Классификация

Грыжи пупка бывают вправляемыми и невправляемыми. Выпячивание поддается вправлению на начальных стадиях – для этого достаточно легко нажать на него пальцами или принять горизонтальное положение. Постепенно ситуация усложняется спайками и прогрессирующим расслаблением мышц, петли кишечника в грыжевом мешке невозможно вернуть внутрь брюшины и заболевание переходит в следующую стадию.

Невправимая грыжа пупка возникает при сращении тканей грыжевого отверстия с самой грыжей из-за фибринозных тяжей – спаек. Это опасное осложнение, хотя на первых этапах безболезненное. После физической работы может возникнуть ущемление и пациенту потребуется срочная хирургическая операция.

Врожденную патологию определяют сразу после рождения или после того как заживает пупок. Врачи не считают это грыжей, так как ситуация у ребенка до 3 – 5 лет может поменяться при полном формировании пупочного кольца. Такую грыжу называют ложной.

Приобретенное или истинное грыжевое новообразование появляется в возрасте от 5–6 лет. Различают прямые и косые грыжи. Прямые появляются из самого пупочного отверстия. Косые – над или под ним. Проходя через отверстие между белой линией и поперечной фасцией, грыжа выходит через пуповинное отверстие.

Диагностика

Обычно патология хорошо заметна визуально. Задача врача на первом этапе диагностики оценить содержимое грыжевого мешка. Для этого используется метод Рентгена и обследование с помощью эндоскопа. Рентген проводят контрастный с использованием бария. Если определяется наличие спаек, есть опасность скорого ущемления.

Для уточнения данных эндоскопии и рентгена используется УЗИ. На данном этапе важно провести дифференциальное отличие пупочной грыжи от возможных метастазов раковой опухоли желудка в кишечник, грыжи белой линии и эндометриоза пупка.

Гастродуоденоскопия проводится с целью определить наличие воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, которые осложняют течение заболевания и влияют на ход лечения.

Большое значение имеет семейный анамнез. Если у близких родственников была похожая проблема, даже в начальной стадии не имеет смысла лечить заболевание консервативными методами – оно все равно проявится и будет угрожать жизни человека.

Методы терапии

Чтобы не допустить ущемления, грыжу начинают лечить сразу же после постановки диагноза. Консервативные методы применяют, если у пациента есть какие-либо противопоказания к операции: панкреатит в острой стадии, почечная или сердечная недостаточность, при которой нельзя пользоваться анестетиками. Беременным женщинам на большом сроке также не делают операцию.

Из консервативных методов применяют бандаж. Его необходимо носить, пока пациент не излечится от сопутствующих заболеваний или организм не окрепнет настолько, что сможет вынести операцию. При отказе от герниопластики бандаж носят постоянно.

Массажные процедуры не помогают сузить пупочное кольцо. Массаж назначают детям до 3 лет, чтобы ускорить формирование рубца в области пупка. У взрослых восстановительные способности организма гораздо ниже.

Существует ошибочное мнение, что нужно качать пресс и мышцы укрепятся. Это неправильно. Лечение пупковой грыжи у мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, осложняется повышенными нагрузками. Крепкая мускулатура живота может усугубить положение при ущемлении, поэтому единственный способ – герниопластика.

Метод, который позволяет навсегда забыть о проблемах с грыжей – это хирургическое ушивание пупочного кольца и закрытие грыжевых ворот. Существует несколько техник оперативного вмешательства:

  • Лапароскопический с использованием имплантатов. При этом в полость через небольшие проколы вводятся инструменты для визуализации брюшины и проведения хирургических манипуляций. На пупочное кольцо накладывается специальная сетка и закрепляется нитками. Со временем имплантат обрастает собственными тканями организма и прочно удерживает петли кишечника.
  • Операция в брюшной полости открытая. Для пациентов с лишним весом это лучший способ, так как хирурги имеют доступ к подкожной жировой клетчатке и удаляют ее вместе с участками кожи, затем ушивают. Грыжевые ворота закрывают двумя способами – собственными тканями или синтетической сеткой.

Лапароскопический метод позволяет сократить время пребывания в клинике, после него практически не возникает послеоперационных осложнений, но он подходит не всем пациентам и стоит дороже.

После полостной операции пациент восстанавливается дольше, есть опасность, что ослабленный организм не справится с инфекцией и начнется внутреннее воспаление, поэтому после хирургического вмешательства показана терапия антибиотиками и общеукрепляющими препаратами.

Возможные последствия и осложнения

К осложнениям пупочной грыжи относятся:

  • разрыв грыжевого мешка;
  • ущемление;
  • рецидив заболевания.

До 20% случаев после ненатяжной герниопластики возникают рецидивы грыжи. В данной методике не используется синтетическая сетка, а ушитые ткани расходятся, вновь открывая грыжевые ворота. В таком случае назначается повторная операция в плановом порядке.

Ущемление грыжи – самое опасное осложнение. При попадании петель кишечника в грыжевой мешок движение каловых масс останавливается, а ткани постепенно отмирают. Оперативное вмешательство проводится в срочном порядке, так как состояние человека быстро ухудшается.

Разрыв грыжевого мешка может происходить при сращении брюшины, сальника с самой грыжей. При попытке вправить выпячивание пациент прикладывает усилия и тонкие ткани не выдерживают. Петли кишечника попадают под кожу. Иногда вместе с листками брюшины повреждается стенка кишки и ее содержимое выходит в полость. В такой ситуации необходима срочная операция и дезинфекция внутренних органов. В случае промедления у человека развивается перитонит.

Профилактика и прогноз

Если грыжу можно вправить, и пациент не дает согласия на операцию, он должен носить бандаж постоянно, чтобы снизить внутрибрюшное давление. Беременным женщинам с признаками пупочной грыжи также необходим бандаж. Необходимо следить за питанием, чтобы не допускать запоров. Для этого подходит жидкая пища с большим количеством овощей.

В послеоперационный период в зависимости от методики хирургического вмешательства пациенту рекомендуют вставать на следующие сутки и начинать понемногу двигаться. После открытой полостной операции восстановление длится до года. В этот период исключены все физические нагрузки, не разрешается качать пресс, желательно соблюдение щадящей диеты.

Самый благоприятный прогноз — после лапароскопической операции с использованием синтетических имплантатов. Восстановление и реабилитация длятся не долго – до 3 месяцев, а рецидивы после накладывания сетки исключены.

При консервативном лечении прогноз неблагоприятный. Заболевание будет периодически проявляться или обостряться, что может вызвать угрозу для жизни человека. Женщинам, у которых грыжа пупка проявилась в период вынашивания ребенка, придется рано или поздно делать восстанавливающую операцию. Желательно выбрать лапароскопический метод, чтобы не было косметических дефектов на коже.

Иванова Светлана

Врач терапевт второй категории, трансфузиолог, стаж 29 лет

Диагностика и лечение проблем с опорно-двигательный аппаратом (голень) и животом.

  • боль и дискомфорт в животе;
  • ушибы и травмы голени;
  • кашель, боли в груди;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • пищевое отравление;
  • простуда;
  • насморк;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • повышенная температура.

Образование

  • Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, медицинский факультет (1990 г.)
  • Интернатура по специальности "Избранные вопросы терапии", Казанская государственная медицинская академия (1996 г.)

Курсы повышения квалификации

  • "Вопросы нефрологии для терапевтов", Государственный институт для усовершенствования врачей имени В.И. Ленина (1995 г.)
  • "Терапия", Казанская государственная медицинская академия (2001 г.)
  • "Трансфузиология", Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ (2003 г.)
  • "Терапия и пульмонология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2006 г.)
  • "Трансфузиология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2007 г.)
  • "Трансфузиология", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2012 г.)
  • "Терапия", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2013 г.)
  • "Терапия", Российский университет дружбы народов (2017 г.)

Место работы: клиника МедЦентрСервис на Курской