Почему грудной ребенок дышит часто и животом

Дыхание – один из важнейших физиологических процессов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность всего организма. От того, насколько полно и правильно работает дыхательная система человека, в прямом смысле зависит его здоровье и даже сама жизнь. Дыхательный процесс у маленьких детей, особенно грудничков, выглядит несколько иначе, чем у взрослых. Чтобы не беспокоиться понапрасну, в то же время не пропуская действительно тревожных симптомов, родителям стоит внимательнее ознакомиться с этой стороной жизни своего малыша.

Дыхательная система новорожденных

В первые месяцы жизни грудного ребенка развитие его систем жизнеобеспечения происходит неравномерно: какие-то органы развиваются быстрее, какие-то медленнее. Это относится и к респираторно-дыхательной системе. К моменту появления младенца на свет органы брюшной полости в основном закончили свое формирование и готовы к началу полноценного функционирования, в то время как легкие сплюснуты и находятся в «спящем» состоянии. С первым вдохом, а затем криком новорожденного, они разворачиваются и наполняются воздухом, однако верхние дыхательные пути еще не полностью сформированы и имеют свои особенности:

  • маленький нос расширенной формы;
  • слаборазвитые носовые пазухи;
  • короткий нижний носовой ход;
  • незначительная толщина слизистой оболочки носа.

Дыхательная система грудного младенца также во многом отличается от аналогичных органов взрослого человека. Надгортанник у ребенка на первом году жизни расположен выше корня языка, а гортанные части глотки имеют специальные грушевидные карманы, по которым молоко обходит его при глотании, не препятствуя дыханию. Благодаря этому, младенец может сосать молоко, глотать его и дышать одновременно, тогда как взрослые люди лишены этой возможности.

Для гортани и трахеи новорожденного характерна воронкообразная форма. У нее неширокий проход, а хрящи – мягкие и податливые, легко поддающиеся смещению. Правый бронх у детей до года имеет прямое направление и является продолжением трахеи, а левый отходит от нее под углом. Легочная ткань недостаточно эластична, слабо развита, богата кровеносными сосудами, но бедна альвеолами – пузырьками, всасывающими кислород из воздуха. Однако их количество начинает интенсивно увеличиваться практически сразу после рождения.

Формирование альвеольного слоя в легких заканчивается уже в восьмилетнем возрасте. К этому же времени полностью развивается дыхательная система, становится такой же, как у взрослых людей.

Почему ребенок дышит животом

Для детей в первые месяцы и даже годы жизни дыхание животом абсолютно нормально и не должно внушать родителям никакой тревоги. Объясняя, почему новорожденный ребенок дышит животом более интенсивно, чем грудью, специалисты-неонатологи ссылаются на слабую развитость его дыхательной системы, а также на то, что дыхание животом обеспечивает наилучшее кровоснабжение органов брюшной полости. Врачи считают диафрагмальный тип дыхания более физиологичным, поскольку он одновременно с обеспечением организма кислородом выполняет функцию своеобразного массажа внутренних органов, улучшая таким образом их кровоснабжение. Взрослые обучаются ему с помощью специальной методики, а детям он знаком от природы.

Брюшное дыхание является нормой для малыша до трехлетнего возраста. Родителям нужно следить, чтобы вся его одежда была достаточно просторной, не давила на живот и не стесняла дыхательных движений. Особенно важно это во время ночного сна, поэтому не стоит одевать ребенка на ночь в пижаму – лучше всего для детей обоего пола в этом возрасте подойдет просторная ночная рубашка.

Никогда нельзя требовать от маленького ребенка, чтобы он втянул живот. Напрягаясь, мышцы брюшного пресса перестают участвовать в дыхательном процессе, и нагрузка на легкие возрастает.

По мере роста малыша бронхолегочный тип дыхания постепенно вытесняет диафрагмальный, но до 5 лет оба вида сосуществуют естественным образом. Смешанный способ врачи считают самым здоровым. Дыша одновременно и легкими, и животом, дети обеспечивают максимальную вентиляцию грудной и брюшной полости.

Частота дыхания у детей

Частота дыхательных движений (ЧДД) у малышей также отличается от показателя взрослых. Она напрямую зависит от возраста ребенка: чем он младше, тем более часто дышит. Это объясняется небольшим объемом легких. Кроме того, у детей поверхностное дыхание преобладает над глубоким. Подсчет ЧДД производится во время сна ребенка, и в норме его показатели должны выглядеть следующим образом:

Возраст ребенка Частота дыхательных движений в минуту Частота сердечных сокращений (пульса) в минуту
Новорожденный 30-60 100-160
1-6 недель 30-60 100-160
6 месяцев 25-40 90-120
1 год 20-40 90-120
3 года 20-30 80-120
6 лет 12-25 70-110
10 лет 12-20 90-120

Приведенные цифры приблизительны – незначительное отклонение от них находится в границах нормы. Однако серьезная разница является причиной для беспокойства родителей и поводом показать ребенка врачу.

Патологические отклонения от нормы

Когда у новорожденного ребенка регулярное дыхание чередуется с нерегулярным, это один из вариантов нормы, носящий название периодического дыхания Чейна-Стокса. Оно выглядит как замирание дыхания после глубокого вдоха. Такие паузы могут продолжаться до 5 секунд и не представляют опасности. Однако более серьезные нарушения дыхательной деятельности являются патологией. К ним относятся:

  • Апноэ – задержка дыхания на 10-15 секунд. Причиной развития может служить неправильное строение челюсти, лишний вес, родовая травма, синдром Дауна.
  • Тахипноэ (полипноэ)– учащение дыхания – свыше 60 дыхательных движений (ДД) в минуту. Сопровождается учащением пульса.
  • Брадипноэ – редкое дыхание (менее 25 ДД в минуту).

Эти признаки дыхательных нарушений – повод для консультации с педиатром. Также необходимо вызывать врача при следующих тревожных симптомах:

  • хриплое дыхание – указывает на наличие нарушений дыхательной деятельности, имеющих патологическую этиологию инфекционного либо простудного характера;
  • хрипы в сочетании с кашлем являются симптомом острого бронхита;
  • кашель и заложенность носа, либо насморк, дыхание через рот говорит о простуде или ОРВИ.

Симптомам нарушений дыхательной деятельности у ребенка обычно сопутствует повышение температуры тела, слабое похныкивание, вялость, отсутствие аппетита. Откладывать вызов педиатра в такой ситуации ни в коем случае нельзя. При появлении признаков кислородного голодания – синюшность губ и носогубного треугольника, сильная сонливость – необходимо, не откладывая, вызвать скорую помощь. Родителям не нужно бояться проявить чрезмерную бдительность: когда речь идет о маленьком ребенке, не способном пожаловаться на недомогание, лучше перестраховаться, чем понадеяться на авось либо заниматься самолечением.

Иванова Светлана

Врач терапевт второй категории, трансфузиолог, стаж 29 лет

Диагностика и лечение проблем с опорно-двигательный аппаратом (голень) и животом.

  • боль и дискомфорт в животе;
  • ушибы и травмы голени;
  • кашель, боли в груди;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • пищевое отравление;
  • простуда;
  • насморк;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • повышенная температура.

Образование

  • Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, медицинский факультет (1990 г.)
  • Интернатура по специальности "Избранные вопросы терапии", Казанская государственная медицинская академия (1996 г.)

Курсы повышения квалификации

  • "Вопросы нефрологии для терапевтов", Государственный институт для усовершенствования врачей имени В.И. Ленина (1995 г.)
  • "Терапия", Казанская государственная медицинская академия (2001 г.)
  • "Трансфузиология", Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ (2003 г.)
  • "Терапия и пульмонология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2006 г.)
  • "Трансфузиология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2007 г.)
  • "Трансфузиология", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2012 г.)
  • "Терапия", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2013 г.)
  • "Терапия", Российский университет дружбы народов (2017 г.)

Место работы: клиника МедЦентрСервис на Курской