Насколько информативен симптом Ровзинга при аппендиците

Симптом Ровзинга при аппендиците позволяет хирургу быстро и правильно установить острое воспаление отростка слепой кишки. Спровоцировать его может закупорка входа калом или инородным телом, инфицирование болезнетворными микроорганизмами, спазмирование сосудов, снабжающих червеобразное окончание кровью, травма брюшной полости или слабая перистальтика. Причиной патологии способно стать частое переедание, паразитарное заражение, сильный стресс, вредные привычки и неправильный образ жизни.

Что такое симптом Ровзинга

Пациент поступает с нерегулярными, но интенсивными болями в эпигастрии (область возле пупка). Они имеют колющий характер, стихают, а потом снова нарастают, усиливаются во время любого движения или кашля. Человек лежит в неудобном положении, на правом боку, скорчившись, согнув ноги в коленях. Если попытаться его повернуть, недомогание усиливается. Нагнетание болевых ощущений связано с тем, что отросток слепой кишки в таком положении немного деформируется. У пациента наблюдается повышение температуры тела до 38 градусов, расстройство мочеиспускания и дефекации, которое сопровождается тошнотой и рвотой.

Совокупность всех перечисленных симптомов позволяет врачу во время сбора анамнеза поставить предварительный диагноз. Хирург при осмотре женщины должен дифференцировать аппендицит от обострения заболеваний матки и придатков, разрыва кисты желтого тела.

Важно исключить возможность развития гастроэнтерита, прободной язвы двенадцатиперстной кишки, панкреатита, кишечной непроходимости, пиелонефрита. Схожую клиническую картину имеет и мочекаменная болезнь. Определить точную причину недомогания в данном случае как раз и помогает симптом Ровзинга. Это стандартная диагностическая процедура, которая используется врачами всего мира.

Техника выполнения обследования при аппендиците

Последовательность проведения манипуляции такова:

  1. Хирург пальцами одной руки нажимает на стенку брюшины с левой стороны внизу живота, там, где формируется проекция нисходящей части толстой кишки.
  2. Другой рукой производит толчкообразные движения (надавливания) чуть выше по ходу описываемого органа. Таким способом он пытается переместить газы в сторону расположения отростка слепой кишки.
  3. Если в нем присутствует воспаление, раздражение рецепторов воспаленного органа приведет к возникновению острой боли в месте проекции его расположения.

Хирург способен определить появление судорожных спазмов в ответ на усиление синдрома.

Точность диагностического метода

В некоторых случаях симптом Ровзинга не возникает. В таких ситуациях специалист не может с большой достоверностью подтвердить диагноз. Сложность присутствует и тогда, когда необходимо дифференцировать аппендицит от разрыва брюшной аорты со случаями скопления крови в правой зоне подвздошной области. Поэтому обязательно для выявления причин недомогания и разработки тактики лечения проводится целый ряд дополнительных процедур:

  • рентгеноскопия брюшной полости;
  • УЗИ органов, расположенных в ней (позволяет выявлять источники кровотечений);
  • общий анализ крови (показывает повышенное количество лейкоцитов).

Помочь собрать аналитические данные для составления анамнеза аппендицита способны другие симптомы. Врач пробует сдавливать ладонью часть живота с правой стороны. Если появляется пульсирующая боль и чувство распирания, воспаление червеобразного отростка слепой кишки подтверждается.

Хирург может попросить человека лечь на левую сторону, и руками прощупает слепую кишку. Болевой синдром при аппендиците многократно увеличивается. Такое происходит и тогда, когда пациента просят принять сидячее положение и поднять выпрямленную правую ногу или просто втянуть в себя живот. Если удается осмотреть человека во время сильного спазма, можно увидеть, как сокращение мышц с правой стороны приводит к изменению расстояния между пупком и областью под ним — первая часть получится меньше. Иногда к усилению недомогания приводит давление на бедренную артерию, производимое рукой — боль в этом случае появляется в правой нижней части живота.

Диагностика описываемой патологии сложна. Она часто маскируется под другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Иногда даже самым опытным медицинским работникам не удается сразу распознать причину недомогания. Человека оставляют в больнице и постоянно наблюдают за тем, как меняется его общее состояние. В большинстве случаев такой подход помогает вовремя провести операцию и спасти жизнь пациенту.