Почему тянет низ живота на 15 неделе беременности

Тянущие боли внизу живота на 15 неделе беременности могут быть признаком нормальных естественных процессов, связанных с формированием плода, или указывать на развитие патологий, способных спровоцировать преждевременные роды. Каждая женщина должна уметь различать подобные состояния и адекватно оценивать уровень существующей угрозы.

Основные причины тянущих болей внизу живота на 15 неделе беременности

Указанному сроку соответствует начало второго триместра. Это относительно самое спокойное и безопасное время: токсикоз полностью проходит, гормональные всплески уже не такие интенсивные, поэтому женщина, вынашивающая ребенка, становится более спокойной и уравновешенной. Пропадают страхи, появляется энергия. В таком состоянии многие затевают ремонт в комнате, где будет потом размещаться детская, бегают по магазинам и скупают игрушки, одежду для малыша.

Дно матки располагается на уровне десяти сантиметров ниже пупка. Детородный орган уже выходит в брюшную полость, поэтому уменьшается уровень давления на мочевой пузырь. Из-за этого потребность в частом его опорожнении, немного стихает. Вместе с тем начинает активно вырабатываться гормон релаксин. Он размягчает связки, делает их более эластичными. Растущая матка формирует высокую нагрузку на них, поэтому возникают тянущие боли внизу живота. Они слабо выражены, но могут усиливаться, если будущая мама долго находится на ногах, проходят, когда она отдыхает и расслабляет мышцы брюшины. Если это происходит именно так, волноваться не стоит.

Еще одна чисто физиологическая причина появления выраженного дискомфорта – замедление работы кишечника. Это происходит из-за действия гормона прогестерона. Он стимулирует расслабление гладкой мускулатуры. В результате замедляется перистальтика. Пища дольше задерживается в тракте, гниет. Это способствует усилению газообразования и появлению ноющей боли. Со временем растущая матка будет только усугублять положение. Поэтому будущая мама должна предотвращать появление проблем со стулом. Специалисты рекомендуют пересмотреть рацион, есть больше кисломолочных продуктов, свежих овощей и фруктов, крупы и пророщенные злаки. Большую роль играет увеличение количества выпиваемой за день воды. Если нет никаких противопоказаний, суточная норма должна составлять полтора-два литра. Полезны легкие физические нагрузки.

Тревожные симптомы

Если женщина ощущает боль внизу живота, напоминающую схватки, периодически возникающие, но не интенсивные – это повод для обращения к врачу. Они могут свидетельствовать о высоком тонусе матки. Пациентке кажется, что область живота под пупком будто каменеет. Растет напряжение и тяжесть. Дискомфорт разливается по талии и отдается в поясницу. Подобное состояние может быть предвестником преждевременных родов, или указывать на гипоксию плода. В тяжелых случаях есть риск отслойки плаценты. При наличии описанных выше симптомов врачи госпитализируют будущую маму и наблюдают за ней. При необходимости применяют медикаментозное лечение.

Если боли внизу живота, похожие на схватки, постоянно усиливаются, а также сопровождаются кровянистыми выделениями, нужно срочно вызывать скорую помощь и вместе с ней ехать в отделение патологии. Подобная картина может свидетельствовать о старте родов. Акушеры подразделяют такие состояния на преждевременные и уже начавшиеся.

При наличии угрожающего фактора возникают боли в пояснице, а потом спускаются вниз живота. Их интенсивность слабо выражена, поэтому не каждая женщина может правильно оценить свое положение. Если вовремя попасть к врачу, можно попытаться сохранить беременность и доносить ребенка.

Начавшиеся роды остановить невозможно. Как правило, на описываемом сроке они протекают стремительно. Схватки становятся регулярными, время между ними быстро сокращается. Ребенок рождается нежизнеспособным.

При отслойке плаценты тоже появляется выраженный дискомфорт. Его тяжесть и степень проявления зависят от площади поражения описываемого органа. Он связывает мать и ребенка, отвечает за доставку плоду всех необходимых для жизни компонентов (питания и кислорода). Отхождение плаценты нарушает эти функции и формирует угрозу жизни малыша. Если патология развивается ранее 20 недели беременности, шансов на нормальное вынашивание выше, так как плацента продолжает расти. Небольшой по площади дефект в состоянии компенсироваться. Определить его наличие можно по следующим симптомам:

  • Живот тянет и болит чуть сильнее, как это бывает при месячных.
  • Присутствует высокий тонус матки, прикосновение к ней причиняет выраженный дискомфорт.
  • Шевеления малыша усиливаются.
  • Появляются кровянистые выделения. Они могут быть незначительными, мажущими, могут полностью отсутствовать. В этом случае происходит внутреннее кровотечение. Оно хорошо видно на УЗИ.
  • Возможно появление слабости и головокружения.

Отслойка плаценты – повод для госпитализации женщины. При своевременной диагностике она лечится. Существуют методики, позволяющие сохранить и доносить беременность. При обширном поражении показано кесарево сечение.

Тянущие боли могут быть признаком замирания плода. Определить такое состояние можно и по другим косвенным симптомам. Часто такое явление вызывает формирование внутреннего озноба, дрожи во всем теле, сильной слабости, выделений с кровью, повышения температуры. Перестает увеличиваться грудь. Врач определяет замерзшую беременность по следующим признакам: размеры матки не соответствуют сроку, цвет влагалища меняется, не прослушивается сердцебиение плода.

Есть и другие причины, способные спровоцировать появление тянущей боли:

  • пиелонефрит — при развитии воспаления почек дискомфорт начинается в пояснице, но потом распространяется в лобковую область, моча становится мутной и темной, у нее появляется резкий запах, при обострении возможна лихорадка;
  • кишечная непроходимость — вероятна, если до беременности женщина переносила операции, и после них остались рубцы, спайки, сращения;
  • дисбактериоз — помимо боли в животе есть симптомы выраженного метеоризма, признаки диареи или запоров, тошнота, рвота.

В любом случае, если на 15 неделе беременности появляется какое-либо недомогание, нужно обязательно показаться врачу. Только своевременное выявление причин способно помочь сохранить жизнь матери и малышу.

Диагностика и методы терапии

Когда женщина приходит к врачу с жалобами на появление ноющих болей, специалист первым делом ее осматривает, измеряет окружность живота, прослушивает сердцебиение плода, собирает анамнез, изучает состояние матки на гинекологическом кресле. После этого он делает предварительные выводы. Подтвердить или опровергнуть опасения помогает УЗИ, а также лабораторные анализы мочи и крови.

Боли, связанные с естественными физиологическими процессами, никак не лечатся. Врачи советуют больше гулять на свежем воздухе, соблюдать режим сна и отдыха, отказываться от ношения тесной одежды, обуви на каблуке. Нельзя поднимать тяжести. В случае выявления признаков патологии, женщина госпитализируется. В больнице предпринимаются мероприятия, направленные на сохранение беременности. Тонус матки снимается при помощи таблеток «Но-Шпы», ректальных свечей «Папаверина» и уколов «Магнезии».

При угрозе преждевременного прерывания показан полный физический и половой покой, прием спазмолитиков, седативных препаратов. Если причина патологии – гормональный сбой, показаны гестагены. При небольшой отслойке плаценты осуществляется консервативное ведение беременности. При угрозе жизни плода выполняется кесарево сечение.

Иванова Светлана

Врач терапевт второй категории, трансфузиолог, стаж 29 лет

Диагностика и лечение проблем с опорно-двигательный аппаратом (голень) и животом.

  • боль и дискомфорт в животе;
  • ушибы и травмы голени;
  • кашель, боли в груди;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • пищевое отравление;
  • простуда;
  • насморк;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • повышенная температура.

Образование

  • Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, медицинский факультет (1990 г.)
  • Интернатура по специальности "Избранные вопросы терапии", Казанская государственная медицинская академия (1996 г.)

Курсы повышения квалификации

  • "Вопросы нефрологии для терапевтов", Государственный институт для усовершенствования врачей имени В.И. Ленина (1995 г.)
  • "Терапия", Казанская государственная медицинская академия (2001 г.)
  • "Трансфузиология", Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ (2003 г.)
  • "Терапия и пульмонология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2006 г.)
  • "Трансфузиология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2007 г.)
  • "Трансфузиология", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2012 г.)
  • "Терапия", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2013 г.)
  • "Терапия", Российский университет дружбы народов (2017 г.)

Место работы: клиника МедЦентрСервис на Курской